1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Спасибо, прямо банными подарками к дню рождения прям завалили. Думаю, скоро у меня появится потолок в парной от @kharitonovs, а Приблуду уже сам почти слепил, пока с одним шлангом - вниз, попробую.
    Долго не доводил ПИФ до ума и не потому что сантех разводка не нравилась. Когда сверлил отверстия под него, пожалел печь и оказалось выходное маловато - накрутить ничего не получалось, да и опыты Рустема, когда он от ПИФа спички поджигал, вызывало настороженность - вдруг спалю все.
    Но опыт посещения бани Сергея убедил - надо делать, что к стати, всем рекомендую.
    Разработать отверстие получалось только напильником и ... терпением, но все позади, осталось шланг железный изготовить, в продаже дюймовых нет, во всяком случае поблизости. Второй к трубе - очень мудрое решение, буду делать его вместе с переделкой потолка, а то разбирать-собирать надоело: осенью перебрал потолок - усох на 12 см ! Весной печь развернулась, каким образом вообще не пойму ! - Перебрал.
    А процесс усовершенствования мне зело приятен !

Всем наилучшего пара !

Вложения:

• IMG_5218.JPG
    • IMG_5220.JPG
  2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ищите гофрированную нержавейку в водоснабжении вместе с переходниками, я купил на "мельнице" 41 км МКАД.

3. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Да, забыл сказать, исключить резиновые прокладки и посадить на герметик для выхлопных труб.

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @zol, У меня идет мыслительный процесс - гофра не совсем нравится. Размышляю о коробах, пока не пойму из чего. Надоест фантазировать - накручу гофру, но хочется чего то подушевней в мою берлогу.
    Прокладка одна гофра-уголок от ведерка ПИФа, но там вода, фитинги же без прокладок, ааааа гофра к фитингам - понял .

5. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Надо герметизировать в одной точке, штатную гофру от ведерка к пифу, иначе вода будет вытекать. На самом ведерке прокладку можно оставить. Выход от пифа к дюймовой трубе я не герметизировал, там только пар. Вид дюймовой трубы выглядит брутально, но если не нравится, можно чем то обмотать как у Магола. К водопроводчикам я ездил с пифом там все скомплектовали.

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
  7. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Только имейте ввиду, что дюймовая труба очень греется когда идет пар. Пифом я пользуюсь когда идет активное горение. Труба выведена под полок, ощущения классные, лежа на полоке чувствуешь пар снизу.

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Хочу два режима - труба - 1 вверх и 2 вниз. У @kharitonovs, ТРУБА ВНИЗУ была - мне понравилось, было как то по- другому. и чтобы перестановка положений можно делать по ходу. Напрашивается вариант с двумя трубами и двумя кранами - направляешь пар вверх или вниз или миксуешь положения .

9. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    А зачем пар от пифа вверх, лучшее враг хорошему, там пар с камней. Я понял, что пар с пифа небеспредельный. У меня печь макси, первая закладка дров использую на разогрев парилки (3ч.), далее делаю второю плотную закладку (сухую) дров, использую пиф не более 1ч, далее парение (2ч). Может есть еще парные варианты?

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Хороший вопрос, один из главных - как приготовить вкусный пар. который, как и блюдо имеет ингредиенты - влажность, температуру, запах и вектор воздействия на тело, и конечно же личные предпочтения. Итак вектор воздействия или с какой стороны себя греть. Пока, самое приятное получаемое в парной действие - опускание горячего пара с потолка на тело - мягкое, невесомое одеяло.
    Но прелесть в хорошей печи, то есть в Ферингере во многовариантности. От камней имеем верхний пар, а если имеем верхний пар от ПИФа ? Он будет другой, а если смешаем их ? А если добавим нижний пар ?
    Пока у меня нет рецепта. Сейчас - когда температура поднялась до 40 - иду полежать, погреться, сухо. При 50 лью на камни и в ПИФ веничком помахиваю. Ни в коем случае не охлаждаюсь - ни душа, ни улицы - тепло еще не прошло во внутрь только шкура прогрелась, а нам кажется - жааарко ! третий раз он уже почти зверский - парюсь по максимуму, потом или душ или снег. Следующие заходы, если они есть - средняя пропарка, иногда повторяю сильную. В конце - вытапливание пота - ложусь - голова в КО, смотрит какое нибудь кино или думает или не думает, ТУШКА в парилке, поддаю и лежу, лежу до полу-часа.
    Между заходами долго валяюсь, поэтому от затопки до выхода из бани проходит 12 часов .

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Nagoa, моя обширная практика использования ПИФа привела меня к тому, что в основном я использую пар под потолок. Пар под полок реже, обычно, когда хочу хамам или друзей удивить молочным паром. И да, нижняя гофра обмотана джутом. И внешний вид лучше и Т пара заметно выросла. В противном случае гофра работает как радиатор охлаждения. В теме мой есть фотки.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Пар под потолок - верный шаг к пирогу!)

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Делюсь свежими впечатлениями: Доведение ПИФа до ума произошло и сильно не терпелось испробовать новый пар.
    Сначала только вниз - пар очень мягкий, белый, но тяжелый, мне дышится не очень. Хамама не получилось - трубу засунул в апельсиновую кожуру. Очень хорошо и быстро прогревается парная. При 30 градусах уже хочется залезть на полоки - пар согревает. Атмосфера напомнила городскую баню, лет 50 тому назад - там пар подавался из трубы.
    Пар вверх. Теоретически, можно обойтись одной трубой и двигать ее вверх-вниз, но лучше две отдельные. Пара не видно, выходит из трубы почти беззвучно (трубы -дюйм) и легко наполняет парилку легким паром - равномерно, что совсем не напоминает пирог под потолком, а вот с камней пар очень напоминает пироговый - возле потолка - жар, па полу - холод.

Выводы - Пиф - очень хорошая и полезная вещь, но только в законченном варианте - с кранами - на заливном бачке и на трубах - их не менее двух.
    Пар с ПИФа и камней абсолютно разный (гигрометр глючит влажность не замерял) какой лучше ? - Он разный.
    Конечно, с одного раза я все не распробовал, буду подбирать разные парные режимы еще. Пока так - нижний - прогрев и увлажнение парной. Верхний - прогрев тела (без веников), парение с вениками.
    Камни - Сильное парение с вениками. Возможны разные миксы - будем пробовать .

14. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @kharitonovs,
    Советник
    Это поможет от свиста, Вы уверены?
    Нет! Играйтесь с подающей и отводной гофрой, если она есть. У меня гофра на полдюйма и свист пропал.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Пока так, пока в размышлениях. Думаете, самое приятное в бане - это пар ? Нет ! Размышления :), как улучшить, как попробовать, как доделать-переделать.
    Обсуждаем, обсуждаем .

Вложения:

• IMG_5221.JPG
    • IMG_5222.JPG
    • IMG_5223.JPG