РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну слой песчаный и должен быть тонкий, но это не отменяет, что его нужно протрамбовать и пролить, а потом уже на такой слой XPS укладывать, все под уклоном. Сама по себе экструзия и так воднонепроницаема, так-то имеет смысл в отмостку профилированную/дренажную мембрану.
1-2 сантиметра выравнивающей подсыпки не нужно проливать и трамбовать. Да и подсыпка не нужна при аккуратной разработке траншеи. Я подсыпал с одной стороны фундамента, понял бесполезность затеи, ибо совковой лопатой и без того получалось ровно. А толстый слой подсыпки на мой взгляд даже вреден т. к. служит резервуаром для воды. согласен, водонепроницаема, но швы воду пропускают. У себя я баннер сверху все таки настелил. Еще у меня нет утепления цоколя снаружи, поэтому баннером создан нахлест на фундамент.
@vanek777,согласен. захлест кстати желательно делать в любом случае, даже если утеплять цоколь, нужно сантиметров 10 завести ГИ на фундамент. Ну я бы по крайней мере так и делал.
@alexey7604, Добрый день. Не могли бы вы уточнить, где именно вы собираетесь применить Линокром? На словах или схемотично изобразить, как вы собираетесь организовать отмостку.
В отмостке, фундамент буронабивные сваи с ростверком 40 см. Слои предположительно: выравнивающий слой песка, далее утеплитель или без него, еще не определился, гидроизоляция, песок, щебень, плитка. Больше склоняюсь к плантеру или чему то подобному, но в нашей дыре в наличии только руберойд и линокром, все остальное под заказ
@alexey7604, Добрый день. Спасибо за информацию. Использование Линокрома в вашем случае возможно, но применение профилированной мембраны Planter будет намного эффективней.
@alexey7604, под отмостку лучше использовать Planter с геотектсилем, чтобы обеспечить наилучший дренаж. Подробнее о его применении можно узнать из этого видео:
В качестве гидроизоляции можно на цоколь крепить рулонную гидроизоляцию, можно обработать его мастикой, в самой отмостке, если она утепленная, XPS уже паронепроницаем, не впитывает влагу. По периметру дома в качестве меры водоотведения можно устроить дренаж. Если делать мягкую отмостку, то на XPS уложить профилированную мембрану с захлестом на цоколь около 10 см. Этих мер вполне достаточно.
Подниму тему- а что, если в качестве гидроизоляции вместо плантера использовать Гидростеклоизол ТПП-3,5, как говорил участник выше. Чем он хуже? Дешевле, на воздухе не трещит как плантер, прочнее.
Я на горку покупал рулонный пнд толщиной 4мм... вышел цена 500рэ за квадрат... был там и на 3мм и на 2мм и 1мм... для этих целей и 1мм за глаза... гидростеклоизол думаю тоже постоит... да и сам эппс воду не пропускает...
профилированная мембрана - это не гидроизоляция, она скорее предназначена для дренажа, а та, что с геотекстилем - для фильтрации
А все пишут, что как раз как гидроизоляция-укладывается с прибиванием к стене и под уклоном, чтобы влага стекала от дома, та которая в щели между плиткой или кирпичиками просачивается.
Товарищи, при нынешних ценах на материалы, посоветуйте чем заменить плантер при устройстве утепленной отмостки?