1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите построить дом (теория и практика)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MARKOTins, 09.04.09.

1. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Понял. Спасибо. Ещё называют "обтёсанное на два канта".

Т.е., без подпорок народ делает? И есть отзывы? Заманчиво...

2. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    для MARKOTins:

м.б., пригодится информация: "ввв".srub-k.ru/docs.html[/url]

это оттуда:
    Перед укладкой венцов цепной или дисковой пилой снизу вдоль по центру протесов обязательно пропиливают бревно до сердцевины, если эту опера¬цию еще не выполнили при рубке. Этот прием позволяет избежать образования трещин на наружной поверхности брев¬на при неравномерном высыхании дре¬весины.
    Венцы сруба связывают между собой шипами или нагелями d30 мм с шагом 1,5...2,0 м. Два верхних венца прошива¬ют более часто — через 1 м. В простен¬ках ставят не менее двух шипов на рас¬стоянии 15...20 см от края.

3. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    mmom, bobsol, спасибо за интересную информацию. Пока некогда рассказать об этапах строительства более четко. Занимаюсь поиском и доставкой песка, цемента, еще услуги крана требуются. В общем ношусь как электровеник.

mmom, про то как буду делать пол пока не думал исли честно. Первоочередная задача сейчас доделать фундамент и собрать на нем сруб. Потом надо будет еще крышу укрыть на время усадки рубероидом. Хлопот не впроворот так что...

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Крышу я сделал сразу - чего тянуть? Сразу оказалось, что многое можно в дом положить.:)
    И еще появилась мысль как организовать проветривание подвала - перед печкой сделать закрывающуюся щель из подпола. И печь гореть будет ручше и подвал проветриваться (как в старину и делали у русских печей)

5. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    А я не хочу печь... Не знаю почему. Буду газ тянуть Но это со временем и в зависимости от материального состояния:)

6. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    bobsol!

А конструктивно подвод воздуха к печи из подпола как предполагаете сделать?

Кстати, у Вас большой опыт эксплуатации печей?

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Печь моего изготовления и сейчас работает, но домик уже пожилой... Поэтому и делаю новый, ну а уж в новый со старой печкой никак. Надо новую класть. Практику прошел на старой, теории набрался за этот год. Учту все ошибки других и постараюсь сотворить новую в духе сегодняшнего дня. Более жаркую, более экономичную, не боящуюся забытой заслонки и сохраняющей тепло даже в этом случае.:)
    Сейчас продумываю фундамент для печки. Не могу пока придумать чем закрыть отверстие перед топкой для подачи воздуха из подпола. Тонкая дверца - зимой замерзнет, может кирпич на боку использовать?... Нашел у себя асбоцементные плиты 1,2х0,8м - почти в размер печи. Лаги обойду силикатным кирпичем, утеплитель пола в них упру. На них АЦП, а на нее уже и печь пойдет (причем плита будет чуть ниже уровня пола). Может перед плитой оставлю место для щели из подвала с закладыванием в нее кирпича. Прорабатываю другие варианты.
    Сплачиваю пол сейчас. Ошибку укладки половых лаг вплотную к стене я избежал автоматически. Оказалось не зря - край доски легко колется при ввинчивании самореза! А небольшое смещение от стены не допускает этого.

Кстати монолитность построенного пола 1,3м очень нравится. Жене особенно.:)]

8. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я подумал, что это может быть и стандартная чугунная дверка, только - лёжа (как в поддуве). И задвижка (вроде дымовой заслонки), но - с ручкой. Вопрос - чтобы туда угли не падали из подтопка. Т.е., не ближе 70см? Значит - сбоку где-то? Или в теле печного фундамента канал снизу?

У моего отца есть отрицательный опыт с печкой. После топки, если закрыть заслонку, начинает едко вонять(хотя всё прогорело). Явление за эту зиму усугубилось. В прошлые годы - не замечали.Трещины снаружи есть (и были). Сажи внутри нет.
    Вот и держим открытой, пока не остынет. Еле перезимовали. Гадаем - что это.

Вы как-то подстраховались от взаимного перемещения дома и печи?

Я тут считал размер печи. По разным книгам получилось по-разному. Как Вы думаете, печь 2х1х1м подойдёт для сруба 6х5.5м, 3м потолок?

М.б., верхнюю доску сверлить предварительно(?) А то ведь не дотянуть можно, если прижали плохо?

Лучший тест для пола - сплясать гопака в центре. С нетерпением жду информации.

9. rus38
    Благодарности:
    15

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

Благодарности:
    15
    При ваших условия грунта нет необходимости делать такую подсыпку в 600 мм. есть вероятность осадки вашего фундамента на подсыпке. Кладите блоки без подсыпки на материнский грунт. и все будет окей.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Чуток вбок сместить хочу и вниз в тело фундамента, прикрыв сеточкой сверху и обложив кирпичем(раствором) этот ход.
    У меня теплопотери дома около 4квт при -20 градусах. Размер печки будет 1,2х0,8х2,1 примерно. Думаю хватит, но на 2ой этаж чуток попозже постараюсь сделать небольшую стенку-колпак.
    Один из ленивых вариантов прочистки печи не выбрасывать шкурки от картошки, пускай засохнут совсем, а потом кинуть их в раскочегаренную печь. Вот такой совет где-то вычитал. Может кто сдох в трубе? Сеточкой сверху была закрыта?
    Если еще и засверливать, то все еще медленее пойдет. Я даже отказался от прикручивания крайних метровых доборов. Прижимаю следующей доской, сжимаю обе и прикручиваю крайнюю. На 13 досках дважды менял шурупы для распорных брусков (скручивает в спираль потихоньку), дважды делал новые клинья (разваливаются). Так что работы и без этого хватает. Ну и доска далеко не евро.:)

Перемещение дома и печки конечно будет, но надеюсь не более 2см по полу. Поэтому плита под печь - ниже уровня пола, и сбоку реечка на 2см. Печь не развалит, а если сломается будет понятно, что надо проконтролировать.

11. MARKOTins
    Благодарности:
    7

MARKOTins

Старательный

MARKOTins

Старательный

Благодарности:
    7
    Спасибо. Я уже так и делаю. Песком только небольшие неровности буду исправлять.:)

12. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    BobSol!

Забор воздуха, без сомнения, полезен. Но, только может всякие химикаты снизу подсасывать: антисептикии, пропитки, выделения от плёнки и тд...
    Тоже буду продумывать конструкцию для себя.

Насчёт нашей старой печки: 2 версии:
    1. долго топили сырой берёзой. Конденсат пропитал кирпичи изнутри.При топке сухой сосной ситуация постепенно улучшалась. Но - медленно.
    2. одно время топили кубиками-отходами из мебельного цеха. Они пропитаны чем-то. Могло отложиться..:(

Теперь понимаю как с печками нужно быть аккуратным. И, пишут, осиной топить 1...2 раза в неделю! Вопрос выживания! Это не в домики играть!

Про выбор печи: не очень внятно в книгах пишут. В частности - о режиме топки при расчётах. Считаю по теплопотерям - печь получается огромная (методика для одной топки в сутки приводится, что-ли? нет комментария!)Мощность печей в книге приведена, скорее всего, для одной топки (опять не указано!) Для некоторых(!)печей указано - при 2-х топках.
    В общем, косвенно определил, что при 2-х топках в сутки мощность печи можно умножать на 1.5 (кто-нибудь поправит?) по сравнению с одной. Тогда, та, что я выбрал (2х1х1м для 6х5.5х3м), подходит.

Крепление досок - тут уж, как приспособились.

Про мой фундамент: почва пучинистая. Решил - глубокую ленту. Печь на 2 комнаты. Не пришлось бы связывать фундаменты. Тогда - крестообразные перемычки в центре. А там уж естественно было бы и балки пола в центре подпереть. Окружающие смущают - дорого, много бетона. Да уж...

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Забор воздуха необходим. Т.к. после растопки печь начинает очень сильно кушать кислород. Воздух все-равно будет подсасываться откуда сможет, или придется форточку открывать. А под полом не должно быть никаких химикатов.
    Отходы мебельного производства! Это же формальдегиды! Вы травите себя! Печь надо утилизировать. Вы же не враги своему здоровью...
    Поглядите печи Кузнецова. Я выбрал ОВИК20. Длинная топка, плита, дверку купил со стеклом - микрокамин, для плиты мне сварили рамку со сьемными дверками - будет духовка, когда захочется. Есть неточности в порядовках, и я изменяю колосник и подачу вторичного воздуха. В это надо "врубиться".
    Топить можно 2 раза в сутки, можно реже и лучше сухой (2-3года) березой. А мощность она растянута по времени у печки. Не может она сразу остыть - масса не позволяет.
    А что фундамента два? Как-то странно это. Или это про печь? Тогда я бы связал сейчас, чтобы ходили вместе. Место печки в доме у меня выбранно странновато - между двух передних окон. Но очень много преимуществ в таком расположении:
    1. рядом с фундаментом
    2. обогрев лучистым теплом комнаты (дверка со стеклом)
    3. уменьшение кольца движения воздуха: нагревание - окно - охлаждение - печь - нагревание
    4. выход трубы между 2-мя комнатами на 2-м этаже (с последующей реорганизацией стенки между ними в дополнительный колпак)
    5. вывод трубы выше под крышу и вывод ее во фронтон (не хочу крышу трогать)
    А окружающие... ну и пусть не очень презентабельно, но ведь сам и дешевле и почти тоже самое. И, надеюсь, будет удобно и тепло. Захочется - сайдингом обошьем. (Но сердце не лежит)

14. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо, что про формальдегиды напомнили!:) Конечно, печь выбросим.

Мне понравилась печь из "Шепелев. Кладка печей своими руками". Ничего лишнего и удобно вписывается в середину сруба. ~3800ккал (за 1 топку). Хотя, я тяготею к отопительным щиткам ("столбянка", "груба" и как их там ещё зовут...). Печи Кузнецова где-то встречал, поищу в книгах, спасибо.

Сначала думал: ф.печи - свой, ф. сруба - свой. Оба на 1.5м заглубить. Но, не поломало бы лёгкую стенку, сквозь которую хочу печью пройти. М.б., и правда - 4 "спицы" бетонные пустить от ф.печи к основному ф.,который по периметру? Кол-во бетона возрастёт на ~25%.

Мне Yury советовал трубу-сэндвич из нержавейки вместо кирпичной. Вы знакомы с этим изделием?

ПС. а сайдинг - пластик?

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Сендвич обязательно буду применять внутри дома. Как раз его применение развязывает 1-ый и 2-ой этажи - они могут смещаться немного друг относительно друга.
    Поищите в и-нете. Разница между остальными печами и Кузнецова громадна.
    Температура топки выше - вместо 600 у него 900 градусов, нет каналов, используется естественное протекание воздуха и газов. Горячий воздух поднимается в колпаки и там стоит, пока не заменится новым, или не отдаст тепло стенкам. КПД один из самых высоких.:)
    По фундаменту - я не думаю, что для легкого деревянного дома нужен такой фундамент. Как бы не пучило, но 20-30 тонн это как встать на одну ногу, держа на руках жену. Сильно давим на грунт? Даже песок выдержит. Прикиньте, может есть другие варианты? Скажем, мне строители говорили, что последний фундамент для коттеджа они сделали 175мм шириной. Всего!...
    Жена хочет пластиковый сайдинг. Он теперь даже не боится броска камнем. Но я не в восторге...