1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Баня из бревна 240+ на ТИСЭ под Архангельском

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем albertfaktor, 10.06.15.

1. Toshiro
    Благодарности:
    14

Toshiro

Участник

Toshiro

Участник

Благодарности:
    14
    Зачем? Старый дедовский способ чем плох, когда к доске прибивали поперек "ступеньки", а на конце импровизированной лестницы прибивался брус для зацепления за конёк. Делов то на час максимум и оставите сразу на крыше, вдруг еще придется слазить. А уж до крыши достать наверняка лестница найдется. Как пример:

trap-s-ugolkom1.jpg

Прямоток? Безо всяких загагулин внутри?

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А зачем в бане загогулины? У банной печи одна задача нагреть камни и выдать нужную температуру. Ходы нужны только в отопительных печах, для прогрева всего тела печки.
    Да не плох, просто в хозяйстве всё равно нужна универсальная лестница для ремонта дома или на световой столб залезть. У соседа занимал люминиевую, для того, чтобы развесить на берёзе новогодние гирлянды...Всё откладывал покупку, но видимо вопрос назрел именно сейчас.

Последнее редактирование: 22.01.19
  3. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Приветствую!
    Возможно будет полезной следующая информация: у нашего коллеги @yunga был похожий случай здесь, дело было в "корке обледенелого снега" на выходе трубы.
    Успехов!
    :hndshk:

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Я сегодня уже договорился по телефону с продавчихой на 3-х секционку, на 11 ступеней, длина 7 метров. Не спросил про марку, но по описанию в тырнете похоже на "Алютех" цена вопроса 6600 р.

5. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    У меня, вроде, тоже такая)

P. S. НИКОГДА не поднимаюсь на свою 25 градусную "ондулиновую") крышу бани без страховки! Даже на чистую и сухую. Причем страховка - это специальная поясная обвязка с карабинами (на фото их две), а веревка (тоже из промальп магазина) закреплена за стропильный конек "удавкой" и постоянно лежит на скате крыши.
    Страховка.jpg Дым.jpg

Последнее редактирование: 22.01.19
  6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    У тебя ондулиновая, и неужели она так скользит, да и ещё на 25-ти градусах чтобы пользоваться верёвкой? А у меня супер скользкая металлочерепица, но я даже летом по пологому скату поднимаюсь в резиновой обуви или босиком...Может когда и озабочусь какой нибудь страховкой ….

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Почитал, возможно и у меня там образовалась снежная пробка. Возможно я её только усилил, поскольку грел да не догрел, ибо на улице хороший минус и тепло просто не доходит до верха, остывая в конце трубы.

8. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Не скользит, но на крышу обычно лезешь работать и не обязательно у конька. Кроме того, с веревкой проще ходить по скату.
    Короче), у верха опертой на карнизную доску лестницы пристегиваешься и выходишь на кровлю. По мере перемещения перецепляешь веревку на промежуточную петлю, не отстегивая нижней петли! Отстегиваешься когда уже устойчиво встал на лестницу и держишься за нее руками.
    И эти обвязки, карабины и веревки себя уже давно окупили на всех наших трех дачных крышах, а также березах и балконах).
    Успехов!

Последнее редактирование: 23.01.19
  9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Как в воду глядел! Вернее в трубу.
    Мои предположения сбылись, т. к. мало верил, что у меня там окажется гнездо аиста, а оказалась банальная снежная пробка!
    На фазенду эти дни не ездил, потому как "не лётная погода". Каждый день -25 -30С и ползти на крышу не было никакого желания, хотя лестницу я всё же купил, ну а сегодня днём температурка упала (вернее поднялась) до -15 градусов, и стало быть труба меня зовёт!:pioner:
    Лестница оказалась в самый размер и легко дотянулась до трубы. Респект и уважуха тому конструктору, кто её родил. Лёгкая, маневренная, да просто удобная в хозяйстве. Всем советую купить!
    IMG_20190127_145650.jpg
    Короче, залез на конёк, открутил болт хомута и...шляпа отвалилась от своих ножек которые были едва прихвачены на точечную сварку. Как её ваще не сдуло с крыши, держалась на честном слове, хотя какое в жопу оно честное. Руки оторвать этому рукожопому сварщику!
    Ладно, потом придётся на саморезы закрепить а пока...гляжу в трубу и о, мамма мия, вот она пробочка, кто бы сумлевалси.
    А на этой пробочке, ещё довесок льда сверху! Оказалась эта затычка толщиной не менее 10 см а внутренняя поверхность трубы вся была в кристаллах Сваровского. Вот так я её нарастил своими плитками-калориферами...Ну ладно, проза закончилась теперь можно и печь затопить.
    После такой экзекуции печь загудела как кузнечный горн! Вот, оказывается где собака то порылась...
    IMG_20190127_145444.jpg IMG_20190127_145449.jpg IMG_20190127_145630.jpg

Последнее редактирование: 27.01.19
  10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Далее...Чтобы пост не растягивать, пишем в новом о новом...
    Теперь о тестировании того, что я накуролесил в своём ноу-хау по разводке воды в ПО.
    Как только залил воды через шланг в бочку на чердаке, затопил печь, минут через 10 включил циркулярный насос. Через час вода в баке нагрелась до 50С. Никакого бульканья в системе не было, насос тихо делал своё дело. Вспоминаю последнюю летнюю протопку, когда в баке была революция со взрывами и бомбёжками, здесь же тишь да гладь, да божья благодать.
    Нагревшись до 80С за 1 час и 50 мин дрова прогорели и я закрыл трубу. Никаких бунтов так и не было слышно, всё тихо-мирно, значит всё правильно сделал...На первый раз хватит, мыться не собирался, поскольку это была тестовая протопка. Помимо того, как и писал выше, горячую воду, посредством манипуляций с 2-мя кранами, загнал в бочку с холодной водой на чердак. В итоге в баке на печке температура упала до 45С. В эл. щитке, где расположено реле отключения кабеля подогрева бочки, лампочка индикации погасла, стало быть датчик температуры увидел, что к нему пришла тёплая вода. Во как, какую красоту я для себя замутил...:um::ogo:
    Пока суть да дело, пока шарахался в бане, тем временем вода в баке нагрелась до +55С. И это при том, что у меня практически нет камней в каменке (лежит штук 10-12). Завтра хочу снова затопить печь уже до кипения воды и заодно посмотрю насколько упала за сутки температура воды в баке. :hello:

Последнее редактирование: 27.01.19
  11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Отчитываюсь...Через сутки температура в баке была +43С. Печка достаточно тёплая..В ПО и МО +12С (на улице -22). В комнате отдыха около десяти...Затопил печь, закинув всего половину топки дров. Через полтора часа вода достигла сотки, и за это время дровишки благополучно догорели. Печка горячая и стало жарковато в фофане то...В общем через пару часов, пока я убирал территорию от снега и обедал, в КО температура поднялась до 16С а в ПО до 32 градусов. Отличный я думаю результат.
    Опять провёл манипуляции по перекачке горячей воды в чердак, но как то насторожил тот факт, что контрольная лампочка должна была погаснуть а она всё горит и горит, хотя вчера циклически вкл/выкл. Я уже кручу отвёрткой регулятор на реле а она нихрена не гаснет. На этом реле, шкала имеет регулировку всего от -5С до +5С с гистерезисом в 3 градуса. У меня установлено срабатывание в районе от +1С ….Ниччо не понимаю.
    90773778_w640_h640_178.jpg РТ-821-1

Полез на чердак, открыл крышку утеплённого ящика, открутил крышку у бочки и охренел….а там парилка, с температурой воды не менее 30 градусов...Перестарался! Достал датчик из крышки (он закреплён в самом верху бочки, т. к. не рекомендуется опускать в воду) а он естессно мокрый от пара. Просушил тряпкой и оставил снаружи бочки, закрыв и утеплив обратно ящик. После этого лампочка на реле погасла...Вот такой у меня случился мелкий форс-мажор...….
    В четверг уезжаю на два дня в санаторий (там у меня дочь отдыхает), недалеко от Архангельска. Воспользуюсь и я возможностью отдохнуть с некоторыми процедурами. Может и на лыжах похожу.
    Перед поездкой натоплю баню, где будет возможность проверить её на теплоёмкость. Вот только нужно озаботиться покупкой доп. камней в печку, чтобы тестирование было полным.

Последнее редактирование: 28.01.19
  12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Напишу коротко о датчике...В бане, по приезду, первым делом обратил внимание на индикатор - не горит, и пока подготавливал и красил пол в КО, она так и не включилась. Немного напрягся, но сползав на чердак убедился, что в бочке до сих пор лёгкий плюс и на воде никаких намёков на лёд...На улице - 15С.
    Мне это начинает нравиться!

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Баню продолжаю тестировать и параллельно занимаюсь доводкой недоделанного. Покрасил на три раза пол в КО морилкой, и на один раз бесцветной пропиткой для пола, той, что покрашены решётки в МО. Также покрасил лавки в такой же коричневый цвет, что и пол и сверху на сиденье промазал маслом для полков...
    Через день топлю по охапочке печь и догоняю температуру воды под сотку. Стало уже жарко в бане, пока красил лавки, вспотел. Лампочка контроля на реле так ни разу за эти дни и не загорелась, потому как периодически подгоняю горячую воду в бак на чердак. Видимо в ящике очень хорошо сохраняется тепло и вода ниже +1С не остывает, датчик не срабатывает, хотя на улице все эти дни -14 -19С
    IMG_20190206_175316.jpg IMG_20190206_175413.jpg

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    IMG_20190208_180832.jpg IMG_20190208_180949.jpg
    IMG_20190115_205113.jpg Что то не нравится мне этот пластиковый кран, что идёт труба с чердака. Сегодня протопил слегка печку и почему то стала горячей эта труба сама по себе. Она становится горячей только тогда когда я манипулирую кранами и загоняю горячую воду в бочку на чердак...Видимо от горячей воды шар внутри крана подплавился (я так думаю), и когда работает насос он гонит воду не только по кругу, но и часть гор. воды гонит на чердак. Ещё понаблюдаю, если чо, заменю на стальной.

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Альберт, когда уже первые парные парные процедуры? Хочу отчет по пару, недоделки еостепенно доделаешь. Я если буду все доделывать до первого пара, то не только в этом году не попарюсь, но и в следующем под вопросом :)
    В этом году планирую получить первый пар в бане с недоделками :) У нас морозы начиная с Нового года, пару раз с начала года был всего на фазенде :(