1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Чугунные радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Витек, 26.09.06.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Че-то мне кажется, что они и не заметят, раз не заметили уже имеющееся заужение.
    Вообще, когда мне делали ТУ на водомерный узел, на мои сомнения по поводу малого сечения счетчика специалист сказал, что заужения малой протяженности (вроде до полуметра, но точно не помню) вообще можно не учитывать, т. к. они не оказывают существенного влияния на проток. На мой взгляд, проблемы у @ManFanUtd в основном из-за большего сопротивления подводки к радиатору, по сравнению с байпасом. Тут у теплоносителя есть выбор - где ему легче течь, вот он и выбирает в основном байпас, а не будет пути через байпас, давление в стояке протолкнет его и через радиатор (с его фитингами и краниками).
    Конечно, если все "соседи" по стояку у себя понемногу заузят СО, то суммарный эффект скорее всего станет реально заметен.

    Хотя, конечно, правильнее просто вернуть прежние сечения труб и соединений, можно даже без возвращения старых радиаторов.
     
    Последнее редактирование: 29.12.16
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.557
    Благодарности:
    29.041

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.557
    Благодарности:
    29.041
    Адрес:
    Касимов
    радики.jpg
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Так до этих каналов теплоносителю надо пройти дополнительно (по сравнению с байпасом) два сужения в краниках и два сужения в фитингах, плюс хоть какое-то, но сопротивление самого радиатора. А длина трубы на байпасе и подводке к радиатору примерно одинаковая. Так что, через байпас по любому легче пройти, причем, так - "на глаз", едва-ли не раза в полтора, а то и в два легче...
    А при стальной сварной подводке, байпас наоборот обычно вроде меньшего сечения, чем сама подводка к радиатору...
    Не?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    [​IMG]

    Смотрим внимательно (!) на стандартный, для "ленинградки", байпасный узел:
    1. Таким он "родился", таким и должен оставаться, если не хотите "проблем".
    2. Здесь все просчитано еще при "рождении" ленинградки.
    Для всех "типовых" 5-9...10 этажек СССР /РФ
    И
    а) расст. от стояка до прибора
    б) диаметр подводок и байпаса (Ду20 / Ду15) или, по другому, 3/4" / 1/2" Стальные трубы (!)
    в) тип радиатора и его способности самостоятельно (!) организовать в самом себе
    "локальную циркуляцию" (ЕЦ), помимо чисто гидравлического распределения потоков.

    Этот узел существует в неизменном (!) виде, с тех самых, 50-х годов ХХ века и по сегодняшний день.
    (мастерам и ...пострадавшим от "апгрейдов", в помощь),
    Все "отступы" от а), б). в).. и порождают "вопросы".
    ...
    Все смотрим на ролик от
    santex-SVAR, который - один из немногих, кто "соблюдает" а), б) и в).:hello:
    Потому и "проблем" не имеет.
    Тем более, его ..клиенты.:no::victory:

    сантех свар.jpg
     
  5. ManFanUtd
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    ManFanUtd

    Участник

    ManFanUtd

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Я не совсем понял. Как мне уйти то от заужений. Труба везде 26 МП. Т. е. заужений нет? Так?
    Байпас 26. Фитинги и краники одеты на 26ую. Т. е. как минимум их не заменить. Остаются только тройники на байпас. Они заужают. Их заменить можно на тройники более? Где ещё заужено? Это к вопросу о заужении.
     
  6. ManFanUtd
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    ManFanUtd

    Участник

    ManFanUtd

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Ну нет у нас в городе santed-SVARа :) а настоящий не хочет приехать и поработать на пяти радиаторах в недалекий город Нефтеюганск :) тут вроде как сутки поездом :) или итого меньше машиной. Расширил бы географию :)
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Верю!
    -95% "занимающихся сантехникой" - никакие не сантехники...:no::(
    А просто ..мастеровитые "ребята", осваивающие "хлебный рынок" с/тех. работ. :um:
    Остается только посочувствовать.
    Запоздалый совет новоселам, (от 3-жды новосела :|:)
    - В новой / "вторичной" квартире
    - снесите все!
    Двери, окна, выбросьте ванну, (купите "Roka"), оторвите полы, обдерите потолок, старую плитку
    и штукатурку...эл.проводку, унитаз тоже выбросьте!
    Сделайте все заново!
    Но.
    Не трогайте "отопление". ...с переносом приборов, с "пластмассовой разводкой", красивыми, но
    неподходящими радиаторами...:flag:
    Это сбережет вам (вам!):hello:
    а) Немало денег
    б) времени
    в) ..тепловой комфорт в доме.
    ...
    Или найдите, таки, ..."вымирающего мамонта" - железных дел "сварщика-сантехника".:hello:
    Они пока еще .."обретаются" в новостройках, сплошь с железными СО.
    а) б) в) - стОят этого.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    До вопроса о "заужении" - справка:
    "Полимерные" трубы не допускается устанавливать в системы без автоматики по ограничению
    температуры / давления.
    В вашей системе нет такой автоматики (?)
    И все риски "сохранности" / аварийности труб - лично на вас.
    ...
    Чисто "теоретически" - все заужения не должны быть меньше "проходом", чем штатный узел.
    Больше - пожалуйста.
    И фитинги МП иметь тройники (как самое узкое место) не меньше штатных 20 мм (3/4")
    и ~16 мм.(1/2")
    Какая труба МП, при этом на них "налезет"? - не примерял...:no:
    ...
    Все, по типу радиатора и "нижнего" входа подачи в них остается в силе.
    Собственно, "нижний вход" в радиатор, в нормально циркулирующем стояке
    - не вопрос, при штатных обвязке и радиаторе.
    - 12 секций М-140 прогреваются нормально.
    [​IMG] Все. Вход и выход из радиатора до байпаса. "Набором" фитингов, диаметром, как бы не 1/2" (!?), + "уголки" 90* вместо положенных ..плавных "уток"- изгибов.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Понравились" данные МП труб от некого трубного "ресурса":

    МП ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.jpg
    ...
    Любой (!) доктор вам скажет:
    Будете
    а) Правильно питаться, есть только свежие натуральные продукты, дышать только чистым горным воздухом.
    б) Соблюдать режим сна / бодрствования
    в) Не перегружать себя работой
    г) Не иметь вредных привычек
    д) Периодически проходить - техосмотр ...мед. обследование / лечение.
    ...
    - Проживете полтора века!:hello:;)
    ...
    Ну, а если, пардон, ..окочуришься досрочно - доктор не виноват. :no:
    - Возможно, вы когда то, 2 минуты ...дышали в гараже "выхлопом" от авто..:close::|:
    ...Или засиживались, "после 22.00" в ..интернете..:flag:
    В общем, сам и виноват!
    - Вот суть таких "оговорок" (..с учетом "соблюдения"..)
     
  10. ManFanUtd
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    ManFanUtd

    Участник

    ManFanUtd

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Так это вы в пример вторую комнату поставили :( я до нее не доходил... в первой что обсуждается только тройники видимо заужены.
    IMG_0393.JPG
    И все же вопрос открыт. Могу ли я не изменяя ничего поменять только на КОННЕР ХИТ и Модерн? Лучше ведь должно стать? :) А если еще и тройники заменю... Еще лучше или уже без разницы?

    Также никто не ответил на вопрос, на сайтах биметалла есть калькуляторы количества секций. Где найти калькулятор для Коннера?
    Ну и главный вопрос... на вид чугунные СССР батареии похожи на MC-140. А Коннер ну совсем не похож. Более современный. Внутри у него отверстия = старым СССР? Сработает кастрюля? :)
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Само собой, я. :hello:
    А для чего?
    - В пример того, что должно быть.
    И даже страницу исписал, на сей счет...:um::ogo:
    - Как надо!
    И главный секрет этого горячего радиатора - его не трогали! :no:
    - Не трогали те, кто ..нагружен "собственными мыслями",:um: по поводу его обвязки - чем и как?

    Имхи выложил.

    а) расст. от стояка до прибора
    б) диаметр подводок и байпаса (Ду20 / Ду15) или, по другому, 3/4" / 1/2" Стальные трубы (!)
    в) тип радиатора и его способности самостоятельно (!) организовать в самом себе
    "локальную циркуляцию" (ЕЦ), помимо чисто гидравлического распределения потоков.

    Насколько улучшите каждое из а, б, в - таков будет и рузультат

    Аналоги М-140 сохраняют его главные "фишки":
    1. Ду 32 коллектора батареи радиаторов (отверстие в секции) в отличие от Ду25 (1") Ал./ бимет.
    2. Большее (в любом случае) сечение каналов по сравнению с любыми "прочими".
    О чем, косвенно, говорит такой показатель, как "емкость одной секции" в паспорте.
    ...
    Это и есть - почему "чугун лучше" весь,..оптом, не взирая на "модель".
     
  12. ManFanUtd
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    ManFanUtd

    Участник

    ManFanUtd

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Не, то что на фото (вторая комната) тоже не греет) но заужений там больше... мало того он еще и на обратке висит :( короче греемся от стояка подачи.
    Расстояние от стояка до прибора... или от байпаса до входа в радиатор? какое требуется изменить? От стояка до прибора я точно поменять не смогу.
    Тут я имел ввиду пропусную способность МС-140 и Коннер... они не равны ведь, ну и задавался вопросом о расчете секций на комнату. Как считать? :(
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если "считать" - загляните в "таблицу мощностей" / в паспорт конкретного радиатора,
    где цифрами написано Вт / с секции при определенных параметрах Т*
    Например,
    М-140 с температурами 70*подача / 50* обратка /20* в помещении, "выделяет" ~ 103 Вт/секция
    А с температурами 95\85/20 - уже 160 Вт. секция.
    Все остальные "нюансы" - почитайте с самого начала
    - эти цифры указаны при определенном расходе
    Который, ваша разводка не в состоянии дать.
    Т. е. расчет покажет совершенно нереальную / высокую цифру.
    И толку в расчете и цифре?
    - Вариант тот же, что расчитывать на "высокую скорость" при замене шин на новые, "шведские",
    тогда, как "убит" двигатель...:close:
    ...
    Тогда как уже даны (!) ответы - с чего начинать (?) чтобы было тепло! :hello:
    - "Примеривать" др. варианты, разной степени .."косячности" - на ваше усмотрение.
     
  14. ManFanUtd
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    ManFanUtd

    Участник

    ManFanUtd

    Участник

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Всех с прошедшими праздниками :) итак... зима и морозы идут, батареи все еще не греют :)
    Вопрос по чугуну. В магазинах города чугуна нет. На заказ могут привезти МС-140 (вроде), но без гарантии.
    об STI НОВА, и от Konner мало кто и чего слышал. А хотелось бы что-нибудь посовременнее.
    Вопрос в чем. Где их купить можно? И все же что лучше выбрать, STI или Konner
    Заказывать придется с доставкой ТК :(. Хотелось бы конечно и контакты найти, где заказать (например "официальный" сайт Коннера - темный лес). И брака поменьше увидеть :)
    Не хотелось быть в браке 1% коннера :)
     
  15. Vin_D
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17

    Vin_D

    Живу здесь

    Vin_D

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Россия
    @ManFanUtd, блин, чувак, тебе уже всё популярно разъяснил @Lyko - не помогут тебе никакие "шины" при сдохшем "двигателе". Проблема именно в диаметре подводящих труб - они слишком малы, чтобы обеспечить нормальный расход теплоносителя для прогрева радиатора - при таком диаметре какой радиатор не поставь - результат будет +/- одинаковый. Просто сравни внутренний диаметр куска мп-трубы, который у тебя использован, с любым стальным или латунным фитингом на 3/4 и всё поймешь. Как ты не старался избежать этого, но, пока не заменишь трубы от стояка с внутренним диаметром, соответствующим внутреннему диаметру стояка - так и будешь мерзнуть.