1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем люди покупают участки в КП и СНО?

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем genuscann, 17.06.15.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Надеюсь дифирамбы относятся к закону.

2. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Безусловно.
    Однако договариваться, хоть в какой либо части, приходится не более чем с 80-ю представителями.
    И из них большинство пассивны.
    Не буду обсуждать легитимность подобного "кворума".
    По причине вышеизложенного, реальный диалог проходит в весьма узком кругу членов правления во главе с председателем и небольшой группы активных членов СНТ.
    Пока все происходит достаточно здраво.
    Есть некоторые моменты, которые меня не устраивают.
    Например на одном из давних собраний поднималась тема по газификации поселка и соответственно сбора средств на запуск проекта.
    Со своей стороны выступил резко против, обосновав необходимостью в первую очередь провести реконструкцию электрических сетей.
    Не говорю что моя заслуга, однако именно реконструкция сетей была поставлена первоочередной задачей и на сегодняшний день реализована на 80% (подведены новые мощности, установлен новый трансформатор, устанавливаются новые столбы с прокладкой полноценным кабелем.
    В результате получил 15 квт по трем фазам, до того имел 5 квт с напряжением проседвашим ниже 100 вольт.
    Иногда конечно могут вознивать моменты по которым мене не удается достичь договоренности, в частности с председателем.
    Эти вопросы пытаюсь решать иными путями.
    Лично я не волк одиночка и необходимость достигать компромиса, а в каких то вопросах идти на уступки для меня не критична.
    Положительных моментов пока вижу больше чем отрицательных.
    Есть группа товарищей которые вышли из состава СНТ и активно противоборствуют.
    Их претензии не лишены оснований и было даже вынесено постановление суда по которому СНТ оплатило им некоторую сумму.

Но, как вы верно отметили, жизнь носит однократный характер.
    Потому действую "здесь и сейчас" теми методами и иду теми путями, которые в каждом конкретном случае целесообразны.
    При этом стараясь не нарушать права соседей.
    В принципе люблю комфорт и уважаю людей. :hello:

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вот из вашего примера по модернизации сетей.
    Смотрим нормы. Мин. нома у нас сейчас 4Квта на участок. А максимальная 15КВт без доп обоснований.
    Далее вы говорите, что не нарушаются права соседей. Но 15КВт нужно далеко не всем, а платить за модернизацию придётся всем. Это же не справедливо.
    Я уж про собственность на имущество не говорю.

4. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вы правы, но модернизация проводилась не для того, что бы обеспечить 15квт, а для того, что бы обеспечить приемлемое качество и надежность, дополнительно снизить потери в сетях.
    Это и обеспечила модернизация эл. сетевого хозяйства.
    Действительно, платили все за кардинальное улучшение качества элдектроснабжения.
    Даже те участки которые продолжали оставаться на старых трансформаторах.
    Однако нагрузки на старые трансформаторы кардинально снизились и прокладка новых сетей позволила обеспечить достойное качество электроснабжение во всех локациях СНТ.
    На круг, с участка, на установку нового трансформатора вышло по 700 руб.
    Остальные расходы производятся с членских взносов.
    Членские взносы так же не драконовские 700 руб. за сотку в год.
    Протестующих против модернизации сетевого хозяйства не было.
    В общем я к тому, что серьезный масштаб (колхозность) СНТ, имеет и свои положительные стороны.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Согласитесь не только положительные. И главное, что условия положительности очень индивидуальны. В смысле не у всех положительны, а кому как повезло, лотерея. А участвовать приходится всем.

6. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Как и написал - "имеет свои положительные стороны", это не отбрасывает возможность наличия и отрицательных сторон.
    А вот лотерея отчасти.
    Каждый делает свой выбор, предварительно проведя определенную аналитическую работу.
    Вот если такую работу предварительно не проводить то лотерея однозначно.
    Однако пока в сравнении вижу следующие преимущества стародавних крупных СНТ перед окрест лежащими "околоэлитарными" (шучу отчасти) коттеджными поселками
    Как то:
    • развитая дорожная сеть
    • серьезное эл. хоз-во
    • водоснабжение
    • невыскокие по сумме взносы
    У соседнего СНТ даже коллективный газгольдер.

А если вы о участвующих в общих проектах но несогласных.
    Да, это имеет место быть в отношении некоторых категорий членов СНТ.
    Те, кому вообще не нужно электричество.
    Те, кто вообще не появляется многие годы на собственном участке.
    Кому не нужна общественная скважина.
    Кому не требуется дамба и система поливочного водопровода с насосной станцией.
    Кто не выбрасывает мусор в контейнеры установленные на соответствующих площадках.
    Кому не требуется полноценная дорожная сеть.

Да, их права попраны в интересах тех, кому вышепредставленные блага потребны.
    Однако, как правило, эти "угнетенные" и не платят.
    Ну и никто не препятствует им в продаже участков и осуществлении своих потребностей в менее требовательных сообществах или вообще индивидуально.

Следует отметить, что участки в нашем СНТ стоят в разы дороже, чем участки в черте города на окраинах, обеспеченные возможностью подведения центральных коммуникаций.
    Выкупил соседний участок у соседей после многолетнего торга.
    В настоящее время соседи, продавшие участок, живут в черте города, приобретя по цене в два раза ниже, чем продали свой в СНТ.
    В СНТ с каждым годом все активнее меняется состав.
    Я не верил, что небольшие участки с вновь построенными небольшими каркасными домами могут продаваться по очень высоким ценам (высокими на мой взгляд), но продаются как горячие прирожки.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это вы верно пишите. Мои сомнения, подтверждённые опытом говорят о том, что есть масса факторов на которые ты не в состоянии влиять.
    Общее собрание-это не 100% и даже не 50% от числа собственников. Это всего лишь 26% достаточного количества, чтобы решение было легитимным. Задумайтесь 1 за 4 решил.
    При этом всегда найдутся неуспокоенные которым что то не нравится и нужно бы поменять.
    Дороговизна участков-это тоже сложный аспект. Очень часто люди не понимают во что ввязываются.
    Я в принципе не люблю многонаселённых посёлков. Строили ещё вчера, а сегодня, то дороги уже узкие, то дома высокие.
    И ещё раз. Все плюсы бытия вещи индивидуальные и на везении. Завтра приходит другой председатель (чисто для примера) и вся малоактивность оборачивается боком.
    Хотя известны примеры, когда небольшая часть обеспеченных содержит в основном бОльшую часть имущества. По мне так уже более справедливо.
    Возмущающиеся всегда были, есть и будут. И к ним нужно прислушиваться (не путать с идти на поводу). Потому как не одни мы умные.
    И ещё в сторону развитых посёлков. Там обычно возникают лица, которые пользуясь всеобщим пытаются извлечь выгоду непосредственно для себя. И это часто отравляет жизнь. А выгнать вы их не можете. Лишить чего либо тоже не можете.

8. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    У нас диспропорция серьезнее.
    1 за 10 решил.
    А по поводу "паразитов".
    Они всегда есть.
    Вопрос в их кол-ве.
    И персональному отношению к их существованию.
    Одно из сомнительных преимуществ многочисленных поселков это то, что в большой масссе такие паразиты ощущаются не так сильно.
    Еще один момент.
    Зачастую сами присосавшиеся местные и имеют глубокие социальные связи внутри самого сообщества.
    В такой ситуации они организуют некоторое подобие "сорпрофитных связей".
    То есть сами живут, пусть и с некоторыми преимуществами перед остальными, но и другим дают жить.
    В свое время, поматавшись ранними девяностыми по малым городам и весям России, наблюдал подобное при сосуществовании простых граждан, предпринимателей и рекетиров.
    В детстве они ходили в один детский сад, потом в школу, работали на одном предприятии.
    Очень занятные казусы приходилось видеть.
    Сейчас разговаривал с коллегой который из подмосковного города (известного).
    Так у них в принципе без взяток невозможно сдать на права.
    Недоверять коллеге оснований нет.
    Это к тому, что кол-во вариаций и сутуаций на просторах нашей необъятной Родины неперечислить.
    А вот то что у нас завсегда
    "Что дышло, куда повернет туда и вышло"
    Это наша извечная беда.
    Ну а к "колхозности" в моем случае.
    Имею только двух соседей по границе.
    Приобретя соседний участок стал с одной стороны граничить с мини футбольным полем соседа у которого по сути три участка.
    С тыла лес.
    С фронта второстепенная дорога.
    По фронту установил П образно сплошной забор высотой под 3 метра.
    "П" образно с целью закрыть площадку перед домом от посторонних взглядов в том числе и соседей.
    Высота забора и полностью закрытая конструкция дополнительно преследует целью ограничить попадание со стороны дороги пыли.
    Еще дополнительно посадил девичий виноргад, а с одной стороны шпалеры для плодового винограда, что еще несколько поднимает кромку забора и придает "природности" придомовой зоне.
    В общем отшельником не являюсь, но после города хочется определенного уединения.

Немного о собственном выборе.
    Обосноваться в качественном элитном поселке средств ни в каком варианте не было.
    Условие от семьи было жесткое.
    - Подать следующий весной дачу и никаких гвоздей!
    То есть выбрать просто участок и строится тожде не вариант.
    В результате сначала определил регион, далее изучил интернет, далее на железного коня и ездить, смотреть, разговаривать с людьми, торговаться.
    Ездил поздней осенью, что четко выявляло качество подъезда и состояние участеков в распутицу.
    Еще до объездов зарегистрировался в ряде местных интернет сообществах изучал историю отдельных дачных поселений, взаимоотношения, задавал вопросы вступал в дискуссии.
    По своему СНТ, на момент принятия решения, знал практически всю "подноготную".
    Недостатки мне были уже известны и потом печальных "новостей" для меня не возникало.
    Сейчас я бы сказал пошла даже светлая полоса жизни СНТ.
    Что будет дальше посмотрим.
    Придет новая, не "шоколадная" пора, буду зарываться в свой окоп и "отстреливаться", возможно с привлечением единомышленников.
    Реальность пока такого от меня не требует. :)]
    Всему свое время.
    :hello:

Последнее редактирование: 28.11.17
  9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Конечно. Никогда не заставить людей думать одинаково или просто думать.
    Вопрос про паразитство стоит как со стороны одних, так и со стороны других. Одним хоть умри, но дай. Другие не хотят, хоть убей. И никто не хочет уступить.
    Главное в данной ситуации, чтобы не получалось счастье для одних за счёт других. (это к изначальному разговору про электросети) Конечно нужно содержать и обновлять, но вопросы совместности увеличения или добавления не должны решаться малыми группами, хотя бы в отношении тех кто готов думать и предлагать другие выходы. Про инертность бесполезно говорить.
    А недовольство в целом было, есть и будет.
    Вот. А когда приезжаешь и вокруг тебя начинается "уплотнительная застройка", то есть повод погрустить. Хотя начально ничего не предвещало изменений.
    :hello:

10. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Сейчас пытаюсь действовать проактивно насколько это возможно.
    Прорабатываю вопрос о выкупе участка кадастрового квартала сельхоз земель, находящегося между моими участками и границей лесхоза.
    Не с тем, что бы земли еще, еще и побольше, а с тем, что бы по возможности предотвратить подобное "уплотнение".

11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    А вы думаете продадут кусок сельхоз. земель по границе с СНТ? Это же будет отдельно взятый участок. И к СНТ по сути никакого отношения. Я в смысле, если потом продавать, то он ничем не обеспечен, даже не имеет выхода к землям общего пользования.

12. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Не знаю пока, как это будет организовано, подрядил своего риэлтора и сотрудника реестра.
    Понимаю, что это будет отдельный участок и даже не хочу, что бы он имел отношение к СНТ (у меня уже два участка в составе СНТ вполне достаточно и в части электроснабжения вполне хватает)..
    Просто буферная зона заросшая лесом которую я планирую почистить и несколько облагородить в части растущих там деревьев.
    Еще это позволит мне отнести забор на границу лесхоза.

Есть еще один момент который необходимо решить формированием этого нового участка.
    Дело в том, что прежние хозяева моих участков серьезно намудрили с границами.
    Вновь купленный участок был омежеван совсем не так, как проходит граница по забору (с отступом от забора вглубь их территории).
    В результате при межевании моего первого участка возникает ситуация, что при "проработке" границ по границам уже отмежеванных соседних участков (в размере проходящем по документам с увеличением на 10%), как минимум четверь моего текущего участка переходит "в космос" этого квартала сельхоз земель.
    Причем вместе с проходящим там коллективным летним водопроводом и сараем, которому более 30ти лет.

Планов продажи в обозримом будущем в текущей ситуации не планирую.
    Если вдруг понадобится, попробую объединить с каким либо из текущих участков.
    Пока предполагаю, что в отдаленном будущем передам участки своим детям (двое).
    По поводу прохода/проезда к относительно глухим зонам там уже есть подобные прецеденты.
    А потому как не хочу впоследствии заниматься "хождением по мукам" пытаюсь решить вопрос превентивно.
    В общем соломку постилаю где могу. :)
    Но вопрос перемещения границы с установкой капитального забора является вполне насущным.
    Разные субъекты бродят по округе.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    С границами наших участков всегда беда. При чём вселенская. Я до сих пор не могу понять с чем связан перенос границ. Толи земля плоская стала, толи кадастровики стали больше употреблять.
    Дело в том, что документально вы прирезок включить в состав СНТ не сможете, либо это будет сложно. Границы уже заданы. И хорошо если они не в пересечении кадастровых кварталов.
    Далее ситуация на мой взгляд развиваться будет сложно. Если вы не делаете выхода с формируемого участка на ЗОП (не путайте с ЗОП СНТ, это отдельная история) то участок либо будет иметь вид использования совсем какой то сложный (типа резерв), либо проход нужно делать через участок из СНТ. Значит при подписании возможны тёрки с СНТ. Далее при возможной реализации всё ещё сложнее. (это отложим)
    Почему вам не подумать и взять в аренду на 49 лет скажем так? Вроде денег за это много не берут, а собственником останется муниципалитет. И отказываться не нужно в случаи чего.

14. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Спасибо за совет.
    Рассмотрю.
    Решение буду принимать по понимании цены вопроса.
    Пока представляю себе выкуп по цене 15% от кадастровой стоимости.
    На сегодняшний день это получается около 700 руб. за сотку.
    Вообще еще даже площади предпологаемого вновь образуемого участка не понимаю.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Не сомневаюсь. Извините за прямоту, но вы не создаёте впечатления человека, который сначала делает, потом думает.
    Это тоже вопрос. Продают с открытых торгов, тут не всё как в СНТ.
    Так это не сложно. Тем более что вам для торгов всё равно нужно будет формировать временный и ставить его на учёт. На публичной карте находите свой участок и смотрите на границы кадастрового квартала. Потом любым способом врисовываете и примерно для начала прикидываете. Для кадастровиков пять минут дела.