1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просьба проконсультировать по печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ToToRoKir, 15.06.15.

1. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    На самом деле - не страшно одному остаться тут. Проблема в другом - я же спецом спросил на этом форуме, а не на профильных спец печников - там бы повеселее разборки были. Надеялся на разумность и отсутствие клановости. Мне же РЕЗУЛЬТАТ нужен, а не чужие разборки и препинания на уровне "сам дурак". А вот результата и не вижу.

В любом случае всем спасибо (шоб не обижались). Сегодня нарисую вариант "по Жирнову" и а-ля Теплушка, выложу - пусть в меня лучше какашками кидаются - расскажут, что в печах плохо и что надо делать чтобы было отлично.

2. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Пишите модератору раздела: Так мол и так, хочу почистить тему от мусора, перечисляете посты которые, как Вы считаете сорные, и через какое-то незначительное время все будет подчищено. Но и народ может неправильно Вас понять, и будет вопрос Ваш висеть до "третьего пришествия"... Вариантов таких уже много было...
    А вопрос значит неадекватный был, раз ни кто не заметил...

3. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну написали бы - "Дурак - все не так, читай смотри ... вон там." я бы понял, а так - междусобойчики безотносительно темы. Вот если по серверам, системам спросили - даже фигню, я бы вам ответил, а вот в печах не силен потому и надеялся.

4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    @ToToRoKir, Ну давай тогда все сначала. Что хошь получить на выходе? Я вот например еще не совсем понял... А междусобойчики- так это хорошо, потом все дойдет. Или не очень.

5. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Приятно поговорить с умным человеком :)).
    Ок. Постулаты такие:
    1) отопить сруб 6х6х3м (объем)
    2) пока наездами, в перспективе ПМЖ (значит пока быстрый прогрев более важен, но и держать тепло тоже надо)
    3) хотелось бы отрытого огня.

Отсюда что видится - камин (почему именно камин - он быстро может дать ощущения тепла - отрытый огонь). Но камин в моей избе смотреться не будет - зато есть русский камин - Русская печь. У нее недостаток - верхний прогрев + греется долго, на режим выходит.
    Дальше получается как выход Теплушка.
    Теплушку пока не осилю - там пилить кирпича множество, + фундамент под печ пока только 1,2х1,25 примерно.
    Ну и хотелось понятных вещей, вот приходим к Мини-русской уважаемого Михаила Муравьева.
    Дальше смотрим - не нравятся каналы - чем заменить - колпаки вроде как круче и лучше... (хотя если они могут бабахнуть - ну его нафиг такое).
    Вот теперь про печи Жирнова читаю - прямоток - проблем с тягой никакой - все намного проще осталось понять как это применить.

Ну вроде всю суть рассуждений и логику указал.

Последнее редактирование: 22.06.15
  6. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
  7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    При чем здесь прямоточка? Вопрос в температуре выброса. Такую же температуру можно получить в любой печи.

Опять же не "ее" а температуру выброса, которая в варианте топливник-труба самая высокая.

Выводы не "правильные" а единственно правильные.

Это ты зеркалу?

Начинаю так подумывать. К сожалению.

8. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Вот почти Теплушка с почти рассечками. Немного переделать конструктив и вуаля
    https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5411Как говорил Витал..вернуться на 100 лет назад...

9. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Ребята, хватит не по теме разговаривать, конкретные предложения автору есть?
    Про прямоточку я ничего не могу посоветовать, а про горнило русской камеры, так скажем, я бы всё таки увеличил длину печи до 1400мм, может путём свешивания кирпича, чтоб горнило получилось подлиннее или же увеличил его за счёт сужения шестка, что лично мне не очень нравится, когда дымосборник у русской в пол-кирпича шириной и шесток уже как бы не шесток. И горнило шириной в 380 мм я не перекрываю аркой, а делаю это домиком. Всё прекрасно держится, ничего не падает, надо только кирпичи, которые на пяточку упираются подрезать на 1 см. И каналы сейчас по другому делал. щиток.png Но как прогреваются стенки ещё не знаю, узнаю осенью.

10. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вопрос - а на уголки можно поставить печь для увеличения длинны? Получается мне надо +20 см, т. е. по полкрипича вывесить - чем это чревато? Насчет шестка полностью согласен - думаю при его уменьшении будет дымить... (хотя видел в 3/4 кирпича и вроде даже сказали, что не дымит)
    Спасибо за рисунок - мне он больше нравится чем каналы :). Вобщем то там получаются те самые рассчечки. Кстати, Михаил, подскажите вы их как ставите - врезаете во внешнюю стену или во внутреннюю, или выдвигаете кирпичи и кладете на них - без перевязывания со стенками?
    Вот еще что - верх таких кирпичей желательно скруглить - чтобы сажа не ложилась :).

Михаил, а вообще есть смысл ее увеличивать? Ну горнило будет побольше... А какие есть еще плюсы? Топливник тот же, ну чуть размеры каналов, колпаков, полостей больше - больше кирпича - больше теплонакопление. Я что-то упустил еще?

Последнее редактирование: 22.06.15
  11. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Глянул еще раз разрезы - может тогда лучше увеличить топливник вверх - насколько помню из расчетов по печи топливник желателен от 60 см в высоту (а это ряд, два вверх).

12. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Можно на уголки, почему нельзя, обычная практика. У меня печь в простенке, нижний венец перерубать не желательно, тоже съезжал с фундамента почти на кирпич. Но в таких случаях надо обращать внимание на расположение трубы, чтоб не было чрезмерного перевеса. В моём случае труба по центру печи стоит. Про рассечки, совсем это не те рассечки, что в прямоточках. И схема стало быть совсем не та, больше на колпак похожа. Это лучше сказать отверстия в переборке между каналами, и равны они половине ширины канала, я делал 6 см. С внешней стенкой внутренности не соединяю, только впритык. Переборки, выпускаю из внутренней стенки первый кирпич, на него их и кладу с такой же перевязкой через три ряда. Отверстия в переборках не я придумал, взято это из типовой печи. Ну а про закругления, это понятно, просто для себя я их не рисую, как и превязку швов.

13. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Увеличение высоты топливника приведёт к увеличению высоты шестка, 15 радов считаю максимумом.

Вложения:

• разрез 3-3.png
  14. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А можно я еще раз спрошу, а то не догнал - сделать печь на кирпич длиннее - для того чтобы горнило русской было побольше - для лучшей работы именно русской части?

Ок, спасибо, понял. В моем варианте труба будет сбоку по переднему фронту, а вылезающие кирпичи по задней части, так что нормально. Уголок наверное брать 50-ку? Еще раз спасибо за консультацию.
    Кстати, свод в этой печи я хотел сделать именно арочным - чтоб потренироваться - (мне еще одну печь надо будет делать, в другой части дома, а там Теплушка с полным сводом). Только я так понимаю его надо будет стягивать армированием по пятам, т. к. полуциркульного не получится.

15. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вообще-то, смотря какими дровами топить, если короткими, то можно оставить всё как есть. Дрова в 50 см чуток великоваты, пламя выбивается через устье, а должен быть только дым.