1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Какая славная баня у нас получилась ! У нас, потому что в этом успехе виноваты все те, кто ПОДЕЛИЛСЯ на сайте Forumhouse cвоим опытом, благодаря которому я имею фантастический пар ! И конечно же Ферингер:hello: в лице (очень симпатичным) моей Оптимы и конечно же ПИФа !

Многофункциональность этой печи - громадный плюс, но с ПИФом он еще больше вырастает. Мне всегда нравилось жаркое одеяло пара медленно опускающееся и обжигающее, теперь же пуская пар из ПИФа под полок (раньше я только использовал для прогрева парной, а далее - перегретый пар из верхней трубы) направляю я его на липовую доску и получаю полный и мягкий прогрев снизу в виде теплого облака, а сверху опускается волна, похожая на крапивное одеяло - это пар с камней, но из-за поддавливания снизу мягкого пара он не такой как раньше, все это держится гораздо дольше чем раньше (потолочек то не зря переделывал) смесь этих вариантов пара - просто нет слов! :super::super::super: Назвал я его Бутербродик
    Камням теперь достается гораздо меньше - они могут работать гораздо дольше, а вот воды стало уходить в несколько раз больше. При всем этом париться стало не только душевней, но и комфортней - заходов стало больше. Пар стал другой, боюсь, не смогу описать все тонкости, но это просто нечто .

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Да, выход пара вверх и вниз дает обширное поле для экспериментов. У вас еще зима впереди, с помощью нижнего пара будет получаться настоящее облако ниже полока. Это тоже нечто) ну и очень близко к хамаму можно сделать длительно. Те же 40х100, только немного с другим принципом прогрева. В общем эксперементировать - не переэксперементировать и каждый результат будет приятным!)

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Вот это в самую точку.
    Зима у нас + 30, будем поспевать до нее. Облака под полоком и сейчас есть, но до хамама им очень далеко :) .Но все равно здорово ! Парил гостя, довольно ообжигающе, а на термометре +35, думал сначала - сломался. Надо все же заказать электронный приборчик влажность + температура. Вот теперь интересно стало мне за влажностью следить .

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Nagoa, зимой стены греются дольше, хамам получается более стабильным. И пар прям клубится во всем пространстве под полоком с четкой границей. Как на самолете над облаками летишь:super:
    Касательно термогигрометров - повесил в самом начале три штуки (на уровне полока, на 160 см от пола и под потолком), очень информативно, до сих пор регулярно поглядываю из любопытства. На полоке при хамаме честные 40х100.

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Раньше я бы сказал - хамам ? Не надо. Сейчас - хамам ? За те же деньги :)? Давайте и побольше. :) Приспособим.
    Опять разбирался с нижней подачей пара. Верхнюю пока не трогаю.
    Подумал, что до этого и не совсем у меня режим РБ был. Веник засыхал, а теперь - забыл веник в парилке - а он в замечательном состоянии. И почему пар с камней более долгий - раньше он рассасывался - очень сухо было, теперь висит долго - убегать некуда.
    Попробую реанимировать гигрометр и заказать электронные - теперь он мне нужен !

Вложения:

• а11.JPG
    • а14.JPG
    • а18.JPG
    • а16.JPG
  6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну это не совсем хамам, влажность то там конечно устанавливается 100%, но за счёт конденсации в туман излишков пара, а дышать туманом при вашей температуре всёже не идеал. Надо на капелюшечку повысить температуру, так что бы туман оставался внизу под полоком, а на полок не забирался, тогда будет идеальный хамам.

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @pn2, Температура варьируется от 30 до 50, были моменты когда дышать было трудновато, но я так и не понял от чего это зависело. Подскажите ?

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Туман, при температуре выше 37 градусов цельсия не испаряется в трахее и бронхах и садится прямо на альвеолы, затрудняя обмен кислородом. Нужно что бы вы дышали не тумаом в горячей парной а именно паром, тогда излишняя влага, при вдохе и остывании воздуха по пути в лёгкие будет конденсироваться в полости рта на слизистых, и трахее согревая их и давая очень приятные ощущения, в крайнем случае в бронхах. На каком уровне дыхательного тракта заканчивается конденсация легко определить по тому где заканчивается тепло от глубокого вдоха, согревает ли оно толлько зев ил доходит до гланд, или уже доходит до середины трахеи или до самого низа горла.
    Попробуйте отследить.

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @pn2, Спасибо !
    Вот так век живи, век учись, буду дальше разбираться. Следующую баньку этому уделю .

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Не знаю, как у кого, а у меня баньки (в смысле попариться) иногда не получаются. Нет, и печь хорошо горит, и парок идет, и вроде все на месте и ... не идет.
    Может от того что все время что-то пробую, что-то меняю, что-то ищу. Нет у меня стандартной процедуры - зажег - залил - подождал - полежал - и все по времени. Думаю, что все это еще впереди, а пока неудачи, а их гораздо меньше, только оттеняют фантастические дегустации пара.
    Вот и последняя банька в компании kharitonovs он же инициатор и участник последних совершенствованих моей баньки, просто поразила - при 60 градусах было просто замечательно, обычно и при 55 мне уже грустно. Очень мягкая (правда воды на пар было переработано более 30 литров, за три часа, без ПИФа мне иногда и пол-ведра хватало) рябиновый и сосновый веник только усилили ее прелесть .

11. kharitonovs
    Благодарности:
    59

kharitonovs

Участник

kharitonovs

Участник

Благодарности:
    59
    Владимир, добрый день!
    очень душевно попарились, помахались вениками, спасибо:super:
    понравилось полежать и на травке, посмотреть звезды, хорошо расслабляет!

в выходные парились у себя, сделал чай из ваших трав, перца добавил, женская половина была в восторге, большое спасибо за такой подарок:hello:

12. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Сережа, кто-то сказал - Делать добро легко и приятно.

За всей шелухой жизни это часто забывается.

Но я же здесь о баньке :), мне кажется она как правило (не всего и не всегда) ,в бане мы настоящие, если, конечно, пришли попариться, а не вопросы решать и т. д. В том чем мать родила (задумайтесь) и очищения ради, думаю не только телесного,

Сергей !
    очень душевно попарились, помахались вениками, спасибо:super: :)

Кстати, если все же решитесь травяной потолок делать - я с удовольствием помогу - зовите !

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Быть может я и повторяюсь, но так хочется поделится еще раз положительными эмоциями и может какими то новыми ньюансами ощущений, поскольку русская баня по праздничному для меня это уже не только древний метод готовки бани со свежескошенной травой, а просто превращение каждого парения в праздник для души и тела (и не только моих :))
    Прихожу к заключению, что предыдущие два года моя банька и не очень то была, хотя всем нравилась и мне принесла немало положительных эмоций. Переделка потолка и доделка ПИФа дало поразительные результаты.
    Что давал дырявый потолок - обильный и жесткий пар довольно быстро уходил и получалось то густо, то пусто, то есть поддашь много- очень жарко, потом хорошо, но длится немного, затем снова поддавать надо, т. к. улетучилось все. Теперь же пар стоит и ждет :) своего использования, равномерненький такой. Безусловно и ПИФ этому помогает - пар идет снизу и резкой градации температур в парной не наблюдается, пол стал теплее. Напомню что раньше потолок- пол был 80-25 градусов. Важнейший компонент на ПИФе - это краник на заливном бачке, позволяющий дозировать в результате количество пара (воды), хочу и температуру померить как она изменяется, и конечно труба. обеспечивающая нижний пар, что безусловно положительно влияет на равномерность его распределения. И скорость опускания пара камней, то есть верхний пирог опускается медленнее.
    Вообщем банька изменилась на порядок. и это здорово - я был доволен раньше, а сейчас. как новая история. Безусловно стало намного комфортнее, о чем говорит количество заходов в парную и конечно же качество ощущений .

14. SRN79
    Благодарности:
    96

SRN79

Участник

SRN79

Участник

Благодарности:
    96
    Отличная тема, Nagoa, спасибо ! Запах в бане - вещь крайне важная и нужная! На каждую хворь можно подобрать нужную травку. У себя на прошлых выходных запаривал хрен с чесноком, снять насморк. Если интересно: корень хрена нарезаем мелкой стружкой, головку чеснока чистим и нарезаем произвольно. Завариваем кипятком, держим под крышкой час-полтора. Процеживаем, жмых кладем на дощечку и заносим в парилку. В отваре замачиваем простынку и, немного отжав, вешаем в парилке. По стенам брызгать, наверное, не стоит, так как запах очень стойкий, не перешибешь потом долго. Снимает и насморк и колики в животе) так пробивает)

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    И Вам спасибо за добрые слова, я очень рад отзывам, десяточкам в оценке темы, потому что это значит, что находят полезное, нужное или просто приятное (сейчас говорят - позитивное) в моих описаниях. Писать, когда это людям не интересно и не полезно - вещь абсолютно ненужная.

Форумхаус в лице банных дел мастеров дал мне очень многое в понимании банного дела и я стараюсь поделиться так же своими ощущениями и опытом.

Довольно давно, интересуясь банным делом, а вернее продолжая просвещение, поскольку и в первой моей баньке парилось отлично при 50 градусах, что вызывало недоумение у всех жаростоечников, в печи было два творила - одно мужское (про себя я называл - для понтарей) пар шел прям на полок, начисто сметая, при хорошей подаче всех считающих, что бани при 50 градусах не бывает для мущин, другое женское (на самом деле - нормальное) - под полок паром выстреливающее, набрел (через поисковик) я на интересные статьи о бане и зачитался. Автор советовал сделать свою страничку - для вопросов и обсуждения, что и было сделано - сейчас ее и читаете. Тем автором был @pn2 за что Николаю Николаевичу :super: - спасибо, а так же и за таволгу, и за способ, чуть было не сказал заварки веника :), ну уж все и не припомню.
    Насчет хрена слышал, пока остерегаюсь больно сильного аромату, больно банька у меня травами духовита, но все равно спасибо