1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Тут пошли разночтения по поводу названия бабаек.
    СБО - надо полагать, станция биологической очистки: правильно или нет, не знаю, некоторая доля истины в названии есть.
    АУ - аэрационная установка - общепринятый на форуме термин, но для Твери и иже с нею не совсем точный.
    ЛОС - совсем неверный термин, обозначающий совсем не то, что многие думают.
    септик - он и в Африке септик, хотя почему-то иногда употребляют применительно к АУ:faq:

2. Б_Жук
    Благодарности:
    54

Б_Жук

Живу здесь

Б_Жук

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вставлю свои пять копеек - если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста:

1. СБО.
    Станция Биологической Очистки: Некий "очистной чёрный ящик" в который входят нечистоты, а выходит относительная чистая вода и по словам продавцов можно лить на рельеф.

В состав входит множество маленьких камер между собой соединяющихся эрлифтами. Насосы, компрессоры, автоматика и т. д. т. п. Внутренние микроочистные "приблуды", состоящие от ершей до УФЛ.

Отличительная особенность от остальных устройств - НЕНУЖНО НИКОГДА (по словам продавцов) вызывать илоотсоску (!) т. е. пользователь всегда сам может ведром черпать и выливать определенную камеру при ее переполнении. К себе под помидоры (шучу).
    Выброс стока - напрямую в дренажную канаву / рельеф.
    Автономность - практически нет. НУЖНО КОНСЕРВИРОВАТЬ.
    Энергозависим.

2. АУ.

Это много камерный септик (только поймите правильно эту фразу - не заминусите) снабженный множеством аэротенков, эрлифтами, ершевыми нагрузками, компрессоры.
    Может быть как самотёчный (выход слива из установки) так и принудительный (насос).
    На "конце" установки иногда присутствует биофильтр (торф, керамзит, УФЛ и т. д. т. п.)

В состав входит множество (или один) аэротенк, аэроратор, эрлифт, насос.
    С различными способами выброса стоков - ПК (Поглощающий колодец), ФТ (Фильтрующие траншеи). Иногда на рельеф.

Отличительная особенность от остальных устройств - раз вгод, два, три НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ илоотсос!

Автономность - переходит в режим работы обыкновенного септика.
    Энергозависим.

К этому типу - я думаю относится Тверь.

3. Септик.

Простой герметичный многокамерный сосуд. Железобетонные кольца. Со стандартным принципом работы - переливами.
    С различными способами выброса стоков - ПК (Поглощающий колодец), ФТ (Фильтрующие траншеи).
    При ФТ - нужен насос т. к. необходимо поднять воду на ур-нь земли.
    Илоотсос ненужен (Как показывает практика), не энергозависим, автономен.

Работает только там где НИЗКИЙ УГВ (!) - это надо четко понимать.

Плюсы и минусы писать не буду - зачтут за рекламу.

4. ЛОС (Локальное очистное сооружение).

Общая аббревиатура, в которое входят все какие либо очистные сооружения (любые), которые работают автономно - БЕЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ канализации.
    Сюда входит всё - от бабая и полей фильтрации.

P. S. Пост является соображениями и никак не является/не пытается оспорить эту тему в ту или иную сторону (от соображений) автора темы.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Не ошибаетесь, а загоняетесь лишку и других пугаете.
    Тута всё просто.
    АУ - если есть намёк на аэротенк, остальные камеры неважно, что делают, хоть с крышек пусть самолёты взлетают.
    Септик - всё остальное и без компрессора.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Я уже писал, что ЛОС, это совсем другое.
    416 ФЗ трактует Локальные Очистные Сооружения как объект предварительной очистки стоков перед сбросом их в систему централизованной канализации и устанавливаются ЛОС, чтобы привести стоки к "нормальным".
    То что вытворяют с этим термином манагеры и продаваны, это отдельная песня, типа "септик Топас".

5. Б_Жук
    Благодарности:
    54

Б_Жук

Живу здесь

Б_Жук

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Т. е. другими словами - там где нет централизованной канализации - ЛОС в принципе не существует и ставить её нет смысла т. к. сливать стоки некуда?

Второй момент, что тогда из себя представляют лос?

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Из Постановления правительства РФ № 167 от 12.02.99:
    "локальные очистные сооружения" - сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации;

7. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    Видимо ЛОС это сооружение за пром-производств.

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    В основном, скорее всего да, и предназначено для улавливания тех веществ, которые нельзя сбрасывать в центральную канализацию.

9. Б_Жук
    Благодарности:
    54

Б_Жук

Живу здесь

Б_Жук

Живу здесь

Благодарности:
    54
    И всё таки каков конструктив с вашей т. з. ЛОС?

В связи с тем, что яндекс на локальные очистные сооружения отправляет меня куда угодно в сторону септиков и СБО т. е. не даёт объективной информации, то спрашу у вас:

Если ЛОС ставятся по дороге от моего крана на кухне, до входа в кан. стояк в квартире, судя по высказыванию:

"для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации;"

То с вашей т. з. что же это такое?

Не понял, где такие черные ящики в квартирах стоят?

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Из 416 ФЗ:
    1) абонент - физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения;
    Ст. 27 В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду для объектов абонентов, категории которых определены Постановлением № 230 Правительства Российской Федерации, устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов абонентов), а также лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

Постановлением № 230:
    В соответствии со статьей 27 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 30 апреля 2013 г. N 393
    2б) расчет нормативов допустимых сбросов в соответствии с методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 469.

Я еще раз повторяю, что Вы неправильно понимаете термин "ЛОС".
    :faq:

11. Б_Жук
    Благодарности:
    54

Б_Жук

Живу здесь

Б_Жук

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А как мне еще понимать, если мне говорят, что:

1. Абонент - это я
    1.1. субабонент - это то кому я разрешил помыть руки в моей раковине
    2. в систему коммунальной канализации - это стояк общедомовой, к которому подключена моя раковина;

"Встаёт" законный вопрос:
    Что это такое за
    которые я должен применить у себя между краном и кан. трубой?

Павел, так я и прошу уже третий раз - "на пальцах" так сказать "кухонным языком" что бы вы написали ваше понимание что это за зверь такой ЛОС.

Но из выдержек Постановлений, которые вы написали:

Я опять сам строю догадки -

Это ЛОС представляет собой "гигантский " черный ящик, в котором своими способами происходит первичная очистка нечистот, и который ставится на выходе из предприятий/заводов и других промышленных учреждений и после него (Ч.Я.) стоки поступают муниципальную городскую канализацию.
    Относится это всё - эти ЛОС ставятся только там, где сброс составляет более 200 куб. метров в сутки.

И если это так, то в принципе именно это я хотел услышать. :hello:

P. S. Но справедливости ради нужно сказать, что фраза "локальные очистные сооружения" очень даже прекрасно подходит для общего объяснения дачных каналий.

У тебя какая система ЛОС на даче? Хм... да у меня простой септик из Ж. Б. колец.
    А у тебя какая ЛОС? -
    - У меня?
    - У меня вообще "огонь". Выдаёт на выходе родниковую воду :)]

Последнее редактирование: 27.11.15
  12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Да, это так. В добавок есть еще лимиты на сброс и Методические указания по разработке этих самых лимитов, которые устанавливают органы Водоканала.
    Перечень веществ, разрешенных и запрещенных к сбросу, степень разбавления и прочие вещи, которые "абоненту - физическому лицу" ни к чему.
    Если есть время можете почитать эти МО
    Вот это и есть неправильное понимание термина ЛОС.

Вложения:

13. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ДД подскажите про биосептики. Если поставить биосептик, то надо обязательно делать фильтрационные поля? Правильно понимаю? А они занимают не мало места.
    Есть ли такие септики, которые очень хорошо очищают? Что бы прямо в канаву или в ручей (рядом с участком есть ручей). Что это было без вреда для окружающей среды и что бы не было проблем с законом.
    Если сливать в грунт (почва суглинок), то произойдет ли заболачивание почвы? Через какое время?

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    не получится. Будут:
    Что за зверь?
    Вверху страницы @Б_Жук, дал более-менее точную градацию очистных сооружений.
    Если Вы имели в виду АУ, то все равно они не очищают до такой степени.
    Все зависит от водопоглощения Вашего грунта. Заболачивания может и не быть, если грунт позволяет и правильно сделать.

15. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Павел 1954, Спасибо за консультацию, придется ставить обычную емкость.