1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пора и мне... Клинский район - баня 6х4 со щитком

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alex321980, 11.06.15.

  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У @magol, скорее всего:
    1. Грунт влажный и из него пары шли.
    2. Плита-стяжка была плохо утеплена и балки оказывались иногда теплыми, а иногда холодными. Может где и влага из парной-мойки через стяжку вниз попадала.
    3. Плохая вентиляция подпола.

    Три этих условия и убили балки и нижний венец.
    Да, конечно. Но балка из листвяка является в этом случае мостиком холода. Лиственница гораздо плотнее той же сосны и гораздо охотнее пропускает тепло.

    В итоге по балке тепло будет пробираться до нижней части балки. Это теплопотери, но хуже если по низу балки, а также по боковым нижним ее частям будет возникать сырость. Зависит от влажности воздуха в подполе.
    Зимой то как раз проблем скорее всего не будет, а вот весной, когда грунт под баней промерз, а через отдушины прет теплый воздух с высокой абсолютной влажностью, то на балках будет выступать конденсат.

    Хотя на практике проблем скорее всего и не будет. Зависит от влажности грунта, от уровня грунтовых вод и от того есть ли отвод ливневой воды от фундамента бани.

    У меня то грунт - песок, баня уже второй год стоит, никаких гуляний вроде нет.
    У меня основная проблема в недостаточной высоте потолка в бане, если делать стяжку по балкам. Ведь на балки еще нужно черновой пол положить. И хорошо бы еще сантиметров 5 ЭППС чтобы снизить теплопотери через балки. А уже потом лить армированную стяжку-плиту.

    В стяжке-плите я планирую водяной теплый пол и на всякий случай электрический кабельный (благо остался от дома и нужно только еще докупить).
    Кстати, тоже хотел сделать подогреваемый лежак с подогреваемой "спинкой", как у @magol. Это и приятно и дополнительное отопление мойки.
    Конечно, ГОРАЗДО проще было бы только электрический смонтировать, но боюсь я электричества во влажных помещениях. Да и отопление водяным полом (тепло идет от твердотопливного котла) мне обойдется в 3 раза дешевле, чем отопление электрическими полами.

    В общем, пойду вечером в баню смотреть балки и мерить высоту, которую можно получить с обычной плитой по балкам.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    @magol, я ведь не в укор, а как констатацию факта) :hello:
    И про жизнеспособность пола по балкам.
    Конечно, под солидное сооружение лучше сделать плиту. Под мою баньку плиту как то было не с руки)
    В 2008 году и под дом сделал МЗЛ. Сейчас бы, наверно, делал плиту. Удачи
     
  3. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @usergey
    Да ладно Вам, мостик холода... Вот если бы там швеллер шел у Вас, тогда его еще можно было рассматривать тем самым мостиком. А деревянная балка, хоть из дуба - никакой не мостик холода. Дерево является одним из самых плохих теплопроводников. Поэтому перекрывать его сверху еще одним листом пенопласта считаю "перезакладкой". У вас же БАНЯ, а не жилой дом.
    По поводу влажности снизу балок. Дерево не боится намокнуть, оно боится не высохнуть. Ничего там страшного не случится, если будет движение воздуха - продухи. Все будет очень быстро просыхать. А с Вашим теплым полом и гидроизоляцией никакая влага вниз просто не успеет пройти - высохнет быстрее.

    Теория, она конечно хороша, но без практики она мертва. Сергей, не заморачивайтесь Вы настолько. Можно еще влажность воздуха просчитать и точку росы, высчитать толщину пирога, на которой будет образовываться конденсат. А еще рассчитать, что при параде планет раз в 25 лет будет увеличиваться нагрузка на балки перекрытия из-за специфичной фазы Луны. Но все это теория. У меня снизу бани все сухо и прекрасно. Продувается, правда, хорошо. Но об этом я и пишу.

    Поддерживаю позицию @magol - не "париться", а париться, наслаждаться жизнью, вместо того, чтобы бояться где-то немного ошибиться...
     
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да оно не сложно и не дорого. У меня площадь всей бани по внутренним стенам всего 360х560, остальное - терасса открытая. А с учетом того что стяжка всегда будет теплая, то теплопотери через листвяк все же будут, в принципе, посчитать очень легко.
    В принципе, если не закрывать на зиму продухи и дать возможность гулять там ветру, и подачу воздуха под печь организовать, то проблем и не будет. По крайней мере с моим сухим грунтом (уже говорил, у меня песок).

    Сходил сейчас в баню, померил все. У меня в чистоте выходит высота потолка в бане 225-230см максимум. Достаточно такой высоты чтобы ведром обливным пользоваться? У меня рост 178см.
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В принципе, Вы правы, теплопотери не фатальны. Без 5см слоя ЭППС поверх балок через сами балки в месяц будет теряться на 50кВт больше, чем с этим слоем. И, как ни странно, ситуация с точкой росы на балках в этом случае лучше.

    Так все-таки достаточно ли высоты потолка в 225см для бани? :flag:
     
  6. MIV
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    978

    MIV

    -

    MIV

    -

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Пермь
    да, достаточно. Вот баня родителей низкорослая (тесть под себя делал), мне со своим 182 приходится постоянно с наклоненной головой ходить.
     
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Для сауны с печью типа суховоздушка - вполне достаточно... - просто отлично. А вот, имея печь типа Оптима от Ферингера, которая умеет создавать паровой пирог - точно мало... У меня была высота 220 см - вроде все устраивало! Поднял потолок на 30 см- выбросил плоский бак, установленный над потолком, и стало просто отлично.
    Зы. Пол у меня сгнил только благодаря моим Русским строителям - раздолбаям... - песок как утеплитель, крафт-картон - как рубероид, замурованные при облицовке цоколя продухи! А еще они на втором этаже поставили камин прямо на пол - а у трубы-то отдельный фундамент и ... у неё нет усадки! Короче - оказались конченными тупыми уродами.
     
  8. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Ну вот видите - в любой теплопотере можно найти хоть какой плюс :aga:

    По поводу высоты потолков. Рустэм уже все сказал с точки зрения пирога.
    С точки зрения "обливного ведра" - я тоже хотел. Потом покумекал и решил отказаться. Дополнительный механизм в бане - ну его к лешему. Итак механиЗЬмов на даче хватает, которые требуют внимания. Я и так из ведерка или шайки могу облиться. Лучше проще. Не, бесспорно, прикольный девайс. Но механика наполнения, трубу туда тянуть, да ну его... Да и посмотрите - под это ведро еще миниму 1 кв. м. площади надо выделить - есть где? У вас итак площадь невелика.

    Кстати, по поводу роста - дверь в парную какую по высоте будете делать? Нагибаться-то все равно придется;)
     
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Обливное ведро у меня висит на потолке прямо над душевой кабиной- в потолке сделано "углубление". Штука полезная. Система заполнения, как в унитазе!
     
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Видео не видел, но по статьям видно что дымогазы и у Ферингера высокие, ниже остальных, но все-равно высокие.
    Другого и не могло быть, получается. Ведь в банных печах камни нужно греть, высокие температуры нужны для кондиций.
    Получается щиток все-таки очень полезен с любой банной печью. И в первую очередь в плане безопасности.
    Пробежался по магазинам (да и уважаемый Magol отметил этот момент) дымоходы из нормальной стали, которая держит высокие температуры, исчезли из продажи. Везде только 430 сталь. Для которой, по-хорошему, температура выше 400С не желательна. А в банных печах, в т. ч. в Ферингере, дымогазы могут быть и 600С.

    В моем случае вокруг бани к тому же растут большие сосны. Ветки нависают и над крышей бани. Так что и искрогаситель нужен, и дымогазы стоит понизить, чтобы ветки с хвоей не обжигать.

    Раз из нормальной стали нет дымоходов в продаже, возможно имеет смысл использовать эмалированый сендвич. У него по паспорту максимально допустимая температура заметно выше чем у 430 стали. Не доверяю я им правда, хоть у нас народ массово и использует их.
    Скорее всего в сендвиче у Вас базальт 5см, а не 3см. И трогали не после длительной топки, а меньше чем через час после растопки. Просто внешняя стенка сендвича прогревается постепенно и ее температура сильно зависит от того сколько времени идет процесс топки.
     
  11. ЛюксЭффект
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    710

    ЛюксЭффект

    Живу здесь

    ЛюксЭффект

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Москва
    Кто ищет - тот всегда найдет!) В пятницу купил метровую трубу "Крафт" из 316-й стали, толщиной 0,8 для вкладки в дымоход щитка и дальнейшего перехода на сэндвич
    Правда, живу на северо-востоке, а труба "нашлась" только на Симферопольке!(За доставку "зарядили" 1400р., но ехать по пробкам туда-обратно не было времени и желания!)
     
  12. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @usergey
    В качестве бреда - может рассмотреть керамический дымоход?
    Он тоже достаточно безопасный. А конденсат ему вообще параллелен...

    Да, сендвич у меня 5 см. Но трогал я его часа через 3 после растопки :) Холодный :)
     
  13. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Давно не писал здесь. Потихоньку делается электрика. Баня подключена к электричеству.
    Некоторые светильники уже висят.

    Парная:
    20160828_193141.jpg 20160828_193147.jpg 20160828_193200.jpg
    Здесь задумка - три светильника - под полком. Один - в углу (закроется деревянным абажуром). Там будут слабые лампочки, ватт по 40. Все загерметезировано. Светильники по контуру промазаны герметиком также. Еще не вошел сюда светильник типа Lindinger над входом. Для света в парной заказан понижающий трансформатор 220 - 12 В. И лампочки соответствующие.

    КО:
    20160828_193108.jpg
     
  14. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то доделал свет во всей бане. Некоторые фото делал с "панорамой". По другому в тесном помещении никак.

    КО: Светильник сверху и 3 БРАшки включаются отдельно каждая. Самый левый выключатель - вентилятор еще. Приятнее, когда работают 3 БРА. Верхний свет - служебный.
    20160918_172458.jpg

    Парная запитана от трансформатора 220-12 В общая мощность 250 Ватт. Как раз хватило на весь свет в парной.
    20160918_172528_Richtone(HDR).jpg
    Поначалу перепутал автоматы. У меня две линии - одна на 1 светильник 60Ватт над дверью, вторая - на 4 светильника (40х3 + 60Ватт). В трансформаторе два выходных автомата 6А и 16А. Поначалу перепутал линии - начало выбивать 6А автомат, мягонько так. Перекоммутировал - все стало пучком. Единственное - трансформатор гудит чуть, если совсем тихо в бане - слышно. Но не напрягает.
    Была отдельная история - т. к. электрику делаю сам, то в общем, все помню про нее. В парную приходила одна линия. А в щиток выходило две. Долго думал - где потеря. Потом вспомнил, как и что прокладывал. Пришлось вызывать строителей, разбирать полстены (перегородка между парной и моечной). Пропажа обнаружилась заложенная утеплителем в стене. Делайте проект и схемы, господа!

    Моечная:
    20160918_172538_Richtone(HDR).jpg 20160918_172558.jpg
    Вторая фотка - так себе. На самом деле свет получился мягким, приятным. Вот первую фотку для ориентира. В светильнике в моечной стояла одна лампочка (60 В) и он наполовину был закрыт "ресничками". Вставил вторую лампу, благо места под плафоном достаточно, все соединил, "реснички" отрезал нафиг. Поставил две светодиодные лампы по 7 Ватт. В результате имеем яркое освещение в моечной. Но не слепит, т. к. плафон матовый.

    Парная:
    20160918_172707.jpg 20160918_172724.jpg
    Вот эти светильники и были запитаны от "потерянной" линии. Теперь все работает. Три нижних - лампы по 40 Ватт. Будут под полками. Верхний - 60 Ватт. Закроется абажуром. Все лампы, естественно 12 В. Запитаны от трансформатора в КО.
    Все светильники герметичные, по 300 руб, самые обычные для бани, без выпендрежа. Дополнительно, после монтажа по контуру промазаны герметиком бесцветным. На фото вышли какие-то яркие - на самом деле все дают мягкий, очень приятный свет.
    На фото не видно еще линдингеровский светильник над дверью. Он включается/выключается отдельно. Будет как дежурное освещение. Парение планируется при тех, что на фото.

    Лампочки - в КО и моечной поставил светодиодные на 7 ватт, все "теплого" света 2700-3000К. Не люблю холодный белый. В парной пока простые "накаливания" на 12 вольт, 40 и 60 ватт. Взял запас 12-вольтовых ламп, посмотрю, потом, может светодиодки закажу. Боюсь, светодиодки будут от температуры "гореть" быстро. Они вроде как не любят высокую температуру, им холод подавай.

    Также подключен теплый пол. Регуляторы видны около щитка (кирпичного) в моечной и под трансформатором в КО. Все испытано. Но была допущена ошибка. Пол сделан - 5 см стяжки, потом ТП, потом плитка на клей. ТП греется достаточно долго. Надо было, ессно, делать "отбивку" - отделить стяжку от плитки тонкой пенкой с фольгой. Через пару часов после включения - чуть теплый. Но ходить очень комфортно. Может оно так и должно быть?

    В общем, вопросы с электрикой в бане закрыты. Дальше по плану - окно в КО, внутренние двери и полки. Ну и естественно, по мелочам.
    А, еще подвели воду. Правда пока лежит только труба. В планах - все подключить и сделать разводку по моечной. Сделан слив.
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  15. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Дошли руки на праздниках до дверей.

    Поставил дверные коробки - брал в магазине обычные деревянные заготовки. Соединения типа шип-паз и под 45 градусов не делал. Все по рабоче-крестьянски.
    20161106_172715.jpg 20161106_172732.jpg

    Сделал дверь из обычной половой доски шпунтованной.
    Клинья выструганы с сужением (клинья же) и с трапецией в сечении. С электрорубанком делается на "раз". Пропилы также сделаны на сужение и "под трапецию".
    Все стыки и клинья собрал на Titebond'е. Оставил "заневоленную" деталь, уехал домой. Самому интересно что получится. Длина досок взята с запасом 2 см. Потом под размер отпилю.

    20161106_161549.jpg 20161106_161559.jpg 20161106_161610.jpg 20161106_172707.jpg

    P. S.
    Все-таки кирпичный щиток - вещь. С утра две закладки дров, пару часов, потом во всей бане сутки тепло. Просто класс! Ни разу не пожалел, что сделал.