1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Еще смешнее то, что при запросе в гугле или яндексе, в результатах поиска в первой десятке будут темы с Форумхауса, практически по любому очистному сооружению. Проверено :)

2. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Это точно:)], но судя по отзывам жидкость прозрачная и не имеет запаха. 90% пользователей больше ничего не интересует. Правда их надо вскрывать раз в много лет

3. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Ну, 15 лет (с) это же не срок ;) не забудешь где он покладен, положен или закопат)
    Да, про запах согласен.

Все ждут нового БФ, про него пока ничего.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Пока дошли до Росток+ времени тоже много прошло. Только он тоже детскими болезнями пока болеет. Танк вообще заглох. А хотели какой-то бак присобачить.

5. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @Павел 1954, Видимо все в порядке с продажами и на этом уровне.

6. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго дня, уважаемые знатоки. Прошу по возможности четких ответов на ряд вопросов. Весной планирую обустройство септика. Буду лить монолит. С перекачкой по камерам и в поглощающую камеру. Вопросы следующие. Какой обьем септика из расчета постоянного проживания 5 среднестатистическиз людей? Интересует цифра в кубах. Следующий вопрос. Этот обьем в кубах - общий, суммарный для всех камер септика, или для одной, первой? Сколько камер делать в септике? Первая, куда попадают стоки, вторая, куда попадает жидкость из первой камеры... И третья выполняющая функцию поглоща. щего колодца? Какие пропорции камер по отношению друг к другу принят? Спасибо за ответы, единомышленники.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.927

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.927
    @terraho, говорим о полезном объеме, то что ниже входной трубы, т. е. будет с водой. Верхнюю часть не считаем.
    Если делать двухкамерный + фильтр. колодец, то 1-ая камера 1,5-2 куба и вторая 1,5-1 куба. Общий объем двух камер минимум 3 куба. Я бы добавил 0,5-1 куб для гостей, залповый сброс ванны и т. д.
    Первую камеру лучше сделать больше, вторую меньше. Пропорции 2:1
    Третья камера в расчет не входит. Там главное не объем, а площадь дна. Минимум 1,5-2 кв. м. или чем больше, тем лучше.
    Септик лучше сделать длинным, чтоб расстояние между перегородками было максимальным. Если не получиться, то переливы делайте по диагонали. Допустим ввод септик слева, перелив во вторую камеру справа и в колодец опять слева.

8. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Спасибо за ответ. А почему расстояние между пернгородками дрлжно быть большое? Я планировал залить, грубо говоря, прямоугольник, но разделить его перегородками на камеры. Или фильтрующий колодец лучше вынести дальше? Возможность, в принципе, есть, но имеет ли смысл и почему?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.927

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.927
    Стоки чистятся в движении, механические примеси оседают, вода движется дальше. Если путь от входа в камеру и до выхода будет коротким, то примеси не успеют сесть на дно и перетекут во вторую камеру. Плюс по углам получаются мертвые зоны, где стоки почти не меняются. Вот и вывод, лучше переливы сделать по диагонали, тем самым использовать максимально объем камеры или удлинить по-максимуму септик.
    Фильтрующую камеру можно сделать рядом или вывести на некоторое расстояние от септика. Тут как Вам удобно.

10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Монолитный танк из армированного бетона прямоугольной формы. Ширина-1 метр, длина-3 метра, глубина 2 метра (рабочая глубина получится метра полтора). Разделен перегородкой на две камеры. Длина первой 2 метра, длина второй 1 метр. За второй камерой будет поглощающий колодец. Пойдёт конструкция? Или вторая камера излишня и можно сразу после первой камеры колодец делать площадью дна метра два? Для чего нужна вторая камера? До начала строительного сезона хочу чётко осознать фронт работ.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.927

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.927
    Да, если размеры чистовые, без стенок.
    Можно сделать септик однокамерным, но его объем не должен уменьшиться. Предпочтительней двухкамерный, т. к. в первая отсекает не только "осадок", но и жиры, пену. Перегородка умягчает залповый сброс и вынос механических веществ в фильтр. колодец.

Последнее редактирование: 18.01.16
  12. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    почему так?
    зачем лишних полметра бетона лить тогда?
    прикиньте на какой глубине получится вход трубы в септик оттуда и пляшите.
    С грунтами и УГВ, я так понимаю разобрались?
    Тут на форуме есть самодельные варианты. Можно глянуть кто как делал.

13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Это я пока что так, прикидываю предварительно. Более точные расчеты будут производиться уже по весне, когда сделаю черновую планировку участка. Вообще, трубу я могу под самый верх танка выводить: перепад на участке серьезный - 2 метра на каждые десять метров длины, от дома септик будет расположен на расстоянии в 5-7 метров, уклон, разумеется, от фундамента в сторону септика.

Разобраться-то разобрался. Не все так радужно, нужно будет проводить замеры водопоглощения на месте. Вообще, грунт - суглинок. Впитывает так себе, но попадаются в процессе бурения скважин (фундамент на буронабивных сваях, волей-неволей изучил свои недра) обширные линзы песчано-гравийной смеси прямо - крупного песка с мелкими камнями. Вот на такую линзу и буду стремиться попасть поглощающим колодцем.
    УГВ предположительно далеко. Предположительно, потому как тоже не совсем мне понятно. На моих двухметровых скважинах воды не было ни капли. Старый колодец через метров 300 в самом низком месте деревни, примерно на метров 5-7 ниже, чем мой участок, и зеркало воды в колодце еще на метра полтора ниже земли. А для водозабора соседи скважины бурили, добуривались до воды на глубине вообще 35-45 метров. В то же время сделал я смотровой колодец для водопровода глубиной 2,1 метра (в самой высокой части участка), до зимы там воды не было, песок, которым засыпал дно колодца, был сухой. А когда накрыл колодец крышкой, через 2 недели появилась вода - 12-15 см. Так и держится. Не знаю, это грунтовые, поверхностные? С трех сторон участка - овраги. Дно оврагов - на метров 5-6 ниже планируемого септика. Короче, много букв, но это из-за эмоций, прошу прощения. :)

За образец взял себе вот такой вариант:
    https://www.forumhouse.ru/threads/280742/
    Очень надеюсь, что автор не будет возражать. Очень уж сходные условия, мне кажется.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Скорее всего и УГВ не выше дна оврагов. Вода в колодце на 99% поверхностная.

15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да и сам так думаю. Ну как может грунтовка быть на макушке холма, если внизу летом практически сухо (в самой ложбинке слегка сыро)? Разве что она под землей не на одном уровне, а по кривой залегает.
    Я лил смотровой колодец монолитом, но без дна. Затем обсыпал его со всех сторон выбранной ранее глиной/суглинком. Предположительно, пока глина не слежалась, через поры проникала дождевая вода (дожди лили неслабо) и поступала через дно колодца (ну, и через поры бетона). В любом случае, траншея под водопровод и яма под смотровой колодец копались в конце апреля, еле листьев на деревьях не было. И на дне было относительно сухо (глина сырая, но вода нигде не просачивалась). А ведь глубина траншеи и ямы - более 2 метров была.

https://www.forumhouse.ru/threads/297813/page-2
    вот типа того.)