1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просьба проконсультировать по печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ToToRoKir, 15.06.15.

1. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Печь 4.5 на 5.5 (1170х1400 см) Это наверное разрез не удачный. Ширина горнила ~370 см. Площадь помещения 32 м2, высота потолков 3м (балки расположены ниже).

Так, "ты меня Алиса не путай". С прогаром у меня проблема - его надо делать 1) из топки 2) в противоположной стороне входа в щиток с рассечками. У меня либо 1 либо 2. Если делать его ИЗ ТОПКИ, то он получается там где я его обрисовал красным овалом. Если из области топки которая за перевалом, то тогда на старом месте.

Горизонтальные ряды. Опять же подрегулировал под то чтобы 2 ряда было до рассечек и 2 после - для "расхождения и собирания" горячих газов. Вот @Вадим Борисыч сказал надо 3 снизу.
    Да вот я тоже видел всегда 2 :). Почему надо 3 лучше спросить у @Вадим Борисыча.

Интересно, а я вот общую площадь "свободного сечения" даже не считал. Сначала делал 3/4 (примерно 190 мм) кирпича между соседними рассечками. Но вот @Вадим Борисыч сказал - "зачастил" вот и сделал в кирпич ~255 мм.

2. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Мне то казалось, что прогар надо делать не в "полочке для нижнего прогрева", а в так чтобы был выход ИЗ ТОПКИ в полость рассечек, но "в противоположной от входа в щиток стороне", как говорит @Вадим Борисыч.

3. vvu
    Благодарности:
    2.829

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Вот смотрите ещё схему там внизу щель на "2-3см". Она для догрева угла.
    Т. е. из хайла вы пустили ДГ в задние углы
    Полкой и каналом привели их вперёд и они у вас через рассечки должны сдрейфоввать вверх-назад
    Т. е. прямо над выходом сзади над полкой - потенциально холодный нижний угол, куда могут ДГ недодрейфовать, а пойдут верхом мимо...
    В такие углы Жирнов делает дырочки снизу, чтоб был маленький отдельный источник ДГ
    На самом деле всю полку можно сделать с постепенно увеличивающимися дырочками от начала к концу канала, т. е. исходный поток рассеять таким образом по стенке сразу. Но кто этими исследованиями занимался? Да и наверняка её свойства будут сильно гулять по мере интенсивности горения. Ведь что у Жирнова - он распределяет поток по щитку и закручивает его о препятствия. И идеология: распределить поток как можно равномернее и препятствий ему создать как можно больше.
    Всё! Но кто поручится за результат. Я насоветую, вы только мне верьте, люди! :о)
    Я рисую как делает (ещё вернее - как рисует) Жирнов, других доводов у меня нет.
    Вот пусть Борисыч скажет зачем он сделал не 2, а 3 ряда. Может это как-то и оправдано... Но это он должен сказать, а я не знаю :hello:

Вложения:

• щиток с топкой.jpg
    Последнее редактирование: 25.07.15
  4. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну что могу сказать - вот.

По поводу прогара тоже к @Вадим Борисычу. Я то примерно соображаю зачем он. Но за точность не ручаюсь.

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
    @vvu, на картинке же 3 рядка внизу и 2 вверху...
    На этой также.
    Если хайло в щиток высотой 3 рядка, как рассечки могут начинаться со 2-го рядка?
    Если хайло в щиток из горизонтального канала, то, наверно, можно и со второго...
    но я делаю 3.
    attachment_003.jpg

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
  7. vvu
    Благодарности:
    2.829

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Борисыч свою шведку мерил термоскопом, и холодный угол у него тоже высветился, не ахти какой разброс, но природу не обманешь.
    Я полагаю, что общий просвет между жирновскими рассечками в каждом сечении, где сдвиг рассечек, не должен быть меньше общего выхода из трубы (наверное больше должен быть)
    Можно мутить с начальным распределение потока из угла: сначала маленькая дырочка, потом больше, больше и в другом конце уже дыра в кирпич.
    Но этим надо заниматься как-то методически. Пока имеем что имеем: в среденем на кирпич просвета щитка одна рассечка и сразу фактически вторая в верхнем ряду. Т. е. каждый кирпич просвета щитка (250мм) перекрыт в зазоре двумя торцевыми срезами (65мм + 65мм). И в холодном углу делается свищ.
    Вот то что реально есть в рисунках

8. vvu
    Благодарности:
    2.829

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Борисыч, нижний канал (боровок) да сделано 3 ряда везде (2-3-4 ряд на схеме)
    Но от верха боровка до первого ряда рассечек - два слоя кладки (7-8) и вверху до перекрыши (28-29) - тоже два слоя.
    Т. е. надо различать - горизонтальный дымоход - 3 ряда без разговоров, а вот рассечки начинаются с третьего ряда от дна щитка с выходом в него газа (высота коллектора ДГ 2 слоя кладки)

9. vvu
    Благодарности:
    2.829

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Да могут, Борисыч: о) но согласен - толку от этого будет не много.

10. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот прежде чем воплощать нарисовал схемку - все правильно? М РП (4.5x5) 6.png
    Зеленым - ряд который организует выход в дым. камеру (стрелками движение газов).
    Красным квадратом - то что предполагается сделать - поднять боковые щитки вверх и заполнить их рассечками с промежутком в 255 мм (по центрам рассечек, т. е. свободный проход между ними будет 255 - 60=195).
    Щель из -за перевала топки 3х12 см чуть завышена (но там удобнее по кирпичу). Нижний дымовой горизонтальный канал опущен до 3 рядов. Потом до рассечек 2 ряда свободного движения (вверху тоже предполагается такое же - 2 ряда свободных от рассечек).
    Правильно?

11. vvu
    Благодарности:
    2.829

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Вроде всё так
    Только перекрытие у дверок добавьте, а то как-то у вас там незащищена была клинчатая арка совсем

А vot1.gif

12. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Принимаю. Собирался посмотреть как кто защищает это место, но не нарисовал.

Нууу если с функционалом разобрались. Подскажите за нюансы.
    Кто какими дисками кирпич пилит?
    У меня есть 1 - штроборез ака мощная болгарка со спец насадкой и алмазным дерьмовым диском. 2 плиткорез тоже с алмазным диском. Есть еще пара болгарок поменьше - это так для каких то мелких вещей.
    Сегодня пробовал работать ими обоими - тяжело, но можно. Самое сложное если делать вырезы в кирпиче в виде буквы П, и не знаю как и делать клиновой кирпич из обычного - тут вообще засада, попытался сделать один - заколебался, но хрен что получилось. Кирпич пилится, но тяжело. Местный кирпич вообще пилиться отказался - горел и все тут (правда и кирпич говно полное).

Подскажите еще - выводить от фундамента до первого ряда у меня так см 35-40. На ЦПС сажать кирпичи? Хочу шанцы там сделать.

13. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Плиткорезом фаски с кирпича удобно снимать, если у него стол поворачивается на 45 градусов. А кирпич на клин алмазной чашкой стачивается, чтоб легче было предварительно обычным диском бороздок можно наделать. Под алмазную чашку, а она тяжёлая, нужна болгарка с плавным пуском. У меня интерсколовская 125мм, которая 1100Вт, она ещё и с регулятором оборотов. Одна сезон отработала а потом шпиндель пополам лопнул от нагрузки. Чашка попалась не очень сбалансированная, била чересчур, а так бы жила ещё болгарка. Чашку после этого напильником наугад стачивал, добился таки ровного вращения. Красный кирпич лучше пилится когда мокрый а шамот алмазом не пилю, пилю обычным зелёным диском по камню. Буквой П можно сделать несколько надрезов на пластины потоньше и потом их сломать или сделать небольшие продольные углубления и потом кирочкой ненужное выбить.

Вложения:

• DSCN0536.jpg
    • DSCN0537.jpg
  14. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Михаил Муравьёв, Спасибо, начинаю пока без всех этих изысков, пока фундамент поднимаю до уровня.

Выкладываю конечный вариант, (черт опять забыл про защиту топочной дверцы, если будет время нарисую).
    М РП (4.5x5.png
    Там есть пара моментов которые мне жутко не нравятся, но как их сделать лучше не знаю.
    1) если делать шесток как у меня - над ним будет скорее всего недогрев из-за того, что там кирпичом "замоноличино", делать там полость тоже не имеет смысла.
    2) верхние прочистные, там сдвинут ряд кирпичей внутрь для перекрытия камеры (можно на угловой манер, но очень резать не хочется) и эти прочистные наверное надо тогда утапливать. Или вместо них делать кирпич с ручкой.

Ну вот как то так пока.

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
    Я бы верхний рядок рассечек убрал и горизонтальный канал сделал выше на рядок...