1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите построить дом (теория и практика)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MARKOTins, 09.04.09.

1. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Эти пластики очень зловонные! Говорю, как аллергик! Аллергия - реакция иммунной системы - не обязательно ложная. Грань - аллергия или токсическое - очень размытая. Не могу находиться в комнатах после евроремонта. А уж наружные пластики никаких тестов, кроме горючести(бром!) и УФ-стойкости не пройдут! Тем более здесь - у нас! Отговаривайте как можете!

Про колпаковые печи читал, что они должны быть обязательно в мет.кожухах - склонны к высокому просачиванию продуктов сгорания. С моей чувствительностью - настораживает.

Фундамент я бы сделал мелкозаглублённый армированный. Но, не знаю как быть с печью. Тем более - на 2 комнаты. Читал, что на 10...15см пучить может.А почва у нас неважная. Не найти нетреснувшего фундамента вокруг (дачи). Народ не очень решается советовть. :(

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Про сайдинг - постараюсь отговорить, может доской внахлест сделаю, но до этого еще...
    Нет, в металлических кожухах другие. У этих топка футеруется обязательно шамотным кирпичем. Металла в них не больше чем в других. www .stove .ru - статейки почитайте.
    Главное подушку сделать см 30 хотя бы. Лучше песок, и гравий, да пролить водичкой. Ну или дожиков подождать... А под печь тоже подушка нужна, и плита, да побольше размером чем печь. Пока рассчитываю на 2-2,5 тонны печь, да еще фундамент не менее 0,5 тонны (может и с тонну - попытаюсь пенобетонные блоки использовать). Думаю не сможет выпереть... Надеюсь.:)

3. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо. Сейчас открою "stove.ru".

Рабочих ситуаций на нашей почве, получается, две:
    1. всё гуляет вместе с почвой, и ничего не лопается.
    2. ф. заякорен снизу расширением - неподвижен.

Так что, такой заглублённый фундамент - лишь только, чтобы зацепиться за непромерзающий надёжный слой.

Про столбчатый на наших почвах говорят, что: некоторые выпирает, некоторые засасывает, некоторые наклоняет...(без ростверка).

Плавающая решётка (с печью) - не знаю проще ли? И менее знакомая всем технология...:(

Или сделать поверхностный армированный и бетонными спицами печную площадку в центре привязать? Можно и диагонали пустить. Но, ничего подобного никогда считать неприходилось. А так - не чувствую прочности...

4. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Достаточно ёмко написано: h t t p : // sam-stroy.info/karkas/fund4.htm

Подавляющему большинству, конечно, известно. Но, читаю и всё время нюансы всплывают разные...

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А я все отправляю на следующую страницу: Рис. 2 Фундаменты на среднепучинистых грунтах А - незаглубленный под легкие строения

Все гораздо проще.

6. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Всё замечательно и понятно. Но, часто обходят молчанием печи, фундаменты под перегородки...Даже в книгах. Ниже ссылка на снип. Тоже ни слова про эту проблему, в отличие от "той" статьи, кот. и Вы наизусть помните..

Подозреваю, что строители "подводят" клиента к им удобной работе...

h t t p ://w w w .avengineering.ru/images/data/gallery/258_4962_TSN_MF-97_MO.doc

Опять - таки про расчёт пишут... Насколько это возможно: нестроителю угадать конструкцию такого фундамента..

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Для того, чтобы угадать абсолютно надо давать задание и оплачивать изыскания. Бюджет не позволяет. Спрашиваем строителей, которые делали в этом районе. Слушаем советы нескольких. Ищем совпадения и приходим к выводу.
    Как мне сказал мой отец (у него дом на столбиках, которые гуляют каждый год) - мой незаглубленный фундамент уедет. На вопрос куда? ответил - Посмотришь весной. Отвечаю - стоит, где стоял. Песок так же под ним. Хотя заливало водой подвал. Уйти ей немного помогли. Надо делать водоотвод.
    Залью под печь плиту - ни куда она не денется.
    А перегородки ничего и не весят. По сравнению с полом, бревнами...

8. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да. Понятно.

И всё-таки, кажется, мы решаем задачу чуть сложнее, чем деревенские жители раньше(правда, стройматериалы разнообразнее).

Если раньше - изба на 4 валунах, пол на земле, печь почти в центре, не проходя через стенки (мне говорили, что прямо на пол печь ставили, только сваи ещё снизу в грунт).
    А у нас:
    1. должны расчитывать, что зимой можем и не жить там (т.е.,такой пол исключён).
    2. привыкли к нескольким комнатам.
    3. места для поселений всё-таки выбирали.:(

совпадений у нас на огородах. Статистику собирать у кого трещин больше, и на какой угол будка накренилась. Всё это подталкивает к "перестраховке"

BobSol!

У Вас дача или дом для постоянного проживания
    ?

9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Эта дача может быть полноценным домом (на случай катаклизма:)]).
    А если серьезно - теща все время ноет, что город не для нее. Что приходится рано уезжать с дачи по осени. Поэтому сделаем нормальный дом (не намного дороже получается), может совсем переселится туда.
    Только не надо ставить дом на камни - вот их как-раз выпирает со временем из земли. Так делали раньше, т.к. бетона не было. Плохо, если такой камень лежит под домом - может поднять вместе с фундаментом.

У меня в старом доме русская печь стояла на полу с обрубками бревен под ней. Все перекосилось, бревна наклонились, пол тоже. У кровати пришлось ножки сделать с одной стороны на 8см больше, чтобы спать ровно. Поэтому и решили строить новый.

10. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Совершенно согласен с Вами. А тёщу горячо поддерживаю! :)
    Сам переживаю "катаклизм". Мне могут не поверить. В квартире соседи снизу сделали новомодный ремонт из пластмассы, с применением грунтов глубокого проникновения и тп...(все стены серыми панелями закрыли, потолок натяжной, подоконники - пластик, в общем, по полной программе! Перекрытия деревянные, т.е. воздух общий. Не можем в квартире находиться. Кое-как живём на огороде.
    Вот как оно всё незаметно подкралось. Предупреждений и предсказаний не было...
    Так что, дом - только настоящий!
    Похоже, перекосы в Вашем старом доме связаны с нерегулярным проживанием. Тоже - явление новое.

А как Вы относитесь к утеплению фундамента, водопровода пенопластом? (считаю, что только там он и безопасен). Есть ли отзывы?

11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Дом мы купили после того, как в нем не проживал никто 4года. Но дому уже более 50лет. Не имеет смысла восстанавливать.
    Утепление фундамента очень хочу изнутри сделать. Насчет пенопласта не уверен... Пока не до этого. А вот перед фундаментом бы положил для утепления земли его, но все это позже. Пока планов хватает. У меня на участке много камней - хочется с кувалдочкой по ним пройтись. Если получится на пласты какие побить будет очень здорово. Некоторые красные пластами уже раскололись. Красиво...

12. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я и имел ввиду землю утеплить под отмосткой фундамента и над водопроводом. М.б., кто-то делал лабораторную работу с датчиками температуры?

А Вы про цоколь? Я бы не стал в подпол пенопласт: почитал тему о его вредности - жуть берёт...Снаружи? Всё равно может просочиться в дом.
    Хочу цоколь из красного кирпича с пустотами сложить (~70см высотой, 1.5 кирп. толщиной). Он прибл. в 1.3...1.5раза лучше цельного кирпича теплоизолирует .
    Обкладывать пластами? В книге предостерегают от обкладывания плиткой. Вода попадает, влажность фитилит через цоколь туда-сюда, и всё отскакивать будет. Кладка из валунов - другое дело. Но, пишут, навык нужен выше среднего...

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Я и думал "под отмосткой фундамента". Водопровода у меня нет, а самодельный пока в проектах...
    Красный кирпич с дырками - не для фундамента. Сильно разрушается в воде с перепадами температуры. Силикатный хоть не промокает насквозь - только 3см.
    Ну а лучше бетон в полиэтилене:), как у меня.
    К цоколю привязываем металлическую сетку, крепим пласты камня (!?) и заполняем раствором с выпиранием его над боками камней. Если получится:)]

14. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Пишут, что влага будет конденсироваться между цоколем и ,например, плиткой. Если кирпичом что-либо обкладывают, делают зазор и вент. отверстия.

Читал описание Вашего ф. и грунта (№33). Но, бетон,вроде бы, не боится воды (150лет). А как Вы планируете обеспечить подвижность печи?

Цоколь (выше земли~70см) хочу из красного кирпича. А ф. - бетон армированный.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Завалинку надо организовать. Чтобы на цоколь не лило напрямую, или небольшой карнизик сваять.
    Подвижность печки - зачем? На всякий пожарный случай думаю та плита, на которую буду печь ставить сможет слегка сместиться по фундаменту, только чем ее сдвинешь? Лучше будет отпилить сантиметр пола у печки, если будут подвижки.

Предлагаю красный кирпич положить на ровную поверхность и попросить человека весом побольше попрыгать по его углам. Для верности замочить кирпич в воде на часок. А?