1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

1. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    МС140 делает Брянск, Чебоксары и еще много кто, если нужны с претензией плоские чугуняки, то Минск и снова Чебоксары. По-любому батареи есть в подмосковных магазинах/базах/рынках, вопрос какого производителя. Есть альтернативный вариант - б/у. Но это уже очень интересный вариант - мало какой сантехник согласится их перебирать. б/у с новостройки скорее всего не потекут, а вто б/у с частных домов скорее всего потекут. После замены батарей у меня, в городе стало на одного сантехника, работающего с чугуниной меньше) Далее следует вопрос покраски б/у батарей. Тоже не все так просто.
    Сталь под незамерзайкой вроде как долго ходит. В защиту чугуна скажу только то, что при низкой температуре носителя (до 40 градусов) работает только чугун. На счет тонкий - проверьте достаточность мощности. На вскидку сантехники считают 100-120 Вт на квадратный метр отапливаемого помещения. Может оказаться, что нужно брать толстый (3-4 панели) радиатор.
    На счет дешевый - почитайте форум, есть случаи выхода из строя панелей. Фирма должна быть приличная.

2. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    А что, теперь только резиновые уплотнения? Или "носитель" (чего?) теперь другой? (какой?). Очень интересно!

3. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    паронит и EPDM еще есть. Паронит не рекомендуют даже продавцы - я про него ничего не скажу, у меня резина. EPDM только на буржуйских дизайнерских радиаторах. А носитель (разумеется тепла) может быть вода или минимум два вида антифриза, которые вовсе не обязаны быть лояльными и толерантными к резине)

4. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    @fen111, Хорошо. Я понял о чем речь. Спасибо, буду думать еще немного. Время есть.

5. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Это еще почему паронит не рекомендуют? Вот уж было бы интересно услышать их аргументы против паронита. На сколько я знаю из Википедии, это смесь асбеста и каучукового клея. Срок службы должен равняться сроку службы самого соединения. Я решил, что паронит должен быть довольно долговечным. А вот резина, как подсказывает опыт со всякими резиновыми прокладками в водопроводных кранах, дубеет и трескается очень быстро. Может быть в радиаторах используется особая резина, но как-то я не доверяю. Больше доверия у меня вызывает старый добрый паронит.

У меня дома стоят батареи, которым 70 лет. Вот интересно, из чего там прокладки между секциями?

Если есть какой-нибудь эксперт по уплотнениям соединений, было бы интересно услышать его мнение по поводу плюсов-минусов различных материалов (паронит, резина, силикон).

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.469

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.469
    :hello:торговле нужно новое продать:)реклама это "хорошо"... новое подрастающее поколение такое название уже не вспомнит...уплотнение секции правильно собраное стоит мертво:|:если не в паровом котле

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Никто и не против паронита.
    В радиаторах тоже. Но стоят по 50 лет. Раскрутил - меняй. А так стоят и ничего.

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.579

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.579
    Мертвый стык соединения. Фиг бы с ним, ежели он маленького диаметра, но диаметр в 1" живет активно при нагреве и остывании, паронит не может порочь... даже супер пупер... Резина и та пошла поделкой, но есть шанс не попасть на течь. Камеры автомобильные резать, мысля не ...?

9. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Хочу поставить современную чугунную батарею (Konner Modern, STI Нова или Viadrus Styl). Но беспокоит то, что они рассчитаны на маленькое давление- до 12 бар рабочее, до 18 бар опрессовочное, что на много меньше, чем у биметаллических батарей, которые выдерживают десятки атмосфер. Оправданы ли переживания?
    Трубы отопления идут от общего стояка на лестничной клетке, разводка отдельно в каждую квартиру трубами из сшитого полиэтилена SANEXT с маркировкой:
    026 SANEXT PEX-a / EVOH SDR 7.4 16X2. 2 Class 5 / 20 c - 20 bar / 90 c - 10 bar / (95 c max) GOST R 32415-2013
    Дом- новостройка монолитная 8 этажей, котельная скорее всего не городская, а своя (потому что микрорайон новый и стоит метрах в 500-х от города). Хотя могу и ошибаться.

Как видно, трубы держат до 20 бар при комнатной температуре, а батареи всего 12 рабочего и 18 опрессовочного. Хотелось бы хотя бы какой-то запас иметь

Последнее редактирование: 18.11.18
  10. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не понял ничего. :no: Что нельзя развернуть соединение- это я понял, а вот дальше ничего не понял, уж простите :aga:

11. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Аргументов не спрашивал. Пару паронитовых колец купил. Они тонкие и с внутренними зубцами, чтобы не крутились на ниппеле (наверное).
    Могу предположить, что слишком тонкие - на секциях радиаторов в месте уплотнений есть углубления кольцеобразные.
    Разница в толщине резинового и паронитового на вид 3/1.

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.579

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.579
    Про разборку, я ничего не говорил...Все разбирается прекрасно, паронит расслаивается, только зачищать не лениться.
    Чем больше диаметр, тем больше несоостность сопрягаемых плоскостей, паронит не мнется и не плющится... а организм и расширяется и сужается.

13. Yanke
    Благодарности:
    4

Yanke

Участник

Yanke

Участник

Благодарности:
    4
    Фух добил наконец все страницы полностью), уяснил многое и вот такие вопросы у меня, оставлю однозначно чугун в своем доме, только нужно переделать подводки к батареям так как дом был куплен и до этого хозяева не следили за отоплением и кое где систему разорвало, сейчас там стоят пока хомуты так вот летом буду переделывать. труба где идет 25 где 40, на обратке в основном 40. Вопрос какую желательно сделать трубу ПП для чугунных батарей? (длина системы 40-50м 5 батарей чугунных по 11-12секций) и еще вопрос можно ли использовать аллюминивые радиаторы в системе с чугунными? ах да спасибо касимову что навел на путь истинный)

14. Yanke
    Благодарности:
    4

Yanke

Участник

Yanke

Участник

Благодарности:
    4
    Да и еще возможен ли ремонт? лопнуло

Вложения:

• IMG-20190227-WA0000.jpg