1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите построить дом (теория и практика)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MARKOTins, 09.04.09.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Я в конце прошлого лета сильно озадачивался данным вопросом.
    Печник сказал, что без проблем фундаментом печи обойдет нижние балки (подтвердили многие).
    Что касается нагрузок, то поперечная стена (на картинке) будет по факту иметь один большой проем вместо двух дверных, а короткая стена будет обрезана и усиленна с торца бруском (врезанным по аналогии с окосячкой оконной). Верхние два (или три) бревна так и останутся. То есть получится связка снизу и сверху между наружними стенами. Короткая стена не несет фактически никаких связывающих функций. Фундамент под печь отдельный и независимый.

Все торцы проемов укрепляются либо окосячкой под двери, либо врезанным брусом 50х50.

2. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Freeman SPb,

Про пятую стену думаю сейчас и считаю... Фундамент на самом деле планируется из блоков (у тестя есть уже, т.е. можно сэкономить на материале). 160 тыр. - это сруб 7 на 7 с выносными балками по веранду на три метра (и потолочные и половые), также еще половые и потолочные балки в самом срубе через 1 метр + на метр будут подняты стены мансардного этажа + крыша без кровли (стропила только на сколько я понимаю)... Доставка ориентировочно указана. Буду договариваться со сторонними людьми дешевле. Спасибо за советы! И вопрос, как грамотно сделать фундамент из блоков?

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Я сделал незаглубленный фундамент.
    Потребовалась неделя (ну, правда, до этого не торопясь грунт выбирали - вам не надо(?), т.к. сруб строился еще). Положил полиэтилен, засыпал песком 30см. Сэкономил тысяч 100. У меня дом 6х8, с выносом под веранду 6х10. Но суглинок.
    Затраты:
    машина песка 16 куб.м. - 3 т.р - у вас бесплатно
    Бетон 4,5 куб.м. + доставка 70км - 25 т.р.
    Полиэтилен 100 кв.м. - 1,5 т.р. (Фундамент тоже в пленке.)
    Остальное даже в затраты не записать: еще до этого был куплен станок - постругал доски для опалубки, покрасил Биотексом. Но бетон заливал в полиэтилен. Поэтому доски были сняты и будут использованы на другое. Безвозвратно потеряны бруски 50х50 для опалубки, но даже проволока, связывающая их, чтобы не распирало от бетона, будет использоваться для крепления отделки этого фундамента.
    Повезло, что вся арматура досталась по наследству. По 2 нитки сверху и снизу фундамента с перевязкой проволокой, оставшейся от кладки печки. Ширина 30см, высота 60 получилась. На низ были уложены камни, которых на участке много (можно и без них).
    Про пленку - ее кладут под бетонную плиту, чтобы не прошла вода в бетон. Песок немного не так, но похоже, кроме того радон из земли не так активно поднимается. В общем мне посоветовали, обьяснили, что в Канаде делают так. Срок службы полиэтилена в земле 300 лет. Т.к. нет ультрафиолета. И лучше чем рубероид - его не склеить нормально. Я поверил и сделал.
    Вот и считайте сами. Монолит или блоки решать вам.

Кстати - у вас еще делают сруб... Я при рубке выдвигал такие требования:
    1. 3 венца до пола первого этажа - подпол 1,3-1,4 м
    2. Лафет горизонтально через 60см - пол 1 и 2 этажей
    3. 4 венца выше пола второго этажа - чтобы кровати до стены встали
    4. Высота 1 этажа 2,6м, 2 - 2,5 м до поперечины на стропилах.
    5. Стропила - через 60см (все для утеплителя)

4. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Спасибо за совет по фундаменту. А вот по поводу требований, которые вы выдвигали, то у меня похоже на это. Только лафет через метр будет. У вас есть пятая стена? Тут вот советуют все... А я думаю...

Еще вопрос задам, если можно. А какую вы планировку сделали? Нет ли эскиза посмотреть? Уж больно жена переживает по этому поводу!

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Через метр - а ширина утеплителя?
    Эскизы рисовали всей семьей. Все перевернулось несколько раз. Что получилось можно посмотреть вконтакте. Сейчас зашиты фронтоны, построена лестница от подвала, до второго этажа и начато утепление крыши.
    Веранду я хотел сделать как у вас, но не успел. Но и не жалею сейчас. У вас потребуется применение компенсаторов, а у меня - нет.
    По планировке:
    Первый этаж - комната тещи 4х5 с кухней, гардеробная, туалет, лестница.
    Второй этаж - холл, 2 комнаты 4х2,5 (над тещиной комнатой)
    В итоге - сейчас бы печь находилась в коридоре:)], а сейчас думаю ее поставить между фронтальными окнами.
    Окна всю зиму делал сам. Оказалось их нужно 12 шт. 7 открывающихся уже сделал, осталось 5 неоткрывающихся.:)

Ах, да, пятая стена у меня отсутствует. Будут утепленные простенки из вагонки. Сделаны двери с выступающими вверх концами блоков. Там для компенсации усадки будут стоять уголки с пропилами, закрепленные в потолок. Усадка!
    Вопросы решаем по мере их поступления.

6. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Вопрос о ширине утеплителя поставил меня в тупик... Я думал он бывает разных размеров...?!?!?

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Кроме ширины утеплителя, при 1м между лагами придется применять или более толстые доски пола (цена увеличивается), или более широкие бруски контробрешетки для пола (я думаю 50х50 у меня получится, а у вас надо на 50х100 уходить)...
    Тема Утепление пола. Это потом придется делать все-равно.

8. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Думаю с досками у меня не должно возникнуть трудностей. Есть определенные знакомые. Да и тесть собирается пилораму для личного использования приобрести...

9. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Завтра еду смотреть работу бригады, которая рубит для меня сруб. Может, кто подскажет на что впервую очередь обратить внимание? Заранее благодарен!

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Зазоры между бревен и в углах. Качество леса. Размеры - совпадают ли под фундамент.

11. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Извиняюсь, что лезу в чужую тему, но новых плодить не хочется...есть вопрос: какой высоты делать колодец из проф бруса 150х150, чтобы после отделки, усадки высота потолка была 2,3 м?

12. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Заказал сруб... Посмотрел работу бригады на другом срубе. На первый взгляд придраться не к чему. Зазоров нет (ни в углах, ни между бревнами), дерево зимнее (качество хорошее, спец подтвердил). Предложили первые два рядка сделать из осины. Говорят, что она более устойчива к гниению и при сушке преобретает большую прочность. Как думаете, правда? Надо сегодня отзвониться сказать делать или нет.

Теперь озадачился фундаментом. Буду делать ленточный. Почва, как уже говорил, песчаная, УГВ приблизительно 13 метров, как оказалось. Решил делать так (прочитал у Крашенниникова): траншея 80 см глубиной, засыплю и утрамбую речной песок (около 40 см), потом слой щебня или мелкого гравия пролитого бетоном (20 см), потом по периметру выложу фундаментные блоки (240Х60Х60) и выведу кирпичем два рядка. Т.е. над землей получится порядка 60 см. Подскажите, не ошибусь ли? Поговорил в деревне, где участок, с местными, они говорят, что я глубоко закапываюсь. Все углубляются на 40-60 см и просто блоками выкладывают... Мне кажется, мой вариант надежнее! Или нет?

13. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я не строитель, конечно, но разве не нужно что-нибудь, вроде ростверка? Я бы какой-нибудь армированный пояс жёсткости предусмотрел, иначе получается, что ваш фундамент может по частям шевелиться.

14. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Вот и я не строитель... Есть мысль связать между собой фундаментные блоки арматурой, но как это сделать практически не знаю

15. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Все правда. Осина стойкая к гниению, но если в ней нет признаков гнили - надо очень тщательно выбирать бревна - чтобы в ядре не было отклонений по цвету от остальной части . Иначе сгниёт. Не во всякой местности такая водится...