1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из газобетона 8х8м, 2 этажа, плоская крыша, почти УШП и гараж на винтовых сваях

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Freeman999, 12.06.15.

1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    К дому прикрепиться вариантов нет, кроме как опереться на верх стены. Тоесть берем коронку по бетону 40-50мм сверлим отверстие глубиной 250мм, берем шпильку 10-14мм накручиваем на один конец гайку, заливаем в отверстие гипс, опускаем туда шпильку и хорошенько штыкуем чтобы пузыри вышли. Когда гипс застынет шпильку оттуда будет ничем не вырвать:super:. Потом отступаем от края стены 50мм и кладем в качестве мауэлата вдоль всей стены к примеру трубу 80х80х3мм, сверим в ней отверстия под шпильки и притягиваем гайками с шайбами, потом к этой трубе привариваем трубы между стеной дома и стойками приваренными которыми удлинили стену гаража, там на верху небольшие подвижки\просадки дома будут невилированы гибкостью каркаса. А к стенам ничего нельзя крепить так как винтовые стоят намертво, а дом может плавать на плите, в этом случае вырвет кусок стены, газобетон на это не расчитан, был бы кирпич или обычный бетон другое дело. К тому же перекрытие второго этажа находится примерно на уровне торцов плит перекрытия там вообще нет по сути нормальной стены несущей, там же доборный блок 100мм потом пенопласт потом обвязка бетонная торцов плит. А сваи винтовые не получится делать 6 метровые, так как для этого их надо было бы закрутить впритык к стене дома, а там уже отмостка и кроме того на дне котлована под фундаментом геотекстиль 250 плотности, лопасть 108 сваи 300мм она не сможет проткнуть геотекстиль или упрется тупо в него или намотает на себя, как винт катера рыболовную сеть. Сваи можно закрутить теперь только на расстоянии 1.3 метра от стены дома там где отмостка заканчивается. В общем скорее всего будет внешний несущий каркас и внутренне утепление, осталось только решить как закрепить перекрытие воторго этажа и лестничные марши внутри теплового контура. Нашел вот такую штуку, Isokorb_KST_foto.jpg
    делает их одна немецкая фирма, фишка в том что они уменьшают сечение на стыке, вокруг утеплитель и сам материал стыка какая-то супер мега теплая сталь в три раза теплее обычной, ценник тоже космический:no:. Была мысль купить пирпичи из копролона и вставить их между двумя площадками, но это тоже от безысходности, лепить на коленке подобные вещи еще то занятие... Так что пока в поисках решения задачи, возможно я все усложняю и надо забить на эти мостики холода и не парится, но всеже метал сильно промерзает, меня это напрягает, это что касается перекрытия второго этажа. На первом этаже как вариант можно положить сэндвич панель с ППУ напонителем сверху к примеру доску 150х50 или лист ЦСП и уже на него опереть лестницу и стойки подпирающие перекрытие второго по центру, негде не нашел данных какую деформационную нагрузку выдерживает сэндвич панель при точечном продавливании...

Вложения:

• DSC_0011.jpg
    • ae8267da2323a715d9f4437862b05ba4.jpg
    • Bild1.jpg
    • Bild16.jpg
    • construction-materials-heat-isolation-164036.800.jpg
    • DSC_0006.jpg
    • DSC_0007.jpg
  2. MrJimbo
    Благодарности:
    117

MrJimbo

Живу здесь

MrJimbo

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Так можно и закрутить на 1,3 метра от дома, и стянув все двутаврами сделав т. к. сказать каркасный дом. Можно каркас сделать из ЛСТК как вариант.

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    вариант металлической пристройки к дому объемная модель.JPG
    Пока вот такой вариант набросал с внешним несущим каркасом, силовые элементы белым, синим и оранжевым, все остальное конструктивные элементы. На данном этапе то что синим строить не буду, только сам каркас с лестницами (желтым марши лестниц обозначены), нужна нормальная лестница на второй этаж и крышу. Насчет ЛСТК думал параллельно с сэндвич и сип панелями, по деньгам не выгодно. Кое как удалось вычленить цену стоечного ЛСТК профиля, ценник получается порядка 300 рублей погонный метр, при этом у Вас тонка стойка с толщиной металла 1.5 максимум 2 мм и сами по себе они не могут ничего держать, нужно сразу лепить пространственный каркас. Тоесть подразумевается что Вы ставите стойки это с шагом 600мм под утеплитель, эта технология на это и расчитана, тоесть получается дофига стоек и ценнник просто космический, единственный плюс что там есть термопрофили которые частично устраняют мостики холода. Труба 80х80х3мм тоже стоит около 300 рублей за метр а если сильно поискать то и за 260 можно найти, тоесть ценник на метр стойки ЛСТК примерно такойже как на метр трубы 80х80х3, а трубы можно ставить с большим расстоянием порядка 1.5-2 метра и нагрузки он держит большие. Для дома с нуля ЛСТК наверное имеет смысл, для пристройки слишком дорого выходит и получаем в итоге опять же каркасник с минеральной ватой который потом еще и тшательно прароизолировать и ветроизолировать нужно, в пристойке все это дело быстро сыреть начнет и сползать...

4. MrJimbo
    Благодарности:
    117

MrJimbo

Живу здесь

MrJimbo

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Конструктив понятен, ну тогда и надо делать из металла. Только одному не справиться, нужны помошники

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Нет конечно сам ничего делать не буду пока, нужно сделать каркас и сэптик купить и смонтировать, тогда можно будет оставаться в доме с ночевкой и тогдв уже можно будет что то и самому делать по дому. Конструктив хотелось бы несколько упростить, буду думать как и с мостиками холода вопрос остается пока .

6. MrJimbo
    Благодарности:
    117

MrJimbo

Живу здесь

MrJimbo

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А если между трубой и лицевой панелью прокладывать подложку для ламината 2мм 1078.jpg

7. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    так она тоненькая такую штуку итак кладут на металл когда обшивку крепят чтобы не было конденсата на овшивке, в несущем каркасе расплющит ее, надо как вариант брусок или какойто полимер типа капролона у них теплосопротивление примерно похожее, только капролон по прочности как сталь. Есть еще всякие стекплостиковые, карбоновые и т. д. трубы, профили и даже швеллера, но все это диковинка и массово не используется в строительстве, обычно гдето в станкостроении или машиностроении. В общем все возможно но сложно, посмотрим начну делать внешний каркас, а там может что то подвернется подходящее гденить в строительном магазине, это надо куданить в крупный гипермаркет зайти и побродить среди всяких таких штук, главное чтобы еще и цена не кусалась. Возможно проще всего будет взять брус и вставить его между мет трубами внешнего каркаса и трубами перекрытия и стянуть шпильками, промерзать будет только через шпильки.

8. makar138
    Благодарности:
    45

makar138

Живу здесь

makar138

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Freeman999, Здравствуйте. Успехов вам в продолжении строительства. Как ваш фундамент себя чувствует? Трещинки ? Просадки? Дом по размеру похожий планирую, фундамент другой хотел, но реальный пример как то интереснее.

9. MrJimbo
    Благодарности:
    117

MrJimbo

Живу здесь

MrJimbo

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Наверно это будет лучшим вариантом

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    мне тут в соседней теме по металлокаркасам проектировщик Rufus86 подсказал что так нельзя на шпильки перекрытие вешать, он говорит что этот узел будет работать не на срез а скорее на изгиб шпильки, поэтому пока пришла в голову мысль прикрутить к несущему каркасу брус на шпильки, а потом уже на бурс просто положить перекрытие второго этажа и прикрутить его по краям саморезами к брусу, по идее тогда это уже будет шарнирноопертая балка, надеюсь не будет шпильки гнуть, у меня там нагрузка только от людей по сути, кирпичи хранить в лестничном проходе не собираюсь :)

11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Все нормально никаких трещин ни в фундаменте ни в стенах, если бы плиту погнуло трещины в газобетоне моментально бы пошли он не расчитан на изгибы. Рассматривать фундамент отдельно от стен и перекрытий это ошибка, это единый комплекс, не знаю помните Вы или нет в СССР были такие пакеты для молока треугольные, так вот это хороший пример объемного каркаса, по отдельности каждая стенка пакета легко гнется, а когда все вместе то уже так просто его не деформировать. Дом тоже самое, поэтому плита она не сама себе, она только часть конструкции. У меня стены армированы как положено и вертикальные швы блоков тоже промазаны все это делает стены гораздо более устойчивыми на растяжение, перекрытие второго этажа тоже намертво заанкерено в аромопяс стен. Поэтому надо очень сильно постараться чтобы что то там согнуть или растянуть так сказать :victory:, плюс утепление плиты и утепленная отмостка и дренаж плюс вес дома неоставляют никкаких шансов силам морозного пучения их там просто нет. Поэтому рассматривать плиту отдельно от всего выше описаного не верно, если хотите все это повесить только на саму плиту, тогда ее надо делать с ребрами и более толстую особенно если не утеплена. Прошу обратить на это внимание, а то потом скажите что я Вам сказал что обычная плита 250мм толщиной не лопнет, потом Вы построите дом не так как у меня и будете говорить, что я Вас ввел в заблуждение ;)
    s640x480.jpg

12. MrJimbo
    Благодарности:
    117

MrJimbo

Живу здесь

MrJimbo

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Значит надо наварить под брус на трубу опору

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    видимо да, уголок например, с другой стороны если будут еще подпорки кое где вертикальные то даже если одна вде шпильки гдето гипотетически отломаются то перекрытие не рухнет вниз, если замечу что стало шататься то усилю в том месте крепление. До абсурда тоже не надо доводить, это же не танцплощадка, 99.9 проценов времени там нагрузка будет только от одного двух проходящих по перекрытию человек:).

14. 6POD9IGA
    Благодарности:
    1

6POD9IGA

Участник

6POD9IGA

Участник

Благодарности:
    1
    Фримен ну где же продолжение...?:faq:

15. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    А нет пока продолжения, как делать пристройку я пока так и не решил, в отпуске было дернулся ее всеже сделать, купил 5 винтовых свай привез кое как на машине, таджики закрутили мне эти 5 свай как смогли, замотал сваи сверху куском полиэтилена, чтобы вода не заливала внутрь, так как бетон в них заливать нужно когда они будут уже подрезаны под уровень конструкции пола первого этажа, на этом все и зависло, так как с конструкцией пристройки я так и не определился (мостики холода, из чего делать пол, чем утеплять пол, как опереть пол второго этажа и т. д.) раз нет пристройки, значит нет лестницы и подъемника на второй этаж и крышу. Потом хотел сделать навес над будущей плоской крышей, стал смотреть варианты, самый дешевый вариант что нашел оказался московской фирмы "командор" они на своем заводе штампуют массовые изделия для самостоятельной сборки на болтах серии "комфорт", под мои размеры дом 8х8+пристройка 8х3, нужен навес 8х11м если по опорам считать, по их каталогу это проект №86, размер крыши 8.3х11.7м, размер по опорам 8х11м, площадь крыши 96.9м стоимость комплекта на складе 189тыр, с монтажом и доставкой по Москве 242тыр, но я то в Питере живу, тоесть придется заказывать, ждать пока там все оформят или изготовят, потом оплачивать доставку из Москвы в ленинградскую область (еще 20-30тыр), потом искать монтажников уже на месте чтобы это собрали. Потом стал искать что то подобное в Питере, к сожалению ничего такого вообще не нашел, у нас везде предлагают изготовление металлоконструкций на заказ, тоесть ждать надо пока сделают, и стоить будет дороже потому как в основной предлагают собирать вручную на сварку, тоесть по отдельности не получится, поэтому ты типа приносишь свой чертеж они тебе на своем производстве делают заготовки, потом привозят на участок и сами же прямо на месте собирают, в итоге ценник с монтажем вылезает в 300-400 тыр, я честно говоря просто в шоке от таких цен:mad:. Этаж полноценный из газобетона толщиной 400мм выходит примерно 27кубов по 3400рублей куб, тоесть 90тыр, работа каменьщика 1.5тыр куб, тоесть 40тыр, плиты длиной 8 метров и шириной 1.2 метра 6шт 80тыр, итого грубьо говоря полноценный третий этаж дома да еще и с перекрытием бетонным мне бы обошелся 90+40+80=210 тыр а тут какая-то сраная (пардон за мой французский) конструкция из тоненьких трубочек 300-400 тыр, при этом так как сам навес из поликарбоната будет на высоте порядка 2метров над перекрытием, то косой дождь и снег будет туда периодически заливать, тоесть мне придется сразуже еще и капитальную плоскую крышу делать или капитальное остекление по периметру навеса, а уменя денег свободных только 500тыр, если 300-400тыр отдать за навес то на остальное уже ничего и не останется, в общем совсем я расстроился от таких раскладов. Поэтому решил что ну его все нафиг, горбатого лепить не хочу, ошибки в буквальном смысле обходятся очень дорого. Так что не стал трогать временную крышу пока, от дождя и снега она более менее нормально защищает, надеюсь следующее лето будет менее дождливым чем это. Ну раз с пристройкой и навесом не срослось в этом сезоне, решил что нужно потратить эти 500тыр еще кудато, хотел скважину пробурить и сэптик закопать. Стал смотреть ценники на скважины, самый дешевый вариант 2.5тыр за погонный метр с пластиковой обсадной трубой, а так в среднем гдето 3тыр за метр, скважину если повезет надо бурить 30-40метров, если не повезет то 70-80метров, итого скважина может стоить от 90 до 240тыр в зависимости от глубины и материала обсадной трубы, обвязка (глубинный насос, оголовок подводка к дому) еще гдето 60тыр. Ну вроде денег хватает, стал читать информацию у людей спрашивать, оказалось что скважину нельзя оставлять без присмотра, тоесть ей надо пользоваться иначе она заиливается и срок службы сокращается, тоесть выходит что сейчас это делать нельзя раз я зимой не собираюсь в доме жить, скважину нужно делать гдето ранней весной перед началом сезона, благо время года на это никак не влияет, бурить можно хоть зимой. Ну вот остается только разве что септик подобрать и закопать. Думал что куплю сэптик "Танк" стал читать про него, в частности наткнулся вот на такую тему на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/210938/, у меня потому что тоже грунт суглинок-глина и я хотел делать фильтрационный колодец, пока что планируется проживание 2х человек, но надо брать с запасом, тоесть если из серии "танк" то на 2-2.5 куба. Но выяснилось что конструкция внутренностей танка не совсем удачная, ввод сверху, тоесть каждый раз при сливе корка плавающая сверху будет ломаться и содержимое первой секции будет взбаламучиваться, вместо тройников там трубки переливные, что ведет к подсасыванию со дна ила и взвеси, сквозной вентиляции нет, третья камера с так называемым биофильтром скорее мешает чем помогает, существенной дополнительной очистки этот фильтр не дает, а вот пленки бактерий периодически отрывающиеся с заполнителя фильтра будут попадать в фильтрационный колодец и способствовать его заиливанию. Так что тут пока что опять тупик:(...
    Двери я пока специально не ставил, так как нужно было проветрить дом чтобы лишняя влага вышла, да и с точки зрения если какието бомжи захотят залезть то они скорее окно или стеклянную дверь разобьют, вместо того чтобы ломиться в металлические двери, но возможно всеже поставлю двери в этом году. Кое какие фотки с этого года пристегиваю к этому сообщению, а также эскиз навеса с сайта той московской фирмы.
    IMG_20160627_125357.jpg

Вложения:

• IMG_20160627_123940.jpg
    • IMG_20160627_124007.jpg
    • навес 8,3х11,7_чертеж.jpg