1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Мягкая черепица и технология ее укладки - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lunofobijaj
    Благодарности:
    132

Lunofobijaj

прохожий

Lunofobijaj

прохожий

Благодарности:
    132
    О Боже! что написал?
    Это не я эт "планшетка".
    "КОСИЧКУ" можно заплести на скатах с равным уклоном"

2. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Антик, Здорово. Наверно на крутом скате так не поиграешь с горелкой, если только вышку...)
    А можно осб праймером обработать и оставить до весны? А весной крыть?

@Ростика, можно пояснить?
    Черепица спекается друг с дружкой или она спекается и с ОСБ? Если правильно понимаю, в случае когда по всей площади подкладочный ковёр, то черепица не контактирует с ОСБ. Я это к чему, думал на зиму установить плёнку, контру, обрешетку, ОСБ, рубероид. Потом мысль была вместо рубероида пройтись праймером. Манагеры продавцы убеждают покрыть на зиму подкладочным ковром, мотивируя тем, что черепица из-за праймера может не приклеиться к ОСБ. А должна?
    Сам факт, можно на зиму праймер вместо рубероида или нет?
    Решил: на зиму временную обрешетку и рубероид, весной все как положено.

3. Lunofobijaj
    Благодарности:
    132

Lunofobijaj

прохожий

Lunofobijaj

прохожий

Благодарности:
    132
    Если разложить черепицу верх ногами станет понятно, что клеящий слой на ней ложится на подлежащий гонт и не в коем разе не клеится к основанию, а то что Вы прогрели гонт в месте отсутствия клеящего слоя не говорит о том, что он герметично приклеился к снованию и это хорошо видно на видео (перчатки совершенно не прилипают к гонту в месте отсутствия плюющего слоя)
    отсутствие уклона на кровле обеспечит " подтягивание" воды за счет капиллярного натяжения под гонты, а зимой мороз сделает свое дело.
    Технология устройства наплавляемой кровли обеспечивает герметичность каждого слоя, что Вы при данном методе обеспечить не можете.
    ИМХО таким способом можно укладывать черепицу на абсолютно герметичную поверхность при малых уклонах или их отсутствии, в остальных случаях-не катит.
    Нет, только кровельный материал!

4. DmitriiR
    Благодарности:
    199

DmitriiR

Живу здесь

DmitriiR

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А для чего Вы изобретали такой метод? Чем Вас не устраивает метод прописанный в инструкции производителя? Вы не опасаетесь, что без механического крепления (гвозди), гонты при сильном ветре могут оторваться и улететь? И как на счёт гарантии на материал, кто теперь несет ответственность?

5. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Не знаю, что имели в виду продавцы?
    Черепица смотря какая и как склеивается. Однослойная - между собой и только жарким солнечным летом. Ламинированная может и пару тройку лет пролежать только частично склеиться.
    Про праймер ничего не скажу. Есть опыт, когда вместо клея использовали праймер и он весь вытек из под черепицы.
    Я вот рубероидом укрывала до укладки, на зиму, правда сорвало его много, но без ущерба для ОСБ. А ОСБ канадская у меня.
    Нюансов много.

6. артик
    Благодарности:
    61

артик

Живу здесь

артик

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я даже комментировать не хочу подобный бред.
    Кому интересно, тот попробует и сам скажет свое я, эти теории меня затрахали уже.
    Сегодня сдал кровлю заказчику, целая комиссия была с проверяющим мастером, они не смогли отогнуть ни 1 лепесток. Гонт спекается со слоем битумного вяжущего на тпп намертво, ногтями отколупываются только махонькими кусочками, отогнуть в любом месте невозможно. Под этой кровлей в комнате на лепеху ремонта. я занимаюсь этим, как только черепица появилась в продаже.
    Но больших уклонах тоже все решается, плавил на уклоне 35 градусов в одного.
    Зачем эта технология? она дает 10000000% гарантии, что кровля не побежит и не улетит и пролежит до тех пор, пока посыпка не кончится и битумное связующее не стекет.
    Для черепицы в ролике ориентировочный срок эксплуатации 50-70 лет.
    Как только кто то из вас попробует эту технологию-изменит свое мнение относительно укладки, предложенной заводом изготовителем.

Последнее редактирование: 25.10.15
  7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @артик, движений много, времени мало. В жару гонт после горелки будет очень мягкий, "по холодку" битум быстро остывает. Отсутствует возможность коррекции гонта. Опасность испачкать кровлю. В видео, на последнем гонте, кровельщик наступает на расплавленный подкладной, потом делает шаг назад на готовую кровлю. Без механической фиксации нельзя исключить опасность, что кровля "поплывет". Ничего личного, но на любителя "технология" имхо.

8. артик
    Благодарности:
    61

артик

Живу здесь

артик

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Положите 3 гонта и сравните время, в жару да, не монтирую; по холодку наоборот отлично, битум медленно остывает. коррекция отсутствует, опасность испачкать есть, но битум хорошо отходит от посыпки.,опасности уплыва нет, если конечно сразу не нагружать гонт

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @артик, в работе гонты раскладываю на скате так, чтобы можно было свободно дотянуться до стопки. Операционно- взял гонт, снял защиту (тут определенная сноровка нужна, чтоб снималась целиком и быстро), скорректировал гонт (а это бывает необходимо), прибил. В Вашем случае. Выложить гонт на защитное основание (его, кстати, придется регулярно перемещать, чтоб не бегать). Взять горелку. Прогреть основание, рабочую поверхность нижнего ряда, прогреть гонт. Положить горелку (причем на видео шланг регулярно мешает укладке, если не относить горелку далеко). За ней тоже постоянно следить надо, не будешь же каждый раз зажигать. Выложить гонт достаточно мягкий и сразу точно. Пристукать. При этом я буду работать на одном месте, перемещаясь вдоль ряда после укладки 2-3-х гонтов, а Вы постоянно в движении. У Вас скат прямой, пологий. Градусов около 15. На 35 градусах я, достаточно уверенно, работаю без страховки и подмостей (буквально месяц назад делал шатер с таким уклоном), хотя есть проблемы с раскладкой гонтов для работы. Скользят. С горелкой на уклоне и в ограниченном пространстве добавилось бы, думаю, еще проблем.
    А "поплывет" я имел в виду готовую кровлю. При летних температурах за 30, кровля прогреется конкретно. Мягкая черепица гонтовая по форме, а по технике все же ближе к рулонным-наплавным. И без механической фиксации нет гарантии, что гонты не поплывут даже на пологих скатах.
    Нет возможности сейчас сделать мув, но думаю, если устраивать "забег", вряд ли с молотком уступил бы Вам по скорости. Вот только дело ведь не в скорости. Мысль монтировать чисто наплавом приходила в голову (и думаю не мне одному), но поразмыслив, решил, что лучше, в случае необходимости, прогревать участки уже смонтированного гонта в нужных местах...

10. Lunofobijaj
    Благодарности:
    132

Lunofobijaj

прохожий

Lunofobijaj

прохожий

Благодарности:
    132
    Согласен теория очень далека от практики, если у Вас такой большой опыт укладки по вышеуказанной технологии тогда моя теория мимо кассы.
    Если не сложно подробнее опишите, укол ската как крепили?

11. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Между собой спекаются...а с осб не спекаются?
    Согласен, поддержу. А наплавляйку встык?

12. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @артик, заметил, что Вы подредактировали свой пост. Мягкую я начал бить в 90-х. В основном Катепал. Так вот комплектовался он фирменными, катепаловскими же, подкладными. И были они с посыпкой. На которых, по определению, Ваша "технология" не применима. Кстати крыша, о которой в предыдущем посте упоминал, тоже была под катепаловским ковром с посыпкой. Если подытожить то, применима не на всех коврах. Сложности, по моему мнению, в работе на уклонах свыше 25-30 градусов и сложных крышах. Отсутствие возможности коррекции гонта может сказаться на качестве монтажа. "Подводный камень" в отсутствии механической фиксации. Теории не теории, но за время эксплуатации мягких кровель, практики давно пришли бы к этой "технологии" и без производителей, если б она была действительно технологичной. Во всяком случае можете попробовать запатентовать "технологию"...
    А использование горелки при монтаже всегда приветствовалось.

2@артик, к технологиям отношение ровное. Инструкции дают типовые решения для стандартных узлов. На деле во внештатных ситуациях приходится "додумывать" по месту. И к подкладным отношение неоднозначное. А вот Ваша технология предполагает безусловное использование сплошного ковра, пусть и определенного типа, что как раз в духе последних политик производителей- стелить сплошной подкладной всегда и везде.

13. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Примерно 27 - 30 градусов, я по ней спокойно хожу :)
    Крепили тем, что под рукой было - остатками бруска, обрезками ОСБ и тд.
    Лучше крепить вертикально, чтобы снег сходя, не сносил их.
    Можно крепить лентой мет. упаковочной, в строй. магазинах продают. Тогда хоть вертикально, хоть горизонтально. Я эту ленту позже нашла, мне электрик ей провода крепил к потолочным балкам, да и лишние расходы ни к чему :|:
    Если ОСБ качественная, то ей без разницы :) и без покрытия пролежит. На любую крышу хорошо бы ставить гидроизоляцию, тогда и переживать не о чем. Она и при эксплуатации пригодится, крышу то на много лет ставим. Мы иногда на спичках экономим, а важные вещи упускаем.

14. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Кто-нибудь может ответить, черепица с осб склеивается или только сама с собой?

15. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это зависит от черепицы, однослойная точно только сама с собой. Несколько страниц выше как раз обсуждалась эта тема, поищите.

Статус темы:
Закрыта.