1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А мне это всё ещё предстоит, пока занят баней :) Ездил пол часа назад вагонку смотрел.

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    С Рождеством Христовым ! Сейчас водят Миланку (калядки). В городах это почти забыто, а на самом деле удивительное действо - стучишь, гремишь - выходят хозяева, сначала непонимающие и недовольные, но увидев компанию переодетых калядующих лица меняются и нас буквально тащат в дом и начинают метать на стол. Еще дают с собой все, кроме вина - не дойдете до всех. Это так здорово !

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    И вас с Рождеством Христовым ! Да вы правы в городах это уже к сожалению почти забыто :(

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Может на Крещение в гости подъедете? Прорубь точно будет.!:hello::)] У Иры - ДР!

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Рустем, дорогой, спасибо большое - буду начальника моей жизни уговаривать

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Старый Новый Год, о нем напомнили фейерверки, которые я услышал ... в парной. Так увлекся банным процессом, что забыл обо всем.
    ЗАЙДЯ в баню я почувствовал новый запах но знакомый. Пока растапливал - у меня с этим не очень, все время вспоминал. Точно - запах детства. Мандарины, в то время были только на Новый Год и кожуру с них потом клали на припечек - ну не выбрасывать же их ! Потом клали в чай, а я грыз их так, кожуру люблю и сейчас, но только абхазских мандарин, один товарищ даже удивился - спасибо ты научил меня есть мандарины с кожурой - это так вкусно !
    Так вот в прошлую баню я поставил кастрюльку с кожурками на печку - запаха почти не было, поэкспирементировал с индийскими маслами и после парения оставил кастрюльку на плите. вода в ней испарялась и кожурки даже прижарились - это и был новый запах.
    Попарился на славу, как -то здорово на этот раз получилось, хотя про праздник совсем забыл.
    Но все равно - ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! :)]

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
  8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    С Крещением всех ;)

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Пока ощущения свежи или Крещенье у @magol, А Сначала БОЛЬШОЕ спасибо Рустему за науку. А теперь в чем я разобрался попарившись в бане у Рустема. Или Бани разные важны, Бани всякие нужны.
    Парюсь я в своей бане и не думаю - релакс, а вот после думаю - хорошо ведь, но как там у настоящих любителей Бани ? Для меня по-пониманиманию баня Рустема - это некий эталон (это необязательно, что она должна нравиться всем). Много опыта, много опытов и экспирементов.
    Сравнение для меня было большим опытом.
    Из- за постоянного наплыва страждущих, попал я в баню после часа ночи.
    Парная - потолок - я не придумаю цифры, чтобы оценить его - смотреть можно часами, можно плескать на него. елозить вениками - он станет только еще красивее (свой потолок буду переделывать - свод, как и в первой моей бани - обязателен) материал сказочный - Рустем обещал мне с ним помочь.
    Свет - это не мое, лежа на спине можно рассматривать не только потолок, но и довольно яркую лампу. Пар - очень равномерный, т 60 гр., но для меня при хорошей поддаче это предел, хотя лицо уткнулось в снег, а сверху гора холодных веников. Продолжу чуть позже.

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @tovariro26, И Вас тоже, и всех тоже :)

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
  12. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Прогреваюсь - просто лежу и отдыхаю в предвкушении холодной бутыли ржаного кваса - затем отдых и парение - два веника гуляют по мне - вертолетики - касания и снова вертолетики - прижим веников к моему телу. Отмечаю про себя, что очень похоже на то как я обхаживаю себя веником. Очень горят икры - их сразу же растирают снегом и спине тоже его достается. Чувствую, что самое милое сейчас длЯ меня это черный квадрат, но не Малевича, а проруби.
    На улице стояла приятная прохлада, Ногой разбиваю маленькую корочку и льда и засовываю свое тельце в прорубь. Стою и думаю - ну и где же это холодно ?
    Вода освежала, но вылезать все пришлось и тут меня что-то потащило влево, то ли тело еще в снежку полежать захотелось, но но было явное ощущение, что кто-то невидимый толкает меня в плечо (естественно все время из напитков был квас и только).
    Основательно отдохнув пошел париться сам - ну как у себя в баньке.
    И маленький фото-отчет, включая фото преподавателя (во время лекции)

Вложения:

• IMG_5199.JPG
    • IMG_5201.JPG
    • IMG_5202.JPG
    • IMG_5203.JPG
    • IMG_5205.JPG
    Последнее редактирование: 19.01.17
  13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
  14. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    И конечно же самое интересное для меня - сравнение с моей банькой и с ощущениями, которые я получаю, парясь в ней.
    Конечно, сравнение не совсем корректное, поскольку в парную Рустема я вошел когда через нее прошли больше десятка людей и труженица печь работала не один час - у меня такого не бывает, да и начинаю греться, когда парная только только расцветает первым теплом, но тем не менее.
    У Макси чувствуется запас мощности (спасибо Рустему, что не дал мне купить Мини) однородность и я даже сказал бы плотность пара - высокая - конечно у меня так парная не прогревается, поскольку так долго и не топлю. Как видно у меня засчет холодного пола градация температур очень отличается на разных высотах - холодный воздух от пола поддавливает пирог пара к потолку. Если бы было отверстие внизу то пирог выдавил бы холодный воздух, но его нет и поэтому, несмотря на небольшую высоту потолка получается почти пирог, который сначала опускается на меня мягким одеялом, а затем зависает под потолком. Это классно
    Что касается эргономики - моя банька камерная и очень удобна для одного человека Лежа на полке ведро с водой и печь находится на расстоянии вытянутой руки - поддавать можно лежа, даже не приподнимаясь. У Рустема одному париться неудобно - чтобы поддать надо слезть с полка по двум ступенькам - поддать, залезть и ... маловато, и снова слезть поддать. Хорошо это или плохо ?
    Хорошо. Просто бани у нас разные и под разные цели.
    Дегустация парения. Очень интересный опыт - поскольку спину и тд мне парили, а живот и тд парил я сам. Да, сам так не пропаришься - нет полного расслабления и жалко так себя обходить веником, но при этом парясь сам - более тонко чувствуешь где, сколько и как - и это тоже здорово.
    Ароматы - они тоже сильно отличаются - у меня запах не бани (где пахнет помывкой), а парной. Баня долго отдыхает, а травы поят ее запахами, да и каждого человека - свой запах, который он не замечает, поэтому лишних запахов у меня почти нет.
    Вывод - у Рустема классная баня и у меня класссная баня ! Она точно сделана под меня .

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Рад за вас, хорошо когда есть с чем сравнить :)
    А у меня какая то непонятка, не могу нагреть камни свыше 420 градусов, уже по разному пробовал, вот и думаю это камни такие, или я что-то не так делаю, после протопки сажи на камнях нет, они белые чистые, народ говорит что у них нагреваются до малинового свечения, а у меня с этим беда, вот фото камней.
    Пока других нету, вобще планирую заменить их на чугун наверное.
    Тот что самый верхний овальный я его в каменку не ложил.

Вложения:

• PA310005.JPG