1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

1. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Сосед, трое детей - не думаю что у него есть лишние деньги - выкинул в прошлом году "чугун" и поставил алюминь.
    Спросил почему? - "Плачу теперь за газ - меньше. "

Да -дом утеплён хорошо, р/секции установлены с запасом - рассчитаны так, что для комфортного проживания (t+18;+23C` в доме: -25С "за бортом")`нет необходимости разогревать т/носитель до 90 градусов - достаточно 50-60.

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    Как работает Viadrus? Да как любой другой котёл, топливо горит, водичка греется! )) Что именно в виду имели?
    В жилом помещении его разместить конечно можно, но я бы выделил для него отдельное помещение-котельную по двум, а вернее по одной причине. Грязь. Грязь вы приносите в дом с дровами и летит зола при выемке её из котла.
    Котёл должен стоять немного ниже уровня пола (20 см достаточно) если вы желаете устроить систему с Естественной Циркуляцией. Если обогревать будете ещё и второй этаж то заглублять котёл необязательно. При наличии насоса это также не принципиально. Но предусмотреть вариант что отключили электричество а котёл на "полном ходу" жизненно необходимо. Вариантов два, либо ЕЦ либо бесперебойник на питание насоса. Учитывая что порция угля может гореть до 18 часов и более - никакого бесперебойника не хватит. Надо сильно подумать.
    Дымоход сначала сделан из кирпича, гильзованного нержавейкой. Так он выходит выше крыши а потом сендвичи. Диаметр внутренний 150 мм. Переходник стоил мне из нержавейки 250 р со 160 на 150. Делали неделю. Заказывал в той же точке где брал сендвичи и трубы. У меня дымоход проходит сквозь стену на улицу и там привязан к внешней стене. Если дымоход проходит внетри дома то делают точно также, поднимая трубу от пола и врезая в неё дымоход от котла под углом в 90 грд.
    Если планируете систему с ЕЦ то уклон нужен в обязаловку. У меня стоит на ней труба ДУ32, соотв и насос на байпасе 32-40. И не забудьте в байпас вставить лепестковый обратный клапан.
    Если у вас дача по Ярославке - милости прошу, всё покажу и объясню на пальцах и примерах.

3. Ushakov
    Благодарности:
    108

Ushakov

Живу здесь

Ushakov

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вопросов стало еще больше

4. Andres5
    Благодарности:
    1

Andres5

Участник

Andres5

Участник

Благодарности:
    1
    Наш ответ на сообщение от Забаненный.

1. Углем топиться не планировал. Знаю, что грязно, говорят еще и запах. А там, кто знает...
    2. Второй этаж должен топиться в обязательном порядке. Но, в принципе, хотелось бы сделать его отключаемым. Т.е., приехал утром, прогрел 1-й этаж, сделал все дела и в Москву. Кстати, зимовать на даче не собираемся, в лучшем случае, на выходные или праздники. Дом небольшой: 6 х 10 из пеноблока и кирпича.
    3. Котел можно разместить и в гараже (кирпичный), который пристроен к дому, дом буквой "Г" получается, но в этом случае труба будет иметь два изгиба (угол, правда небольшой), повторяя геометрию крыши и потолка второго этажа для выхода на метр выше конька. Гаражный пол ниже полов дома сантиметров на 50, не менее. Это, видимо, плюс. Минусы: два нестандартных поворотника, увеличенная L трубы-дымохода и возможные трудности с прочисткой дымохода. Изгибы на тягу, скорее всего, не повлияют. Если дымоход выпускать строго вертикально из гаража, как крепить не менее 6-ти метров трубы? На 3-х тросах? Но зацепитья не за что.
    4. Живу в САО, дача по Ленинградке. Мы почти соседи! Поэтому Ваше приглашение принимается с большим воодушевлением. Можно и в будни и в выходные, в любое время. Вроде тепло идет. Израсходуйте пару рублей на звонок 8-916-956-56-48, все затраты имеют свойство окупаться. С уважением, Андрей.

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    Углём топиться милое дело. Он горит долго и жарко. Я натренировался до того что котёл не тушил по несколько недель. Утром и вечером чистишь колосники от золы и закидываешь новую порцию угля. Вам же придётся вставать ночью и подбрасывать дрова в котёл иначе утром в доме будет колотун-бабай. Или придумывать что то типа ТА.
    Зимовать на даче никто не собирается, но например справить там Новый Год очень приятно! Но и зарекаться нельзя, ситуации разные бывают, я в этом году три месяца на даче зимой прожил.
    Гараж думаю более удачное место для расположения котла нежели сам дом. Единственное что придётся все горючесмазочные убрать от греха подальше.
    Трубу из гаража можно поднять какой угодно высоты кирпичную прогильзовав её нержавейкой.
    Живу в Мытищах а дача в Сергиевом Посаде, недоезжая. Созвонимся на неделе, я уезжаю в командировку в Ижевск и пока неизвестно насколько.

6. Andres5
    Благодарности:
    1

Andres5

Участник

Andres5

Участник

Благодарности:
    1
    В этом году планировал строить гараж, стоящий отдельно. А нынешний утеплить, установить дополнительно к чугуну Коннер два-три стальных конвектора (лежат еще с сов. времен, новые), да использовать под мастерскую.
    Что касается кирпичной трубы "какой угодно высоты", мысль правильная. Но напрягает надежность конструкции. Все эти внешние конструкции какие-то худосочные. Видимо надо готовить серьезный фундамент, ставить на имеющийся бетонный (армированный) пол страшновато. Грунт у нас - глина. Пучинистость и пол имеет трещины, которые, правда не прогрессируют.
    Этой зимой у моего родственника под Киржачем сорвало надкрышную часть кирп. трубы, идущей из дома. И с ускорением вниз, на грешную землю. Слава Богу, не живут зимой. Дом огромный: 3 этажа. Печи ставили лет двенадцать назад, отоплением не пользовались ни разу. На соплях что ли строители ставили? Он весной будет выяснять причины. Но автора уже не найти: убыл в Израиль... Предварительный осмотр показал, что оголовок лепили на глине. Может надо было ставить на цемент? Температуры ведь на выходе невысокие, да и осадки свое дело делают. Но это так - лирическое отступление. К теме отношения не имеет.
    Низкий поклон г. Ижевску. Ждемс. С уважением, Андрей.

7. vergun_lg
    Благодарности:
    9

vergun_lg

Живу здесь

vergun_lg

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Во всех справочниках м140 -1 ребро 0,31экм, 1экм- 0,506вт при90/70/20, дальше чистая математика, сталь, алюминий, чугун,- это инерционность системы, утепление -это снижение теплопотерь-это экономия топлива, котёл- это надёжность экономия топлива долговечность, обращение к толковым специалистам-это экономия нервов здоровья денег:)Удачи...

8. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    У меня подвал, он же мастерская, котельная и т.д. с успехом отапливается регистром из двух труб диаметром 100 мм длинной 2,5 м. Регистр стоит на обратке прямо перед котлом. В подвале жара что позволяет ходить на первом этаже босиком не опасаясь простуды. Тёплый пол! ))
    Труба на самом деле у меня имеет серьёзный фундамент глубиной 1,5 м и вся конструкция привязана штырями арматуры к внешней стене здания. Грунт тоже адская глина - отвал карьерный. Труба 2х2 кирпича, через каждые три ряда проложена арматурной сеткой 10х10. В квадратах арматуры вырезаны болгаркой отверстия через которые проходит нержавеющая гильза, обмотанная парой слоёв базальтового картона. Естественно на цементе всё собрано.
    Температура в трубе на самом деле небольшая, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы возникающий в ней конденсат не замерзал зимой и тем самым не перекрывал сечение трубы.

9. сергей70
    Благодарности:
    1

сергей70

Участник

сергей70

Участник

Благодарности:
    1
    Для частного дома подойдут радиатор konner?

10. Uliana
    Благодарности:
    0

Uliana

Участник

Uliana

Участник

Благодарности:
    0
    У нас дома в гостиной такие радиаторы, но мне кажется теплоотдача у них похуже чем у других, у нас есть биаси и лиатекс (не уверена, что правильно называю).

11. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    У меня стоят, без нареканий. Внешний вид на 5+, греют лучше чем МС-140. Очень доволен.

МОДЕРАТОРЫ!! Объедините темы!!
    https://www.forumhouse.ru/threads/13794/

12. ARA
    Благодарности:
    2

ARA

Доброжелатель

ARA

Доброжелатель

Благодарности:
    2
    Кто такой Коннер, когда сейчас во всю Гуратек заправляет.

13. Ильичч
    Благодарности:
    56

Ильичч

Живу здесь

Ильичч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Если ставить гуратек, то топить минимум банкнотами нужно и желательно не отечественными. На теплоноситель, полученный за счет сгорания другого топлива, эти радиаторы просто обидятся.

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Вас кто-то дезинформировал.
    Это с чего вдруг ей 70% излучением отдавать?

Как и с любого другого радиатора, вертикальная поверхность которого в разы превышает горизонтальную, с чугунного конвекцией снимается не меньше 70% его мощности.

15. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    Всё может быть, я всего лишь привёл общепринятое мнение. Хотя учитывая что конвекция у них небольшая очень похоже на правду! )