1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Спасибо. :hello:Системы с ЕЦ в 1- уровне были моим ..регулярным "занятием" лет 10 еще при Брежневе. Леониде Ильиче. :cool:
    "Многоэтажных" еще не ..разрешали.:close:
    Ну и, куда реже - позже. Мода на "этажность" изменилась.
    Для вас же "стараюсь"..;)
    - Тем более, в нестандартном варианте ТА бОльшее цирк. давление контура (-ов) - подспорье в быстрейшей зарядке ТА и увеличению времени между топками.
     
  2. outsayder
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    МСК/Ярославль
    Отличная идея, использовать проф. трубу в качестве регистров...
    А подскажите пожалуйста, ведь для нормальной работы ЕЦ нужно что котел находился ниже центра системы (по поему так)..у меня ТТ котел в цоколе, однотрубная система (76 стояк и 57 лежаки на 2 крыла) на первом и втором этаже понятно, ставим батареи и проблем с ЕЦ нет... а цоколный этаж тоже отапливаемый планируется... прикидывал туда ставить подобие труб 100*80 по 2 штуки, и таких парных 6 штук... и получится что центр системы сместится вниз к котлу, что не хорошо для ЕЦ...
    Как считаете, хорошо система будет работать с ними, или все таки и в цоколь чугунные поставить.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По поводу работы системы отопления - пож. в "профильный" раздел
    "Водяное / радиаторное отопление".
     
  4. outsayder
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    МСК/Ярославль
    Купил вчера минские чугунные радиаторы, 6 штук, чтоб из превратить в 3, путем соединения... и появился вопрос, все секции собраны не на паронит или резиновую прокладку, а через резиновое кольцо. Вот на сколько оно надежное никто не знает?.. не ужто все 36секций перебирать :(
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Не так всё страшно с алюминием... :)
    Если взять, к примеру, 100м2 каркасника, то практически при любых материалах пара см толщины внутренней облицовки общей площадью около 400м2 отдадут при остывании на 20'С примерно 47кВтч тепла (это практически минимум, в некоторых случаях будет больше), а сотня секций чугуна с водой (что несколько многовато для среднего каркасника на 100м2 :)), при остывании на 40'С отдадут примерно 11кВтч. Т. е. даже если теплонакопление алюминиевых радиаторов вообще не учитывать, то "удаление" чугуна ускорит остывание такого дома всего на 20%, а не в четыре раза.
    И это без учета дополнительной теплоёмкости обычно более толстого пола, мебели, воды в СО кроме радиаторов...

    А если учесть что теплоёмкость литра чугуна примерно равна теплоёмкости литра воды, то может выгоднее просто увеличить количество воды в СО вместо оплаты такого же объёма чугуна. При том что объем чугуна в одной секции меньше литра. Правда, в отличии от алюминия добавляется ещё примерно литр воды. :)
     
    Последнее редактирование: 13.08.15
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Про надежность "инноваций" знает только реклама.
    (Если не считать экстрасенсов.:um:)
    Т. к. надежность определяется только реальным временем службы и ничем более.
    "Колечки" пока (!) стоят-держат. (5 лет)
    Тогда как "устаревшим" (плоским) смело можно доверять до выброса радиаторов лет в 40-50.
     
  7. Pafnutka
    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63

    Pafnutka

    Живу здесь

    Pafnutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Подскажите краску которая не будет уменьшать теплоотдачу батареи?
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Будет. Но ..

    ...На коэффициент теплопередачи влияют также следую-
    щие второстепенные факторы:

    а)_
    б)_
    в)_

    ...
    r) окраска прибора. Состав и цвет краски MorYT не-
    сколько изменять коэффициент теплопередачи. Краски,
    обладающие высокоЙ излучательной способностью, уве-
    личивают теплоотдачу прибора и наоборот. Например,
    окраска цинковыми белилами повышает теплопередачу
    чуrунноrо секционноrо радиатора на 2,2 %, нанесение
    алюминиевой краски, растворенной в нитролаке, умень-
    шает ее на 8,5%. Влияние окраски связано также с кон-
    струкцией прибора. Нанесение алюминиевой краски на
    Отопительные при боры
    поверхность панельноrо радиатора прибора с повышен-
    ным излучением снижает теплопередачу на 13 %. ОК-
    раска конвекторов и ребристых труб незначительно влияет
    на их теплопередачу.

    (Богословский В. Н. Сканави А. Н. Отопление стр. 155)


    К теме - окраска - лишь один (г) причем, из второстепенных факторов а) б) в) г влияющих на "теплоотдачу".
    Т. е. не "краской единой" жив радиатор...
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Интересно, это уменьшение относительно голого металла?
    А вообще, если сильно заморачиваться по снижению теплоодачи за счет краски, то можно ещё снять предыдущие "пять" слоёв - толку скорее всего будет больше, чем от выбора типа последнего слоя. :)
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    И добавлю - не стоит думать, что краска заметно повлияет на расход энергоносителя при индивидуальном отоплении. Заморачиваться по краске имеет хоть какой-то смысл только при центральном отоплении, и то, только при нехватке мощности радиаторов и нежелании (отсутствии возможности) её увеличить. При индивидуальной СО всё равно закладывается запас мощности и краска всего лишь немного изменит этот запас, но не повлияет ни на затраты на отопление, ни на комфорт (если СО нормально сделана).
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скорее всего. :hello: Из всех "слагаемых" теплопередачи через стенку, коээфф. теплопередачи "стенка-воздух" (простой конвекцией) - самый "плохой".
    И о краске в этом "коэффициенте" - ..ни гу-гу..:close:

    Самый эффективный вариант. :um: если уж, действительно, "заморачиваться".;)
     
  12. Perekat
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    409

    Perekat

    Равновесие

    Perekat

    Равновесие

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Череповец
    Самый (сегодня) наилучший вариант - омеднение поверхности, которая передает тепловую энергию
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Так это если чисто контактная передача тепла будет, а для теплоотдачи излучением важна степень черноты. А тут у меди 0,8 против 0,9 у эмалей. Так что без расчёта по всем видам теплопередачи под конкретные условия и не определить что лучше - красить или омеднять. :)
     
  14. outsayder
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    МСК/Ярославль
    Вчера раскинул радиатор 14секционный с ребрами, снятый с центрального отопления, возраст ему, не соврать чуть больше 35лет... секции собраны на резиновые плоские прокладки. (И новые батареи МС-140 Минские, тоже собраны на резиновые кольца.)
    IMAG2561.jpg

    Пытался оживить радиатор, промывал водой, а потом и химией Дезоксил3... бесполезно, внутри 1-3см слой...

    IMAG2565.jpg IMAG2563.jpg

    До последнего не хотел сдаваться, планировал обжеч посекционно, но после 2 сломанных ключей и невозможности открутить нипеля (пазы закатились), вообщем в металлолом...
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, не "оживляется" и ладно - можно ведь и так использовать. Да, теплоотдача с секции меньше, чем у чистого, но ведь за дополнительные секции из-за этого платить не надо :aga:. Разве что места больше занимает, так чугун изначально больше места требует, так что можно считать что это просто его "особенность". :)
    Может ещё и психологический момент сработает - много секций в комнате, значит тепло. :)
     
    Последнее редактирование: 19.08.15