1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из газобетона 8х8м, 2 этажа, плоская крыша, почти УШП и гараж на винтовых сваях

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Freeman999, 12.06.15.

1. гойкомитичч
    Благодарности:
    1.854

гойкомитичч

Живу здесь

гойкомитичч

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Да уж!
    Окна по самые не балуйся. В смысле на уровне уэвос. :)] почти.
    Дом будет смотреться пришибленным к земле.
    Ну снег отгрести к весне от стен..это как пить дать.
    Теплый пол ..ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Народ ! не стройте на плите.

Последнее редактирование: 13.06.15
  2. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    11 июня 2015 года, так сказать то скачут галопам по европам, то ползут как улитка на склоне Фундиямы... Должны были сделать подпорки над вредными проемами и панорамным окном и выложить по ним U блоки и остальные блоки 10 ряда, однако U блоки лежат только над дверными проемами и все, подпорки сделаны только частично, в общем прошел не результативно, единственное что сделали в этот день это обсудили с рабочими как будем делать перемычки. Купил фиксаторы арматуры в виде звездочек, отрезали для примерки пять прутков 12й арматуры нужной длины, как оказалось по нормальному 5 прутков в U блок никак лезть не хотят, только четыре, два снизу и два сверху, так как полость в боке в виде трапеции с верху 180мм с низу 140-145мм, шебень который у меня есть в наличии отсыпал еще в прошлом году сосед ковшик экскаваторный, он круной фракции 20-40, а обычно на бетон идет фракция 5-20, так что если вниз всеже запихать три арматурины то есть вероятность что щебень на дно полости вовсе не попадет, балка держать будет но цемент без наполнителя может начать трескаться. Так что решили класть 4 прутка, пролеты над дверьми всего 1метр балки получаются по 1.5 метра каждая по 250мм заход на стену с каждой стороны стены, над панормамным окном проем 1.5 метра но там только стены второго этажа сверху, плиты будут опираться на те стены где двери, должно выдержать учитывая что еще над ними будет ряд блоков и ряд с кольцевым армопоясом. делаю все с запасом еще потому что в 180 метрах от дома железная дорога и когда товарняки ходят у соседей тарелки по столу скачут... хомуты из арматуры гладкой 6мм шаг хомутов в зоне опирания H/2 в зоне пролета можно делать до 2H, я буду делать чуть побольше чем H/2 завтра поеду посмотрю что они там сделали, и какие у них получились каркасы, бетон будет месить на месте в пропорциях примерно на марку м250-м300. В общемто я всем доволен более менее, тем более что свободных денег уже и не осталось, остальные лежат на вкладах и я не хочу снимать их пока не вклад не истечет чтобы не потреять проценты, а это будет в июле только. Строили конечно молодцы что вперед не просят оплаты но я так тоже не могу, не люблю быть кому то должен да и им приятнее работать когда работа оплачивается более менее вовремя по факту сделанных объемов, так тчо я их не тороплю пусть потихоньку ковыряются, тем более что всеравно после того как зальем армопоя будет технологический перерыв в 2-3 недели на набор бетоном прочности. Единвтсвенное что я их просил чтобы звонили заранее мне что если смотреть нечего чтобы я зря не ездил и не тратил время и бензин. В общем завтра надеюсь зальем три перемычки. На этом собственно фотки закончились, счас еще выложу план этажа и прочие эскизы и чертежи, проекта у меня нет, все рисовал придумывал и считал сам и конечно помогали уважаемые пользователи форумхауса, за что им большое спасибо. :)

Вложения:

• IMG_20150611_130003.jpg
    • IMG_20150611_125839_1.jpg
    • IMG_20150611_125921.jpg
    • IMG_20150611_125953.jpg
  3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Уважаемый Вы к окну подойдите в своей квартире, вот прямо сейчас с рулеткой и померьте размер окон в Вашей самой обычной квартире с потолками в 2.5-2.7 метра, будете сильно удивлены результатами, окна везде как правило 1.5 метра шириной и никакой пришибленности нет. Окна на высоте ровно метр от поверхности плиты, это двери а не окна идут от первого ряда, если Вы что то перепутали. Толщина плиты 250 мм, толщина пенопласта 100мм, пятно под плитой еще приподнято сантиметров на 10-15см от уровня земли, итого до верхнего края плиты 450 мм, до порога двери 700мм до подоконника 1450мм где там Вы видели в ленинградской области сугробы такие ? И зачем мне снег отгребать от стен ? у меня наружняя отделка вентилируемый фасад ему пофигу на снег и дождь, между вент фасадом и стеной воздушный зазор. Хотите бегать по ступенькам на двух метровую высоту к входной двери, бегайте, я невижу в этом никакого смысла. У меня будет паркет в комнатах он с теплым полом не совместим, а жить постоянно в туалете из кафельной плитки мне как то не улыбается, всю жизнь хожу в тапочках и никакого дизкомфорта не испытываю. :hello:

4. гойкомитичч
    Благодарности:
    1.854

гойкомитичч

Живу здесь

гойкомитичч

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    У меня не квартира. Если что.
    Ни чего не буду доказывать.
    К Вам это уже бесполезно.

пс я вижу до открытия окна 4. блока по 200мм + 250 плита. + подушка.
    Про отмостку не забудьте.
    Удачи.

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Итак давайте ка я планировку первого этажа выложу, сразу предупреждаю что это ориентировочная планировка, так как у меня нет ниодной несущей внутренней стены, пролет перекрывается пустотными плитами перекрытий длиной 7.7метра. На обоих этажах свободная планировка, перегородки можно поставить где угодно и когда угодно, абсолютно любого размера. А также эскизы фасадов, а то некоторые уже посчитали дом пришибленным, при том что у каждого этажа высота три метра от плиты до плиты не считая толщины перекрытий :)] .

Вложения:

• западный фасад от 280515.jpg
    • северный фасад от 280515.jpg
    • чертеж первого этажа версия 020615.jpg
    • южный фасад от 280515.jpg
    • восточный фасад от 280515.jpg
    • план первого этажа дома 8х8 без клетки.JPG
  6. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    у меня блоки аерок экотерм D400, зайдите на сайт завода и посмотрите характеристики, у них высота 250мм, ширина 400мм, длина 625 мм, плита 250мм, под плитой пенопласт 100мм плотность 400КПА, плюс подушка 100-150 мм считать умеете? :hello:

7. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Ну и еще немного эскизов поэтапных и того что примерно должно получится в конечном итоге.

Вложения:

• Рыжики8х8-12 version 2014 pro XP.jpg
    • Рыжики8х8-12 version 2014 pro XP2.jpg
    • Рыжики8х8-12 version 2014 pro XP3.jpg
    • Рыжики8х8-12 version 2014 pro XP4.jpg
    • рыжики дом два этажа.jpg
  8. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Если отобразить все этапы строительства в виде как бы трех соседних домов, то получится вот такая картинка. Сначала выводим стены первого этажа и накрываем перекрытием, так как лестница между этажами и выход на крышу в предбаннике расположены между гаражем и каменной частью дома, то первый этаж совершенно самостоятелен (проема для лестницы в потолке не зияет), можно сразу вставить окна двери и делать внутреннюю отделку и коммуникации и жить на первом этаже. Второй этаж можно будет достроить в любой момент, стройка на втором этаже никак не отразится на первом. Если делать сразу всю каменную коробку, тогда делаем первый этаж, накрываем перекрытием, делаем второй этаж и тоже накрываем перекрытием и выполняем поверх перекрытия второго этажа утепление и гидроизоляцию, получается двух этажный дом с плоской крышей. Третий этап это установка на плоскую эксплуатируемую крышу навеса из поликарбоната с последующим застеклением, получается что то типа террасы или зимнего сада. Это каркасная неотапливаемая конструкция, основная задача которой защитить плоскую крышу от осадков и заодно получить дополнительную полезную площадь. Гараж, предбанник и веранда это все каркасные пристройки, в основном неотапливаемые.

Вложения:

• рыжики поэтапный план строительства .jpg
    Последнее редактирование: 13.06.15
  9. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Сейчас вопрос в другом, уже есть каркас гаража и строится дом, между ними должен быть предбанник который собственно и является входом в дом, если повернуть на лево попадешь в дом, если на право в гараж, а если пройти прямо то окажешься на заднем дворе. Изначально предполагалось закрутить еще 5 винтовых свай диаметром 108мм по аналогии с каркасом гаража и приварить балки из того самого швеллера номер 14 ну и дальше наростить сваи вверх и кинуть балки из швеллера между верхом каркаса гаража и этими сваями чтобы сделать лестницу на второй этаж и пол второго этажа предбанника. Однако возникла проблеммка, расстояние между каркасом гаража и плитой фундамента около трех метров, а второй ряд свай нужно закрутить очень близко к стене дома, но там уже есть подушка выступающая на метр по периметру дома для будущей утепленной отмостки. Если попробовать закрутить туда сваи то свая упрется в геотеоктиль и аккуратно его прорвать не сумеет, скорее всего просто намотает его как сверло наматывает на себя тряпку. Как тогда это все реализовать ? уложить пенопласт под отмостку и сделать с этой стороны дома отмостку из толстого слоя армированного бетона и при заливке отмостки замуровать туда пятаки металлические в качестве опор под вертикальные трубы ? насколько это будет надежно ? или может закрутить сваи отступив на метр от стены дома где заканчивается геотекстиль и кинуть сверху швеллер ? ну для пола то он конечно сойдет а вот можно ли будет на концы этих балок опереть вертикальные столбы это большой вопрос, так как получится что половина от массы конструкции верхних двух этажей повиснет на этих консольных балках, как то не надежно выглядит. Может кто то уже сталкивался с подобным ?
    примерный рисунок того что нужно такой,
    рыжики пристройка к гаражу.JPG
    белым обозначен каркас гаража который виден на фотографиях а красным это то что нужно построить между гаражем и домом, материалы теже что и на каркасе гаража, винтоваые сваи 108мм и швеллер №14.

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Сегодня в предварительно уложенные U блоки уложили арматуру и залили перемычки над дверьми и панорамным окном

Вложения:

• IMG_20150613_140619.jpg
    • IMG_20150613_140125.jpg
    • IMG_20150613_135913.jpg
    • IMG_20150613_135430.jpg
    • IMG_20150613_135544.jpg
    • IMG_20150613_135815.jpg
    • IMG_20150613_135846.jpg
    • IMG_20150613_135421.jpg
  11. Roman Bond
    Благодарности:
    125

Roman Bond

Живу здесь

Roman Bond

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Очень интересный дом получается!
    Понравилась идея предбанника, через который исключен контакт гаража с жилой частью дома.
    Будем следить.
    Удачи вам в стройке!

12. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Когда перемычки подсохнут должны выложить еще один ряд обычных блоков и последний на первом этаже 12й ряд под армопояс из U блоков, завтра поеду посмотрю что там происходит. Надо еще продумать как арматуру в поясе разложить правильно и постараться три прутка как то запихать вниз (два сверху, три снизу), на перемычках не стал заморачиваться положили всего 4 прутка, бетон делали 2 лопаты цемента + 2 лопаты или чуть больше песка и 2 лопаты щебня, щебень к сожалению они мыть не стали говорят и так нормально, ну не знаю надеюсь что прокатит, вообще щебень положено мыть.

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо, как перекрытие первого этажа накроем будет уже более понятный вид дома, а предбанник я делаю именно для возможности безболезненного разделения стройки на этапы и изолирования первого этажа от второго, они полностью автономны, по сути две квартиры и подъезд с лестничным маршем, на первом этаже можно шуметь и плясать в гостиной комнате если много гостей пришло и при этом не особо беспокоить обитателей второго этажа, которые может уже спать хотят или если ко мне придут гости они могут сразу на второй этаж подняться минуя первый и не беспокоя никого на первом этаже, в общем изначальная идея была именно в этом. Но вот видите Вы еще одну фишку подметили которая для Вас более актуальна, что гараж отделен буферным помещением :). Следите за стройкой если инететсно, как построю будет понятно что из задумок оказалось хорошей идеей, а что наоборот не оправдало ожиданий, для этого и пишу чтобы другие видели и ошибки и удачные моменты, ну и вообще типа мемуары получатся как я строил дом, потом сам перечитаю, забывается же все быстро :)

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Freeman999,
    По поводу закручивания свай в песчаную подушку - просто прокопайте до геотекстиля и прорежьте ножом отверстие. Но тут беда в другом.
    У вас соединение поверхностного фундамента и заглуболенного. Я конечно понимаю что он утепленный и вроде как гулять не должен, но я бы на вашем месте сделал маяки в грядущую зиму чтобы уж точно понять что они не двигаются (в особенности плита). чтобы не получилось что у вас пол дома (газобетонная) отдельно от предбанника гуляет как хочет и фасад рвёт.

15. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо, рабочие примерно тоже самое и предложили, откопать песок до геотекстиля прорезать наверное крест на крест и закрутить сваю, а потом закопать и утрамбовать, еще они предлагали вариант залить внизу что то типа тумбы бетонной на которую опереть трубу, но с винтовой сваей наверное будет надежнее, я просто боюсь что фундамент может съехать на бок если песок откапывать, но наверное если по очереди по одной свае закручивать и сразу трамбовать песок то наверное нормально будет. Там еще непонятно как им закручивать сваи у самой стены дома маневра то нет, крутить можно только на 180 градусов а не на 360 градусов. Еще возникает вопрос как потом утеплить этот предбанник если гараж особо утеплять не нужно, металлические швеллера будут мостиками холода, пока не придумал как это обыграть. С примыканием конечно тоже нет гарантий что дом не будет плавать, но сам каркас к дому не прикасается, а обшивку буду стыковать через деформационные швы, так как первый год будет какая-то осадка дома, может и небольшая но никто не знает насколько тщательно трамбовали подушку, поэтому вполне допускаю некоторую степень просадки грунта. Счас ломаю голову как связать арматуру в армопоясе, так как три арматурины вниз плохо влезают, ширина U блока в нижней части 140-145мм на фотографии выше видно что арматура в перемычках над дверьми если на нее надеть фиксаторы звездочки позволяет удобно уложить только две арматурины. Стал еще стал смотреть как нужно арматуру на углах вязать и совсем в осадок выпал, оказывается ее просто так загнуть нельзя под углом 90 градусом, там нужно либо лапки делать либо нечто похожее чтобы внтуренний угол не смяло не вырвало, плюс культура производства (врядли так аккурано они смогут все загуть). Пока пришел к мысли что по углам нужно делать два прутка сверху и два прутка снизу (чтобы арматура туда влезла нормально), как на картинке uglovaya-vyazka.jpg
    а там где пояс проходит над оконными проемами 1.5 метра шириной добавить в нижний ряд еще третий пруток А3 -12мм, тоесть как бы получится что над окнами перемычка усиленная совмещенная с армопоясом из пяти ниток, а по углам просто армопояс из четырех ниток, надеюсь так сойдет, главное чтобы плиты перекрытия на провалились в оконные проемы :no:. Какая схема армирования в моем случае будет проще и надежней а) ли б) тоже пока не понял, буду читать рекомендации какиенить в инете по армированию, правда там в основном фундаменты описаны, но я просто приравниваю армопояс по конструкции к ленточному фундаменту...
    В общем надо думать и быстро, а то строители будут говорить что я их задерживаю...