1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

1. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые профессионалы! Помогите, пожалуйста, определиться с очистным сооружением/септиком для дачи.
    Заранее прошу быть снисходительными, т. к. я - девушка, никогда не имевшая даже "бабушки в деревне" (даже прочтение соответствующих тем не помогло, а, скорее, еще больше запутало меня).
    Имеется:
    Дача для проживания летом (вопросы разового заезда зимой пока только в фантазиях), где иногда отключают электричество. Будет проживать 1-3 человека с периодическими отъездами на пару недель. Сейчас сделан "зимний" водопровод от колодца. Планируемые "точки" потребления воды: душ, раковина, стиральная машинка, посудомоечная машинка, туалет (под вопросом). Уровень грунтовых вод высокий. Тип грунта (насколько я понимаю) - сантиметров 50 (?) земля, далее - глина. Точнее - на фото, где роют траншею под водопровод. Очистное сооружение/септик планируется между домом и забором (расстояние - 4 м - не понимаю, влезает ли что-то туда). Подъезд есть. Обслуживать желания нет никакого. Прилагаю "схему" расположения дома относительно забора и колодца.
    Заранее спасибо.

Вложения:

• IMG_20160917_160248 - 2.jpg
    • IMG_20160927_180621.jpg
  2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Смотрите станцию биоочистки.

3. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Я правильно понимаю, что станция биоочистки=аэрационная установка?

4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Почему Вы решили что у Вас высокий уровень грунтовых вод? на фотографии траншея совершенно сухая, отвал состоит из супеси или суглинка, в грубо говоря глина, тоесть вполне может быть что уровень грунтовых вод не такой уж и высокий, просто вода проходит сквозь верхний плодородный слой и дальше упирается в глину. Если на соседних участках есть колодцы глубокие, пройдитесь по ним замерьте уровень воды в них, если он примерно одинаковый то это и есть реальный уровень грунтовых вод, если бы уровень грунтовых вод был бы как Вы пишете 50см то траншея была бы вся в воде и в колодцах вода стояла бы в 50 см от уровня земли, врядли у Вас такая ситуация. Чтобы понять какой у Вас грунт пробурите садовым буром лунку метра 2-3 глубиной и посмотрите какой какой у вас грунт на разной глубине, ну или выкопайте яму метра 2-3 глубиной. Возьмите комок грунта в руки и слегка смочите если он сухой и попробуйте скатать в шарик или колбаску, если рассыпается значит это супесь, если остается в форме шарика или колбаски значит суглинок. Поспрашивайте соседей кто копал глубокие ямы или может даже кто то геологию делал или колодец копал или скважину бурил, какой был грунт при копке, много ли было воды. Смотреть нужно именно по состоянию свежевырытой ямы накрытой чемто от дождя сверху, если воды на дне ямы нет значит уровень грунтовых вод ниже дна ямы, у Вас глина так что все может быть. По поводу наклона участка будьте тоже осторожны, так как у Вас наклон может быть сформирован верхним уровнем земли, а водоупорный слой глины может быть без уклона или вообще в противоположенную сторону или в бок идти, тоесть дождевая вода будет проходить сквозь слой земли упираться в глину и дальше уже течь по уклону сформированному именно этим водонепроницаемым слоем глины.

5. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    @Freeman999, 50 см - я имела в виду плодородный слой (видимо, неоднозначно написала). Траншея, которая на фото, немного присыпана, и фактическая глубина на фото - ок. 1, 2 м (или меньше. для сравнения - рядом свая - от поверхности земли до дома - 70 см). При копке траншеи вода появлялась на глубине ок 1,7 и прибывала достаточно быстро (т.е. на глазах).В колодце вода стоит примерно в кольце от земли. То, что Вы назвали супесью, идет после глины. Но я не помню, на какой глубине (колодец делала лет 5-6 назад) - может 4-5 колец. У нас у всех колодцы одной глубины 5 колец. Дальше никогда никто не копал, т. к. вода не позволяет. Думаю, что из всего СНТ мой колодец и моя траншея - это самые молодые и свежие ямы.

6. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Ну значит с Ваших слов на вскидку УГВ выше 1.7м и ниже 1м гдето в этом промежутке, если колодец накопительный (тоесть выкопан в глине водонепроницаемой) то вода в нем образуется путем стекания грунтовых вод с поверхности, если дно колодца воду пропускает то колодец обычный, косвенно это можно проверить откачав полностью воду из колодца, если накопительный то вода долго не наберется или наберется только после дождя, если обычный то вода должна быстро снова появится в колодце и встать на уровне грунтовых вод как и в других соседних колодцах. Но это конечно все очень субъективно, самый верный способ пробурить садовым буром отверстие в земле на пару метров и посмотреть на каком уровне будет стоять в нем вода. Но в принципе скорее всего что УГВ действительно на уровне 1 метра от земли как в колодце. Это относительно высокий уровень, но не сказал бы чтобы уж совсем высокий, участок не должно подтапливать по идее. Вам наверное проще всего будет поставить действительно аэрационную станцию, так как негде делать поля фильтрации или фильтрационные колодцы, стоки будете сливать в канаву придорожную, народу я так понимаю у Вас там не много вокруг и тем более зимой жить не будете. Но смущает то что у Вас перебои с электричеством бывают и то что Вы даже летом можете там только по выходным появляться, аэрационные станции этого не любят... Также раз в пол года надо проверять уровень скопившего внутри станции ила и при необходимости откачивать его, причем откачивать самому вручную, а на зиму когда с дачи уезжаете станцию надо консервировать, так что желательно поставить источник бесперебойного питания если перерывы электричества не более получаса - часа, если могут на сутки отрубить, тогда наверное не помешает бензогенератор какой-то. Простых решений тут нет, если на самом деле у Вас УГВ на 1 метре.

P/S- если есть лишние деньги, то можете дя очистки совести поставить после аэрационной станции переливной колодец и пустить стоки через него а потом уже в канаву, в колодец можете поставить хлор патроны или кидать периодически таблетки хлора, для обеззараживания стоков и устранения возможных запахов от остаточной органики в стоке, но это если деньги лишние есть и если рядом много соседей, если у Вас уединенный уголок то можно и так, в надежде что Вы сможете обеспечить стабильный режим работы станции, тут уж сами решайте, мало кто об этом думает на дачных участках ;). Посмотрите какие у соседей стоят очистные сооружения.

Последнее редактирование: 27.09.16
  7. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    @Freeman999, кольцо - 80 см. Даже не метр. При откачке - за 10 часов - кольцо. Колодец набирается со дна. Весной участок бывает подтоплен. Электричество на сутки могут отключать... Да и действительно могу появляться только на выходные - у бактерий даже не будет шансов прочно обосноваться. Прошу прощения: а куда ил вручную откачивают? Он же пахнуть будет? Процесс консервации - долгий? Или достаточно (условно) нажать на кнопку? В чем ограничения при сливе в придорожную канаву? И на каком расстоянии следует делать фильтрационный колодец? Можно ли выше по уровню грунта?
    В общем, чем дальше, тем страшнее... Рассчитывала, что вкопают мне какой-нибудь самый популярный септик из рекламы, и буду тихо и счастливо жить. Но вот решила почитать и теперь вообще ничего не понимаю.

8. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    @Freeman999, у соседей очистные сооружения - "бочки, закопанные в землю, в которых чуть вода отстоится, сразу переливается в канаву") Так что что бы я не сделала - это будет самое совершенное очистное сооружение во всем СНТ.
    П. С. ни у кого никаких унитазов с септиками нет. Верх совершенства и цивилизации - торфяной туалет.

9. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Если бы Вы были мужиком который по дому любит всяко разно делать, можно было еще порассуждать, а раз вопрос стоит так что Вы хрупкая женщина в этом ничего не понимающая, то Вам нужно готовое решение и с минимальным объемом монтажных работ, так как это дача и так как в фирмах даже за банальное вкапывание коробки размером с холодильник лупят порой очень неприличные деньги. Плюс высокий УГВ и даже участок подтапливает, поэтому Вам подойдет коробка типа юнилос-астра или топас или что то похожее они все одинаковые по принципу действия, пластиковая коробка на дне которой брамбрулятор с бузырьками. Чтобы брабрулятор делал пузырьки надо чтобы было постоянное подключение к электричеству, чтобы компрессор качал воздух. Далее у Вас еще одна проблема это подтопление участка, я видел очень много людей с этими коробками у которых сгорела вся начинка так как весной заливало верхний отсек где установлен компрессор и электроника. Поэтому Вам надо либо найти место на участке где НИКОГДА не затапливает водой по весне, либо выбрать модель аэрационной станции где компрессор и прочая электроника устанавливается отдельно в доме, в принципе в фирме Вам могут за отдельные деньги вынести это все в дом, но проще наверное будет сразу купить модель где все это устанавливается в отдельном блоке в доме, либо можно закопать станцию повыше чтобы ее не заливало водой. В общем купили Вы этот ящик, приехала фирма выкопала котлован, закопала туда ящик, по нормам надо не ближе 5 метров от дома, но так как ящик гермитичный то можете закопать хоть в метре от дома главное чтобы если станция иногда будет работать нестабильно, от нее запахи Вас не беспокоили. В общем закопала ящик, трубу от унитаза в этот ящик завела вместе с проводами электричества, залили в станцию воду, далее надо вывести очищенные стоки из станции в канаву, если такая возможность есть они выводят трубу в канву и стоки сами текут в канаву, если такой возможности нет, тогда надо купить станцию с встроенным насосом, в этом случае по мере накопления жидкости в последней камере станции насос будет выкидывать струю жидкости в канаву даже если канава выше по уровню чем станция. Второй вариант ставиет обычныую станцию без встроенного насоса из станции вода вытекает в дополнительный гермитичный переливной колодец (бочка пластиковая) и в нем же установлен поплавковый насос когда в бочке вода набирается выше уровня заданного насосо включается и выкидывает воду в канаву, вся система полностью гермитичная и высокий УГВ не страшен, главное чтобы не залило верх станции там компрессор стоит, во втором варианте с переилвным колодцем в него можно кинуть таблетки хлорные тогда на в канаву будет вытекать хлорированная вода, тоесть обеззараженная, так как ни в септиках ни в аэероционных станциях не происходит обеззараживания стоков, только очистка до той или иной степени. По поводу очистки читайте инструкцию по эксплуатауции конктеной станции там все написано, если это юнилос-астра или топас, то там нужно открыть крышку станции, залезть внутрь достать шланг который там есть, переключить компрессор в обратный режим, взять ведро обычное и опустит туда шланг из него потекет вода и субстанция называемая активным илом тоесть минеральный осадок это какашки бактерий, визуально как песок или каша, так как вместе с водой идет то надо будет пару тройку 10 литровых ведер набрать и вылить лиьо в компостнтую яму либо кудато под кусты. Потом убрать шланг обратно закрепить его внутри станции и переклюить компрессор в обычный режим, если сверху плавают фантики, тампоны и прочие предметы которые вы кинули не подумав в унитаз то собрать все это дело с поверхности сачком или шумовкой какой, на этом чистка закончена, если не будете чистить вовремя то на этот ил уплотнится и превратится в корку потом его отуда уже будет не откачать таким способом придется изголятся как то или вызывать илосос. На зиму надо эту процедуру повторить, после чего заменить воду в станции на чистую и утеплить сверху чемто желательно чтобы не промерзла. Из бачка всю воду слить из самого унитаза там где гидрозатвор также всю воду откачать иначе у вас унитаз лопнет, вот и вся консервация:) В ютубе очень много роликов по этому поводу наберите уютубе юнилос-астра или топас выдаст кучу ссылок. Ну и надо понимать что это сложное устройство за которым нужен уход, оно может ломаться его возможно надо будет чинить. Также если есть лишние деньги вы можете заказать платное обслуживание станции, будут приезжать работники фирмы и все этор делать за вас, а вы им деньги платить за это. Так что все решаемо так или иначе.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Не потекёт.
    Какашки бахтерий энто газы либо нитраты. А "минеральный осадок" - энто трупы. Да и того не будет. Просто ил.

11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    как говорится за что купил за то и продаю, несколько лет назад изучил вдоль и поперек все варианты очистных сооружений доступных для загородного участка, в том числе и брамбруляторы от простых типа астры и заканчивая гибридами типа твери и т. д. в том числе смотрел много роликов вот этой фирмы, не знаю хорошая эта фирма или нет, я в другом городе живу и смотрел чисто в ознакомительном аспекте, но ее роликами до сих пор забит ютуб, поэтому нашел без проблем. вот видео о консервации станции юнилос-астра.

Мужик показывает и параллельно рассказывает, что вот мол у него текет вода поначалу вместо активного ила и поясняет почему. Поэтому вода именно потекет, по крайней мере в начальном периоде эксплуатации, врядли что то глобально изменилось с тех пор в устройстве этих станций.
    окей, пусть будет просто ил :)]

12. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Плохо изучили...
    :)]
    :super:
    Энто самая сложная бабайка из всех. Сложнее тока биотал с процессором и электроклапанами.
    Вы не поняли. Ничего не потекёт. От слова совсем. Из-за режима компрессора;)

13. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, пожалуйста, какие конструкции будут самыми простыми?

14. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    @Freeman999, спасибо большое за ответы.

15. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    На тот момент в моем городе были раскручены в рекламе и соответственно предлагались в большинстве фирм определенные модели аэрационных станций и септиков и совсем немного гибридов, сейчас выбор во много раз больше, меня как пользователя интересовали потребительские качества этих систем, тоесть объем земляных работ по монтажу, наличие электричества, подъезда, скважины, периодичность обслуживания и в чем состоит это обслуживание, на втором месте стоял вопрос долговечности и ремонтопригодности своими руками. Я именно с этим уклоном и рассматривал, соответственно какието варианты изучил более подробно, каие-то менее подробно. Тут у нас опять игра слов, под простой я имел ввиду, женщину которая спрашивала, тоесть юнилос-астра или топас или что то аналогичное со степенью очистки якобы 98%;) будет проще всего купить и смонтировать, один единственный ящик закопать недалеко от дачного домика, фановую трубу внутрь ящика, фановую трубу из ящика в канаву если то место где будет станция не затопляет водой, проще некуда. Если Вы считаете что ей подойдет какойто другой вариант, пожалуйста посоветуйте его, я только за. Насчет "потекет - не потекет" я вижу запись видео на которой человек называющий себя специалистом по данной системе говорит и показывает что именно "потекет", если Вы считаете что он не прав или Вы считаете, что я как то неверно это озвучил, по большому счету с точки зрения пользователя не имеет значения, даже не хочу спорить по этому поводу, будем считать что Вы как специалист, круче того специалиста в видеоролике и круче меня разбираетесь в ньюансах аэрационных станциях, я вот сразу согласен :pioner:. Однако как бы это не называлось мне как пользователю, надо будет взять ведро, залезть в станцию и согласно инструкции что то там переключить, подставить ведро и в него из станции начнет поступать условно говоря жидкая субстанция которой наберется на несколько ведер.