1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Попробовать то не проблема конечно, надо всё пробовать и испытывать, а иначе как ?
    Но если честно то мне кажется что собака где-то не тут зарыта :no:
    Ну я обязательно попробую, и конечно отпишусь.

2. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Логически рассуждая @pn2 прав.
    Дрова сгорели, тепло отдав каменке, надобно сифон воздух в топочной -> топка -> улица устранить. Ибо это уже не нагреватель, а радиатор, снимающий тепло с камней.

Как мне видится, перед первым заходом пару полешек заложить в раскаленные угли, чутка "придушить" шибер на дымоходе, поиграться с верхней и нижней заслонкой, чтобы горело не бурно, но - достойно и наверное можно выйти на режим, когда камни, нагретые до этого не остывали.

К примеру:
    - парная минус 10 - шибер открыт, верхняя заслонка открыта - пламя гудит.
    - парная плюс 20 - то-же
    - парная плюс 60 - шибер придушить на 1/4, верхняя заслонка прикрыта на 1/3, важно, чтобы весело горело. Можно идти в первый заход.

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Бонус, А у меня печь не гудит - все полностью открыто, да и не прикрываю я ничего, только при окончании протопки

4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Спасибо вам за совет конечно, но это не мой наверное случай, у меня печка другая.
    Я не могу идти не в первый не во второй заход когда печка горит.

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @tovariro26, с вашим устройством печи с паром все должно быть ок. Дрова горят, тепло дают, куда оно девается, если не в парную? Скорее всего в трубу. Насколько я помню, вы не так давно запустили печь. Я со своей год эксперементировал, пока окончательно не выбрал под себя все нюансы на основе практики, по всякому попробовал. У вас тоже все будет хорошо с вашей печью. Пристреляетесь.
    Вообще не закрываете заслонки на печи? А высота дымохода какая?

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
  7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Nagoa, 5м более чем для хорошей тяги, странно. Я если открою все заслонки, то даже через колено щитка тяга будет чрезмерная, с гулом. Ну да это не важно., работает и ладно)

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Так вот и я так думаю, печка большая, кирпича в ней много тепло держит отлично, у меня на данный момент в парной Т 36 градусов.
    Дрова точно в трубу не улетают, там с колодцами всё продумано.
    В режиме бани топлю только второй раз, а так просто протапливаю чтоб тепло было в бане.
    Вот и мне наверное что-то подобное предстоит, надо к ней пристреляться, по другому наверное не как не получится, надо пробовать, как говорит один мой знакомый, всё методом проб, и ошибок :)]
    Вот только пару хочется побольше надо будет что-то придумать в этом направлении, наверное придётся мудрить какуюнибудь паровую пушку или что-то в этом роде, ато воду лью на верхние камни, а остальные то остаются раскалёнными,надо как то и их задействовать.

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Немного не так. Не очень нравится как работает. При открытых думаю очень много вылетает в трубу, да и температура при неинтенсивном горении получается ниже. Растапливается тоже непросто.
    Труба, вместе с родной феринговской все же ближе к 4 метрам, я ее уже снимал, думал может что попало туда. Дрова 2 года уже лежат под навесом.
    Вообщем мистика. :)

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Закончу отчет. Приехав от Рустема и первым желанием было пойти в свою баню. И не потому что не допарился, а потому что хотелось точнее сравнить. Но сразу не получилось и баньку затопил в субботу. Любимые запахи - тонкие, но сильные. В парную захожу при 30 градусах - просто полежать, подышать, погреться - люблю смотреть, как пчь и парная начинает просыпаться, а иногда и фильм посмотреть. Погода замечательная - 2 и снежок - без экстрима при протопке и валянии в снегу. Кожура от грейпфрута, мандаринов и апельсинов, залитая кипятком и поставленная на печь дала дополнительный аромат, березовый веник немного великоват, но зеленый и ароматный. Под конец чуть перетопил - 65. Все задвижки закрыл, не дожидаясь полного прогорания
    @pn2 прав - тепло держится лучше. Баня получилась сказочная. И баньку свою зауважал еще больше :super::super::super:
    О чае. С собой я взял острый перец, лимон и имбирь, а также для эксперемента - галангал - ни разу его не заваривал, для того чтобы попить что-то для меня привычное и не грузить хозяев своими заморочками. СДЕЛАЛ несколько вариантов чаев (без чайных листов, конечно) в чайниках, но за исключением чабреца все получились невнятные и на мой взгляд почти безвкусные.
    Скорее всего из-за чайников. Дома все травки завариваю в термосах - они настаиваются - и вкус и аромат получается сильным. Поэтому рекомендую травы и фрукты заваривать только в термосах.
    Еще раз спасибо Рустему @magol, за бесценный для меня опыт.
    Две вещи, которые сделаю обязательно - липовый горбыль на потолок и качели для ног .

Последнее редактирование: 22.01.17
  11. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Тургенев ты наш:super::)] Спасибо:super:

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Владимир, спасибо за приезд. А было нас ...15 человек. Я часа в два ночи уже уснул и парила Владимира именниница Ирина. Вчера опять были гости. Чай и огурцы с перцем были вкусные. Прорубь- отличная.

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @magol, Тебе еще осетринка (первой свежести) холодного копчения понравилась :)

14. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    И Вам Спасибо.
    Просто я стараюсь относится с уважением к форумчанам, которые захотели почитать мои посты - стараюсь не делать ошибок и писать так, чтобы читать было непротивно.
    А о баньке писать не только с уважением, но и с любовью и это, поверьте, очень просто - я просто обожаю ее.
    Слов не всегда хватает - вот вчерашнюю баню описать просто невозможно - такая буря эмоций и ощущений ! После первого веничного сеанса ходил, как пьяный (если из этого состояния оставить только приятные ощущения :)
    Один из выводов - начинать процедуру надо когда парная не достигла рабочей температуры, а раньше - и организму легче и ощущения глубже .

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Думал сегодня попробовать как вы советуете, да какой там нафиг выгребать :ogo: температура в топке такая что через комбез чувствуешь как жарит, я уже молчу про лицо, обжигает конкретно, может подскажите как это правильно выгребать :faq:
    У меня ещё всё не так просто у меня колосник ниже сантим на 8 загрузочной дверки.

Вложения:

• P1220003.JPG