1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Питеко506 в помощь.

2. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Если уж совсем никак, то почему бы и нет.

3. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Туалеты в законе, их не разбавляли и не разбавляют кубовыми стоками воды, в этом вся загвоздка.

4. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я пониманию, что вы слышите, то что хотите услышать, а я для вас условный продаван и маркетолог. Но есть реальные пользователи, их десятки тысяч, здесь на форуме несколько десятков человек. Если уж так серьезно к проблеме подходите, так поговорите с реальными пользователями, прислушайтесь к мнениям профи, коих здесь, как нигде предостаточно. По поводу сброса на рельеф хотя бы почитайте тех, кто здесь годами про свои очистные рассказывает, сделайте выводы разумные, забудьте на время про вашего гуру Р.
    И еще вдогоночку, спросите у Ратникова, как сделать септик производительностью например хотя бы 60 куб. м в сутки. Про 300,500 и 1000 умолчим.

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я привык решать конкретную задачу в конкретных условиях, есть исходные данные, есть варианты решения. Я озвучил мои условия - 4 метра глины, ниже еще 4 метра серого пылеватого песка, далее снова глина, УГВ на 2.8 метра, есть две канавы в этой глине неправильно выкопанные, они обе нерабочие, вода в них стоячая круглый год, даже зимой, электричества нормального нет, только времянка 50квт на 340 участков кинутая от соседнего садоводства, которая постоянно отрубается по выходным из за перегруза при наезде дачников, когда будет нормальное электричество неизвестно, очистное сооружение нужно сразу смонтировать с запасом так чтобы по началу пользовались 2 человека, а потом могли до 5 пользоваться. При всем при этом ближайшие пару лет буду жить в доме наездами, как получится. При таких условиях нет возможности установить АУ в принципе, она будет работать нестабильно, поэтому я ее даже не рассматриваю, только классический энергонезависимый септик + фильтрующий колодец без дна до слоя песка ниже глины, на 4-5 колец, засыпанный песком. Вы как услышали слово СЕПТИК не разобравшись сразу на меня накинулись и попытались вообще выставить из темы. Говорили бы спокойно, мы бы нормально пообщались, а так ерунда какая-то вышла, я отношусь к проблеме серьезно, поэтому и говорю что в моем случае оптимальнее септик, лить стоки из нестабильно работающей АУ на грунт или в канаву со стоячей водой это создавать условия для эпидемии и запаха из канавы, более грязные стоки из септика сливаемые в фильтрующий колодец со сквозной вентиляцией через фановый стояк выведенный на крышу, по моему мнению более грамотно и порядочно по отношению к будущим соседям. У Вас может быть другое мнение, это Ваше право, не могут все думать одинаково и это хорошо :):hello:

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.377

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.377
    Колодец не будет работать. Вам надо инфильтраторы поднять и воду в них насосом подавать.

7. Vitalik85
    Благодарности:
    100

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да, и проблем то нет.
    Свет же периодически есть.
    Сделайте после септика накопительный колодец и поплавковый насос, положение пониже с запасом.
    Как будет свет - он будет сам включаться.
    А вообще никто и не говорит что что-то лучше. Просто в одном случае - одно, в другом - другое, в третьем есть выбор. Вот в случае выбора люди и высказывают свое мнение. У Вас нет просто выбора.

8. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Вариант с насосом уже прикидывал, но не в плане инфильтраторов, а в плане закидывания воды из септика сверху фильтрационного колодца, так как не знаю точно на каком уровне в нем будет вода и не знаю на какой глубине в колодец труба из септика выйдет, если делать самотечный слив. Хотел поставить септик 2х-3х камерный с полкой для насоса в последней камере (или отдельный переливной колодец промежуточный с насосом) на трубу обратный клапан, если уровень воды в колодце будет совпадать с результатами геологии и труба выйдет в колодец не очень глубоко то все будет работать самостоятельно, если нет то закрою обратный клапан и будет работать по средствам насоса. Верхний слой глины воду не пропускает совсем, это видно по стоячей в канавах воде, также была выкопана яма два года назад глубиной 1.7 метра она была сухая пока была от дождя накрыта несколько месяцев, потом была открыта и наполнилась талой водой и дождем, с тех пор так и стоит с водой доверху наполненная, выше чем в обоих канавах, так как площадь испарения воды меньше, если бы вода уходила в этой яме тогда был бы смысл в инфильтраторах, а так разве что насыпь городить и портить вид участка, в насыпи я получу полезный слой песка и\или гравия порядка метра, потом все это дело надо будет утеплить и еще сверху насыпать, целый Мамаев курган получится :no:. У меня есть геология с другого участка расположенного в 700метрах от моего, на основании этой геологии я сделал чертеж своего фильтрационного колодца, все элементы на чертеже в маштабе. Суть в том что УГВ на 2.8 метра, там в глине начинаются прослойки песка, хочу сделать колодец на 5 колец КС 10.9 без дна, до слоя песка чтобы уж наверняка, потом засыпать 4 нижних кольца крупным привозным песком, сверху присыпать 200мм слой гранитного щебня. Объем одного кольца 0.7 куб, септик хочу поставить на 2.4 куба (с запасом на будущее), на данный момент объем стоков от двух человек с экономным расходом воды, трубу из него вывести в первое кольцо (закопаю септик повыше и утеплю). Таким образом вода будет всегда уходить сквозь песок в колодце минуя слой глины и попадать в слой песка ниже 4х метровой глубины. При этом я получаю гравийно-песчанный фильтр объемом примерно 1.5 куба (до УГВ 2.8м) если этого мало, можно засыпать песком вообще весь колодец тогда фильтр будет 2.1 куба, но тогда придется прибегнуть к помощи насоса, если этого мало то можно поставить еще одно кольцо внакат сверху над уровнем земли и тоже песком засыпать тогда будет 2.8 куба фильтра, при этом на участке не будет уродливой насыпи, а будет или вообще незаметный люк в земле или в худшем случае одно бетонное кольцо торчащее из земли как в обычном питьевом колодце. Хочу пробурить колодец буром специальным, читал что это не всегда хороший вариант для питьевого колодца, но у меня не питьевой а фильтрационный так что более чем устраивает, главное что бурят за один день и сразу ставят кольца и привозят все с собой, в машину влезает 12 колец.

К сожалению в Питере почему то не могу найти такую контору, в основном они в Москве работают, по деньгам я так понял примерно также как ручная копка. Если Вы считаете что я ошибаюсь просьба указать на мои ошибки, буду рад выслушать конструктивную критику. Чертеж колодца пристегиваю к сообщению (там две половинки немного отличающиеся по уровням, так как геологи пробурили на том участке две скважины по 10 метров, поэтому я их как бы совместил:)).

Вложения:

• фильтрующий колодец с привязкой к геологии участка.JPG
    Последнее редактирование: 22.09.16
  9. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    "Даже если вас съели, у вас есть два выхода"© ;).
    Аргументируйте Ваше предложение!
    отдельностоящий переливной колодец это лишние затраты, как на сам колодец так и на его монтаж, надежность системы снижается так как появляется лишний элемент, возможны всякие эксцессы типа "кессонной болезни" когда его просто вытолкнет или сомнет или он замерзнет, так как объем его небольшой, и в сильные морозы он может промерзнуть. Мне кажется целесообразнее использовать септик с третьей камерой или двухкамерный с полкой для насоса.
    Насчет отсутствия Выбора поясните почему Вы так категоричны? сообщением выше я описал конструкцию фильтрующего колодца, чем она Вас не устраивает? По поводу того что каждый высказывает свое мнение, я придерживаюсь примерно такой же позиции, однако хотелось бы услышать конструктивную критику.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.377

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.377
    Даже не спорю, выбора у меня нет. Мне надо сделать так, чтоб работало всегда: летом и зимой, в дождь и засуху, днем и ночью и т. д. Поэтому всегда выбираю вариант "с запасом", чтоб спать спокойно.
    Песчано-гравийный фильтр должен проветриваться, иначе аэробные процессы не произойдут.
    Я считаю Вашу конструкцию/схему с колодцем не рабочим вариантом. Не может пылеватая супесь, да еще с водой, работать как дренаж. Одного-двух жильцов вероятно еще потянет, но больше нет, колодец захлебнется.

11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Это стандартный вариант фильтрующего колодца с естественной вентиляцией. На крышке колодца установлена труба с грибком, высотой 500мм, чтобы снег не засыпал. Воздух засасывается через эту трубу в колодец, проветривает его и выходит через сливную фановую трубу, проходит по ней до септика, вентилирует сам септик (септик со сквозной вентиляцией) выходит из септика через фановую трубу от дома и далее по фановой трубе проходит на крышу дома. За счет перепада высот 0.5м и 10м возникает тяга, колодец и септик проветриваются и все неприятные запахи выбрасываются выше конька крыши дома.
    Пылеватая супесь которая у меня на участке она может работать только как гидрозамок водонепроницаемый (уже проверено), однако я не понимаю почему Вы говорите именно про супесь ? Я полностью исключил ее из схемы фильтрации, пробив слой супеси насквозь шахтой колодца как иголкой шприца, низ пятого кольца колодца выходит уже в слой песка, толщина слоя песка 4 метра. Четыре нижних кольца колодца полностью заполнены крупным песком, при этом в воде только два самых нижних кольца, начиная с глубины 2.8 метра (УГВ), тоесть второе и третье кольцо с сухим песком через который происходит фильтрация стоков, сверху засыпан слой гравия (200-300мм) для уменьшения заиливания поверхности песка и образования пленки аэробных бактерий.
    Теперь посчитаем что получилось:
    глубина (или если угодно толщина) фильтрующего слоя сухого крупного песка в колодце примерно 2 метра, по нормативам должно быть не менее метра, тоесть требованиям удовлетворяет. Фильтрующая способность грунтов опятьже возьмем из госта, из вот этой таблички
    коэффициента-фильтрации-песка.jpg
    Колодец из 5-и колец КС 10-9 (внутренний диаметр 1 м, высота 0,9 м), ввод коллектора на глубине 0.8-1 м., фильтрующий слой – песок крупнозернистый:
    Площадь дна колодца S = 0,5х0,5х3,14 = 0,785 м. кв.
    Фильтрующая способность дна: 0,785 х 8 = 6,28 м. куб.
    Фильтрующая способность грунта ниже дна колодца: 0,785 х 0,8 = 0,628 м. куб.
    Тоесть сквозь крупный песок которым заполнены 4 нижних кольца колодца сможет проходить и фильтроваться 6.28 м3 стоков в сутки, дно колодца упирается в слой плотного пылеватого песка пропускная способность которого ниже, он может пропускать 0.628 м3 стоков в сутки, он не фильтрует, мы используем его просто как дренажный слой. Средняя норма стоков на одного человека 0.2м3 в сутки, тоесть фильтрационный колодец сможет нормально утилизировать стоки от 3х постоянно проживающих человек, при экономном расходе воды даже 4х человек. Септик буду покупать 2.4 куба, (0.2*3*4=2.4м3) тоесть на 4человека или 5 в экономном режиме. На данном этапе требуется обеспечить стоки от двух человек (0.4м3 в сутки), тоесть система должна работать нормально, учитывая что стоки будут проталкиваться с некоторым давлением водяного столба. В дальнейшем при увеличении количества проживающих можно будет вынуть песчаногравийную засыпку колодца, спустится вниз и перфорировать стенки двух нижних колец забурив в стенки дренажные горизонтальные перфорированные трубы заполненные гравием, что увеличит дренажные возможности колодца в 3 раза, либо банально выкопать в нескольких метрах дальше еще один такой же или большего диаметра колодец и разделить стоки да два колодца. Для наглядности пристегиваю к сообщению упрощенную схему всей системы, чтобы не возникало недоразумений, справа шкала глубин…

P. S – можно доработать схему разместив в колодце еще одну прослойку гравия толщиной 200-300мм чуть выше УГВ, для исключения капиллярного подсоса воды между мокрым и сухим слоем песка.

Вложения:

• фильтрующий колодец с привязкой к геологии участка общая схема.JPG
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.377

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.377
    При условии что данный слой сухой. В Вашем случае, идет подпор воды снизу, значит стокам из септика придется бороться еще с приходящей водой. Соответственно пропускная способность дна уменьшиться на ХХ%. Мой прогноз такой, что даже выливая в колодец 300-400 л. в сутки, вероятность переполнения колодца очень велика.
    Для примера:
    1. @Владимир43, поставил на чистый и сухой песок дренажный тоннель. Через время он захлебнулся, перестал справляться. Человек добавил еще один инфильтратор и пока работает.
    2. Выкопал лично колодец на 11 колец. Слои знал великолепно. Сделал септик с дренажным колодцем на песок. Через 1,5-2 месяца колодец перестал справляться, пропускал всего 250-300 л. в сутки вместо запланированных 500-600 л. Прокопал траншею вдоль забора 16-18 м., заполнил щебнем и вот уже 3-4 года все работает великолепно.

Я к чему, что в обеих случаях были уверены в работоспособности сооружения. Ведь представить что вода не уйдет в чистый и сухой песок трудно. А ведь такое бывает...
    Делайте выводы.

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    У Freeman999 нормальный способ водоотведения. То, что фильтрующий колодец или дренажный тоннель лучше ставить на песок, а не на глину - это понятно.
    Он и поставит на песок. Чтобы не загадить грунтовую воду сделает фильтр - нормально.
    Засада может возникнуть если только площади фильтрации не хватит. ну тогда увеличивать тоннелями или еще колодец.
    Идея - что высотой водяного столба будет задавливать стоки и они будут уходить быстрее - логична, вполне может работать.
    Полку и обратный клапан в септике лет 8 как ставим в септиках, так что
    Freeman999 это не Ваша идея.
    Много больно понаписано, может чего то не учел.

14. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Да согласен жопа полная, все мои изыски от безысходности:(... Когда купил участок сначала думал что вода в канавах это УГВ так как другие люди мне так сказали, типа мол копнешь землю на штык лопаты а там вода, дренаж делать некуда, поэтому фундамент почти УШП плита и чуть приподнят над землей + утепленная отмостка чтобы не промерзала земля под домом. Потом уже сообразил, что вода в канавах и вода в плодородном слое это не УГВ, а верховодка которая упирается в слой глины. Потом выкопал яму на 1.7 метра сухо, ну и взял геологию у человека с другого участка. По факту на моем участке геология конечно может быть иной, я ведь ниже 1.7 метра не копал, а так вроде совпадает. Скважину на воду решил поглубже делать 30-40метров, пока тоже вроде понятно с этим. А вот канализация уже весь мозг мне вынесла, куда не кинь везде клин... Труба канализационная проходит вертикально сквозь плиту фундамента, потом делает поворот под углом 90градусов и идет горизонтально с уклоном, выходит из под плиты, проходит еще пару метров и потом поворачивает под углом 30 градусов "на право" еще 6 метров, там счас стоит заглушка, трубы утеплены, верх конца трубы с заглушкой примерно на глубине 30см от поверхности. Если ставить обычный септик например "крот" 2.4 куба, со сквозной вентиляцией и не закапывать его глубоко, то перепад высот на входе и выходе септика (100мм) плюс уклон 2 см на метр и получается что труба к фильтрационному колодцу подойдет уже на глубине порядка 1м от поверхности. Владимир43 говорит что много поворотов трубы и длина длинная. Пытался вместе с ним прикинуть установку с другой стороны дома, но он сказал что там места нет, так как от дома до канавы с той стороны участка 5 метров всего. План участка и первоначальный вариант (устаревший) установки септика и колодца пристегиваю на всякий случай к сообщению, для наглядности. С колодцем у меня пока тоже ничего не получается, на форуме нет тем где кто то делал бы себе колодец в Питере с помощью ямобура, только одна тема про колодец под Выборгом с копкой экскаватором. В гугле нашел одну единственную фирму Питерскую, но их сайт заблокирован. Нанимать копателей в ручную пока не хочу, как Вы верно подметили колодец может получится слегка напорным и уровень в шахте может быть выше УГВ, тоесть вручную они закопают 2-3 кольца, а дальше попрет вода и непонятно какой там пылеватый песок, если это плывун то вручную или ничего не получится или будет стоить очень дорого. Поэтому рассматриваю еще какието варианты подземных фильтрационных сооружений. Возможно что то получится если пригласить фирму по бурению скважин, пробурить скважину на воду и дополнительно попросить их пробурить еще несколько скважин глубиной 6 метров и сразу засыпать их крупным песком или гранитным щебнем, либо по типу фильтрующей кассеты например в бетонном кольце 1.5-2м диаметром или вдоль дна траншеи с трубой перфорированной, набурить эти скважины, но есть сомнения что они могут заилится быстро или слои глины сместятся со временем и перерубят эти скважины, колодец конечно лучше, его потом можно легко почистить заменив песок.

Первостепенная задача это просто убрать кудато стоки так как сверху 4 метра водонепроницаемой супеси и стоячая вода в канавах, а фильтрация это уже для очистки совести, т. е. хотелось бы чтобы еще и фильтровалось, но если не получится или будет плохо фильтровать, ну что поделать я по крайней мере пытался. У соседей насколько мне известно скважины, у меня тоже будет скважина, вода в скважинах не питьевая превышение по железу в несколько раз, надо фильтры ставить. Стоки на рельеф не сливаю, а запихиваю их на 4 метра под землю, с той или иной степенью очистки. Об этом буду думать потом, пока мне этого должно хватить на двоих человек с периодичным проживанием, потом что то еще придумаю, может электричество появится нормальное или сделают в поселке водоотвод нормальный и можно будет горизонтальные фильтры устроить.

Большое спасибо за конструктивную критику и практические примеры :hndshk:, извините за много букв:|:, буду думать дальше над своим канализационным биномом ньютона:)

Вложения:

• септик схема размещения на учатке вертикальный разрез.JPG
    • план участка 12 соток 30х40м.JPG
    Последнее редактирование: 25.09.16
  15. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Про полку ничего такого и в мыслях не имел, просто сказал что удобнее септики с третьей камерой где установлен насос или двухкамерные с полкой для насоса который можно туда установить потом, я ведь покупаю готовый продукт, выбираю из того что есть в продаже, значит само собой это либо разработка технологов завода или сами технологи завода позаимствовали эту разработку у кого-то, я вообще покупатель в данном случае;)