1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

  1. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Вопрос вкуса, дискутировать смысла нет :)
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.243
    Благодарности:
    14.120

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.243
    Благодарности:
    14.120
    Адрес:
    Москва
    Апну тему.
    Сейчас мне нужно поставить в новопостроенный эркер два отопительных прибора. Это будут чугунные радиаторы, и похоже - опять Коннер Хит. История моя (описывал в своей теме, повторюсь частично)
    В доме всего есть 3 коннера 97+14+4 секций), остальное - конвекторы (итого около 15 отопит приборов). Семье нравится чугун, конвектора при низкой температуре ТН малоэффективны, а я не любитель разгонять котел выше 70гр С. После покупки нужно было собрать из двух 7с одну, приехали на рынок (у сантехника Валеры не было ключа). Знакомые продавцы не имели опыта общения с конерами, стали собирать - косяки следующие:
    1. Незатянуты все абсолютно соединители секций.
    2. Два ниппеля развалились при первом же усилии к ним приложенным.
    3. Заводской брак покраски - скол эмали в одном месте.
    4. Общая топорность.
    Стояли под давлением год (антифриз). после этого - сезон эксплуатации, первый пуск в этом отопительном сезоне прошел штатно.

    Не люблю (не умею их готовить!) биметалл и алюминий. еще меньше доверия к панельным (хотя обосновать их неприменимость в "частных" СО не возьмусь). Так что мой выбор - конер. Как ни плохо это звучит - продукцию КНР не люблю потреблять
     
  3. Алексей269
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    77

    Алексей269

    Живу здесь

    Алексей269

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Н-ск- Бердск
    С весны в эксплуатации Конор модерн 120 секций. Не потекла не одна. Да, кое где есть незначительные сколы эмали. Система открытая ТТ+сталь, ЕЦ+ПЦ. Вчера при подаче 60-55 градусов приятное, мягкое тепло чувствуется на расстояние двух метров от радиатора.
     
  4. TK2
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    TK2

    Участник

    TK2

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Еще по монтажу чугунных радиаторов. А штатных приспособлений для установки на полу нет ни у каких радиаторов? Тоже хотели бы чугунные, но вешать на стены в деревянном доме немного страшновато. А если бы были ножки...
     
  5. Grisha28
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    Grisha28

    Новичок

    Grisha28

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    Вполне нормально греет. За окном было -15 °, в комнатах +18..+20 °, в батарее постоянно +42..+45 °, нижняя часть комнатной температуры, т. е перепад 20..25° Теплоотдача у чугунных отличная. Правда стояли 2 по 12 секций на 20м.кв, но зато греют даже когда еле теплые. Когда доводил температуру до 80...90 °, дышать было вообще нечем.)
    По приблизительным расчетам, одна секция чугунного имеет площать поверхности 2000 см. кв. Учитывая неравномерный нагрев по высоте, то эффективно работает где-то половина площади, т. е. где-то по 70...80 вт на секцию приходится, если не прокачивать насосом.
     
  6. Grisha28
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    Grisha28

    Новичок

    Grisha28

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    И пофиг из чего радиатор, главное его площать. А чугунные могут плохо греть по двум причинам.
    1. Слишком много накипи налипло внутри.
    2. Много слоев краски типа ПФ-115, которой красят все что попало. Эта краска плохо проводит тепло и сильно снижает теплоотдачу радиатора. Чугунные нужно красить только термостойкой серебрянкой, чтобы толк был от батареи.
     
  7. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    А кроме серебрянки? Все же не всем нравится такой цвет.
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.075

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.075
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Так термостойкой или теплопроводящей? В Вашем утверждении противоречие. Кроме этого, упомянутая Вами эмаль снята с производства, например "Завод НПФ «Эмаль»" её не производит более.

    Тем не менее термостойкость красок следует иметь в виду:

    Температурные режимы

    Принято выделять шесть режимов эксплуатации лакокрасочных покрытий в зависимости от температуры:
    1. Любые лаки и краски выдерживают нагревание до 80° Цельсия.
    2. Предметы и приборы, нагреваемые до 100° Цельсия, покрывают специальными акриловыми и алкидными составами, содержащими соответствующим образом модифицированные пигменты, препятствующие выцветанию и пожелтению поверхности при нагревании. Такие термостойкие краски применяются для окрашивания радиаторных батарей, газовых колонок и иных устройств, в которых циркулирует кипящая или близкая к температуре кипения воды жидкость. Эти покрытия легко обновляются посредством применения аналогичных красок, выпускаемых в виде спреев.
    3. Акриловые и эпоксидные термостойкие эмали используют в промышленном производстве для обработки поверхностей, подвергающихся воздействию от 80° до 120° градусов Цельсия. В этих же целях пользуются эпоксидными грунтовками и полиуретановыми покрытиями.
    4. Сочетания акриловых и эпоксидных эмалей с эпоксидными грунтовками и полиуретановыми покрытиями в отдельных случаях могут выдерживать температуры до 150°-200° градусов.
    5. С температурными нагрузками от 200° до 400° способны справиться однокомпонентные краски на основе этилсиликатных и эпоксиэфирных смол, лишенные пигментов и содержащие вместо них металлическую пудру.
    6. Для защиты конструкций и приборов, предназначенных для работы от 400° до 650° Цельсия, применяются базирующиеся на силиконовой основе термостойкие краски в виде аэрозолей и спреев, в состав которых входит алюминиевая или цинковая пудра.
    7. При температурах, превышающих 650°, лакокрасочными защитными материалами не пользуются.
    -

    Как видите, в смысле термостойкости серебрянка на панацея. Но давайте разберемся и с серебрянкой.

    Её главное назначение - защита предметов на улице для противостояния атмосферным явлениям или для изделий под высокой температурой. Радиаторы отопления к таковым не относятся. Её термостойкость, 600 град. также явно избыточна для радиатора. Так что, отличная вещь красить глушители автомашин, сопла реактивных двигателей, металл уличных скамеек, но применение её для радиаторов отопления в бытовых условиях, как минимум, не рационально.

    Теперь о теплопроводности:

    Красить радиаторы отопления необходимо при помощи специальной термостойкой краски или эмали. В этом процессе необходимо очистить радиаторы от пыли и грязи, а после этого при помощи наждачной бумаги удалить с него остатки ржавчины и краски и обезжирить поверхность при помощи ацетона. Краска наносится в два слоя, а второй наносится не ранее, чем через сутки после нанесения первого. Стоит ответственно подойти к выбору краски для радиатора, так как от ее типа напрямую зависит теплоотдача прибора, а, соответственно, и расходы на отопление. Так, при помощи цинкового белила или терракотовой эмали можно повысить теплоотдачу на 11%.

    Уход за радиаторами отопления

    Так что получается для раскраски радиатора можно смело использовать краски на основе оксида цинка Итак, белый цвет с кремовым оттенком уже "имеем" такую возможность.

    Что де терракотовых, то пока нашёл такое:

    Эмаль КО-811, КО-811К
    ГОСТ 23122-78

    Описание
    Эмали представляют собой суспензию пигментов в растворе кремнийорганического лака КО-08 и смолы БМК-5 (для эмали КО-811 красного цвета) с добавлением стабилизатора МФСН-В для эмали КО-811К.

    Область применения:
    Эмали предназначаются для окраски стальных и титановых поверхностей, подвергающихся воздействию температур до 400 °С.

    Цвета
    Эмали должны выпускаются следующих цветов: КО-811 - красного, черного, зеленого; КО-811К - белого, красного, желтого, голубого, синего, стального, коричневого, светло-коричневого, оливкового.

    Как-то так... Словом, не так всё грустно :)

    P. S. Сам вот думаю, а чем красить то свои чугунные радиаторы? Своими изысканиями поделился, надеюсь, узнать о ваших, дорогие соискатели. Пожелаю всем успехов! Чтобы и тепло и красиво было от наших с вами радиаторов! :love:
     
  9. Grisha28
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    Grisha28

    Новичок

    Grisha28

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    И то и другое. Ну как альтернативу можно взять акриловую эмаль Maxima для радиаторов, на водной основе. Сегодня как раз взял такую, серебрянки не было.
    http://farbex.com.ua/products/tm_maxima/e/e_a/109-emal-akrilovaya-dlya-radiatorov.html
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.075

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.075
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Это как бы понятно, что "и то и другое". Иное непонятно... в характеристике этой краски:

    - стойкая к повышенным температурам не более +80 °С

    А если учесть цитату из того что я привёл о температурных режимах:

    Любые лаки и краски выдерживают нагревание до 80° Цельсия.

    То в чём заключается её "радиаторная" термостойкая особенность?

    Я тоже сегодня был в магазине и мне предложили такую:

    Краска для радиатора.jpg Краска для радиатора-1.jpg

    Там видно слово "термостойкая". Но как в градусах выражается эта "термостойкость" менеджеры так и не смогли обнаружить. Покупать пока не стал...

    P. S. Как всегда, тайное находится на самом видном месте. Видно на фото +120 град:)
     
  11. Grisha28
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    Grisha28

    Новичок

    Grisha28

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    Насчет этой краски что я взял, согласен, какая там термостойкость. Говоря "И то и другое" я имел ввиду все ту-же серебрянку. За счет алюминиевого порошка отличная теплопроводность, а термостойкой избыточна, но зато с запасом)
    А вот про это я не знал, спасибо.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У авторов учебника "Отопление" Сканави А. Н., Махов Л. М. (стр.105) - другое мнение относительно "серебрянки":

    Окраска прибора.
    Состав и цвет краски MorYT несколько изменять коэффициент тепло
    передачи. Краски, обладающие высокой излучательной способностью, увеличивают теп
    лоотдачу прибора, и наоборот. Например, окраска цинковыми белилами повышает тепло
    передачу чуrунноrо секционноrо радиатора на 2,2 %, нанесение алюминиевой краски,
    растворенной в нитролаке, уменьшает ее на 8,5 %.
    ...Нанесение алюминиевой краски на поверхность панельноrо радиато
    ра  прибора с повышенным излучением  снижает теплопередачу на 13 %.
     
  13. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Ух ты, интересно! А за счет чего так, исключительно за счет уменьшения излучения или здесь большую роль играет нитролак нежели алюминиевый порошок? Или за счет того что это именно не монолоит, а порошок?
    Там нет пояснений?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если посмотреть у других "первоисточников", разнятся только % "убытка" теплопередачи. Общая тенденцИя, для алюм. порошка одинакова.
    "Физика явления" лично не известна, возможно, что-то вроде "теплового экрана" :faq:
    ...В подобных таблицах, имхо, главное - "наполнитель", но не "связующее".
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Это я от удивления все подряд стал перебирать. :)
    Но действительно поразительное обратное действие от вроде как ожидаемого!