1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из газобетона 8х8м, 2 этажа, плоская крыша, почти УШП и гараж на винтовых сваях

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Freeman999, 12.06.15.

  1. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Солнца у нас, конечно, мало, но при отсутствии электричества это все равно лучше, чем ничего. Аварийное питание от гибридной системы (аккумуляторы+солн. батареи) в нашем климате весь дом не обеспечит, но несколько суток позволит работать котлу, циркуляционным насосам, аэрации в ЛОС и т. п. За это время можно определится с ремонтом, эвакуацией, вразумлением залежавшегося генератора, запившего электрика и т. п.
    Да, аккумуляторы не вечные, но если брать не автомобильные (которые не любят глубокого разряда), а тяговые, то живут они подольше, я взял лодочные, посмотрим, сколько они продержатся.
    По поводу стоимости отопления от дизеля - есть у меня глубокие сомнения.
    Дешевая солярка, которую развозят по домам - это, как правило, "печное топливо". Да, чуть дешевле нормальной солярки, но имеет другую зольность, вязкость, высокое содержание серы, примесей и т. п., хороший корейский котел она быстро убьет. Что там удастся наэкономить - это еще вопрос.
    При стоимости солярки с доставкой 33 р/л у меня получается стоимость квт-ч 3,7 руб, а при стоимости СУГ с доставкой 18,5 р/л - 2,7 руб. Т. е. разница 1 руб c квт-часа, за год на отоплении (оценочно по моим теплопотерям) набежит ~28 т. р., с учетом ГВС и кухни - еще больше.
    Газгольдер понадобится 5 кубов, б/ушный стоит ~130 т. р. + установка-прокладка-всякая муть ~итого 175 т. руб. отобьется за ~7 лет эксплуатации. Потом (если вдруг проведут природный газ) его можно выкопать и за ~пол-цены+инфляция сдать обратно.
    Из дополнительных бонусов СУГ - газовая плита (экономия на э/э, поскольку в основном используется днем, когда конский тариф) и аварийное отопление дома в случае отказа СО - включил две-три конфорки, вытяжку, и дом худо-бедно не замерзнет.
     
  2. max123max123
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    14

    max123max123

    Живу здесь

    max123max123

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    14
    У меня все кольца с дном, в том числе и в третьем колодце. Из 3 колодца я планирую сливать отстоявшуюся воду в канаву. Насколько она будет чистая это покажет только практика применения, главное что бы не было запахов.
     
  3. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всех поздравляю с майскими праздниками прошедшими и грядущими, а также с началом сезона :)

    За зиму много чего пересчитал, прикинул и даже кое что уже прикупил для теплых полов, во время скидочных дней. Нашел на сайте Valteca ихнию фирменную программу, в ней я еще раз скрупулезно рассчитал теплопотери дома уже по каждому помещению отдельно с учетом материала стен, полов, окон и т. д. в двух режимах без инфильтрации и с инфильтрацией, так же там я рассчитал теплые полы, радиаторы гидравлические потери в системе и т. д. Также по радиаторам отдельно заморочился нашел испытательные данные по радиаторам керми, пересчитал исходя из пониженной температуры теплоносителя коэффициент теплоотдачи и высчитал для каждого радиатора минимальные допустимые геометрические размеры с учетом его типа, сума сойти можно от всего этого... Не знаю смогу ли я это все изложить грамотно и последовательно). Так что пока давайте тезисно пробежимся по пунктам.
    1) Тепловой насос не окупит себя и не сможет отопить Ваш дом ну по крайней мере если зимой у Вас бывают морозы минус 25-30 градусов, это я Вам вполне информировано заявляю, так как после -10 градусов мощность его упадет более чем в два раза вместе с коэффициентом трансформации и применять его нужно только с низкотемпературной системой, дальше просто включается банальный электрический тэн который либо встроен в сам тепловой насос (и тогда там пишут, что якобы до -25 работает) или он встроен в буферную емкость являющуюся частью Вашей отопительной системы, в которой есть тэны и они автоматически подрубаются, при падении мощности ниже предела. Но в межсезонье он вполне может быть полезен, в Питере отопительный сезон очень длинный так как у нас сыро и ветрено.
    2) Буферная емкость применима исключительно только в комплекте с теплыми полами как минимум по всему первому этажу, а на втором этаже хотябы низкотемпературные радиаторы. Теплые полы особенно с массивной стяжкой сами по себе имеют большую инерционность, что позволяет уменьшить объем буферной емкости, а чем она меньше тем лучше, так как при 15квт на входе в дом, за ночь не прогреть что то больше куба, а куба мало нужно порядка 2-2.5м3 на дом 100м2. Картина тут примерно как с тепловым насосом, не хватит чтобы отопить весь дом в морозный день, только не так дорого если рассмотреть в комплексе.
    3) расчет полов очень удобно делать в программе валтека, там все есть. очень удобно.
    4) расчет радиаторов по сути сводится к тому какого размера должен быть радиатор чтобы компенсировать ранее рассчитанные теплопотери в конкретном помещении, если топить только радиаторам из расчета что подача 55градусов, обратка 45 градусов то проходят только самые мощные панельные радиаторы 33 типа тоесть с максимальным конвективным эффектом, ну например у меня в гостиной-столовой 3 окна, портальная двойная стеклопакетная дверь (по сути окно в пол), дверь и окно в зоне столовой без радиаторов так как там их негде ставить, поэтому оставшиеся два окна по 1.5 метра шириной надо оснащать такой же ширины радиатором 33 типа, а у него толщина 150мм, это не очень эстетично...
    Пока со всем этим ковырялся пришел к понимаю что видимо от теплых полов по всему первому этажу мне не уйти, сейчас мучаюсь выбором, стоит ли использовать маты кнауф теплый пол (выдержит ли пенопласт аварийную температуру и не развалится ли) как то я им не доверяю так как это не ЭППС, так же пытаюсь понять какая толщина стяжки будет оптимальна, ну и один из главных вопросов какого производителя купить трубу? Уже кучу обзоров по трубам посмотрел, голова квадратная... Еще заинтересовал вариант с пластиковыми скобами но не уверен будут ли они нормально держать трубу в ЭППС, заходил в магазин попробовал пекс трубу 16мм помацать, блин она же жесткая как ее там аккуратно гнуть с шагом 100мм пока не понятно, по трудозатратам и с учетом того что стяжку будут таджики заливать, надо чтобы труба лежала четко, поэтому пока присматриваюсь к кнауф панелям с бобышками, они вроде самые дешевые 270 рублей за лист 1200х600мм толщин под трубой 22мм толщина бобышек 47мм, диаметр бобышек 90мм. Тоесть положить ЭППС 30мм и сверху эти панели, чтобы получилось 50мм от плиты. панели кануф теплый пол 1.jpg панели кануф теплый пол 2.jpg

    Пытаюсь отопить дом электричеством, так как если зарегистрировать дом, то тариф будет уже не 4 рубля за киловатт, а всего 3 рубля днем, а ночью не 2, а всего лишь 1.5 рубля, не знаю получится ли топить только электричеством не проделав дыру в бюджете, но очень хочется :aga: Регистрация дома занимает по времени сейчас примерно 1-1.5 месяца через МФЦ.

    На днях был на участке, как будет время покажу фотки как дом пережил очередную зиму. Ну а пока обещанная тема про электричество, пойду фотки отсортирую и состряпаю описание к ним.
    Еще раз всех с новым сезоном и праздниками :hello:
     
    Последнее редактирование: 05.05.18
  4. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про электричество - поселок у нас состоит из 2х очередей, первую начали продавать в 2011, вторую в 2013, в первой очереди 140 участков, во второй 340, с первой очереди собирали по 90тыр с участка на электросети, во второй уже по 100тыр. Заключили договор с монтажной фирмой, она по ранее разработанному проекту установила столбы и провода в первой очереди, но так как деньги собирали медленно, решили часть уже собранных денег для второй очереди пустить на завершение сетей в первой очереди, там даже светильники поставили для уличного освещения на столбах. Так как на тот момент еще не было подведена линия от Ленэнерго, первую очередь запитали от соседнего садоводства по времянке, т. е. на все 140 участков дали 50КВт мощности, платили мы при этом 400тыр ежегодно соседнему садоводству за договор и тариф по счетчику был 7 рублей за киловатчас + еще потери. Так как не все сразу стали строиться и жить то для стройки еще как то хватало людям, потом Ленэнерго подвело линию 10 Киловольт к первой очереди поселка и установило там свой понижающий трансформатор но тоже хиленький теже 50Квт на всех, так как первую очередь профинансировали полностью, то монтажная фирма выдала весь пакет документов и сдала сети первой очереди в эксплуатацию. В 2014 году столбы с проводами поставили и во второй очереди и даже два мощных трансформатора понижающих установили каждый на 640Квт, но так как третьей очереди не было то денег на оплату монтажной фирме было взять уже не откуда, так сказать пирамида рухнула... Как потом оказалось, первый председатель, он же девелопер поселка, решил чтобы побыстрей продать оставшиеся участки не брать деньги за коммуникации, ну типа мол акция такая ... Короче вторая очередь оказалась в жопе, денег на строительство столбов хватило, а чтобы монтажная фирма оформила все документы и сдала сети второй очереди в эксплуатацию уже не было. Судится с должниками председатель не стал, а решил тупо свалить с тем что успел наварить, напоследок подписал договор с Ленэнерго на 25лямов которые должны были с нас собрать, ну тоесть еще раз столько же заплатить за уже купленное по сути электричество, ну и свалил... А вторую очередь посадили на туже самую времянку от соседнего садоводства на которой раньше сидела 1я очередь, тоесть 50Квт на 340 участков :mad:, ну и конечно платить 400тыр каждый год за договор и оплата по строительному тарифу 7 рублей киловатчас. Кроме того так как все больше людей начинали стройки а многие уже стали жить постоянно, то постоянно вырубало электричество, поэтому правление поселка приняло единоличное решение обязать всех установить систему АСКУЭ, тоесть из взносов ежегодных вычли по 2.5 тыр на серверную часть, ну и никого не подключали теперь без АСКУЭ а те у кого уже было электричество те должны были заменить счетчик на новый специальный, в нем собственно и была эта АСКУЭ, то есть автоматизированный сбор показаний и кроме того внутри стоит реле которое может отключать нагрузку, таким образом всем по умолчанию выставили ограничение 1Квт как только включаешь в розетку например мощную болгарку срабатывает реле и электричество пропадает, для стройки мне хватало, если без сварки, ну и для освещения энергосберегающими лампами. По деньгам на 2014 год однофазное подключение электричества к участку с материалами и работой стоило 16.5 тыр, трехфазное 32тыр. Я выбрал однофазное и в общем то по прошествии лет, не жалею, так как это проще и дешевле чем покупать генератор, которые у нас в поселке регулярно воровали, если не летом так зимой. Ну вот теперь и первые фотки, 20 июля 2014, мне подвели однофазное электричество на бытовку, вот та коробка висящая на проводах на вершине столба это и есть однофазный счетчик системы АСКУЭ Матрица, он в уличном исполнении и у него нет никаких элементов индикации, непонятно даже работает он или нет, просто серая коробка. Провода СИП 16мм2 алюминиевые, небольшой пластиковый счетчик и вводной однофазный автомат на 50А, вот и вся любовь...
     

    Вложения:

    • IMG_20140720_164752.jpg
    • IMG_20140720_164742.jpg
    • IMG_20140720_164725.jpg
    • IMG_20140720_163833.jpg
  5. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение эпопеи с электричеством - шли годы, менялись председатели, ситуация становилась все хуже, людей становилось больше, электричество все чаще отрубалось, денег по долгам собирали мало, так как в суд мало подавали на должников, кое как под давлением жителей удалось сподвигнуть очередного председателя чтобы он пошел и написал заявление в ЛЭ на расторжение договора за 25 лямов, на это ушло много времени и потом еще долго икалось. Многие стали выходить из ДНП и подавать индивидуальные заявки на подключение, но им отказывали говорили что нельзя подавать две заявки на одну точку подключения, потому что мол есть договор коллективный и Ваш участок там фигурирует, вот мол сначала расторгнете договор а потом подавайте и даже когда его расторгли еще долго людям отказывали. Это тем кто попадал в радиус 500метров от трансформатора ЛЭ в первой очереди, я кстати попадал в этот радиус, мне еще повезло, потому что тем кто не попадал им вообще говорили что подведение электричества к Вашему участку будет стоить 730 тыр, как говорится слов нет одни буквы и те неприличные ... Но время шло все больше и больше людей подавали заявки в ЛЭ, а они обязаны подключить тебя за 550 рублей в течении 6 месяцев, если ты в радиусе 500 метров от их сетей. Потом опятьже сподвигли правление чтобы оно передало сети на баланс ЛЭ, общее собрание проголосовало за передачу сетей. Но парадокс в том что передать можно было только сети первой очереди, на которые были оформлены все документы, сети второй очереди юридически это просто куча столбов и проводов, без документов это не сети, а трансформаторы то все во второй очереди, стоят ржавеют как металлом, их нельзя подключить. В общем я тоже вышел из ДНП и пошел написал заявление в ЛЭ, так как только не член ДНП может подавать индивидуальную заявку, все остальные должны действовать через председателя. В моем договоре было написано, что ЛЭ не отказывается меня подлючить, НО сначала будет выполнен проект, потом они будут строить линию до моего участка и только потом подключат, в общем до морковкиного заговения... Потом произошло чудо на которое уже мало кто надеялся, какимито там правдами и неправдами ДНП удалось договорится с фирмой перед которой у ДНП был долг и ЛЭ начало процедуру передачи сетей, мне позвонили и сказали что ЛЭ готово выполнить свою часть договора, теперь я со своей стороны должен выполнить ТУ приложенные к договору и когда буду готов вызвать представителя пригородных сетей, чтобы он принял и опечатал узел учета. Было это весной 2017, ну я стал читать кучу форумов как надо сделать так чтобы и ТУ не нарушить и самому себе не навредить, потому что у меня в ТУ было написано, что узел учета, тоесть вводной щит со счетчиком я должен установить на улице, а еще лучше вообще на столбе, меня это категорически не устраивало я хотел повесить щиток ну как минимум хотябы на стену дома и уж никак не на столб, потому что получится ерунда, щит от которого будет запитан весь дом будет висеть на улице за забором, где в него может залезть любой пьяный наркоман и отключить автомат, а мне потом в ночи получается надо идти на улицу включать электричество, где мне могут по голове настучать дубиной, зашибись перспективка... Кроме этого надо еще выполнить все нормы ПУЭ, тут тоже весьма интересный момент, потому что как правило энергоснабжающие компании сами нарушают ПУЭ аргументируя это защитой от воровства электроэнергии. Теперь пошла техническая часть, начал я с того что нарисовал схему щита как я ее видел с ой точки чтобы мне потом было проще обслуживать самостоятельно щит, но потом пришлось внести изменения чтобы найти компромисс межу хотелками сбытовой компании и моими пожеланиями. Мне немного проще, был в прошлом опыт работы энергетиком и не только, в общем кое что еще помню, но нормативы постоянно меняются поэтому пришлось освежить воспоминания. Изучил так сказать наиболее частые схемы на современной элементной базе, но без фанатизма и чтобы все влезло в небольшой щит и чтобы эти схемы уже были приняты без нареканий. Вот такие три схемки у меня получились, под мои задачи на тот момент. В итоге рабочим стал третий вариант, изюминкой которого является транзитный клеммник РБП95 (SVK95), чем то он похож на классический орех. :)
    узел учета дома вариант 3.JPG
     

    Вложения:

    • узел учета дома вариант 1.JPG
    • узел учета дома вариант 2.JPG
  6. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    10 мая 2017, составил список покупок пошел в розничный магазин "минимакса" их по городу много, называются "Электрик", к сожалению все сразу купить не удалось, как раз изюминки щита и не оказалось в ближайшем к дому электрике, но самое громоздкое и тяжелое (ящик, 26 метров кабеля, провод заземления) там было, вот пришел домой, пытаюсь прикинуть что к чему. На следующий день поперся собственно в центральный склад минимакса на лиговке, там вообще все есть, ну по крайней мере раньше я там закупался на монтажи слаботочки и электрики, но даже там не оказалось почему то пнд гофры черной 32, была только рыжая, я решил что рыжая это уж как то слишком авангардно :)], поэтому пришлось еще переться в метизы отдельно за бухтой гофры. В общем закупился, вроде как, в том числе клипсы для крепления к фасаду дома гофры, крюк для сипа, проколы, анкерные зажимы и т. д.
    список покупок примерно такой.
    узел учета перечень материалов и оборудования.JPG
    Если в щите нужна еще и розетка тогда ее нужно тоже докупить, я нашел у себя в барахле китайскую розетку с надписью декрафт, автомат 16А однофазный вообще какойто судя по надписи индусской фирмы :aga:, в общем это не критичные вещи можно ставить любое говно, всеравно убьете эту розетку быстро на стройке, так что это расходник. Единственное что надо понимать согласно ПУЭ строго запрещено включать уличные розетки только через обычные автомат защиты, нужно добавить в еще и узо, либо поставить вместо пары автомата и узо, одиночный дифференциальный автомат. Но сильно по этому поводу можно не переживать если Вам просто для отмазы нужно что то сказать. Например можете сказать что это розетка для подогревающего устройства которое будет поддерживать внутри плюсовую температуру зимой, мол боитесь за счетчик, в этом случае это уже не уличная розетка а элемент внутреннего оборудования узла учета. Также можно тут же не отходя от кассы просто снять перемычку на автомат розетки. По большому счету инспектора не должно волновать что у Вас там за нагрузка после счетчика, так как это уже Ваша сторона а не снабжающей организации, а счетчик опломбируется. Да еще Вам понадобятся короткие обрезки медного кабеля для соединений внутри щита, я использовал то что нашел в барахле, в моем случае одножильные медные провода сечением 6мм, я всегда ими щиты разводил, в принципе можно и 4мм если нет 6мм.
     

    Вложения:

    • IMG_20170510_185404.jpg
    • IMG_20170510_185331.jpg
    • IMG_20170511_115758.jpg
    • IMG_20170511_115837.jpg
    Последнее редактирование: 06.05.18
  7. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    14мая2017, предварительно собранный узел учета привез на участок, договорился на этот день с энергетиком ДНП, так как пока еще только начался процесс передачи линий на баланс ЛЭ, поэтому я решил схитрить, пусть энергетик подрубит меня сам к сетям покачто еще ДНП, а когда придет инспектор ЛЭ я скажу что ничего не знаю все так и было уже давно, типа мол просто купил новый счетчик, тоесть это уже не новое строительство а всеголишь реконструкция и раз у меня щит висел на стене дома то пусть там и остается. Но зря переживал по этому поводу, по факту всем пофигу было где у меня там щит висит, по закону я вообще не обязан вывешивать щит не точто на опору ЛЭП, а даже на улицу, везде в ПУЭ написано что счетчик должен быть в помещении с плюсовой температурой, но чтобы не обострять решил не выеживаться... Повесил на улице, но не на столб и не на забор, а на фасад дома, тут ведь еще и пожарные могут докопаться потом, что мол щит должен быть на фасаде дома, чтобы дом можно было полностью обесточить перед началом тушения. Балансовая принадлежность проходит по опоре, если щит не далее 25 метров от опоры то дополнительные потери не учитываются, у меня все в пределах допусков. В общем за 3 тыр мой щит был повешен на стену, СИП затянут в гофру и закреплен на стене дома, далее сип прокинут на столб где его через проколы Энергетик подключил к магистральному СИПУ там кажется 95мм2 сечение. Сип завели в щит и по моей просьбе опрессовали все концы наконечниками, это важно так как после опломбирования Вы уже ничего не сможете там подтянуть, а любые болтовые, винтовые и все прочие разъемные соединения нужно протягивать хотябы раз в год, особенно хреново дело обстоит с многожильными проводами и еще в сто раз хуже с любыми алюминиевыми проводами, это настоящее говно по сравнению с медью, по факту одноразовый материал. А у нас получается что мало того что СИП это многожильный провод так еще и алюминиевый его как ни старайся ты никогда не сможешь толком зажать окончательно, нужно обязательно прийти на следующий день и подтянуть, потом через пару недель прийти подтянуть, потом через пару месяцев еще раз и каждый раз его будет куда подтягивать:mad:. Поэтому я его сразу опрессовал и выбрал автомат с адекватными форме зажимами, ну и всеравно конечно ходил и подтягивал пока более менее не стабилизировался, потом кстати проверял через несколько месяцев так как передача сетей затянулась и инспектор все никак не ехал на приемку, так что результатом доволен. Кроме того удачно опрессовал заземляющий провод, два многожильных провода в один наконечник, получился двойник и при этом неразъемный, что очень важно для заземления, его нельзя разрывать. По поводу изюминки проекта, это проходной клеммник SVK 95. Его фишка в том что он являет собой компромисс ПУЭ и сбыта. Сбыт требует заводить PEN проводник с опоры напрямую в счетчик, что является грубым нарушением ПУЭ, так как ПУЭ требует сначала разделить PEN на две отдельные шины PE и N и только потом заводить N провод с шины в счетчик, но сбыту все пофигу он считает что у него будут воровать электричество если я смогу разорвать N провод до счетчика. В этом клеммнике как видно на фото PEN провод не разрывается, у него просто зачищается изоляция и обжимается вокруг клеммником, а конец PEN проводника идет дальше и заходит в счетчик. Но правда эта тема не прокатила, жаль конечно, но попробовать стоило, хорошо я все заранее предусмотрел а то инспектор хотел уже уйти, я ему сказал что там крышка есть и место под пломбу, так что он просто опломбировал крышку клеммника, спорить с ним и доказывать что-то не хотел, провод ведь не разрывается значит и возражений не должно быть. Потом с этим разберусь, счас главное было пройти все этапы и получить индивидуальный договор. С этого дня я получил трехфазное электричество без ограничений (ну в смысле 15квт) новые трансформаторы выдают пока всем энергии с запасом, причем на весь поселок, а не только на вторую очередь. Еще надо было сделать заземление и дальше ждать инспектора. Смотрим фотки.
     

    Вложения:

    • IMG_20170514_143638.jpg
    • IMG_20170514_143641.jpg
    • IMG_20170514_143106.jpg
    • IMG_20170514_143155.jpg
    • IMG_20170514_143514.jpg
    • IMG_20170514_143127m.JPG
  8. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    17 мая 2017, одному из таджиков который умеет варить, поручено сделать заземление, разумеется под моим четким и навязчивым руководством, штука серьезная от которой может зависеть Ваша жизнь. Немного теории, контур заземления должен защитить Вас от поражения электрическим током, самый простой пример неисправная стиральная машинка или любое другое оборудование или бытовая техника с токопроводящим корпусом, такая техника должна обязательно иметь евровилку, тоесть три контакта фазный провод (L-линия), нулевой (N-нейтраль) и заземляющий (PE), если внутри прибора происходит пробой изоляции то фаза попадает на корпус той самой стиральной машинки и когда Вы прикасаетесь к металлическому корпусу Вас "бьет током" и Вы отдергиваете руку. А что будет если Вы зашли в ванну босиком, а перед этим кто то принимал душ и пол и стены влажные, да еще у Вас к примеру труба водопроводная металлическая идет под землей и заходит в ванну, в этом случае Вам может наступить карачун, самый что ни наесть реальный, так как ток пойдет через корпус машинки по вашему телу и далее по мокрому полу к металлической трубе уходящей в землю, автомат обычный при этом не сработает потому что сила тока будет не достаточной чтобы он сработал но достаточной чтобы вызвать у Вас фебриляцию сердца в следствие чего или карачун или тяжелые последствия... А если будет заземление то как только изоляция будет пробита даже обычный автомат сработает по току короткого замыкания и Вы не сможете пользоваться машинкой пока не почините ее или замените на новую. Это все конечно упрощенно, для наглядности. Также это важно для некоторых моделей современных котлов с автоматикой, они могут некорректно работать или даже выйти из строя. Теперь по конструктиву, самый простой и бюджетный вариант но при этом уже вполне себе серьезный это конечно равнобедренный треугольник, тоесть берем стальной 3 метрый уголок 50х50х5мм три штуки, размечаем на земле по 2.5 метра длина каждой стороны, копаем траншею глубиной 0.5 метра, забиваем уголки, пока Вы их будете забивать они будут гнуться, нужно будет отпиливать и снова бить, в общем когда вы их забьете почти до дна выкопанной траншеи от 3м уголков останется 2.5-2.6 метра. Далее берете металлическую полосу 50х5мм или 40х5мм какая будет под рукой и обвариваете уголки как можно ближе к дну траншею, получится треугольная табуретка на трех ножках, плоскость которой лежит на глубине 0.5м, потом чтобы места сварки не сильно ржавели можно покрасить точечно битумной мастикой или праймером, но без фанатизма, суть заземления что оно должно иметь максимальный контакт с грунтом, тоесть железо должно быть голым красить его нельзя. Потом берете еще одну полосу и привариваете к одному из уголков и выводите на поверхность и ведете эту полосу до стены дома, заводите полосу на пол метра от земли на стену, можно при желании продлить выше прямо до щитка и приварить еще и к щитку или наварить болт и к болту прикрутить наконечник ранее опресованного провода заземления идущего от щита. Желательно чтобы глубина уголков и сторон треугольника были одинаковыми или кратными. У меня получилось гдето 2.6 метра. Смотрим фотки, надеюсь все будет понятно. Пробовали забивать никак, пробовали бурить никак, по глине бур скользит и не бурит. В этот день на этом и застопорились.
     

    Вложения:

    • IMG_20170517_140124.jpg
    • IMG_20170517_154305.jpg
  9. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    24 мая 2017, без меня что то делать запретил, поэтому несколько дней простой и вот продолжаем, решение было найдено по принципу "два солдата из стройбата заменяют экскаватор", таджики просто тупо по очереди лупили кувалдой по уголку со всей дури, уголки гнулись отрезали погнутую часть и снова лупили и снова отрезали, но в итоге забили кое как. Потом обварили полосой и вывели полосу на поверхность придав ей нужную форму, приварили к полосе болт для подсоединении провода заземления от щита, наружную часть полосы сразу же покрасили и оставили сохнуть. Далее им было велено уже без меня закопать все.
     

    Вложения:

    • IMG_20170524_184716.jpg
    • IMG_20170524_192038.jpg
    • IMG_20170524_200406.jpg
    • IMG_20170524_140606.jpg
    • IMG_20170524_173106.jpg
    • IMG_20170524_173242.jpg
    • IMG_20170524_180913.jpg
  10. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    29мая2017, приехал принять работу, все закопали и прибрали, пока зал им как закрепить на стене ленту. Дальше буду периодически приходить и покручивать соединения и буду ждать инспектора чтобы он принял узел учета и выдал акт .
     

    Вложения:

    • IMG_20170529_110024.jpg
    • IMG_20170529_143306.jpg
    • IMG_20170529_143254.jpg
    • IMG_20170620_130500.jpg
    • IMG_20170620_130436.jpg
  11. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    29сентября2017, как говорится не прошло и пол года, инспектор приехал, записал данные счетчика, все опломбировал, выдал акт принятие прибора учета, записал показания счетчика, с этими бумагами на руках надо идти дальше по инстанциям получать документы, позвонил в ЛЭ ждал звонка от них. Через некоторое время мне позвонили, сказали что приедет женщина и раздаст массово всем страждущим бумаги, сходил в домик правления, постоял в очереди, в итоге получил акт разграничения балансовой принадлежности и с прочими документами был послан в ПСК. Поехал в ПСК написал заявление, потом месяц ждал ответа, через месяц позвонили съездил забрал договор. Какие итоги можно подвести, в поселке творится бардак, что дальше будет непонятно, особенно в преддверии 2019 и нового 217фз, но у меня есть моя земля, платформа электричка в 5 минутах ходьбы от участка (которая идет до метро 20 минут) и как ни странно на фоне всего этого нормальное стабильное электричество в 15 Квт по прямому договору с ЛЭ и ПСК, тариф на данный момент 4 рубля день, 2 рубля ночь. Планирую сделать отопление и завести воду от скважины в дом, развести электричество по первому этажу и буду регистрировать дом, после чего получу тариф 3 рубля день, 1.5 рубля ночь. Вот такие чудеса на виражах, Россия страна контрастов :) В ближайшее время, начнется эпопея с отоплением дома, буду освещать ход событий. Ну еще как будет время расскажу как дом пережил зиму, есть новости в этом контексте.
     

    Вложения:

    • IMG_20170929_180014.jpg
    Последнее редактирование: 06.05.18
  12. стакан водки
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    263

    стакан водки

    Живу здесь

    стакан водки

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    поселок Уральский
    @Freeman999, щиток на фасаде пластиковый?
     
  13. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В сообщении № 276 фотография с перечнем комплектующих из которых собран мой узел учета. Первый пункт - Щит 441 ОЩН (RH 441) IP55 400х400х150 (ШхВхГ) Элма
    Он металлический, поэтому заземлены и корпус и дверца, причем отдельными проводами к шине заземления, на фотографиях это тоже видно. К сожалению сейчас точно такогоже нет там где я покупал, есть почти такойже только степень защиты выше IP65, но у него только 3 кабельных ввода, а у моего пять, в остальном вроде все идентично, по фотографии не понятно какого диаметра кабельные вводы у этого щитка. https://www.minimaks.ru/product/schit__441_oschn_%28rh_441%29_ip55_400h400h150_%28shhvhg%29_elma на сегодняшний день пишут что цена 2 829 рублей. Щиток хороший, толстый металл, порошковая краска, хороший уплотнитель и у него есть козырек специальный внутри, когда вода заливает сверху щит она не может попасть внутрь не только потому что там уплотнитель но еще и потому, есть этот козырек. Также сделано у автомобильных дверей, точнее у кузова вокруг дверного проема, вода с крыши машины не попадет в салон, а стекает по специальному желобу.
     
  14. стакан водки
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    263

    стакан водки

    Живу здесь

    стакан водки

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    поселок Уральский
    Где можно почитать про Вашу распределительную схему?
     
  15. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрите выше, в сообщении №273 приведены три варианта схем разводки в щите согласно ПУЭ и которые принимает без проблем энергосбыт. В первых двух можно использовать клеммник попроще и засунуть и вводной автомат и сам клеммник в один общий пластиковый бокс под пломбировку. Я использовал вариант номер 3, у меня клеммник используется проходной без разрыва PEN провода, хотел обеспечить максимальную обслуживаемость винтовых\болтовых соединений, но не прокатило, инспектор который принимал у меня щит, всеравно его опломбировал, хорошо что я заранее предусмотрел и такой вариант. А других людей часто получалось избежать пломбировки этого клеммника, так как они доказали инспектору что клеммник проходной и PEN провод не разывается, поэтому нет опасности хищения электричества. Я не стал спорить, это итак чудо по местным меркам, что я получил прямой договор да еще 15Квт мощности, а не 3 не 5 и не 10, с мощностями везде напряг. Не знаю что Вы подразумеваете под схемой, если Вы читали посты выше где были схемы. Вы хотите чтобы я описал полную трассу ? Хорошо, от ближайшего понижающего трансформатора (в моем случае напряжение 10Киловольт понижается до 400Вольт), выходят 4 магистральных СИП провода, алюминиевых сечением 95мм2 (три фазы и PEN провод), далее эти четыре провода скрученные в канат пробрасываются по опорным столбам ЛЭП, и в конечном итоге доходят по опорам на моей улице. От ближайшей к моему дому опоры кидается также 4 СИП провода но уже сечением 16мм2, провода пробрасываются на фасад моего дома. На опоре мои провода подсоединяются к магистральным поводам с помощью специальных переходных клеммников, на них есть болты, их затягивают до тех пор пока не сорвете шляпку болта, это значит что Вы успешно осуществили прокол (контактные шипы прокалывают изоляцию провода и впиваются в металл жилы). С другой стороны на доме надо к фасадной стене прикрепить монтажный крюк, если на столбе нет крюка или он уже забит, тога придется смонтировать отдельный крюк еще и на столбе. Далее надо на кабеле у столба и у дома закрепить анкерные зажимы у них с обратной стороны есть петля, вот эту петлю надо повесить на крюки с обоих сторон. Далее отмеряем сколько провода нам нужно от крюка до щита с учетом небольшого запаса и одеваем на провода защитную черную ПНД гофру, она горючая и поддерживает горение, имейте это ввиду, но она не боится ультрафиолета и погодных аномалий, поэтому только она может выжить на открытом воздухе. Заранее на оба конца гофры натягиваем термоусадочную трубку подходящего размера и нагреваем ее чтобы она плотно обжала место перехода пучка голых проводов и гофры. Далее крепим гофру вместе с кабелем к фасадной стене на клипсы, опускаем по стене ровно вниз, заводим в щит снизу, чтобы осадки не попадали в щели, если у щита есть сальники и они подходят четко под диаметр гофры то просто зажимаем гофру в сальнике, если нет, используем термоусадочную трубку для герметизации. Проводим СИП внутри щита, зачищаем концы фазных проводов и зажимаем напрямую в контактной группе вводного автомата или предварительно опрессовываем концы наконечниками и потом зажимаем в контактной группе автомата, тут лучше подходят полукруглые зажимы как у автоматов марки ABB, Номинал автомата должен быть четко таким какой указан в ТУ в вашем договоре с ЛЭ, в моем случае для 15Квт номинал был указан 25Ампер, его я и поставил, если у Вас есть лишние деньги ставьте более дорогие автоматы промышленной серии на ток расцепления 6килоампер, они дольше прослужат, но ценник на них конский и в быту по большей части хватит и 4.5Ка. С вводного автомата провода идут прямо на счетчик, он должен быть изготовлен не позднее 12месяцев на момент приемки щита и точность измерений согласно указанной в ТУ, в моем случае нева 324 трехфазный, двухтарифный. Схему подключения смотрите в паспорте на свой счетчик. Со счетчика фазные провода должны идти на отводящий групповой автомат, для выполнения селективности его номинал должен быть на ступень ниже вводного автомата, но в моем случае итак в обрез мощность, поэтому от безысходности ставлю такойже как на входе, это череповато тем что скорее всего при кз будут срабатывать оба автомта одновременно. С отводящего группового автомата в дом должен уходить уже 5 жильный медный кабель, жилы желательно одножильные, сечение каждой жилы не менее 6мм2, если энергонадзор расщедрился и не ограничил Вас 25А автоматом, а например закрыл глаза на 60А автомат то отводящий кабель с жилами не менее 10мм2. Далее надо разделить в щите PEN провод пришедший с опоры на два отдельных провода PE (защитный заземляющий) и N (нейтральный нулевой) и подключить каждый из них к отдельной шине с которой потом пойдет вся разводка. Для этого я использовал проходной клеммник SVK95, пропустил по центру проходной провод и зажал, а от боковых клемм отвел провода на шины земли и нейтрали, проходной PEN провод без разрыва прошел дальше в счетчик где и был зажат в клемму счетчика. Заземляющий провод медный многожильный сечением 16мм2 вышел из щита вниз где был затянут на болт приваренный к полосе заземляющего контура. Конструкцию контура выше уже описывал, треугольник сварен из стальных не окрашенных уголков 50х50х5мм, расстояние между ними 2.6 метра, вбиты в землю на 2.6 метра, обварены полосой 50х5, полоса заходит на фасад на 500ммм имеет приваренный болт. Смотрите поясняющие картинки.
     

    Вложения:

    • узел учета перечень материалов и оборудования.JPG
    • pod-6.jpg
    • Podkluchenie9.jpg
    • Podkluchenie10.jpg
    • svk95.jpg
    • vvod_sicam.jpg
    • xarakteristiki_sip_характеристики_сип_5.jpg
    • узел учета дома вариант 3.JPG