1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 14

Обсуждения по теме "FAQ: Как подобрать очистное сооружение"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 09.04.15.

1. ded911
    Благодарности:
    27

ded911

Живу здесь

ded911

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так у меня же часть участка, куда я могу слива не в водоохранке. А ультрафиолет какой подойдет?

2. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем добрый день,

хочу с Вами посоветоваться по выбору АУ.

Вводная информация. Дом находится в подмосковье (50 км по Киевскому шоссе). На постоянной основе ближайшие 10лет никто проживать там не будет. При этом практически на каждые выходные туда будет ездить. Летом будем периодически проживать там неделями (условно две недели на даче, три недели в Москве, при это когда в Москве, продолжаем на выходные приезжать) + праздники. Проживать будут трое взрослых и один ребенок. Достаточно частыми наездами будут гости (раз в 2 недели 4-6 человек гостей). Будет одна ванна, два душа, три унитаза, посудомойка, стиралка, 4 раковины. Перебоев с электричеством нет (со слов председателя если и отключают, то на несколько часов и очень редко).

УГВ высокий (полметра-метр). Почва - 40 см плодородный слой дальше глина, соответственно впитываемость плохая. За участком проходит маленькая речка (полметра глубиной и 5 метров шириной). Речка в 15-20 метрах от предполагаемого места установки АУ. В приложении план участка и предполагаемое место установки АУ.

Фановый стояк на крыше предусмотрен.

Изначально уже практически склонился к топасообразным, но прочитав одну из веток про Тверь, начал склоняться к этому варианту. В этой связи несколько вопросов:
    1. Учитывая мой график проживания, могут возникнуть проблемы при поддержании необходимого режима АУ. Прочитал на форуме, что ТВЕРЬ лучше выходит и поддерживает режим нежели Топаз, если речь идет не о ПМЖ, а о проживании наездами. Можете поподробнее рассказать, почему Тверь предпочтительнее в этом плане?
    2. Прочитал, что оказывается нельзя сливать промывочную воду от фильтров очистки воды. Вопрос. После любых систем очисток нельзя сливать воду в АУ или же есть варианты? Я слышал, что есть к примеру безреагентные способы понижения уровня железа в воде (с помощью кислорода, нагоняемого в балон компрессором). В приложении мой анализ воды.
    3. Можно ли воду сбрасывать в речку (без ее загрязнения)? или лучше на грунт в сторону речки? Придорожной канавы как таковой нет увы.

@john kerry @Vadim spb @мастерТверь @Павел 1954 @gglad @Andre.voda @Килби @Электролиз

Вложения:

• Топография.jpg
  3. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Тверь и иже с ними являются симбиозом септика и АУ. 1 камера у них - отстойник, где процессы анаэробные. Основные механические примеси осаждаются именно в 1 камере. Поэтому для таких установок требуется периодическая откачка АС машиной.
    При отсутствии поступлений стоков процесс осаждения и гниения продолжается, поэтому при возобновлении подачи переток в остальные камеры будет не столь насыщенным.
    Промывка, как правило, осуществляется соляным раствором, для АУ это губительно, я уже не говорю про марганцовку и гипохлорит.
    Если соль - получите солончаковое болото.

4. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Переговорил только что с потенциальным подрядчиком по водоподготовке. При каждой промывке фильтра в АУ будет сливаться 30-40л 10% раствора поваренной соли. Промывка либо 1 раз в 8 кубов потребленной воды, либо 1 раз в 3 недели (что наступит раньше). С его слов такой раствор с такой периодичностью не убьет бактерии. Что скажете?

И с учетом вышеизложенной инфы, как лучше стоки все-таки сбрасывать (грунт/ напрямую водоем)?
    @john kerry @Vadim spb @мастерТверь @Павел 1954 @gglad @Andre.voda @Килби @Электролиз

5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Не верю!
    Что за система водоподготовки у Вас установлена?
    По этому вопросу вообще-то лучше зайти в раздел "Очистка воды"
    Там ребята продвинутые сидят.

6. Super
    Благодарности:
    25

Super

Живу здесь

Super

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем привет!
    Помогите выбрать септик.
    Надеюсь я правильную тему выбрал для своего вопроса.
    Вводные данные:
    УГВ ~ 0.6м. Копал лопатой до воды.
    Вода в колодце ниже уровня земли ~ 0.4м
    Глина через ~ 0.7-0.8м
    Проживание наездами по выходным в теплое время 1-2 чел. (иногда до 5ти), зимой 1-2 раза в месяц. В перспективе газ и возможно пмж.
    2 раковины, стиралка, душевая, посудомоечная, унитаз.
    Электричество есть, иногда отключают на 1-3 часа в дождливую погоду.
    Прошу совета что в моем случае выбрать.
    Есть «проблемы»
    1. Труба 110 проложена на глубине 0,6м до верха трубы от уровня грунта. Понимаю, что глубоко, готов если что сделать алмазное бурение в фундаменте под отмосткой со стороны санузла (сниму пол). Ширина отмостки 1м.
    2. Фанового стояка нет. Внутри дома прокладывать категорически не хочу. Снаружи дома свес кровли от стены 1метр (см вложения). Как ее лучше сделать? Если выводить на крышу боюсь снегом ее собьет.

Почитав про разные варианты, посчитал оптимальным из бетонных колец, можно сливать все подряд и при заполнении вызывать машину, но проблема с УГВ все испортила.
    Топасоподобные боюсь не выйдут на режим в моем случае
    Твереобразные требуют компрессор в доме, который шумит
    Что в моем случае будет оптимальным выбором?
    Планировка учатска и дома приложил

seppl.jpg sepkr.jpg sepkr1.jpg

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Super, скорее всего Вам подойдет покупной септик с насыпной системой доочистки типа этого: танк с колодцем.jpg
    или этого
    rostok_system_1_n (1).jpg

8. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Почему не верите? Слишком слабый раствор?
    В приложении схема очистки, предложенная мне потенциальным подрядчиком (все названия компании и расценки убрал, чтобы не делать никому рекламу).

Вложения:

9. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Какой производитель поставит. Выбирать бабайки из способных на это надо. Вопще мы УФ редко обсуждаем. Информации мало...
    По участку мнится мне, что если краем зацепили водоохранку, то весь участок, как часна собственность, подпадает под санкции. Могу ошибаться.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Слабый? :ogo: 4кг соли в бабайку, в которую вопще нельзя ни соли, ни сахара!

11. ded911
    Благодарности:
    27

ded911

Живу здесь

ded911

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня участок по паспорту разделен на две части. Одна- водоохранная зона, другая - нет.

12. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    то есть я так понимаю нельзя. Значит надо организовать отдельный слив от системы водоподготовки в последнюю насосную камеру Твери? в Твери предусмотрен производителем дополнительный вход для таких целей? или надо будет кустарным способом что-то изобретать?
    И все таки по поводу сброса этой воды. На грунт ее сбрасывать в сторону речки? И я не очень понял про солончаковое болото, про которое написал @Павел 1954 ...

13. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Я не верил в то, что Вы указали 30-40 л воды на промывку.
    В приведенном Вами коммерческом предложении указано, что устанавливаются два баллона: 1054 - обезжелезиватель и 1354 -умягчитель.
    Там же есть и расход воды на промывку: 0,35 и 0,4 куба соответственно. Т. е. 300 л и 400 л соответственно. Итого 700 литров соляного раствора.

14. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Переговорил только что с инженером, который делал КП. С фильтра обезжелезивателя за один цикл регенерации будет сливаться 300л под напором в течение 10-20 мин (здесь никаких солей нет, только вода и железо). Фильтр обзжелезиватель будет один (не два как написано в КП). С умягчителя за один цикл будет сливаться 150л из которых соляного раствора будет только 40 литров, но в этих 40 литрах будет растворено 4 кг соли (собственно поэтому и 10% раствор).

15. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @sun_and_fun, я пока не очень силен в водоподготовке. Вы уже начали общаться с профи в теме про очистку воды, там Вам лучше объяснят.
    Мастер Тверь Вам посоветовал сделать отдельный подвод промывочной воды прямо в насосный отсек.

Последнее редактирование: 22.07.15