РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плантер ложат под наклоном с заходом на фундамент... А в конце должен быть лоток дождеприемника либо дренаж поверхностный...
Я не про сточные воды говорю, их организовывают и отводят в сторону - это верно. Речь идет о той воде, которая впитывается в почву и приостанавливается на глине (ниже плодородного слоя часто вскраваются глиняные грунты на глубине 30-40 см от поверхности земли). В доброй половине всех отмосток, которые мне приходилось видеть, люди скорей направляли грунтовые воды к своим фундаментам. Сама отмоска с углублением, песком, щебнем, скорей служит приёмником грунтовых вод. Скрыто от нашего взгляда и понимания, вода проделывает свой путь наименьшего сопротивления (поверте, чаще он проходит под отмоской).
Мухи, котлеты все в куче... У меня на глубине метр ниже песчаной подушки закопан дренаж... Отлично перехватывает воду, как и с плантера, так и с дорожек вокруг дома... Какая глина? У меня подушка на 1,5 метра шире фундамента, вода сразу в дренаж попадает, а плантер направляет ее туда...
Углубление с заполнением его песком, щебнем это атрибуты, скорее, традиционной бетонной отмостки в попытках предохранить её от растрескивания. Для мягкой отмостки этого в принципе не требуется. Наоборот, очень удобно обычным глинистым грунтом сначала сделать планировку полосы вокруг дома с небольшим конруклоном от него, настелить мембрану и потом уложить на неё желаемое покрытие (гравий, песок, плитка и пр.). Таким образом никакого скрытого пути воды и накопления её возле фундамента уже не будет.
Правильно! Воду (сточную, почвенную) организовано отводит глиняный замок. В этом случае пленка - мягкая отмоска играет не значительную роль и надеется на неё не следует. Я только об этом хотел сказать.
Я не обсуждаю Вашу отмоску, тем более, оказывается и с дренажом. Я говорю о тех людях, которые отводят воду пленкой, постелив на грунт и думают все будет в порядке.
Люди сотни тысяч рублей тратят чтобы убрать глину от фундамента дабы убрать морозное пучение шоб не поломало фундамент... А вы туда глину... Задачи у отмостки какие? Напомню... Декоративные, защитить фундамент от корней растений, направить дождеву и талую воду от фундамента в ливневую или дренажную систему, уменьшить промерзание грунта (для утепленных отмосток)
Разрушает фундамент не пучинистый грунт, а не грамотное строительство самого фундамента. Необходимо понимать какие силы разрушают фундамент, отмоску. Разобравшись в этом деле, люди не тратили бы сотни тысяч, чтобы удовлетворить разводняк барыг строителей.
Тут уже все копья поломали на глиняном замке для фундамента... https://www.forumhouse.ru/threads/203351/ p. s. Глина рядом с фундаментом - ЗЛО... имхо
Посмотрел - очень интересно. Только Вы для себя сделали вывод тот, который Вам более понятный. Дело все в том, что глиняный замок - это не просто наваленная в яму и утрамбованная глина. Вариантов ГЗ существуют больше десятка и в каждом случае его грамотного исполнения, будь то колодец, погреб или фундамент должен оставаться сухим. Я могу сделать сосуд из глины (не обжигая) и налить в него воды, уверяю Вас, что вода в нем будет хранится до тех пор, пока естественным образом не испарится. Предназначение ГЗ отводить почвенные и сточные воды в глиняных грунтах и сделать это совсем не сложно. В теме, что Вы указали выше, есть основа всех проблем и её озвучивали настойчиво несколько раз - это вода и мороз. Главное конечно вода и если с ней договориться, на шалости деда мороза можно не обращать внимание. Крупный песок, щебень, дренаж, ливневка, куча денег и хитроумные проекты - все это предназначено не только отводить воду, но и осушать грунт. Отводить воду - это не значит сушить и организовано отводить грунтовую воду, в большинстве случаев в строительстве это просто не требуется. ГЗ не армейский анальгин от всех болезней. Строить ГЗ нужно обладая некоторыми знаниями, а вот здесь с этим большая проблема. Честно сказать, мне знакомы сотни специалистов в профессии которых знания о ГЗ важная деталь но редко кто из них что-либо понимает в ГЗ. Так что ЗЛО и НЕВЕЖЕСТВО - это наше не знание.
Вот спорите про замки и т. д, у всех свое мнение, лучше посоветуйте неучу) есть ли необходимость класть эппс сразу на землю, потом плантер? Или утепление здесь не особо и надо или при этом обязательно цоколь (не жилой) утеплять! Про то, что без дренажа не обойтись, я понял.
Коллеги! если стилить проф. мембрану изостуд или плантер прямо на утрамбованный песок, то шипами внутрь на песок или наружу? вопрос возник из-за противоречивой инфы в сети. Сам думаю, что для отведения воды надо бы к верху шипами...но все же! И нужен ли слой геотекстиля?
@chicken-A, спасибо, так логичнее вроде) геотекстиль сам не знаю зачем, используют чтобы что-то с чем-то не смешивалось
Здесь это вряд ли нужно. Мембрана из ПВД практически непроницаема не только для воды, её и растения не пробивают.