1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

  1. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.240
    Благодарности:
    17.377

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.240
    Благодарности:
    17.377
    Адрес:
    Москва
    Есть такой септик Крот, который отвечает всем требованиям классической конструкции и Вашим запросам.
     
  2. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо, я конечно видел этот септик среди прочих когда копался в инете, но посмотрел что он вертикальный и там какието ершики и подумал что это что-то типа росток или какойто разновидности сэптика с так называемым биореактором или биозагрузкой, счас стал понивмательнее смотреть оказывается там вроде нормально все сделано и очень хорошо что полочку можно установить для насоса так как я не знаю получится ли самотеком воду отводить или придется насос ставить (грунт глина, два года назад выкопал яму 1.5 метра глубиной (1.7м в самом глубоком месте), накрыл пленкой, лето и осень стояла сухой, зимой снег порвал пленку и с тех пор наоборот стоит с водой, в общем как чашка глиннная). Спасибо за подсказку, Вы прям вот как просил подобрали, я имею ввиду что две камеры, хотя это не существенно можно и три, главное чтобы там потом везде можно было добраться и починить или прочистить если засорится, а то я смотрю на творчество изготовителей и волосы дыбом на голове от их конструкторской мысли. Чем проще тем лучше, если уж там какуюто фишку ставят то пусть она хотябы будет доступной для обслуживания, а лучше вообще вынималась если мне это не надо и почемуто мало кто думает о сквозной вентиляции. В общем еще раз спасибо, пошел изучать в деталях "крота" :)
     

    Вложения:

    • IMG_20160911_095200.jpg
    • IMG_20160911_095142.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.16
  3. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.343
    Благодарности:
    12.800
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Так а куды сливать из септика планируете?
     
  4. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так вариантов то особо нет, сливать в сооружения почвенной доочистки на своем участке. В 2014 году сделали в поселке дороги, которые получились чуть ниже моего участка так как это было раньше сельхоз поле (трактор снял плодородный слой и потом насыпали сверху кирпичный бой и закатали асфальтовой крошкой). С одной стороны участка дорога и канава которая была изначально 1.5 метра глубиной и два шириной, потом она осыпалась немного и счас гдето метр глубиной и 3 метра шириной, канаву выкопали неправильно (уклон не в ту сторону) поэтому вода там все время стоит и летом и зимой, только испаряется на ветру и солнце. С другой стороны участка небольшая лесополоса внутри которой вторая канава еще со времен СССР, примерно таких же размеров как первая, там был сделан противоуклон относительно рельефа и деревья посажены с двух сторон (березы). Во 2й канаве вода тоже стоит но не так высоко, так как березы сильно воду пьют, летом она даже сухая бывает иногда, эта лесополоса с канавой входит в мой участок, как и у соседей, некоторые соседи уже закопали эту канаву, так как у них участки по 8 соток нет места, а мой 12 соток, мне пока не мешает. За этой канавой еще 2-3 метра моей земли, а дальше вторая дорога. В общем получается участок 30х40 метров, ровный, с двух сторон дороги и две канавы которые обе не рабочие. Участок при этом как ни странно даже весной водой не заливает. Есть геология с другого участка (в 700х метрах на север от меня), если ей верить то гдето 30-40см плодородный слой, дальше суглинок на 4 метра, потом пылеватый песок еще 4 метра, дальше глина с 10% гравием, УГВ на 2.8-2.9 метра, при этом тем людям не повезло у них низина и весной там воды по щикотоку, несмотря на то что УГВ 2.8 метра, что еще глубже не знаю так как геологи на том участке пробурили только 2 шурфа на 10 метров. Но грунт у нас везде разный, даже на соседних участках может отличаться, это и по глубине скважин видно, на одном участке 80 метров скважина, так как ближе просто нет воды, а на соседнем может быть 20 метров скважина. Через два участка от меня (примерно 70 метров на юг) уже на полуметре стоит вода если копать ямку, поэтому я выкопал яму у себя 1.5 метра глубиной, оказалось что воды нет на этой глубине, поэтому я склонен верить той геологии, она совпадет с моим грунтом судя по всему. Поэтому я хотел выкопать фильтрующий колодец на три кольца без дна и потом еще если получится два-три шурфа на дне колодца пробурить, хотябы на метр глубже, в надежде достать до того слоя пылеватого песка и засыпать эти шурфы гравием вместе с дном колодца. Просверлить еще стенки последнего кольца для дренажа, ну и посмотреть, если грунт сможет фильтровать, то пусть фильтрует (хотя это врядли) а если нет, то значит вода из колодца будет тупо как из шприца продавливаться кудато вглубь, надеюсь что в тот слой пылеватого песка. В канавах ведь придорожных и в той яме что я выкопал вода куда то девается, выше 30-40см от края ямы не поднимается никогда, а ведь дожди этим летом шли постоянно, но уровень воды и в канаве и в яме примерно оставался стабильным, тоесть вода кудато девается. Но есть еще одна проблема, дом стоит в пяти метрах от первой канавы, фундамент дома монолитная плита которая лежит на ЭППС 100мм, который в свою очередь чуть выше уровня земли (небольшое возвышение насыпали песком примерно на 100мм выше уровня земли) труба проходит сквозь плиту вертикально вниз и примерно на на глубине 300-400мм от уровня земли поворачивает на 90 градусов (знаю что это неправильно, но так уж строители сделали, не углядел) в горизонталь, потом примерно три метра проходит и снова делает поворот на 30 градусов (тут я уже следил) в сторону второй канавы с лесополосой, дальше гдето 6 метров идет вдоль дома по прямой с небольшим уклоном, фановые трубы утеплены, сейчас на конце трубы стоит заглушка. По нормам сэптик нельзя размещать ближе 5 метров к дому, тоесть получается что от стояка в доме до сэптика два поворота и прямой отрезок, прямой отрезок примерно 11 метров, если считать уклон по 2сантиметра на метр, то это гдето 22-25см получится ниже уровня поворота трубы, тоесть гдето полметра от уровня земли, потом вход в септик, из септика выход еще ниже будет и потом от септика до лесополосы второй канавы еще примерно 13-15 метров, тоесть еще порядка 30-40см в зависимости от размеров сэптика. Итого к фильтрующему колодцу труба может прийти гдето на метр глубже уровня земли, а как видно из фотографии в прошлом моем сообщении вода в яме стоит где на 30см ниже уровня земли, в общем боюсь как бы обратно не пошло в сэптик из колодца. Есть еще ньюанс небольшой, на участке есть небольшой уклон в сторону 2й канавы, куда трубы надо вести из сэптика, так что может быть это чуть улучшит ситуацию, но я не могу сказать насколько сильный там уклон, просто когда делал дренаж фундамента то обнаружил что есть уклон в сторону второй канавы. Поэтому если с учетом всего написанного стоки из сэптика смогут сами уходить в колодец фильтрующий и не заливать сэптик обраткой, значит насос не нужен и значит будет колодец, если так не получится тогда возможно рыть колодец нет смысла и проще будет закопать пару инфильтраторов в надземной насыпи и подавать в них воду с помощью насоса. Извините что много буков :|:
     

    Вложения:

    • IMG_20151003_165831.jpg
    • IMG_20151003_163112.jpg
    • IMG_20151003_163123.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.16
  5. Vitalik85
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    100

    Vitalik85

    Живу здесь

    Vitalik85

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Конечно же вариант с насыпью более надежным выглядит. Если она правильно сделана и утеплена то проблем не должно быть. К тому же у Вас большой участок. А вот колодцы на обум не стоит делать, нужно сделать тест на водопоглащение сначала. Если даже вода будет плохо уходить и держаться по верхнему уровню - то Вам нужны 3 таких водоема? Возможно я не прав пусть эксперты выскажутся.
    Конечно же единственный минус - это появление отдельного энергозавичтмого элемента.
     
  6. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делать специально тест на водопоглощение смысла нет, выше я уже писал, что в 2014 году летом экскаватор вырыл яму на моем участке с отвесными стенками размером примерно 2 метра в ширину и 1.5-1.6м в глубину. Накрыл эту яму сверху ветками и полиэтиленом, все лето и осень 2014 яма была сухой, зимой 2014-2015 снег порвал пленку и яма заполнилась водой, с тех пор вода стоит в яме примерно на одном уровне, даже после затяжных дождей вода выше 30-40см от края не поднимается, в засуху уровень немного падает (испаряется). Из чего следует два вывода - 1) Это глиняный стакан в который вода проникнуть может только сверху во время дождя, т. е уровень грунтовых вод ниже 1.7м. 2) Наполнить яму выше отметки 1.2-1.3м от дна не возможно, т. е. вода впитывается грунтом только под давлением силы тяжести. 3) за два года стенки ямы почти не осыпались, как выкопал так она и стоит, т. е. грунт плотный и несыпучий. Эта глина под дождем становится эластичной, машина буксует если не включать полный привод, но если постоит на солнце несколько дней высыхает и становится прочной как асфальт. В томже 2014 году закручивал винтовые сваи под гараж, даже после того как рабочие сделали приямки почти метр глубиной они в пятером не смогли закрутить сваи 108мм глубже 1.5 метра, как ни старались. В этом году другие рабочие тоже закручивали несколько свай 108мм под пристройку дома, результат тотже, глубже 1.5 метра впятером закрутить не смогли. Чисто визуально, что в свеже выкопанной придорожной канаве, что в той яме на моем участке состав грунта такой - сверху вниз 30-40 см плодородный слой, потом супесь постепенно переходящая в коричневую глину и гдето на глубине 1 метр в глине появляются прожилки плотной серосиней глины. В общем Если верить той геологии с участка в 700 метрах на север от меня то до глубины 4 метра сплошной кусок суглинка переходящего в глину, а грунтовая вода из прослойки пылеватого песка глубже 4 метров не может проникнуть выше 2.8 метра от земли, в общем пластилин сплошной почти водонепроницаемый, а не грунт. Для фундамента дома хорошо, а для септика плохо:(... Ленэнерго не принимает по какимто причинам сети второй очереди поселка, поэтому, чтобы было хоть какоето электричество мы подключились к соседнему садоводству по временной схеме, платим им по 400 тыр каждый год за продление договора и оплачиваем потребленную энергию по строительному однотарифному формату т. е. 7 рублей киловат\час. При этом мощность времянки всего 50квт на 340 участков. Рано или поздно мы конечно решим вопрос с электричеством, но на это может уйти еще не один год... Так как у меня участок во второй очереди, то электричества считайте что нет, поэтому ставить АУ не хочу только септик и крайне желательно энергонезавимый, в самом крайнем случае можно рассмотреть вариант обычный септик и насос внутри него или септик + переливной колодец с насосом. Почитал седня про тот септик "крот" там у них есть уже готовые решения типа двойная система, когда и сливная труба самотечная с клапаном и насос в самом септике, тоесть насколько я понял если уровень воды в фильтрующем колодце ниже сливной трубы то септик работает без насоса и полностью энергонезависим, а если вода выше сливной трубы то клапан можно закрыть вручную и тогда будет работать только поплавковый насос который будет включаться только изредка, мне такой вариант понравился, я только не понял, а есть ли вариант с какимто автоматическим обратным клапанов чтобы каждый не лазать в сэптик чтобы открыть закрыть клапан. Фотки ямы и канавы начиная с 2013 года по сегодняшний день прилагаю.
     

    Вложения:

    • P1010032.JPG
    • P1010043.JPG
    • P1010579.JPG
    • IMG_20140720_163718.jpg
    • IMG_20140812_160003.jpg
    • IMG_20150625_150913.jpg
    • IMG_20160424_110459.jpg
    • IMG_20160424_110834.jpg
  7. Rolandут
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.567

    Rolandут

    Живу здесь

    Rolandут

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    1.567
    Адрес:
    Сыктывкар
    Насос сами покупайте, отдельно от ёмкости.
    Клапан (если это не заглушка), как правило, работает "автоматически"-пропускает в одну сторону, в другую ни-ни. Но с ними бывают засады.
     
  8. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обоснуйте.
     
  9. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый, пока дом достраиваю буду один периодически приезжать на пару дней с ночевкой, потом будем вдвоем жить, если женюсь то тогда будет три человека, если родится ребенок то четыре, ну и гости периодически. Поэтому нужен именно сэптик, а не АУ или его разновидности, тоесть возможность работать без электричества (так как непонятно когда оно будет стабильное) и длительное время оставаться рабочеспособным с минимальными манипуляциями, а также возможность адекватно работать с нестабильной нагрузкой, думаю надо брать септик с запасом 2 или 2.5 куба. Этим требованиями удовлетворяет обычный классический септик без всяких там биофильтров и т. д. плюс возможно насос установленный либо в самом септике, либо в отдельностоящем переливном колодце. Для поддержания работы можно периодически заезжать и выливать в септик пакет кефира. Кроме того во всей линейке изделий под торговой маркой "танк" или им созвучных принципиально нет возможности сквозной вентиляции, я непонимаю почему изготовитель не может поставить пару тройников на вход и на выход и решить этот вопрос, но это уже не мое дело, мне нужна сквозная вентиляция, в "танках" ее нет как таковой.
     
  10. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С таким же успехом в септик можно выливать любую другую жидкость (например коньяк:)]).
    Септик тем и хорош, что не нужно его "поддерживать в работоспособном состоянии". Приехали вместе с гостями, цыганским хором и медведем:)], сделали свое дело и уехали. А там уж само перебродит.
     
  11. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    спасибо, для начала хочу понять нужен ли отдельный переливной колодец или можно без него, мне не жалко его купить и поставить просто он будет мешать если итак все самотеком сможет работать, с другой стороны хотелось бы сразу купить все необходимое чтобы не тартить лишнее время и деньги на повторную доставку и установку отдельного колодца или еще чегото. Вот пока присматриваюсь к кроту, на первый взгляд идея интересная с двойным вариантом слива, я так понимаю они это сделали для участков которые подтопляет весной и осенью, тоесть весной клапан закрываешь и пользуешься насосом, как вода сошла открываешь клапан и отключаешь насос, в этом случае конечно можно и вручную клапан переключить. Если просто обратный клапан поставить как в вентиляции то я так подозреваю будут проблемы с тем что на мембране клапана в такой среде постепенно образуется налет и он будет не плотно закрываться и подтекать или вообще заклинит а лазать в сэптик и чистить клапан не очень хотелось бы. В общем я в процессе осмысления конструкции данного девайса, пока в голову приходит какойто механический клапан с тросиком или шомполом, который можно вывести на крышку септика и либо в ручную "дергать" или присоединить какойнить сервопривод для этого, срабатывающий от поплавкового датчика в септике. В общем что то очень простое, надежное и интуитивно понятное:).
     
  12. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это я так на всякий случай, если долго никого не будет :), главное что годится все что угодно из допустимых для септика отходов, не надо бактерии никакие специально запускать:)
    Насколько я понял чтобы септик не всплыл его надо крепить либо к плите бетонной на дне котлована или обсыпать пескоцементой смесью или использовать септик с грунтозацепами и т. д. Насколько я понял у "крота" грунтозацепы это доп опция (+10тыр к стоимости). Вопрос - если УГВ в моем случае не высокий и грунт суглинок-глина нужны ли эти самые грунтозацепы или бетонная плита на дне котлована ? пескоцементом тот же "крот" вообще нельзя засыпать, только песком. Вертикальная конструкция как то непривычно смотрится, не совсем понятно как она себя должна вести в грунте и почему ее нельзя пескоцементом засыпать в отличие от других септиков.
     
  13. Sbmsib
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    169

    Sbmsib

    Живу здесь

    Sbmsib

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Новосибирск
    Вам нужно проследовать в раздел СЕПТИКИ, как бы здесь как раз АУ.
     
  14. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Freeman999, целесообразнее будет, если Вы зададите свои вопросы из предыдущего сообщения в профильной теме про септик Крот. Там Владимир 43 очень доходчиво все объясняет. Да и пользователи не дремлют.
    Невсплывающий септик "Крот"
     
  15. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем так. То, что тема попала в подраздел АУ, это модераторы промахнулись. Возможно ее следует перенести в корень.