1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Работа над ошибками .
    Если бы не форум, то был бы сильно огорчен - при первых протопках эффект минимальный. Почему: Ферингер сложное инженерное изделие, обращаться с которым надо научиться - четыре способа подачи воды для получения пара, одно из них - мультивариантное (ПИФ), два способа подачи воздуха в топку позволяют сделать тоже много комбинаций. Даже отсмотрев и прочитав многие рекомендации (которые зачастую разнятся) без личного опыта здесь не обойтись.
    Укладка камней. Скептически прочитав о том, что многие перекладывают камни, ища лучшее соотношение - ведь в прошлой печи и камни были не бог весть какие, да и ни какой укладкой никто не занимался. В этот раз решил попробовать - переложил. Не знаю как можно укладывать по размерам - большие сюда - средние - туда, у меня укладывалось все в перемешку с задачей более плотной укладки (и мелкие заполняли пустоты между большими) и максимального прилегания к топке (подбирались плоские камни, которые максимально обнимали топку), дополнительно удалось уложить около 20 кг. Результат получился налицо - и количество и качество пара увеличилось.
    Протопка . Почитав про опыт других стало опять грустно :faq: скорость готовности бани (не самое главное для меня, но все же), время парения после протопки (тут уже совсем беда - ПИФа хватает на 2-3 захода, а дальше только через фитоконтейнер, оставить печь чтобы настоялась - нереально для меня ПОКА и т. д.) Пробовал несколько вариантов - максимальный огонь с полным открытием шибера на трубе и печки (сначала только верхний, в конце - нижний) - жар был хороший. Вчера попробовал экономичный вариант - как топят другие. Растопив (получилось с первого раза - есть прогресс !), закрыл шибер на трубе и печи (верхний) наполовину, через два часа верхний закрыл, нижний открыл наполовину. Подкинул несколько поленьев. Понравилось меньше, пара, с запасом мощности получить не удалось. Но все равно попарился хорошо, такая расслабленость и чистота мыслей ! Кстати, с первым парением совсем отказался от алкоголя (раньше сухим вином баловался). Вообщем с протопкой буду экспериментировать ., благо дров полно.

ПИФ. Первый вариант - стоял он очень высоко, просто не знал как опустить ниже - труба очень жесткая. Звук от залива воды - как извержение вулканчика. Мягко и мощно. Затем опустил его, труба изогнулась и стала течь (буду ставить уголки). Получился вариант сообщающихся сосудов. Удобно, конечно, постоянное поступление пара, только слабоват, понравилось меньше. Хочу поставить планку, чтобы заливную горловину можно было поднимать-опускать для получения желаемого эффекта.
    Это еще не все, продолжу позже.

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Работа над ошибками. Продолжение 1.
    Радость большого тепла в предбаннике и КО сменилась мыслями, откуда оно. Из парной, конечно, а выйдя ночью на улицу увидел как светятся углы сруба. Мох сел гораздо быстрее бревен и я стал это исправлять. Проконопатил верхний венец и проложил фольгу (фото 1), углы изнутри тоже проконопатил. В предбаннике и КО стало холодно, но пар в парной сильно изменился в лучшую сторону.
    Доделал моечную часть (фото 2, 3), до этого в парной висело ведро для заливки воды в печь (фото 4), а купание - сначала на улице из шланга, а потом под душем - холодной водой.
    Окно в лес - замечательно, но по лесу хоть и редко, но бродят грибники, а ночью вообще некомфортно, за окном темень, а в бане, как на сцене, поэтому появилась занавеска. Дрова улеглись под лежанкой - очень удобно - и сухие и вечером не надо бежать на улицу, чтобы подбросить .

Вложения:

• DPP_0016.JPG
    • DPP_0005.JPG
    • DPP_0004.JPG
    • DPP_0014.JPG
    • DPP_0007.JPG
  3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Налицо серьезная банная зависимость.
    Раньше баня была раз в неделю и я твердо был уверен, что частить вредно для здоровья. Сейчас не могу и дня пропустить. Свет и звук огня, уютная лежанка и волна пара, которая накатывает мягко, энергично, жестко (можно выбирать). Вообщем меня от этого не оторвать.
    Решил протопить под хронометр, результат занес в таблицу .

Вложения:

• IMG_4407.JPG
    • IMG_4408.JPG
    • IMG_4411.JPG
    • IMG_4413.JPG
    • IMG_4416.JPG
  4. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Поскольку парюсь каждый день (ну не могу оторваться от этого удовольствия) решил проверить давление, у меня оно повышенное, и так часто париться не рекомендуют. Хотя и чувствую я совершенно замечательно.
    Давление до парной и после не изменилось, а вот пульс подскочил на 20 ударов, затем я стал под ледяной душ и снова замерил - пульс вернулся к изначальному значению, а вот давление подскочило на 17 пунктов .

5. Lipovka
    Благодарности:
    70

Lipovka

Живу здесь

Lipovka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Поздравляю, отличная банька!
    Одно замечание - у Вас в печи нет детали для нижней подачи воздуха в топке. Это такая П-образная планка, вставляется в желоб на дне топочного тоннеля.

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Спасибо, мне тоже она очень нравится.
    Я экспериментирую - желоб я вынул - очень маленькое бревно помещается. кроме того надо пилить два размера - 30 см для всего и меньше для места возле желоба - длинный он очень (?)

7. Lipovka
    Благодарности:
    70

Lipovka

Живу здесь

Lipovka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Кладите просто сверху).

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Если так положить, то останется внизу большое пространство, а дрова надо укладывать плотненько, а в щель эту задувать будет - и прощай пиролизное горение со всеми вытекающими из этого последствиями

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Еще много недоделок (или доделок) но все же Баня в снегу (даже лучше, чем яблоки на снегу) это просто прелесть.
    Затеял некоторую модернизацию и очень скучаю по вечерам в бане. Еще пару дней придется подождать.

Вложения:

• IMG_4458 - копия.JPG
  10. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500
  11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @Рогожина Галина, В цвет дома - Белинка 13, хотелось солнечного цвета - и получилось

12. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Глянула на сайте, Белинка 13 вроде цвет дуб.
    13 это номер цвета?

Последнее редактирование: 23.10.15
  13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
  14. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    В тамбуре стали чернеть стены - грибок, да так шустро. Красить их погодил, решил разобраться с причиной.
    Входная дверь неплотно прилегала и образовывался конденсат, а тепла тамбуру не доставалось.
    Уплотнил входную дверь, а дверь в КО стал держать открытой и теплые полы чуть прогревал. Грибок остановился сразу же.
    В парной дерево замечательное - золотистое, мысли чем-то его мазать даже не возникает.
    Возле душа осиновую накладку натер тем же воском с льняным маслом за остальным наблюдаю и размышляю :).
    Стекло в печи страшно коптится - отмывается хорошо, но через топку этим надо заниматься

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Чтобы повеселить, выкладываю фото моего первого веника. Мало того, что он гигантского размера, он еще и срезан в октябре, в нормальное время все недосуг было :), а березки прям под окном. Думаю сохранить его.
    Веники. От березового такой дух, что и непонятно мне зачем все туалетные воды (это то что продается, а не вода из ...) мягкий и ненавязчивый, но нравится и другой - эвкалипт, может поднадоесть - силен больно, но сейчас моя банька просто купается в его аромате. Веник из крапивы, хоть из без сильных ароматов, но вместе с паром - ! Когда спинку прихватывало - я ее крапивкой, крапивкой !
    Нарезал недавно елки и сосны - запаха маловато, а как веник понравилась сосна - такое опахало, а на конце - коль-коль, вместе со вторым веником - эвкалиптом - прелесть - один покалывает - сильно не стегаю, второй похлестывет.
    Очень здорово, когда мои гости, только открыв дверь в баню, говорят - А запах ! Для меня аромат бани - важная состовляющая атмосферы бани. Только открыв дверь и вдохнув человек должен переключиться и погрузиться в этот удивительный мир .

Вложения:

• IMG_4499.JPG