1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома с мансардой, 120 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ириска2012, 17.06.15.

1. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Я не кипячу в нем плохую воду. Только фильтрованную. Но ведь новый чайник без "бяки".
    Дорого просят? Промойте сами.[/QUOTE]
    О цене не говорили. Просто страшновато самим.

[/QUOTE]Угу, если накосячено до безобразия,остальное после остывания теплоносителя.[/QUOTE]
    Да вроде не сказать, что "безобразно" получается. Но еще в цоколе не делали. Пока только дырки в полу сверлим.
    :son:

2. касимов 2
    Благодарности:
    27.872

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.872
    Но и не одноразовый шприц! Промывают такие вещи обязательно. С кипячением. Даже в инструкции на стиральную машину написано, первый запуск - холостой, просто сполоскнуть барабан машины. А туды только трусы! Хотя наш желудок и гвозди переваривает...только готовь туалетную бумагу.

3. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Всем доброго вечера! Давно не писала в своей теме. Чтобы не показаться не благодарной, хочу доложить о результатах создания своей СО.
    Июльского 3-недельного отпуска не хватило, поэтому монтаж немного затягивался.
    И, наконец, свершилось! Сегодня знаменательный день - запуск котла отопления.
    Созданную с Вашей помощью схему СО, немного поменяли. Как я и писала, муж соорудил коллектор на 5 контуров. Вся разводка, как и планировалось, в цоколе. 1 контур все-таки сделали 32 трубой только первые 2 радиатора, дальше 25. 2 контур - 32 трубой первый радиатор (тот, который выходит к котлу), дальше 25. На мансарду, как и в плане, наверх 32, далее 25.
    Отдельный контур сделали и для цоколя, уже в авральном режиме купили 2 дешевых аллюминиевых радиатора (кризис:() на 4 кВт, развели 25 трубой, сразу подключили.
    СО монтировали, как и планировали, вдвоем с мужем (правда, вдвоем- это сильно сказано, я иногда помогала при пайке). Иногда, потому что муж так наловчился, что в несложных местах обходился без моей помощи. Конечно, как меня и предупреждали, было сложновато паять с поднятыми вверх руками. Что поделаешь, пришлось провести отпуск и все выходные в полуподвале.
    Но результат стоил того. В минувшие выходные закачали холодную воду в систему. Закачивали из 200-л. бочки (купили специально новую для этой цели). Воду сначала собирали со стоков в чистые фляги, отстаивали, затем через марлю сливали в готовую бочку. Благо, что август наградил Тюмень в этом году обильными осадками). Малыша-насос тоже обмотали марлей в два слоя.
    За выходные поменяли воду 2 раза. В воскресенье вечером залили 3 порцию. Сегодня приехал из сервиса котельщик, о котором я писала ранее. Он запустил котел, провел подробную инструкцию по пользованию котлом, рассказал об основных ошибках котла, как с ними бороться. Рассказал и показал, что делать при замерзании дымохода.
    Запуск прошел удачно. Правда, немного повыделывался один из контуров, не смогли сразу "продавить". Думали, что запаяли. Пришлось, конечно, понервничать. Когда перекрыли все контура, только после этого пошла вода и в этот контур. Дай бог всем такого специалиста-котельщика.
    Вообщем, в течении получаса в доме стало очень тепло и комфортно. Температуру теплоносителя установили 45 градусов. Все радиаторы равномерно горячие. Отключать даже и не хочется. В Тюмени утром было 2 градуса и заморозок на почве. Может, завтра закроем контура цоколя и мансарды. А в выходные будем еще раз сливать теплоноситель, теперь уже горячий. Очень надеемся, что сюрпризов не будет.
    Постараюсь в ближайшие дни (если кто-то еще заглянет в эту тему) скинуть фото.

Еще раз благодарю всех, а в особенности Анатолия Викторовича (Касимов 2), за отзывчивость. :hndshk:

4. касимов 2
    Благодарности:
    27.872

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.872
  5. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Всем добрый вечер!
    После промывки системы холодной водой (до подключения котла) слитая вода была желтоватая, с остатками масел. Сегодня слили горячую воду после работы котла. Вода очень темная, на фильтре какие-то хлопья.
    Нужно промывать, пока не сольется чистый теплоноситель?
    Еще прошу совета по теплоносителю. Сейчас уже подумываем, не залить ли после последнего промывания антифриз? Протечек в системе не замечено. В деревне бывают перебои с электричеством (отключают даже на целый день), а мы днем на работе. Планировали покупку бензогенератора, но пока нет возможности. А зима не за горами.
    В тех. паспорте котла разрешается использование антифриза. А вот на сайте Purmo про выбор теплоносителя информации нет. Подскажите, пожалуйста, как эти радиаторы относятся к антифризу? Если нет противопоказаний ни для котла, ни для радиаторов Purmo, какой антифриз лучше использовать?

6. касимов 2
    Благодарности:
    27.872

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.872
    Пока не пропадет мусор из системы.
    Нейтрально. Они железные.
    Мне и ним не везет. Совета нет.

7. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Спасибо за ответ. Назрела еще куча вопросов. Не знаю, можно в этой теме спрашивать или задавать в соответствующих темах:faq:
    Где-то на форуме читала (по-моему Lyko писал), что каждая новая порция воды - дополнительные отложения в системе. Что если и промывать вновь, то этой же водой, только отстоянной. ?
    Может, я не правильно поняла...
    Вообщем, промывали 2 раза холодной водой до запуска котла. Вода была желтая масляная, на фильтре грязь.
    Залили новую порцию. При пуско-наладке котла сервисник установил на котле Т 70 градусов. Примерно через час температуру установили 40, т. к. на улице было не холодно.
    Через неделю, в минувшие выходные, эту воду слили (она была темная), фильтр на обратке почистили, залили новую воду, прокипяченую. Температуру установили 40. Когда выпускали воздух из радиаторов, вода шла чуть желтоватая. но уже не жирная.
    Может, сейчас погонять систему с температурой 70 градусов? Потом посмотреть, если из радиаторов будет бежать прозрачная вода, значит больше можно не менять?

Еще про давление. При заливке оставляем давление 2,2 бара. Затем оно постепенно падает. Сейчас 1,8. До конца недели в прошлую заливку дошло до 1,5 бар.
    Подтеканий нигде не замечено. Почему давление падает?

Про балансировку, наверное, не стоит спрашивать. :|:Всех обычно отправляют в эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/130773/
    Контур, который при запуске приходится "продавливать" перекрытием других контуров, прохладнее других контуров. Особенно последний радиатор.
    Т. е., так и пытаться балансировать?

8. касимов 2
    Благодарности:
    27.872

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.872
    Фильтр, если чистый, то больше ничего не трогать.
    Такое не обязательно, она потемнеет со временем, так должно быть.
    Плохо. Искать причину нужно. Вы там, это, схемку обновите, а то запылилась, почти не видно...

9. касимов 2
    Благодарности:
    27.872

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.872
    Закрыть все и вся, кроме:
    И открываем следующие от него, по чуть-чуть.

10. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    А с вентилями как быть? Сейчас все регулировочные (верхние, подача)- против часовой до упора, а балансировочные (нижние, на обратке)- по часовой до упора. Получается, подача закрыта, обратка открыта? Что-то туплю, маленько не понимаю.
    Схемку обновлю, да, постараюсь вечерком.

11. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.180
    Если в действительности как описано, тогда не понял:faq:как происходит циркуляция через радиатор, когда один из входов (подача) напрочь перекрыта?
    Откройте на всех радиаторах полностью вентиль на подаче. При балансировке работаете только вентилями на обратке, можете перекрыть все кроме последних радиаторов в ветках, после прогрева радиаторов (открытых) отпускаете вентиля на предпоследних и так последовательно, по шагово приближаясь к котлу контролируя Т* концевых приборов. Ссылку на тему не даю Вы её приводили.
    После того как сбалансировали все радиаторы по Т* (расходу), можете крутить вентиля на подаче, сколь душе угодно, в зависимости от Т* в комнате какую желаете, на общую СО это не отражается.

12. Ivan1304
    Благодарности:
    2.655

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    только на холодной системе проверяем утечки-протечки.

13. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Давайте по фото уточним, что есть что.
    Вентиль слева сверху - подача (для регулировки). Эти вентили сейчас в положении влево до упора. Значит, закрыты!
    Вентиль снизу справа - обратка (для балансировки). Эти вентили - вправо до упора.
    Уже и не знаю, что открыто, что закрыто:faq:.
    Когда заливали теплоноситель, муж регулировочные вентили все открывал, а потом, видимо закрыл...
    Они все в таком положении. Я не знаю, зачем он их закрыл. Пока не могу спросить. Но когда холодно, я котел запускаю на 40 градусов, радиаторы нагреваются. В этом контуре 3 радиатора. Последний- сверху теплый, а снизу совсем еле живой.

Вложения:

• возле котла.jpg
  14. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Гурман. :aga::hello:

15. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Поправила схему. Я такой художник, что и не знаю разберете ли. Вдогонку высылаю фото, на которых, надеюсь, понятнее будет.

Вложения:

• Схема 31.08.png