1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пора и мне... Клинский район - баня 6х4 со щитком

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alex321980, 11.06.15.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Главное ниже, чем у обычных прямо точных буржуек... Будет зависеть сильно от дров, высоты трубы, режима горения, погоды...
     
  2. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Я не измерял. Не было цели такой. Баню построил для отдыха и, может быть, небольших экспериментов с паром, атмосфЭрой, но не для натурных испытаний...

    @usergey,
    А какая Вам практическая польза? Или Вы работу какую пишете?
    У господина Ферингера есть такая лаборатория - Вам прямиком туда, думаю. На их видео есть такие показания.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Пытаюсь решить для себя стоит ли делать щиток для Ферингера Оптимы в своей бане или ограничиться теплообменником для нагрева ГВС на дымоходе (или дополнительного ИК излучателя на дымоходе. У меня отопление КО, моечной и парилки все-равно будет идти водяными теплыми полами по магистрали из основного дома (в постоянном режиме). Поэтому недостаток отопления КО не является особой проблемой.

    Если температура дымогазов большая, то щиток имеет смысл для повышения общего КПД. Если она достаточно низкая, то в моем случае проще отказаться от щитка.
     
  4. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @usergey
    Если позволите, мое мнение. Коли есть возможность (фундамент и лишние деньги, мне щиток обошелся где-то в 65-70 тыс примерно, не помню) я бы советовал сделать. Вариант с пропаданием электроэнергии в России вообще распространенный - всякое бывает. Конечно, и генератор можно заиметь и еще много всякого резервного питания, но, повторюсь - всякое бывает. Да и приятное тепло от него.
    А еще - по ощущениям - кирпичный щиток безопаснее металлического сэндвича. У меня тот участок трубы, который идет после кирпичной трубы - 2 м сэндвича - вообще холодный (все тепло в кирпиче остается). На кирпиче температура - ну не везде, но рукой можно подержаться. Всяко, если прислониться ожога не будет.
    В общем - безопасность.

    Если же рассчитывать на то, что электричество=отопление будет всегда, то в вашем случае щиток - это лишние деньги на ветер. Хотя, наверняка, я не все аргументы "ЗА" привел:aga:

    Но кстати, дополнительный ИК-конвектор - тут народ наоборот трубу экранирует всеми доступными способами, плитку, каменный обвес в сетке и т. д. - а Вы хотите дополнительный ИК-конвектор сделать. Можете получить неприятный эффект в парной от раскаленной трубы. Или я чет не понял?
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Отопление в основном доме у меня универсальное. При отключении само переходит на полноценную естественную циркуляцию. Плюс оно работает через теплоаккумулятор. Именно в нем стоит теплообменник для магистрали на баню. То есть тепло для бани есть всегда, 7*24.

    Насос для теплых полов и на саму магстраль, да, его нужно питать. Но они будут запитаны от резервной фазы, которая у меня питает системы жизнеобеспечения. А это 4 аккумулятор по 200А*ч + солнечные батареи.

    Теплый пол будет поддерживать в дежурном режиме в бане 5-10С и только перед банным днем центральный компьютер начнет прогревать стяжку полов и лежака в мойке до 25-30С. Ну а печь Ферингера прогреет парную и мойку.

    Насчет ИК от трубы - я имел в виду экранирование жесткого излучения от дымохода. А нагрев камней на дымоходе будет излучать от камней мягкое ИК.

    То что у Вас сендвич после щитка холодный - это не есть хорошо. Это говорит об очень низких дымогазах после щитка. В нашем климате это означает зимой конденсат в трубе, который будет стекать внутрь щитка. Тут много ньюансов правда.

    Мне тоже очень нравится сама идея щитка. В случае с дешевыми банными печами он просто находка, так как у них дымогазы просто шкалят порой. В ПФ теплообменник думаю все же попродуманней. Поищу информацию по дымогазам у них.

    Мой фундамент меня и смущает. Вернее не фундамент, а балки под стяжкой. Я хотел ограничиться усилением моих балок 180х180 швеллером, опирающимся на ленту фундамента и подпирающим балки под печью. Но боюсь эта система не выдержит еще и вес щитка.
     
  6. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @Alex321980, вообще, основной мотив для решения строить щиток - это прогрев мойки, как я понимаю?
     
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    @usergey, сейчас печи Ферингера серии Ламель- изначально оснащаются ПИФом, который ускоряет процесс прогрева парной и ... немного отбирает тепло с трубы. Металлические паровые печи для Русской бани ПИФами не комплектуются, но мои Заказчики получают их просто в подарок - только что отправил в Абакан Гармонию, в Новосибирск - Классику... Малютками - "не увлекаюсь"!:aga::close::)]
     
  8. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @usergey
    Ну так у вас реально все перезаложено все по резервам питания и отопления. Примите мое искреннее уважение! У меня пока это в мечтах.
    А учитывая то, что есть вопросы по нагрузке на балки перекрытия под потенциальным щитком, я бы от него отказался. У вас и без него все будет прекрасно.

    Да, основные идеи щитка у меня:
    1. Прогрев мойки
    2. Сохранение тепла для последующей просушки бани
    3. Прогрев КО
    4. Можно много чего еще придумать.
     
  9. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если бы баня из бруса уже не была бы построена, я бы лил для нее УШП. А сейчас уже не хочется поднимать баню на домкратах, лить стяжку по грунту, очень много заморочек.
     
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    В чем заморочки с полом по грунту? Отличный - надежный вариант пола... - уж точно не сгниет!
     
  11. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да понятно что этот вариант имеет много плюсов. Это и:
    1. Отсутствие проблемы с гниением. Вечное решение, фактически.
    2. Не нужно будет городить утепление отмостки.
    3. Инерционность полов покруче щитка. Правда в этом есть и минус, так как щиток быстро разгонит и прогреет баню, а плиту бани теплыми полами придется кочегарить пару дней перед запланированным банным днем.
    4. Поднимется потолок. Сейчас он у меня впритык, чтобы можно было использовать обливное ведро и парить веником.
    5. Можно поманьячить со слоем утепления пола с помощью ЭППС. Это актуально с учетом того что баня будет отапливаться в постоянном режиме.
    6. Резко вырастет нагрузочная способность полов. О прогибе балок можно будет забыть.

    Просто у меня есть уклон на участке, баня стоит на МЗЛФ. Чтобы все переделать на полы по грунту, нужно:
    1. Срезать уже готовые балки 18х18 из листвяка.
    2. Чем-то засыпать внутреннюю часть ленты с трамбовкой. Техника к бане подойти не сможет, так как она стоит во дворе дома и сосны вокруг. То есть возить и засыпать кучу кубов придется вручную, на тачке.
    3. Поднять на домкратах всю баню (6х6) чтобы подложить под брус ЭППС (отсечь мостик холода). А у меня и металлочерепица уже уложена и водосточка...

    Поэтому и склоняюсь к тому чтобы просто заполнить пространство между балками либо ЭППС-ом, либо ППУ. Лучше ППУ, скорее всего. Поверх еще пустить слой ППУ в 5см и потом стяжка с водяными теплыми полами сантиметров 7. Под балкой, на которой будет стоять печь и ее окружение в полкирпича (включая портал) положу швеллер или двутавр, концы которого лягут на ленту фундамента. Возможно укосины еще приварю к швеллеру для минимизации прогиба.
    ППУ по балкам сплошным слоем, по идее, должен минимизировать конденсацию на балках и заодно выполнять функции гидроизоляции.
     
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Вы мою тему почитайте для начала про Монолитный пол по профнастилу!..., и поймете, через Что мне лично пришлось пройти с полом! :hello:
     
  13. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.269
    Благодарности:
    12.745

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.269
    Благодарности:
    12.745
    Адрес:
    Приозерск
    Пришлось пройти, потому что пол был сделан не правильно. Сгнил - значит не правильно.
    Пол по балкам в бане ничем не отличается от пола по балкам для дома.
    Дополнительное главное условие - отсечь попадание воды и хорошая подпольная вентиляция.
    Моему полу по балкам в этом году пять лет, а прототипу уже под десятку. Все стоит нормально.
    Тем более на пучинистых грунтах с фундаментом МЗЛ, как у меня, пол по грунту, я думаю, вообще делать нельзя - выпрет.
    А с таким решением пола все гуляет как одно целое) Удачи
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Не все обладают знаниями строителя, начиная строительство бани-дома. Инета 12 лет назад у меня почти не было, строители были с Архангельска - бригадир вроде грамотный! Это сейчас, начитавшись Форумов задним умом мы все грамотные!
    3. Фундамент по грунту - Тундровый вариант= просто бетонные блоки 60х60х2400 мм на песчаной подушке, баня стоит на паре дорожных плит, также уложенных на песчаной подушке- меня более 17 лет назад на дальней даче уговорил на данный вариант другой прораб. Грунт - пучинистый - дом и баня стоят отлично...
    4. Новый дом поставил на утепленную плиту, по периметру - дренаж - результатом не нарадуюсь!
    Пара цитат...
    Мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах
    Для легкого деревянного брусового дома вполне достаточно мелкозаглубленного основания. Такие дома строятся на бетонных плитах или ленточных фундаментах. Основным условием является создание жесткой конструкции, воспринимающей местные деформации и равномерно распределяющей их.
    Плитные фундаменты
    Являются очень надежным типом фундамента благодаря большой площади подошвы. Плитные фундаменты строятся на любых типах почвы. Благодаря своей конструкции при промерзании и вспучивании грунта плита поднимается вместе с построенным на ней здании, при размораживании почвы — опускается. В этом заключается особенность т. н. «плавающих» фундаментов.
     
  15. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @usergey
    Вы посмотрите как у меня пол сделан, у того же Сергея @5_6. Ничего сложного.
    Между лаг у меня пенопласт, причем можно самый дешевый шариковый. Выше (черный пол) - фанера. Как вариант - можно шифер, ГВЛ - вариантов много. Далее делается гидроизоляция. Ну а дальше Вы знаете...
    15-20 см пенопласта дают прекрасное утепление. Слой стяжки - прекрасный вариант для отопления полом.

    Вы какой пол-то рассматриваете? Или я что-то не совсем понял проблемы...