1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просьба проконсультировать по печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ToToRoKir, 15.06.15.

1. vvu
    Благодарности:
    2.825

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.825
    Борисыч, ты "подсел" на прямоточки? Как впечатление? Как влияет интенсивность протопки?

По поводу колпака - ты сам только что сказал что в первом колпаке рассечки могут быть лишними (не хватит тепла для верха) Тебе не кажется что это несколько непоследовательно?
    Что надо конкретно сделать в первом ярусе разрабатываемой тут печи?

2. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Тоже захотел спросить Вадим Борисыч, о его экспериментах с "прямоточками по Жирнову". Какой опыт в использовании таких печей?

3. vvu
    Благодарности:
    2.825

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.825
  4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    @vvu, Давай я отвечу, а то уже скучно стало совсем. Володь! Ты же очень грамотный. Неужели еще не дошло, как прямоточка работает? Или недооценил еще?
    Так все просто: За счет рассечек разбивается поток, и так как сечение меньше скорость увеличивается (следовательно и отдача тепла) дальше идет полость без рассечек, здесь появляется зона турбулентности (и тоже скорость и теплоотдача большая). Потом опять рассечки. И так по всему обьему. Так во всей полости прямоточки температура ДГ во всех точках сечения примерно одинаковая. Как еще таких условий добиться можно? Случайно не знаешь? ... В противоточке выше хайла? Согласенен. А дальше... уже совсем все грустно будет.
    Теперь возьмем для примера подьемный канал квадратного сечения, здесь разница Т у стенки и в центре очень сильно отличается. Ну это конечно понятно, газы поднимаются по спирали. В центре почти ламинарное течение с большой Т, а по периметру гоняют уже остывшие газы.
    В опускном разница температур по высоте. Более холодные газы "падают" быстрей. И чем он шире, тем разница больше.
    И конечно всеми любимый вариант с большой полостью я не смею даже упомянуть его, дабы не навлечь гнева.
    А теперь ответь почему система называется "конвективная"? И где она больше (эта самая конвекция), а где меньше и где ее вовсе нет?

5. vvu
    Благодарности:
    2.825

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.825
    @Vital, я сам кому угодно, что угодно могу объяснить :)]
    Но как учат классики: критерий истины - практика.

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    А меня вот всё вопросы терзают. Пока идёт процесс интенсивного горения, тогда да: деление потока, скорость, турбулентность, всё эффективно. А когда угли догорают, тогда что? Труба разогрета, тяга сильная и протягивает она сквозь ту же систему с теми же турбулентностями уже не горячие газы, а холод. Только успевай задвижкой манипулировать, а на практике про задвижку вспоминаешь далеко не вовремя. А какими рассечками можно равномерно разделить восходящий поток, когда печь большой площади или, например, широкий щиток? Нисходящий можно.

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Эх Саня, обьяснить такому печнику как ты, мне уж наверно тяжело будет. У тебя уже устоявшийся стереотип сформировался давно.
    Есть конечно свои минусы, задвижку не оставишь открытой. И когда угли догорают, поддувало почти полностью прикрыто должно быть.
    А на счет рассечек- так очень хорошо разделяет поток. И вот если продуть такой щиток в нормальной аэродинамической лаборатории, и выставить рассечки чтоб поток полностью разбивался, подобрать обьем, равных бы такому девайсу по теплосъёму думаю мало нашлось бы. Никто же толком этим не занимался же. Одному Жирнову не потянуть это, но ход его мысли правильный. В принципе аэродинамическую модель его печи я уже могу обьяснить, если интересно будет, и скажу что ни в одной другой системе такой равномерной температуры добиться нельзя. И замеры делать в такой печи можно правильно. Во всех остальных много разделенний потоков, и это сделать просто не реально. И вот эти остывшие разделенные потоки не плохо выхолаживают печь.
    А в опускном канале от рассечек толку не много, они только как аккумулятор тепла работают.

8. vvu
    Благодарности:
    2.825

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.825
    Занимались и очень подробно. Книга Нагорского 41 года, "Общая методика расчета печей"
    Солидный труд, начинается с рассмотрения достоинств статической модели Грум-Гржимайло, потом - недостатки статической модели и переход к динамической. Грум-Гржимайло, естественно, в своей модели не мог динамику считать...
    Нагорскому всё считал какой-то Чаплин.
    Считают число Рейнольдса турбулентное течение или ламинарное
    139 страница и потом ещё отдельно глава рекуператоры
    Бытовые печи да, никто не заморачивался. Но есть минимальная скорость газа, когда прямоток эффективен. В общем случае скорость газа нужна, топить надо решительно.

Последнее редактирование: 19.06.15
  9. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Совершенно верно подмечено. При этом, раскалённые рассечки, в прямоточной схеме, быстро сбрасывают тепло в трубу...

10. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    А можешь выложить эти странички?

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    Да нету у меня никаких стереотипов, есть кое-какие привычки. Проводить эксперименты на заказчиках не могу, поэтому делаю то, в чём могу быть уверен или что испытано. Если кто-то сможет доказать, что можно лучше -пожалуйста.
    Вот именно, везде есть плюсы и минусы, которые надо взвешивать, исходя из конкретных нужд и условий.
    Кстати, у меня в бане прямоточная печка, только вместо кирпичных рассечек каменная закладка. Нагреваю до малинового свечения камней, закрываю задвижку и выгребаю недогоревшие угли. Если подождать, когда всё прогорит, камни уже не светятся.

12. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я так понимаю у прямоточек один минус - поймать момент закрытия - чтобы лишнее тепло в трубу не выпустить. Причем этого момента может и не быть если печь рассчитана не правильно. Типа не успела разогреться, а уже закрывать надо, иначе расход большой.

Постараюсь дорисовать Теплушку мини - попробую с ней. Печь хотел начать через неделю, думаю отложу еще на одну, пока детскую площадку не доделаю.

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.170

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Это ж что за камни в каменке? Я на свои водой плещу полчаса, пока парюсь, потом бабы в баню идут, закладка еще светит в глубине...
    Рассечки выстудится не могут во время догорания угольев, потому что этих угольев нету в правильной (реально правильной) печке. Но даже если б были, это не возможно... как в любой другой схеме (ПыСы кроме подовой, наверно... не знаю, не строил. Но тоже вряд ли.

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.170

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Я ж уже описывал парадокс: Жирнов прав!

15. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Прав в том, что быстро и равномерно нагреваются? А как насчет теплонакопления? Долго потом такая печь или щиток держат тепло?