1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я не продаю и не монтирую очистные сооружения, все сказанное исключительно мое субъективное мнение с точки зрения потребителя, оно может отличатся от мнения специалистов по данной тематике, просьба учитывать этот момент, рад если смог быть полезным, удачного выбора :hello:

2. annastrelnikova
    Благодарности:
    0

annastrelnikova

Участник

annastrelnikova

Участник

Благодарности:
    0
    @Freeman999, а просто септик не подойдет по причине уровня грунтовых вод?

3. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    И да и нет. Количество ведер "жидкой субстанции" одноразово откачиваемых из станции, может варьироваться в широких пределах. Буквально две недели назад освобождая свой бабай от излишков АИ (активный ил) откачал не много, не мало, ... а полностью весь стабилизатор ила. Сколько там ведер - не считал. Но явно не несколько, а много больше.

И еще нюанс.
    Сервисник из видео оптимистично утверждает, что для откачки АИ Вам потребуется только одно, отвертка и ведро. Видать из скромности парень умалчивает о времени. Да, да о банальном времени которое Вы потратите на откачку илоотстойника при помощи штатного насоса предусмотренного производителем. Не, откачать сей приспособой пару ведер, согласен терпенья хватит.
    Но не приведи Господи, если мадам Банка скажет, что откачивать илоотстойник надо не по детски, типа до дондышка. Не, если вы готовы потратить на откачку выходной (образно) - флаг, вернее отвертку и ведро в руки...
    ИМХО штатный насос имеющийся в бабайке для этих целей сродни геморрою. Дренажный насос, или на худой конец вибрационный малышок (его и юзаю) многократно эффективней.

Последнее редактирование: 28.09.16
  4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Совершенно верно, почему я так дотошно допытывался у Вас на самом ли деле УГВ 80см или просто у Вас сверху несколько метров глины и вода не проходит сквозь нее. У меня в канавах вода стоит выше половины канавы круглый год, по началу тоже думал что УГВ такой высокий, потом выкопал яму 1.7 метра она сухая, потом взял геологию с другого участка, оказалось что слой глины сверху 4 метра а УГВ на глубине 2.8 метра, с этой глубины в глине появляются прожилки песка, а с 4м идет уже песок. Поэтому я буду ставить обычный септик и копать фильтрационный колодец на 4-5колец, так как в любом случае нет условий для установки аэрационной станции чтобы она нормально работала. По деньгам мне это примерно одинаково выйдет, что "юнилос-астра 5" на 4-5 человек (77тыр) + насос, что обычный септик бочка двухкамерный "крот 2.4м3" на 4-5человек (63тыр) + фильтрационный колодец. Септик даже дороже наверное выйдет с учетом земляных работ, но я и дом строю и все остальное из принципа самодостаточности, тоесть там ничего не должно ломаться или если сломалось чтобы можно было починить на коленке, тоже самое с отоплением дома, если что то сломается на кануне новогодних праздников, то фиг я найду запчасти к сложному оборудованию или смогу кого-то вызвать, а замерзнуть в доме когда на улице -30 как нефиг делать. Тут тоже самое канализация должна работать в любых условиях и чиниться с помощью подручных средств. К томуже септик надо чистить раз в несколько лет, подъезд у меня к участку хороший, не хочу я туда лазать с ведерками. Но у меня дом для постоянного проживания, поэтому я так категоричен к выживанию, а у Вас просто дача для сезонного проживания, если что просто уедете в город и все.
    В общем если у Вас УГВ 80см, то для установки септика Вам понадобится сам септик, на трех человек это будет 200*3*3=1800литров, т. е. емкость как минимум 1.8 куба или больше (с запасом) если планируется увеличение количества жильцов. Для дачи с перебоями электричества и проживанием по выходных дням летом, он подходит лучше, но стоки в канаву сливать категорически нельзя, только в сооружение почвенной доочистки. Тоесть Вам нужно будет насыпать высокий холм из щебня или крупного песка или гальки 1м высотой, потом проложить на этот холм инфильтратор один или несколько и сверху еще присыпать слоем песка или гальки, накрыть все это геотекстилем и засыпать этот холм сверху землей, и купить септик в котором есть либо дополнительная камера с насосом либо полка для установки насоса, тоесть насос будет выкачивать стоки из септика и поднимать их на холм в инфильтраторы. Причем все это будет работать пока тепло, зимой холм может промерзнуть если снега мало выпадет, поэтому для зимней эксплуатации надо будет его утеплить. Другие варианты при высоком УГВ работать не будут, так как от дна фильтрующего сооружения до УГВ должно быть не менее 1метра. Даже если купить дешевый септик с учетом объема земляных работ и затрат на материалы в Вашем случае септик + инфильтраторы могут оказаться дороже чем юнилос-астра + насос, ценник получается примерно 100тыр или больше и в том и в другом случае. Хотя конечно можно сделать сэптик из бетонных колец, но он никогда не будет гермитичным и с учетом опятьже обустройства насыпи всеравно будет стоить дорого. Но все это разговоры в пользу бедных, обратитесь в какуюто фирму в вашем городе которая продает и монтирует любые системы очистки и пусть они Вам сделают коммерческое предложение с учетом стоимости всего оборудования и монтажных работ именно для Ваших условий, под разные системы (аэрационная станция + насос+материалы+работа, пластиковый септик + насос + насыпь с инфильтраторами+материалы+работа, бетонный септик + насос + насыпь с инфильтраторами+материалы+работа), тогда поймете во что это обойдется по деньгам, по монтажу проще будет поставить юнилос-астра или что то аналогичное (более простое и надежное по внутреннему устройству) но обязательно с той же паспортной степенью очистки якобы 98%, так как Вы в канаву будете сливать стоки с него, по деньгам узнавайте в фирмах Вашего города.

Последнее редактирование: 28.09.16
  5. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Твереобразныя, и пожалуй, август.

6. Serj495
    Благодарности:
    8

Serj495

Живу здесь

Serj495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемые участники форума, прошу совета. Есть участок, 6 соток, подмосковье, грунтовые воды на глубине около 1 метра, есть колодец 5 колец, вода на уровне 3-х, в ближайшие годы планируется летняя эксплуатация, количество проживающих 3-4 человека + иногда гости. Водопотребители: умывальник, мойка на кухне, санузел, душевая кабина, стиральная машина. Задумываюсь для санузла и стиральной машинв установить накопительную емкость (септик) на 2 куба, остальные сточные воды вывести самотеком в дренажную канаву на участке. Жду критики и конструктивных советов. Всем заранее спасибо.

7. ilkaprm
    Благодарности:
    90

ilkaprm

Живу здесь

ilkaprm

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Септик - это септик, а накопительная емкость - это накопительная емкость.

Серая водичка будет бегать по дренажке - кому как, но по мне мало эстетики.

Ароматы будут незабываемые без фанового стояка:aga:

Из советов - ставьте АУ на 3 человека, без консерваций Alta Bio, Kolovesi и им подобные. Либо все стоки в накопитель пластиковый и какашковозом выкачивать (по деньгам мне кажется таже фигня будет). Септик ставить низзя тк УГВ близко, а ему нужна почвенная доочистка.

8. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @Serj495, Душевая и санузел это разные вещи, т. е. септик или что там задумали только для унитаза и стиралки?
    Если серые стоки у Вас в канаву уходят, то смысл делить их. Делайте для сезонного пребывания выгребную яму (накопитель) куба на 3-5 (уточните, какие у вас в районе авто по объему используют по вывозу какашек). Осенью перед закрытием сезона вызвали илосос и все.
    Лишь бы серые стоки не мешали вам и соседям.

9. Serj495
    Благодарности:
    8

Serj495

Живу здесь

Serj495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дренажная канава будет выглядеть как-то так: (снизу вверх) яма глубиной 80 см, 10 см песка, 10 см гравия, труба пластиковая перфорированная снизу, дальше обсыпка песком до уровня грунта, поэтому серой водички, надеюсь, что не увижу.
    По поводу накопителя - пока думаю, может быть сделать его только для унитаза.
    Спасибо за отклики и жду еще советов, сейчас с Танком созванивался, они АУ пытаются посоветовать, но, что-то мне оно не очень нравится.

Последнее редактирование: 21.12.16
  10. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    ммм. Уважаемый. дренажная канава имеет несколько другое назначение, нежели отвод канализационных стоков.
    Забьется быстро ваш дренаж.

11. Serj495
    Благодарности:
    8

Serj495

Живу здесь

Serj495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Т. е. оптимально, как я понял, делать отдельно септик для серых стоков и после него пускать это в предполагаемую перфорированную трубу, а на черные стоки ставить накопитель?

12. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    оптимально ничего не делить, накопитель под асс машину, как выше советовали или АУ с принудительным выбросом на грунт в пределах участка

13. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Для стоков труба не перфорированная используется.
    Если вы задумались о почвенной доочистке, то тоже не верно.

14. Serj495
    Благодарности:
    8

Serj495

Живу здесь

Serj495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Задумывался о почвенной доочистке...

15. ilkaprm
    Благодарности:
    90

ilkaprm

Живу здесь

ilkaprm

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Доочистка - это не очистка. Либо все в кучу в один накопитель, либо в АУ, только нормальную (желательно без консервации - геморой), у ТАНКов пластик гумно полное (ИМХО).

Я вообще иногда поражаюсь местным, которые ставят септики и УГВ на 1 метре, в чем смысл - не понять мне.