1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Межвенцовый утеплитель "AVATERM"

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Efimi4, 10.06.15.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Какие именно?
    Волокна целлюлозы по своей природе трубочки. Именно эти трубочки заполняются влагой при начальном увлажнении. И только при превышении некоторого порога, влага начинает накапливаться на поверхности волокон, соединяя волокна между собой проводниками тепла. В утеплителях, как в этой теме, волокна - полнотелые. Влага сразу накапливается на поверхности волокон.

2. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Ничего не понял, но видимо это всё теория. Хотелось бы увидеть на практике у кого-нибудь при утеплении синтетикой (PP-termo, avaterm, политерм) есть проблемы в пазах?

3. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Тогда все устройство мира - теория.
    Не поняли так не поняли.

4. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Есть ещё опыт. Теория должна быть подкреплена практикой, иначе она так и останется теорией.

5. Сокол75
    Благодарности:
    2

Сокол75

Участник

Сокол75

Участник

Благодарности:
    2
    Я наконец то в мае начинаю строительство дома из оцб. Решил все же укладывать аватерм, рр-термо дороговато сейчас покупать, хотя утеплитель отличный тоже. Джут сейчас дорожает со скоростью света, волокно то импортное..., так как он становится слишком дорогим, то качество у него значительно ухудшилось, вторичное волокно выдают за первичное. Да и все таки это прошлый век, хочется что то новое) Съездил в офис по аватерму, они мне там показали всю линейку аватерма: для клееного бруса, оцб, ручная рубка, проф. брус и т. д., также показали рр-термо финский, тоже самое, только волокна другие. Думаю можно поговорить со строителями, которые уже укладывали его, может им прямо позвонить да и спросить кто пользовался? Я лично не спрашивал, потому что давно изучаю этот материал и мне все нравится)

6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вы в адеквате или как?
    Какая Вам конкретно практика нужна? Практика использования джута, льна и пеньки в качестве межвенцовых утеплителей?
    Практика строения волокон? Запросите у производителей аватерма значения сорбционного увлажнения для условий эксплуатации А и Б. А потом мы вместе сравним их с таковым у выше указанных материалов.
    Это и только это (плюс паропроницаемость) имеет значение в отношении взаимодействия межвенцового утеплителя с влагой. И никоим образом "эксперименты" с замачиванием их из ведра. :hello:

7. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А разве эти материалы из целлюлозы делаются? На PP-Termo в сертификате написано - полипропилен. Парвада на AVATERM и Политерм мне таких данных найти не удалось. Может кто знает из чего их клепают.
    Вот думаю провести эксперимент - взять образцы этих материалов и поместить в насыщенную водным паром среду и посмотреть, что с этого выйдет.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Нет. Эти:
    Состоят в т. ч.

9. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я-то да, а вот на счёт Вас сомнения. Я по-моему конкретно написал, что интересует практика применения pp-termo, avaterm и политерм. Про джуты, пеньку и всё остальное уже давно известно. А про эти нет. Меня не интересует теоретические вопросы, а также эксперименты по погружению в ведро.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Тогда какого ляда надо было комментировать мое сообщение?
    Вы уж "или крестик снимите или трусы наденьте" - или интересуйтесь сравнением свойств волокон или вопросы не задавайте по этому поводу :aga::hello:

11. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    меня заинтересовали вот эти высказывание.
    Раз вы так утверждаете то у вас должны быть какие-то данные, подкреплённые практическими исследованиями, что аватерм не на первых местах по этим показателям. Или ничего нет и вы всего лишь теоретик?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Практические исследования, молодой человек, проводятся при испытаниях материалов на паропроницаемость и теплопроводность. Для утеплителей они обязательны. Результатом этих исследований являются протоколы испытаний. Это - практика. Я лишь объяснил, почему для органических волокнистых утеплителей допустимое приращение влаги гораздо больше, чем оное у полимерных волокнистых. Это констатация на основе практики. :hello:

13. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А я готов выслушать и теорию по данным материалам. Меня интересует отличия финского от нашего. Если они из одного сделаны, то зачем платить по 1 евро за PP-Termo?
    Но давайте начнем с теории. У финов, я так понимаю, практика есть.

14. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну теперь более внимательно прочитал.
    Хочу разобраться. Если джут, лен имеют полые волокна, а синтетические нет, то теплопроводимость у первых выше за счет накапливания влаги и внутри волокна и снаружи. На синтетике только снаружи. Ну как я понял. Тогда полипропилены имеют преимущества перед органикой. Так или иначе, со временем, органика теряет свои свойства по объективным причинам - распад. Синтетика так же теряет, но у нее время более длительное.
    Может я не туда думаю?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Не туда.
    Попадая внутрь трубок вода лишь вытесняет воздух, в них содержавшийся. Это не айс но не критично. Критично, когда вода начинает соединять собой волокна. Вода - замечательный проводник тепла. Т. о. теплопроводность соединенных водой волокон резко возрастает.
    Но, что-то мы не в ту плоскость переводим разговор. Я не имел желания противопоставлять два вида утеплителей. Я лишь сказал, что "опыт с пролитым ведеркам" к реальной эксплуатации утеплителя отношения не имеет. В реальной эксплуатации нужно учитывать иные факторы. Например влияние конденсата на теплопроводные характеристики. И зная эти факторы, делать конструкцию с их учетом.
    Я например для себя при стыковке деревянных (и не только) элементов пользую материалы из органических волокон, выполненных по технологии термобондинга: большинство волокон - джут или лен, между ними полимерные волокна, которые при нагреве расплавляются и скрепляют органику. Что дает "воздушную" и восстанавливающуюся в объеме форму. Ноу проблем.
    Ну и по потере свойств со временем. Рано еще судить. Пакля и пенька в некоторых домах десятки, а то и сотни лет без замены служили и служат. А вот полимеры - вещь временем не проверенная пока.