1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Баня из бревна 240+ на ТИСЭ под Архангельском

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем albertfaktor, 10.06.15.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Определился! Раз ростверк сделан подвесным, то и площадку тоже решил сделать подвесной. Для этого правда пришлось идти трудозатратным путём.
    По порядку...Сама свая залита, теперь нужно создать сам столб а для этого
    взял подходящий кусок пластмассового шифера и завернул его в кольцо, скрепив
    его саморезами и залил бетоном, не до самого верха, а почему, о том чуть ниже. 2015-10-05 13-47-57.JPG 2015-10-05 13-47-10.JPG Сколотил вокруг сваи опалубку от самой земли до верха ростверка, чуть выше. 2015-10-05 13-48-57.JPG
    Размер (Ш) 100 х (Т) 80 см. Учитывая, что фронтальная часть печи, ещё будет нависать над бревном, чтобы выйти в плоскость со стеной и поэтому решил, что 80-ти см хватит.
    Правда ещё не определился с конструкцией печи, но наверняка она будет в размере 4-х кирпичей в ряду.
    Сделать дно из доски, как в случае с лентой ростверка, я посчитал делом гиморройным, - нужно как то городить днище, вырезать отверстие в досках под сваю...Ненунах...Заменим доски глиной набивая ею дно ящика до нижнего уровня ростверка. 2015-10-05 15-28-19.JPG Затем утрамбовываем её подходящей доской с приколоченной пяткой. Вот здесь как раз высокий бортик шифера спасает сваю от попадания глины и даёт возможность насыпать её выше уровня залитой сваи. 2015-10-05 17-02-52.JPG
    Далее берём нож и вырезаем конусную выемку, после вырезаем болгаркой выступающую часть кольца. Это делается для того, чтобы придать свае снизу не ступенчатую форму а плавно расширяющуюся к верху, тем самым распределяя равномерно нагрузку плиты от печи. Заглаживаем, делая более ровную поверхность для укладки пеноплэкса. 2015-10-05 18-14-21.JPG
    Вырезаем из него куски и предварительно вставив грибки укладываем на дно. Толщина ЭППС два сантиметра. 2015-10-05 20-08-28.JPG Теперь осталось: стенки оббить рубероидом, всё связать арматурой и залить бетоном...
    Но это будет завтра...

Последнее редактирование: 06.10.15
  2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Сегодня уже наступило, но какое то оно не то, что было вчера. Невезуха или непруха хоть как обзови, то ли по гороскопу, то ли по стечению обстоятельств, но сегодня как то всё не клеилось. Началось с того, что не смог найти у себя скоб для степлера, знаю что есть, но...Поехал в магаз, но гранаты оказались не той системы, слава богу нашёл в другом строймаге. Поехал в магазин к жене, она сказала, что у неё есть цемент...ага - уже продан! Заехал в соседний - тоже облом, ну не возвращаться же в тот, где покупал скобки а это далековато. Вобщем бетонировка на сегодня отпала. Ну а то, что дважды порезал ножом руку и ободрал ногу об арматуру при вязке последней, ваще лучше не вспоминать...
    Ну ладно, всё это лирика, будет и на нашей улице праздник а пока берём злополучный степлер и идём обшивать рубероидом опалубку. Вот что получилось: 2015-10-06 14-48-20.JPG
    Долго провошкался с арматурой, пока настругал её,насверлил дырок в опалубке, для того чтобы её туда вставить а потом обвязать. Может и хорошо, что я не купил сегодня цемент, поскольку всё равно бы не успел забетонировать. Темнеет уже рано да и второй день к вечеру всё покрывается инеем на земле.
    Вот тебе бабушка и Юрьев день, не за горами матушка зима, но залить плиту нужно полюбасу до морозов...Ну а пока смотрим на моё детище: 2015-10-06 19-48-51.JPG 2015-10-06 19-49-08.JPG 2015-10-06 19-49-36.JPG
    Может кто подскажет, что добавить в бетон из народных средств, чтобы его защитить от заморозка.
    Только не отсылайте на бетонный завод.

Ну и на десерт немного отклонившись от темы.
    Побежал спасать капусту, покрупнее срезал а помельче закрыл спанбондом. Мало ли...
    Вся капуста побелела от инея и я давай её закрывать, какую отрезанными капустными листьями а какую плёнкой. И вот что мне попалось - капуста-мутант о четырёх головах на одной ноге: 2015-10-06 19-25-18.JPG
    Не видал ещё такого чуда природы.

3. zagogulina
    Благодарности:
    62

zagogulina

Живу здесь

zagogulina

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @albertfaktor, а зачем выступы арматуры за опалубку с рубероидом? Просто как крепеж или иная какая функция предусмотрена?

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    @zagogulina,
    Я пошёл по наименьшему сопротивлению. Это всё таки не лента фундамента, где её могут ломать силы морозного пучения. Это всего лишь площадка, которая может ходить только вверх-вниз,хотя и это исключено, ибо как я упоминал, свая сделана с расширением в основании, что исключает её вертикальное смещение. А выступы за опалубку сделал лишь для того, чтобы сформировать арматурную клетку. После разборки опалубки, концы арматуры отрежу болгаркой заподлицо. Затем обошью площадку по периметру таким же пеноплексом.
    Предвижу вопрос. Почему я сделал бока только рубероидом а не так же как дно? Как известно, умная мысля приходит опосля.
    Жалко стало потерянных тогда 4-х см от ширины площадки при заливке бетоном, ведь я рассчитывал на укладку четырёх кирпичей а это как раз 1 метр и отнимать эти см как то не хотелось. Не разбирать же опалубку заново да и не вижу проблемы обшить утеплителем после демонтажа...
    При формировании опалубки предусмотрел возможность сделать на следующем этапе разделение парилки и моечной ниже уровня пола, т. е. там где будет засыпаться глина а где нет. На фотке, слева в кадре, виден вертикальный брусок. 2015-10-06 14-48-20.JPG После разборки досок, в теле плиты останется выемка, вот потом туда будут вставляться одним концом доски, образуя перегородку. Ну а на противоположном конце где ростверк, придётся колхозить доп. упор.
    Для полного понимания нарисовал схему:
    2015-10-07 13-49-24.JPG

Последнее редактирование: 07.10.15
  5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Всё никак не собрался написать здесь о заливке плиты.
    Забетонировал её ещё неделю назад, но поскольку на улице была нулевая температура был вынужден срочно закрыть опалубку рубероидом, опилком и старым ковром. Всё таки внутри помещения под крышей, хоть и без дверей и щелями под ростверком, значительно теплее. Поэтому не особо переживал за сохранность бетона, тем более гидромет обещал в последующие дни потепление до +6+7С.
    Так оно и произошло. Вчера был Покров день, в который ожидаешь появление снега, но было как и предсказали достаточно тепло. Намедни вся шуба была снята, чтобы бетон быстрее высох и избавился от лишней влаги. Теперь появилась возможность запечатлеть всё на память:
    2015-10-13 17-28-32.JPG 2015-10-13 17-34-38.JPG
    Естественно ни о каком возведении печи речи не идёт,для таких делов нужно тепло, и стало быть всё это переносится на весну-лето.
    А пока... для начала буду обшивать внутри ростверк пеноплэксом толщиной 5 см и пока не замёрзла глина на улице, планирую забивать ею обозначенное выше пространство.

6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Итак, продолжим... Спустя неделю после заливки площадки, решено было пока тепло, разобрать опалубку. При бетонировке была добавлена антиморозная добавка, о чём я забыл намедни сказать. Благодаря ей, в состав которой входят не только противоморозная добавка, но и пластификатор и ускоритель схватывания бетона, опалубку решено снять раньше, чем запланировано. Прошла неделя а результат, несмотря на холод, вполне приемлем. Значит можно обшивать периметр ростверка пеноплэксом. Было куплено две упаковки 50 мм толщины листа. Были куплены также пластиковые грибки с мет. гвоздями, есть такие же, но с пластиковыми гвоздями, но есть печальный опыт их использования и поэтому купил железные.
    Обшиваем и сверху закрываем рубероидом, так, для механической защиты, хотя совершенно не обязательно, ибо он достаточно плотен и гигроскопичен. Уплотнять глину буду виброплитой, всё таки сверху будет тяжёлая бетонная стяжка, чтобы это всё потом со временем не просело.
    Вот что получилось:
    Такой получился пирог плиты, снизу уплотнённая глина, пеноплэкс и бетон 40 см толщиной: 2015-10-18 15-50-15.JPG Арматуру решил не срезать, нижние концы скроются в толще пены а верхние пригодятся для связки арматуры в стяжке пола:
    2015-10-18 19-18-18.JPG 2015-10-18 19-18-54.JPG
    Ну и дальше, всё в том же духе:
    2015-10-18 15-49-34.JPG 2015-10-18 16-01-07.JPG

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Погода позволила начать перевозку глины в вышеуказанное пространство. Транспортировку пришлось организовывать по временно построенным мосткам. Трудность в том, что глина не самый лёгкий материал, особенно когда сырая, а приходилось катить тачку с ней вверх на подъём. Самодельный пандус пришлось варганить из деревянной длинной лестницы и закрывать пролёты досками. Ростверк достаточно высокий и поэтому пологий заезд более чем оправдан. Убил целый вечер на постройку мостков, ведь их ещё надо было завести в саму баню и сделать трап над бревном, чтобы беспрепятственно сваливать глину.
    Фотографировать их не стал а вот результат покажу.
    Как писал выше, хотел забить пространство только в помывочной, но вошёл во вкус и навозил глины вовсюда, кроме КО.
    20151029_124645.JPG 20151029_124910.JPG
    Притащил виброплиту, но она мало помогла, поскольку вязнет в мягкой глине и не едет. Рулит обычная доска с прибитой пяткой. Потом сверху насыплю песка см пять, уплотню и сверху постелю ЭППС.
    Продолжение следует...

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    ...Пока железо в работе, его ржа не берет...Так и со мной...Можно перефразировать на свой лад - "Дураков работа любит !" Вот ведь неугомонная душа, думал что засыплю глиной одно пространство, так нет, давай второе. Засыпал! Не-е, чой то не то, чевойто не хватает для симметрии.
    Берём лопату, тачку и продолжаем теперь уже комнату отдыха. Засыпаем просто, без утеплителя по стенкам ростверка, уже без разбора, и глиной и землёй.Насыпаю чуть выше нижнего края фундамента.
    Заметил, что при засыпке меньше стал гулять сквозняк и стало как то теплее внутри, вот наверное это и побудило меня продолжить эту работу. Да и на участке меньше стало на одну кучу глины. Убирать её с участка по любому нужно...Наверное созрею и на террасу, там ведь тоже есть что засыпать...
    Фотик сегодня забыл, завтра выложу всё,что натворил. :|:

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Обещанные фотки:
    Примеряю пеноплэкс, потом сверху уложу арматуру.
    На последней фотке: засыпаю землю под лаги в КО, затем снизу буду прибивать черновой пол.

20151101_141741.JPG 20151101_141438.JPG 20151101_141601.JPG 20151101_141521.JPG

10. zagogulina
    Благодарности:
    62

zagogulina

Живу здесь

zagogulina

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ростверк висячий, не выдавит ли пеноплекс глиной снизу на улицу? у самого баня на блоках бетонных, вот тоже думаю про теплые полы и ищу метод реализации. Отсыпка глиной интересный вариант, я планировал песок, но поскольку в планах пруд, то есть куда деть грунт и сэкономить на песке. IMG_20150922_125508.jpg

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Нет не выдавит, ибо с наружной стороны тоже подкинута глина для противодействия давления на листы, да и глина весьма плотнА и эластична, тем более хорошо утрамбована. На следующий год по периметру будет организована отмостка, где дополнительно будет отсыпка глиной и песком.
    Конечно интересный! Она достаточно хорошо держит тепло, да и материал по большому счёту почти бесплатный. Раньше в деревнях глину ложили на потолок в банях и домах.
    Будучи ещё студентом в советское время в конце 60-х,нас посылали в колхоз, кого на картошку а нас послали в глухую деревню на строительство клуба. Клуб был построен и крыша накрыта а мы как раз таскали глину на тачках на чердак, правда перед этим клали слой мха...
    Вот так в подкорке осела полезная информация.

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вот скажите, у кого на участке 3 (!) бани?
    У меня!... На кой мне такое счастье, зачем? Как говорят: "Не было ни гроша да вдруг алтын". Только мне такое богатство в обузу. Напомню, была куплена одна половина дома,- при ней баня. Потом, через полтора года была куплена вторая половина дома, - при ней тоже баня. Ну а пока между этими событиями, строил свою - третью. И вот теперь, когда стало всё моё,настало время "Ч" - ломать одну из бань. Решил курочить ту, которая была куплена позже, поскольку была вообще в непотребном состоянии. Как мылась та баба последнее время перед продажей? У-жо-ссс! Не баня а бичарня.
    И вот сегодня приступил к ликвидации данного объекта. В помощь был взят работник для ускорения сей операции. Давно я точил зуб на неё и вот теперь когда тёплые деньки позади и время созидания чего либо нового завершилось, можно начинать избавляться от старого барахла.
    2014-08-03 20-37-41.JPG Вот они три бани, в центре и справа.

20151104_130545.JPG Уже представляю какое пространство откроется после сноса первой бани.
    А уж после второй то...
    Размечтался, эт когда достроим новую.
    20151104_140702.JPG
    20151104_170118.JPG Стемнело, да и дождь пошёл. Остальное завтра, завтра.

Последнее редактирование: 05.11.15
  13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Не хотел сегодня идтить на фазенду, с утра до обеда дождь, зенки закрываются и хочется спать. Кое как себя раскачал мыслью о предстоящей расправе над вчерашней баней. Предвкушая победу, шустро одел портки, испил кофию, сел в жып и помчался навстречу светлому будущему.
    К тому времени дождик прошёл,но блин поднялся ветер. Да и фиг с ним, берём бензопилу, гвоздодыр и начинаем дальше курочить ненавистное строение.
    С каждым движением руки и с каждым взмахом пилы, всё больше радуется глаз...
    20151105_135908.JPG 20151105_135950.JPG 20151105_140017.JPG
    Тем временем опять навалилась темнота и с ней испарилось лирическое настроение.
    Да бог с ней с лирикой, включаем свет и идём к другому объекту.
    В новой бане нужно проложить три кабеля к будущему щитку, где будут автоматические выключатели.
    Ещё летом, когда прокладывал дренажную трубу от дома к сборному колодцу, в эту же траншею бросил два кабеля в гофротрубе, подвёл их под фундамент бани. Не хотел заморачиваться воздушной линией, т. к. висячие сопли не украшают участок, да и на столбы нужно было бы влезать а это не для меня заниматься акробатикой. Закопал пару ниток для подстраховки, на всякий пожарный, вдруг один провод закоротит, второй будет запасной. У нас частенько отключают эл. энергию и в будущем возможно подключу к этой ветке генератор. Третий кабель был предварительно закопан ещё в прошлом году от бани до погреба в 50 метрах друг от друга, до берега реки 2014-08-25 17-16-22.JPG 2014-08-25 17-15-16.JPG
    Так же не хочу протягивать проводку по брёвнам внутри бани, как минимум не красиво. Поэтому идём внутренним путём,т.е. сквозь два нижних бревна, где в будущем будет перегородка между КО и мыльно-рыльной.
    Она будет построена из блок-хауза с двух сторон и вся проводка будет располагаться внутри.
    20151105_184937.JPG 20151105_185058.JPG

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Всё, finita la баня! Одной стало меньше. Сразу расширились границы участка, субъективно конечно, но впечатление именно такое. И сразу в голове зарождается мысль - чем заполнить эту брешь? И начинаются фантазии, то ли пруд выкопать, то ли какую нибудь беседку с барбекю, то ли просто выровнять и засеять всё травой ?...:faq:
    Да ладно, была бы шея а хомут найдётся,чего - нить придумаем со временем. :um:

20151109_142638.JPG 20151109_142620.JPG 20151109_142548.JPG

15. Solnce84
    Благодарности:
    383

Solnce84

Живу здесь

Solnce84

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Что-то с полами намудрили. Или я не правильно Вас понял, или сгниют полы за пару лет с такой конструкцией в КО. Нет подпольного пространства, нет гидроизоляции для предотвращения попадания влаги от грунта в пирог пола. Продухов нет.

Вложения:

• 20151101_141521.JPG