1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

  1. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.643

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.643
    Адрес:
    Москва
    Поздравляю с великими праздниками!
    С Рождеством Христовым! С праздником победы (манифест Александра 1, в честь победы отечественной войны 1812г.)! Светлый (зимний) Спас, по древнеславянской традиции!
     
  2. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Нет, я не праздную: Свинью:
    и Петуха не отмечаю,
    свинину ем и водку пью
    и что хочу, то надеваю

    Какой, простите Год Свиньи?
    Мы праздники позабывали,
    Родные, русские, свои ,

    А вот чужих - понахватали.

    Не хочу чтобы и русская банька попала в разряд забытых праздников.

    Помню, водили Меланью (это как калядки) много лет прошло, а все помню радостную атмосферу, когда ходишь по домам, поздравляешь хозяев. Они сначала удивляются, затем - радость, приглашение в дом, застолье. Некоторых уже с постели поднимали .
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    8.425

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    8.425
    Адрес:
    Полевской
    В Москве все есть... а вот Урал, хоть и опорный край державы, но снегом в этом году не балует - на открытом месте сантиметров 15... кое-где 20 - перед НГ ходил в лес за пихтовыми ветками - даже сапоги не понадобились, ходил по лесу в летних туфлях. А уж в снегу утонуть после парилки этой зимой видимо не судьба - уже ветра начинаются, сейчас и это сдует.
     
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    @Nagoa, большое спасибо за Тибетский гриб. Пью каждый день, удивляет густая консистенция кефира. А ты не пробовал этот супер-кефир применять для банных процедур, типа обертывания, массажа, скраба? :faq::)]
     
  5. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Рустем, мне понравились маски на лицо, творог отличный и сыворотка, делал Дорблю с ним .
     
  6. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    Я сегодня купил 20 пакетиков с мумие по 5 гр. Попробую сделать смесь и применять в качестве маски, крема для кожи. Буду пробовать... Мне бы сам гриб сохранить две недели отпуска... Но обычный кефир после "Тибетского" точно не хочется. Кстати пара стаканов - и есть весь день не хочется!
     
  7. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Бери с собой в отпуск, я же привез его с Гоа
     
  8. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Бывает и такое.
    Но меня заинтересовали не сосиски в парной (а я то пекусь о травных ароматах в баньке, а тут все просто - кидаешь на камни что- нибудь съедобное и ... паришься и баня превращается, превращается ... в кухню. Или столовую) а количество бань.

    Лондонская компания Finnmark Sauna выпустила каменный футляр для сосисок, который может стать незаменимой вещью для любителей банного отдыха.
    Сауна — неотъемлемая часть культурного отдыха в Финляндии. При населении 5,5 млн человек в стране насчитывается 3,3 млн бань, то есть практически каждый домовладелец располагает в своем хозяйстве хотя бы одной парильней.

    Температура воздуха в финской бане достигает 110 градусов. Согласно традиции, в сауне нужно хорошенько пропотеть, периодически ошпаривая горячие камни водой для создания пара, увлажняющего воздух. После следует погрузиться в прохладное озеро или хотя бы в освежающий сугроб.

    Затем наступает время еды, а именно сосисок. По сведениям портала Gastro Obscura, один из распространенных в Финляндии способов приготовления мясных продуктов, которые по-фински называются «маккара», — обжаривание прямо на банных камнях. Раньше сосиски приходилось заворачивать в фольгу — сегодня поклонники банного барбекю получили в свое распоряжение специальные приспособления, сделанные из талькового камня.
    Полукилограммовые каменные тубусы с прорезью для ножа выпущены семейным предприятием Finnmark Sauna, признанным Британским банным обществом лучшим отраслевым бизнесом 2018 года.
     
  9. oleg minsk
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    16

    oleg minsk

    Участник

    oleg minsk

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    16
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.180

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все дальше продолжают подменять финнам понятие бани.
    Я тут выкладывал финский фильм 1947 года про их сауну. Это обычная Русская баня.
    Но потом целому народу вдолбили суховоздушки. Резко возросли онкологические заболевания.
    Есть исследования всвязи с этим.
    Сейчас у них стоят в общественных саунах ограничения по температуре.
    А готовка сосисок на печах и потом сосисочная вонь на всю баню.
    Был бы продукт достойный, а то все сделано из заменителей, идентичным натуральным.
    Нельзя с финов брать пример. Они слили свою сауну и заменили суховоздушкой.

    Вот нашел, смотрите, от чего они ушли

     
    Последнее редактирование: 25.01.19
  11. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.643

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.643
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен с Вами, был период, когда по два раза в год отдыхали семьей в Европе. Не нашел ни одной достойной парилки, специально не искал, может и есть. Турецкий хамам имеет право на жизнь, но это на любителя. Все-таки, сосиски у финов, получше наших. Чугунный горшочек в печку, на прогоревшие угли, это у нас в семье стало традицией, правда получилось только с третьего раза, пока не "нащупал" нужную температуру.
     
  12. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Не все или мне больше повезло :)
    На предприятии в Финляндии меня водили ... к бане. Попариться не удалось. Сложенная из бревен диаметром не меньше 50, это была баня по-черному.
    То что в России принято называть финской баней или сауной - успешный коммерческий проект, правда уводящий от духа настоящей бани
     
  13. SRN79
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    96

    SRN79

    Участник

    SRN79

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    96
    чугунок в печи - самое оно!) целая тема была создана про приготовление еды в печах ферингера. сам это дело каждый раз при банных процедурах. запаха нет. надо только поворачивать сам чугунок и знать нужную температуру. чем дольше стоит в печи - тем вкуснее) гречку с грибами и бужениной, мясо. птица. пробовал даже щи готовить на квашеной капусте. 3 - 4 часа паришься, а это время щи томятся)
     
  14. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.643

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.643
    Адрес:
    Москва
    Вы сказали: Вода, настрой и так 30 лет (с перерывами на лень :)) отвечу на все вопросы, только лучше в моей теме.

    30 лет на диете, а с чем это связано? Поделитесь, если не секрет.
     
  15. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @zol, Не путаем диету с голоданием и очищением :) это, как говорят в Одессе - две большие разницы. Голодание - это чистка организма, очень доходчиво это объяснил Поль Брегг, книга Чудо голодания. Советую, сам часто перечитываю и переслушиваю .