1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

  1. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну почему же ? Есть переходники с ПНД 40 на резьбу один дюйм. Латунные. Соединение получается вполне надежным.
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.611
    Благодарности:
    29.075

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.611
    Благодарности:
    29.075
    Адрес:
    Касимов
    Это будет компенсатор расширения трубы;),и это лучше, чем закопанный металлический сгон в земле.
    Переходы с ПНД труб имеют пластмассовое резьбовое соединение. Оно самое критичное в разводке ПНД труб. Оно капризно к металлическим резьбам. Цанговое соединение, хоть и пластиковое с резиной, но мне кажется надежнее. Мнение личное, но сложившееся после работы с ПНД трубами.
     
  3. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переходы с ПНД трубы могут иметь не пластмассовое а ЛАТУННОЕ резьбовое соединение. Существуют латунные фитинги, которые имеют цанговый зажим из латуни, и этот зажим надевается на ПНД трубу. а дальше к этим фитингам присоединяются металлические части (краны, сгоны, и т. д.)
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.611
    Благодарности:
    29.075

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.611
    Благодарности:
    29.075
    Адрес:
    Касимов
    Это радует! Осталось научиться мотать ФУМ.
     
  5. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно научиться мотать фум, но я всегда использовал лён, и всегда был доволен этим материалом. Фум, или лен, или нить, или анаэробный герметик, это дело вкуса. в принципе все работает хорошо.
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.611
    Благодарности:
    29.075

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.611
    Благодарности:
    29.075
    Адрес:
    Касимов
    tablichki-1036.gif
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Добавлю еще одну, "свежую идею"..:um:
    - Утеплить (снизить тепло-потребности) "жилище".:close:
     
  8. KоvBоy
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    8

    KоvBоy

    Живу здесь

    KоvBоy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    8
    Уже 10 лет прошло, кто что скажет? Качество лучше хуже стало?
     
  9. техкомфорт рф
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12

    техкомфорт рф

    непьющий сантехник

    техкомфорт рф

    непьющий сантехник

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Если сварщик боится того что лен сгорит и по этой причине агитирует за обычные краны+сгон к ним, то самый верный путь это выбрать другого сварщика. Рекомендую выбрать либо другого сварщика, который способен не только варить но и мыслить, либо докупить 2 крана дублера и обратится к этому сварщику, сначала установить краны которые под замену, можно даже без льна, и выполнить сварочные работы, и после охлаждения труб установить уже другие краны на лен с унипаком. Соединение с накидной гайкой гораздо надежнее чем сгон. и в сравнении с ним вообще никогда не течет.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Надо бы добавить, что без "нагрева горелкой" стыка с "анаэробом", разбирать стык (если "что")
    придется с помощью " ..такой-то .матери" и ключа Бако №4 с "наставкой"..
    (личный опыт, после "вкусовых пристрастий" ...неизвестных "инноваторов":mad:)
    ...
    Что называется, "попал!" ни за что :flag: - сами "мастера", предчувствуя, "слиняли" от демонтажа
    под надуманным предлогом.
     
  11. sorocin5
    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    0

    sorocin5

    Живу здесь

    sorocin5

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    0
    Фух, дочитал тему до конца, всем огромное спасибо, узнал много нового и ответов на некоторые вопросы. Пока читал в течении 2х дней, создал новую тему https://www.forumhouse.ru/threads/370533/
    как-то там неохотно отвечают, будьте любезны помогите) Если кому лень писать туда, процитирую суть здесь:
    Имеется частный дом квадратов этак на 120 (по новым подсчётам :)) 2 этажа. первый этаж отапливался печью, теплоноситель был тосол. + электрические обогреватели. Дом построен из бруса 200х150 снаружи сайдинг, внутри вагонка, утеплителя нет. Пол там серьёзный, блоки по периметру и посередине на них огромные плиты без щелей между ними, лаги и утеплитель керамзит, сверху половая доска. Так вот, ранее этот дом использовался только летом и реже зимой, отапливался с помощью печи он скудно и долго, приходилось задействовывать обогреватели. Сейчас дом будет доделываться для ПМЖ. Давайте будем считать, что дом утеплен (ибо отопление будет делаться потом, после утепления дома). Ах да, центр-го газа нет, поэтому решено использовать электричество.
    Будет стоять котёл Дрова+ эл-во с 2мя контурами и закрытой системой. Один контур на отопление, второй на воду.
    Собственно вопросы:
    1) Стоит ли как предлогает отец жены демонтировать печь, поставить на её место комбинированный котёл (дрова+эл-во) и заменить полностью все трубы на современный материал+ радиаторы?
    От печи с его слов КПД 5%, радиаторы предлагает биметалл. Ну по поводу радиаторов я уже почти определился, будет чугун, скорее Конер, ибо совковские жене не угодили в силу некрасивости. На счёт печи, наверное действительно стоит её заменить на котёл,т.к. как я понял, он в разы экономичнее (я сейчас про дрова..) и тк у чугунины иннерционность гораздо выше других обычная печь не будет контролировать температуру :|:,а ставить на сами радиаторы как я понял с этой ветки термоконтроллеры\вентили и тд нецелесообразно, так как уменьшится эффективность...а энергозатраты будут высоки без ограничения t теплоносителя-> постоянно высокая t, нежели при использовании котла (дрова) с регуляцией температуры. .. но вот трубы. стоит ли их менять, если да, но на какой материал? и чем их заполнять?
    2) Я слабо представляю механизм работы котла дрова+ эл-во с 2х контурной системой..не могли бы разложить, как человеку совершенно неосведомлённому?:flag:
    -можно ли будет в таком котле одновременно использовать оба вида топлива? хотя наверно это глупый вопрос...но задается он с целью возможной экономии, к примеру дровами топишь и тебе не хватает градусов 10, дополнительно включаешь электрич-й котел и он добивает тебе нужную температуру (заранее выставленную) тем самым экономя на электричестве. Хотя здесь наверно можно ещё поспорить в плане выгоды ... Отец говорит "(дрова стоят на 60 коп дешевле эл-ва. за 1 кв отопления)" тем самым я ничего не экономлю, топя дровами.
    -можно ли будет в таком котле поставить определённую температуру для воды и другую для радиаторов.
    -правильно ли я понимаю, что котёл греет сразу на оба контура, а уже терморегуляторы ограничивают температуру в 1ом и 2ом контуре?
    3) Всё же если основной источник отопления будет эл-во,дабы сэкономить, может быть поставить ночной счётчик, максимально протапливать ночью, чугунь высоко иннерционна, держит тепло долго..а днём подкидывать дров? или не заморачиваться и топить круглосуточно электричеством..всё упирается в экономию, но и комфорт использования конечно тоже.
    4) Вопрос непосредственно по выбору котла
    -Какой тип с практической и экономической стороны выгоднее для дровяного котла - Пиролизный котел или классический модифицированный твердотопливный котел?
    -Какой тип с практической и экономической стороны выгоднее для электрического котла - ТЭН или Электродный?
    - Все ли комбинации существуют и продаются? :aga: (пиролизный+ТЭН\электроды, классический твердотопливный+ ТЭН\электроды)
    :aga:

    5) какое количество секций конера мне нужно..но это философский вопрос, тк пока дом не утеплен и метражку точную я не знаю, просьба написать какие данные нужны, для подсчёта количества секций :victory:

    ЗЫ - так как утепление дома будет точно не в этом году (финансы поют романсы:ogo:) все эти вопросы заданы, чтобы заранее подговиться к предстоящему и точно уже знать как и что покупать\делать. Единственное что важно мне знать в ближайшее будущее, это про котёл,какой именно покупать, тк этим августом будет делаться водоснабжение в дом. и Желательно купить такой котёл,который потом будет пригоден для отопления по второму контуру.

    Фух настрочил то, буду крайне признателен за продуктивные и написанные языком для чайников ответы. :hello:
     
  12. sorocin5
    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    0

    sorocin5

    Живу здесь

    sorocin5

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    0
     

    Вложения:

    • 5hjnE5xbaU8.jpg
    • 7hWOsFprI6Q.jpg
    • 7mQgrMtEX_Y.jpg
    • 49NvzhO1A9s.jpg
    • JA_U8uc1Gqc.jpg
    • JbXe2AIQ0j8.jpg
    • mX1lpOsEfO0.jpg
    • tFBOdlJr8Dc.jpg
  13. sorocin5
    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    0

    sorocin5

    Живу здесь

    sorocin5

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    0
    Ещё фотки
     

    Вложения:

    • wNEiXCS9u7c.jpg
    • WpN-rhZhWJk.jpg
    • YXOOPWMS_Ug.jpg
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Т. к. есть ночной тариф, то есть смысл его и использовать для круглосуточного отопления, накапливая дешевое ночное тепло в теплоаккумуляторе для дневного использования (если позволит выделенная электрическая мощность). Тем с подробностями и опытом изготовления/использования систем с ТА на форуме много. Для ТТ котла ТА тоже полезен.
    На высокую инерционность чугунных радиаторов лучше не рассчитывать - она мизерна на фоне суточных теплопотерь дома.
     
    Последнее редактирование: 01.08.16
  15. vazdik1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    753

    vazdik1

    не жил в квартире

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sorocin5, не только меня пугает сочетание " закрытая система" и " отопление дровами".
    Просто есть тема" взорвался котел"