1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @tovariro26, Давно это было - несколько споров выиграл - заодно и настоящую баню показал.
    А тема - при 50 градусах Вы у меня из парной выкатитесь и ... мало не покажется - мало кто верил, что при такой температуре такооооое парение возможно .

2. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я с вами не спорю всё может быть, вы ведь уже в этом деле человек как говорится опытный, но я вот сейчас ходил в парилку там у меня со вчера осталось 54 градуса, полежал на полках погрелся, чуть не уснул, но я не понимаю пока как можно парится при такой температуре :faq:
    Тут напрашивается только один ответ, пар спасает положение, не как не иначе, или я ошибаюсь :faq:

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Точно,
    когда я парился при 23 градусах - печь была растоплена очень сильно
    И Вы точно подметили - дело не только в температуре в парной, НО именно в паре, в его качестве, количестве, поэтому в бане 53. но печь почти уснула - пара не получишь.
    Пар не спасает положение - а делает его .

Последнее редактирование: 23.01.17
  4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну тут конечно не поспоришь, пар это серьёзное дело, от него и ожог не долго получить, я думаю это не для кого не секрет, только я одного не могу понять, откуда в вашей извините за выражение малюсенькой печи берётся столько пара ? Камней то у вас там не так уж и много ?
    Ну конечно печка уже отдыхает, хотя и очень горячая, а камни уже успели остыть, не полностью конечно, я на них плеснул ради прикола, они шипят, но это уже не пар, а так маханький парок :aga: не кого он уже не согреет.
    Надо будет запомнить, и взять на вооружение.

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @tovariro26, Камней - 90 кг, печь - 125 кг, дымоход - 45 кг, но дело в том, что она греет камни, а не воздух в парной

6. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Это понятно что банная печь она и должна греть камни, это так положено, а до какой температуры она у вас нагревает камни ?
    Ну для вашей печи это вполне неплохо, темболее что печка то у вас топится постоянно ?
    По сравнению с КП это не вес конечно, у меня печка примерно весит 2.5 тонны, но дело не в этом, это конечно отличный теплоакумулятор, тут не поспоришь, ну мы сейчас не об этом, у вас ведь тоже была КП и вы понимаете о чём я говорю.
    Каменка у вас на сколько я помню если не ошибаюсь закрытая, на камни поддаёте через пушку, наверное тут вам ещё и пушка очень помогает ?

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Судя по всему ты грелся не паром и не воздухом а ИК, наша кожа имеет в среднем температуру 32 градуса и при 23 градусах, даже при 100% влажности пар не ней не конденсируется, т. е. даже при 100% влажности ты находился в суховоздушке :aga:. Так что либо ошибочка вышла с градусником, либо конвекционный поток тёплого воздуха шёл сначала на тебя, а потом расходился по парной остывая, либо ты грелся в лучах славы печки, что трудно представить зная, что у неё нет открытых расскалённых участков.

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @pn2, 23 было при открытой двери в КО, а в ней было около 0, когда дверь закрылась - я зашел в парную, думаю температура стала резво подниматься и от горячего пара тоже. потом. конечно это прелюдия парения - подышать, погреться, почувствовать баньку. После этого этапа в снег не хочется :)
    либо конвекционный поток тёплого воздуха шёл сначала на тебя, а потом расходился по парной остывая - по ощущениям именно так - лежу возле печки.
    Градусник электронный, много лет пользуюсь - очень удобный - ставится в КО и показывает темп. в КО и парилке, а датчик заводится в парную. :super:

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Если бы все делалось как положено, то мы и жили бы как положено :) Очень много зависит от печки - насколько сильно она нагревает камни, А НЕ ВОЗДУХ.
    Тепловизором замерял, кажется 430 - верхние камни, уточню в конце недели.

Топится сейчас раз в неделю, когда тепло на улице - чаще. Когда парюсь 70 % времени печь топится.

Каменка в двух банях закрытая. Через пушку и ПИФ. Пар у них разный. У ПИФа мягкий, у пушки поядреней. Можно подать на верхнии камни - есть там разливайка, помимо пушки. Разницу в паре между пушкой и разливайкой ПОКА не скажу - не задумывался.
    Именно многоварантность пара и возможность экспериментировать мне и нравится в моей Оптиме .

10. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Это уж точно.
    Да это будет интересно.
    Я не это хотел спросить, или вы меня не поняли, я имел виду во время банных прцедур печка топится постоянно ? Она ведь у вас постоянного действия ?
    Ну это хорошо, а как долго пользуетесь этой оптимой ? Это на сколько я понимаю печка так называется ? Надо и мне своей печке название придумать, или имя дать :aga:

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @tovariro26, Я ответил - Когда парюсь 70 % времени печь топится. Потом все закрываю и снова парюсь. 19.09.2015 - первое парение https://www.forumhouse.ru/threads/313986/page-4

Ферингер «Ламель» «Оптима» до 23 м³ в змеевике
    не я ей имя давал :)

12. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я вас понял.
    Я понимаю что не вы, ведь не вы её родитель :aga:
    Вы её купили, её производитель назвал как посчитал нужным, и с этим не поспоришь.

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Банный четверг не получился - утром - 24, стало жалко дров и сил :) и баню перенес на следующий день. На удивление печь горела замечательно, как видно у нее тоже - под настроение .@tovariro26, замерил температуру верхних камней 450, но мерил тепловизором узенькую полоску, которую видно и которая отдает тепло фитоконтейнеру, вообщем температура остальных камней гораздо выше.
    Не обошлось без сюрпризов. Традиционно в бане, в основном, два типа веников - березовый и дубовый. Начитавшись, я решил поэкспирементировать и нарезал веники с рябины и .. не помню уже.
    Запарил, как всегда, по рецепту @pn2, я без особого энтузиазма взял рябиновый веник, а эвкалиптовый просил подождать.
    Хлестнул - и ... бархатный, мягкий, ласковый, назвал я его Кошачьи Лапки. Это было открытие, конечно, он не заменит дубовый и березовый, но для особо чувствительных - рекомендую !"

Ароматы - ну куда от них деться. Только захожу в баньку - вдохнул - и я полностью, весь ее. Запах от рябинового веника меня очаровал - от очень похож на вкус рябины - терпкий, горьковатый, душистый
    НО когда я вынес веник в КО он немного подсох и я макнул его в воду. Вы парились когда-нибудь мокрой тряпкой ? Именно такие ощущения. Я быстро его в пакет. Жду. Достал - запах ... но по телу не то уже.

Запаривал и эвкалипт - очень интересная разница ощущений один, как скопище тупых ножей, другой бархат, а вместе ? Так пробуйте, пробуйте !

И не всегда получится, но иногда все же получится !

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну чтож нормально конечно, ну я полоски между камнями не мерил я наводил на сам камень верхний, который меньше нагрет чем те что под ними, это я уже сегодня увидел, достали с братухой все камни с каменки, верхние ещё более менее, а вот с теми что пониже беда :(,прогорели почти совсем, убивает моя печка камни легко, печально конечно, но что поделаешь, загрузили почти 200 кг. чугуна, потом то что смогли выбрать из этих камней на верх, и 20 кг. малинового кварцита, не знаю на сколько топок его хватит, но думаю что не на долго, в общей сложности в каменке всего прочего не менее 300 кг. сегодня затопил в качестве спортивного интереса что оно там будет, и как, одному Богу известно, но я знаю точно одно, что когда вся эта масса прогреется то будет жарко, и остывать будет долго всё это дело, как не крути а чавун теплоёмкий.
    По поводу веников это конечно прикольно, надо пробовать, всё как говорится методом проб, и ошибок :)

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @tovariro26, Я наверное, непонятно объяснил :) - полоска не между камнями, а полоска в железе в которую можно заглянуть и измерить температуру - на фото.

Судя по прогревшим камням - температура у Вас ого-го, надо выбирать огнеупорные. Кажется малиновый кварцит не из этих. Микс из чугуна и камней считаю допустимым, но у себя пока предпочитаю камни. По камням можно здесь почитать https://www.forumhouse.ru/threads/236053/

Вложения:

• IMG_5206.JPG