1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Пока мысль у меня такая - вниз и ближе к топке чугун крупный вперемешку с маленькими камнями - остальное - камни. Задача чугуна - побыстрее отобрать тепло от топки и передать его камням, которые будут более долго сохранять тепло.
    На топку и возле дымохода у меня класть бесполезно - ламель имеет температуру 120- 140 градусов, а вот с тонелью, думаю можно поэксперементировать, то тут у меня вопрос к знатокам стоит ли обкладывать его камнями - не отберут ли они тепло от камней внутри печи, и имел ли кто такой опыт ?

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Она быстрее остывает в условиях открытой каменки или проувки через неё, в условиях закрытой каменки и дозированного отбора тепла при поддачах водой, скорсть теплопотерь определяется параметрами печи, а не закладки.

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не отберут, а накопят и используют. Артур Павлович даже пробовал организовать водяной регистр на топочном канале, что бы его тепло утилизировать и за одно канал защитить и разделку топочного тоннеля от перегрева, но получилось сложновато, он от этой идеи отказался.

4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Спасибо вам за цифры, и за столь подробное разъяснение, эффект от чугуна конечно меня впечатлил.
    На данный момент я не заметил что печка у меня быстрее нагревается, или быстрее остывает, явно выраженно то что печка стала агрессивной до неузнаваемости, жаром дышит очень сильно, пар отличный, расход дров, вот тут пока точно сказать не могу, но точно что не больше чем был.
    Вобщим я сделал вывод такой, закрытая каменка с прямым нагревом и чугун сочетаются идеально, в паре это весчь мощная :super:
    Попробуйте у себя и вы я думаю поймёте о чём я говорю, я тоже думал что нагреть 200 кг. чугуна, и 100 кг, камней это будет долго и затратно, а оказалось что нет :)

5. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Чтоб не быть голословным, да и в качестве спортивного эксперимента пошёл сейчас и стрельнул пирометром по верхнему слою камней, на который вчера поддавал, и поддавал, сколько душе было угодно, температура почти 200 градусов, я не знаю хорошо это или плохо, может знающие и опытные банщики подскажут, :faq:

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Не только параметрами печи (какими больше, на Ваш взгляд, особенно у Оптимы ламель) но и параметрами парной - у меня и стены и потолок требуют утепления и охлаждают они печь замечательно :)

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Большое спасибо :super:, все хотел Вам задать этот вопрос, теперь Вы развеяли мои сомнения - буду пробовать .

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Не чё се, так у вас ведь на сколько я помню, практически идеальный сруб, и всё там чётко.

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    @tovariro26, 1 - конопатка - мох проложен, а джут куплен. но пока раздумья
    Первый раз желательно конопатить сруб через полгода после сборки. Второй раз через полтора года после строительства. За это время произойдет усадка дома. Третий раз конопатку делают лет через пять в случае надобности.
    А я ни разу :)
    2 Потолок подсох и надо его перебрать :mad:
    За идеальный сруб отдельное спасибо - я обожаю свою банечку

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    В догонку
    Чугун в банной печи можно использовать, как в чистом виде, так и вместе с природным камнем.
    Если вы любите баньку погорячее, – чугунные камни для бани то, что вам нужно. Поддав холодной воды на раскаленный чугун, вы получите обильный, жаркий пар. Если использовать только чугунные камни, не переусердствуйте с количеством. Иначе вы рискуете получить слишком сухой и горячий пар.
    Если вас привлекает мягкий, влажный пар, комфортный отдых, к тому же вы боитесь «угареть», отдайте предпочтение смешанной закладке, где чугунные ядра составляют не больше половины. Остальное – камни натурального происхождения. Так вы сбалансируете влажность пара, найдете идеальную для вас температуру бани и скорость нагрева.
    и наше https://www.forumhouse.ru/threads/329325/

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Понятно, извините конечно, но я в этом не бум-бум,вам конечно виднее что да как, но с виду у вас всё супер :super: а остальное я думаю мелочи и посильные для вас хлопоты ;)
    У меня в этом плане проще, потолок саманный, он в принципе делается один раз и на всегда.
    Да не за что, у вас красивая и душевная банька, ещё и домовёнок появился :aga:
    А как же её не любить и не обожать, это ведь банька, как говорится банька парит, силы дарит :super:

12. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот такой мне по душе :super:
    Всё равно после очередных подбросов водички он становится чуть мягче, так что тут всё сочетается :)
    За ссылку спасибо, я эту ветку не встречал, завтра почитаю.

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    http://forumbani.ru/topic/399-ostorozhno-kamni-v-kamenke/
    Немного сложновато, но кое-что вытянул для себя. Вопрос к @magol, Рустем (и не только), коль мы не попали в баню Маслова, можно твое мнение обо всем этом

И еще - достаточно много написано о закладках в печь - камни, чугун, фарфор и т. д., но в процессе парообразования участвует еще и вода, так вот про нее пока не нашел ничего, итак что же мы льем ?

Я уже писал что стараюсь оградить свой организм от лишних солей и лет 15 пью почти дистиллированную воду (во всяком случае электро - чайник за 4 года чистил один раз, когда налил воды из под крана), а в печь идет вода из-под крана. Есть дождевая, снеговая вода, но учитывая экологию стоит ли ее лить на камни ? Очень интересно мнение всех, а я пока наберу воды не из под крана для сегодняшний бани и ковшик снега натоплю для дегустации.
    Вкусный пар. Какая доля воды в создании его ?

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Что то мне подсказывает, что дождевая и снеговая вода будут на порядок чище хотя бы от механических примесей (у меня деревня в 170км от города). Сам пока не пробовал проводить баню на дождевой воде, но все для этого приготовил к весне.

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А я вот думаю что конечно и дождевая и от снега можно пробовать.
    А почему бы не набрать колодезной воды ? она куда лучше той что с крана, у нас ка то были проблемы в городе с водой, так мне товарищ привозил с села колодезную воду, это небо и земля.