1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @tovariro26, Что прочитал - Основным атрибутом правильной Русской бани является печь. Печь для такой бани должна быть не простая (массовая), а предназначенная именно для Русской бани. Только такие печи способны выдавать невидимый глазу, мягкий и бархатный легкий пар. Чтобы получить такой пар необходимо нагреть камни до температуры выше +350С. Нагреть камни до такой температуры способна печь для бани только с закрытой каменкой. То есть каменная закладка лежит в изолированном от атмосферы парной пространстве. Классикой для Русских бань является массивная кирпичная печь каменка с прямым нагревом камней. Это когда между пламенем и камнями нет никаких перегородок, и оно облизывает камни со всех сторон, нагревая их до малинового свечения.
    Может дело не в камнях, а в печи ?
    Положите кусок чугунина и замерите его температуру, насколько она больше температуры камней, если принципиально не отличаются, значит печь

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Где, как и чем замеряете? У меня в середине каменки до 600, верхние до 350 нагреваются. не думаю, что дело в камнях.

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Похоже дело не в камнях, а в их укладке, фильтрующая каменка должна быть достаточно рыхлой, что бы пропускать через себя огонь и дым, камни на фото для этого выглядят мелковатыми.
    Ну и ещё одна непонятка, сажа начинает выгорать при температуре выше 500 градусов, раз сажа выгорает, то значит 500 должно быть, а это уже начало свечения.
    Цвета Калильные.JPG

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @pn2, Николай Николаевич а какая должна быть температура верхних камней и нижних на Ваш взгляд ?

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    и еще вопрос - как ее правильно измерять?

6. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Так оно и есть.
    Именно так у меня и происходит.
    Вот это надо будет попробовать.

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Замеряю пирометром верхние камни, свыше 420-430 максимум поднять не получается.

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Может вы и правы, но вроде ложил так чтоб было между ними щели, но со временем укладка просела немного.
    Не чё се мелковатые, а какиеже надо ? которые поднять нельзя?
    Сажи на камнях нет вобще, камни белые, похоже как вроде их седым пеплом кто посыпал, вот фото.

Вложения:

• P1200003.JPG
  9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну это не мой взгляд, а как обычно народ сообщает. Во первых это процесс зависит от времени, причём сильно, в каой то момент на максимуме внизу может быть 800, вверху 550-600, но это на поверхности камней, как только процесс протопки прекращается или снижается интенсивность огня в следствие перехода на угольное горение и изменения в связи с этим коэффициента избыточности воздуха, камни начинают остывать внутрь, т. е. с поверхности тепло идёт в ещё не прогретую середину камней ну и немного наружу, особенно если ещё не закрыта труба дымохода, то более холодные чем камни д. г. начинают обдувать и охлаждать каменку.
    @tovariro26, ты когда прекращаешь топить, и закрываешь трубу, когда все угли прогорели?

10. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну практически да, ну мелкие угольки всё равно красные, они могут быть ещё красными как минимум сутки, там у меня на фото серединка камней вообще чистая, это туда водичку я поддавал, а вот по краям видно картинку реальную, не какой там сажи и близко нет.
    Вот эти камни сверху я и меряю пирометром, и посмотрите как они лежат, вроде не так уж и плохо.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот в этом и есть главная проблема, топку надо прекращать сразу после окончания пламенного горения не дожидаясь полного прогорания углей, Сразу перекрывать дымоход, а угли выгребать, тогда камни остывать будут меньше. Я же написал, раз сажа у тебя выгорает, значит камни минимум до 500 градусов прогрелись, но пока ты ждёшь прогорания углей они успевают остыть.
    Ну и второй вопрос, а что тебя это так беспокоит, тебе пара нехватает, каменку заливаешь?

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Не вижу тогда предмета для беспокойства. Тем более, сажа выгорает. Если к самому пару претензий нет, то все в порядке, имхо. Касательно закрытия задвижки - полностью согласен с НН. Сам удивился, когда наблюдал за изменением Т при топке печи. Нагрев до 600 происходит за 3 часа активного горения, из которых 2 каменка открыта. Субъективно пар при камнях Т 600 нравится меньше, чем при 500, начинается перебор по сухости пара, но это лично мое такое ощущение. Если печь перестать топить активно, то Т камней через некоторое время снижается. При вялом горении не существенно, при тлении углей весьма заметно.
    ПС можно купить датчик Т, засунуть в каменку и наблюдать за процессами:super: Что интересно, это то, что в каждом конкретном случае максимальный нагрев камней будет происходить при разных условиях горения, в зависимости от конструктива печи. Например, если я полностью открою поддувала у себя, то Т камней не будет расти, а возможно будет даже снижаться. Но при таком режиме быстрее греется вода и банный щиток. В общем, изучать надо, и датчик в этом хорошо помогает понимать, что происходит к каменке.

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я точно сказать не могу так как у меня нет гигрометра, но мне кажется что пара всётаки не хватает мне, и он с каждой подачей меньше, нет такого пшика как в первые разы, в первые подачи аж дверь в парилке открывается, а потом уже нет такой мощи, но пар не видимый прозрачный, но пшык уже не тот, вот я и думаю что пара наверное всётаки будет мало.

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вроде к пару то и нет, но я так думаю что его маловато будет.
    Т датчик это конечно интересно, но как его вывести наружу ? кирпич сверлить ?

Последнее редактирование: 20.01.17
  15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Попробуйте закрыть задвижку после топки по совету НН. Думаю все наладится. Расскажите потом о результате.