1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Забаненный, я там узнавал, так дороже все (и радиатоыр и фурнитура) чем где бы то ни было по городу. Я то думал у них цены лучше наоборот.
    Артур Липецк, знаю про эту фирмы, был там не так давно. Торгуют только Коннером (имею в виду из современного чугуна), Бризом у нас Эльф занимается только, это и настораживает. Скорей всего буду закупаться полностью у СТМ как раз, но это в лучшем случае перед НГ не раньше. Так говорите репутация у них хорошая? Знаю по городу очень много объектов сделали. Но вот по поводу скидки для частных клиентов что-то не очень понятно: сказали от 5 до 20% бывает типа от объема зависит и от товара. Может есть способ хорошую скидку выпросить? Коммерческое предложение это вы имеете в виду чтоб с монтажом сразу покупать и договариваться? Там рядом вход написано проектировка или что-то на подобие видел.

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Всем добрый день. Почему про чугун как правило ничего или неочень , а про металл и аллюмин. все темы забиты.Я лично за чугун в ,,ЕЦ ,,и ,,принудиловке,, если я не прав подскажите почему? Информации по чугуну очень мало-плииз прсветите и будетли предложеная схема работать в режиме естественной циркуляции.

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    123.JPG Cхема отопления из цоколь-этажа, будет ли работать без насоса?

4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Анатолий Л, я тоже не понимаю откуда такая неприязнь у многих к чугуну, так же как и к стальным трубам например. Считается это несовременно как-то, по сравнению с развитыми странами откуда пришли к нас и алюминиевые радиаторы и пластиковые трубы. Но всеми как-то умалчивается или забывается что во-первых все это пришло из-за экономического соображения, с целью сэкономить (пластик у них дешевле, чем металл), а все что дешево далеко не всегда качественно и долговечно ) И во-вторых, насколько я знаю, уже сейчас от этого ушли и там, зато у нас в самом разгаре.
    В вашей системе надо бы главный стояк сразу вверх поднять от котла, а он у вас горизонтально идет. Не знаю точно, но по моему циркуляции почти не будет.

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Builder777 благодарю за поддержку моего мнения и старых технологий. Металл и чугун уже более трех столетий служат верой и правдой в системе отопления и не только в России. По поводу поднятия стояка, не хочется тянуть вверх трубу т.к. чердак не отапливается, делать колено в комнате как-то не красиво (если только закрыть коробом), а в общем буду думать. А если с насосом, то все будет о"кей?

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Анатолий Л, так у вас эта труба по комнате должна идти просто вверх? Если так, то ничего тсрашного, я себе вот тоже так планирую сделать. При отделке она теплоизолируется и закрывается коробом. Но верхний розлив все равно надо делать на чердаке, по дому горизонтальные трубы с уклоном это очень некрасиво, пыль собирать. На чердаке провто их хорошо надо утеплить и потери будут минимальные.

7. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    У мну в квартире стоят радиаторы Кённер ХИТ, стоят уже 4 года, все опрессовки выдерживают и не текут. Вот только не греют.) Стояки видать забиты - не греют у всех по стояку.
    Так вот почему нельзя использовать чугунные радиаторы в СО загородного дома с принудительной циркуляцией в однотрубке или двух трубке?
    Мне кажется у чугуна больше плюсов чем у алюминия например.
    - Чугун не корродирует, долговечен;
    - Не газует;
    - Инерционен (мне кажется это его плюс, особенно в двухконтурных котлах);
    - Имеет разную форму и окраску.

8. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Все больше склоняюсь к такому же мнению. Алюминий и биметалл это выбор для любителей малоинерционных системы, я же считаю что в каменном доме система должна быть более инерционной, это ее скорей плюс.

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    Тоже пришёл к выводу что большой вес чугуна служит маленьким ТА. ))

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    1. Тяжелый
    2. Не поддается быстрой регулировке из-за инерционности
    3. Собирается на резьбах и прокладках
    4. Чаще всего неэстетичный (кроме моделей с вензелями за 100 долларов за секцию)

1. Невозможность замоноличивания, т.е. скрытой прокладки
    2. Неэстетичность

Если оставить в стороне алюминиевые радиаторы, которые пришли к нам из Южной Европы, то стоит вспомнить, что в Западной Европе и её самом ярком представители Германии (которая является законодателем мод в инженерии), на смену чугунным радиаторам пришли стальные, а не, например, пластиковые (это я к вопросу ухода от стальных труб по причине стоимости материала).

Пришли они по причине своей бОльшей универсальности и эстетичности.

Поэтому же пластиковые трубы пришли на смену стальным.

Нет, это не так.

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    GarryRU,
    Да чугун тяжелый, но недостаток этот не так уж велик - только при транспортировке и установке (имею в виду дома с нормальными стенами).
    Быстрая регулировка - да не поддается это факт, но бывает она не так уж и нужна, особенно в каменных домах и так слишком инерционных. По крайней мере для себя это не считаю таким уж большим недостатком. Эстетичность - радиаторы Коннер не так уж плохо выглядят, по сравнению с МС-140, прям небе и земля.))
    По трубам-металл скрыто прокладывать нельзя, это факт, тут не поспоришь. Но по мнению многих пластик тоже не стоит в штробу укладывать. Недолговечен он в системах отопления, так что риск протечек сохраняется. Ищи потом где потек и ремонт в помещении делай...
    Радиаторы в Германии пришли на смену сталыне чугуну как вы говорите чтоб избавить от недостатков, о которых выше сказано. Но это надо только для тех, кто считает для их недостатками)) И альтернатив более дешевых, чем сталь нет.
    Трубы же стальные перестали применять скорей из-за неудобства транспортировки и монтажа, перешли на пластиковые, это более экономично. Но в ущерб долговечности.

12. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Велик, не велик - это уже вопрос второй.

Имею мнение - Вы лукавите.
    Скорость реакции на регулировку - огромное преимущество.

По-сравнению с МС-140, да.
    Но мы-то не с МС-140 сравниваем.

Это ложное мнение.
    Пластик (правильный) можно закладывать в стены и ничего с ним там не будет.
    А если речь о системе с правильными соединениями (неразъемными), то можно замоноличивать прямо с соединениями, без обеспечения доступа к ним.

Этого было более, чем достаточно, чтобы полностью вытеснить чугун из области приборов отопления (опять же - дорогой с вензелями я выношу за скобки).

Пластиковые трубы для систем отопления от надежных производителей по долговечности обеспечивают минимум 50 лет работы в системе отопления.
    Где тут ущерб долговечности?

13. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да не лукавлю, поверьте:) Если при наборе теплоты это еще и может иметь какое-то значение (хотя 10 мин. или 20 при нагреве всех помещений на лишные 2-4гр. значения не имеет), то при остывании - тем более. К тому же в каменном доме как я уже говорил, эти все преимущества быстрых реацкий намного менее выражены, чем в каркасниках к примему.
    В данный момент кстати проживаю в доме первого вида, система ЕЦ, почти все устраивает, разве что надо добавить комнтантый термостат к автоматике котла, чтоб выставить заданную температуру по одному помещению. В остальных важно чтоб радиаторы были правильно подобраны.
    Про пластик - похоже что у нас его весь неправильный продают :)
    Даже есть такие таблицы, в интернете их лего найти (ссылки нет под рукой к сожалению), там для любого пластика 50 лет это при низкой температуре теплоносителя и давлении. При повышении одного из параметров срок службы снижается в разы, особенно в районе 70-80гр. Такие полимеры как никак. И это данные производителей, о дешевой продукции, подделках всяких и разговора нет.

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Здесь речь не про веру, мы, как говорится не в церкви :)

Я прекрасно знаю что такое регулирование и не вижу смысла спорить о том, хорошо это или плохо, быстрая реакция на прибо управлдения.

Просто Вы не встретили человека, который пояснил бы Вам смысл этих таблиц.
    Все они подразумевают ПОСТОЯННОЕ воздействие указанных параметров теплоносителя в течении ВСЕГО времени.

А мы ведь с Вами знаем, что мало того, что отопительный сезон длится не 365 дней в году, так еще и в течении этого сезона температура далеко не всегда бывает максимальной.

15. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я тоже знаю что такое малая инерционность отопления, регулировка температуры в каждой комнате, но не всем это необходимо и нравиться. Для меня к примеру удобней когда во всем доме максимально равномерная комфортная температура установлена, не вижу смысла в разных температурах по комнатам. К тому же в кирпичном доме, где все равно достаточно времени уходит на обогрев/охлажненеи стен и перекрытий. На самый крайний случай для дополнительного обогрева в отдельном помещении можно включить ТП.
    Таблицы. Многие из них составлены как раз с учетом сезонного отопления, при круглогодичном там соврешенно смотреть не на что было б))
    Конечно, такую табличку не в счет http://www.rastrub.ru/montag.htm здесь даже PN-25 труб нет. При желании можно найти более полные таблицы.