1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Подбил я свои мысли в кучу для книги, нет она не про баньку, но есть в ней человек, сильно любящий ее и пишет он свои заметки

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    10

Баня

Баня для Юрия Мефодьевича Сенцова именуемого в быту просто О, была не помещением для помывки или рюмочно – распивочной. Она была для него храмом души и тела. И рассказывать о ней он мог бесконечно:

- Спросите, как душу в баньке почистить можно ? А Вы сходите в правильную баню, да с правильным человеком, там все и поймете. в бане мы настоящие, если, конечно, пришли попариться, а не вопросы решать и т. д. В том чем мать родила, задумайтесь над этим, и очищения ради, да не только телесного.

В баньку я ходил с детства - общественную, где пар подавался из трубы. На юге строить домашние бани как-то не ужилось. Еще в юности спасла она меня от гайморита - другу операцию сделали, я же парной жесткой обошелся.

Уже позже довелось париться с сибиряком в бане при стадионе, он то и вдохнул в меня Парной Дух. После баньки зрение обострялось, красоту природы стал замечать, будто пелена с глаз упала, звуки четче, а состояние вроде 100 грамм выпил - приятность и расслабленность есть.

Был непростой период тяжелой работы - считаю только банька и давала мне силы.
    Еще позже появилась и своя: полоки покрывал воском с льняным маслом и потолок рубленные из осины, печь из кирпича. Пар был хороший, но топить ее было очень долго, да и дров уходило уйма.
    Следующая банька в традиции вошла поглубже. Полоки - осинушка - это любовь еще с прошлой баньки - пусть всю отрицательную энергию забирает, да и мяяяягко на ней лежать так же обработанная воском с льняным маслом.

Париться можно одному - погладить веником некому, зато темп выбираешь для себя правильный, никто не зовет тебя париться, когда хочется еще полежать, да и из парной выходишь по самочувствию, в общем ничего "за компанию" не делаешь. А можно компанией, разные это парения - пАрить - в бане и парИть в воздухе, какая интересная игра слов. И действительно после хорошего парения - я парЮ в воздухе.

А еще вместо лампочек - свечи расставить и немного медитативной музыки. В парной хочется потемнее, так погружение больше. никогда не понимал выставочных вариантов с прожекторами,. Поэтому свет в парной только под полоками - и светильникам хорошо, и можно видеть, а не рассматривать, да и красота не в самом светильнике, а в полосочках света, что пробиваются сквозь щели полоков - красиво ! Нет скорее душевно !
    да и с расслаблением проще, А если где и появятся потемнения или мусоринку где не увижу - меня это не расстроит. Намоленое веником – такой цвет дерева должен быть в парной.

Легко рассказывать душевно о душевном. Баня - это и традиция и здоровье и удовольствие и счастье, если хотите.
    В голове все время крутятся разные мысли (мыслемешалка), а тут банный день - все он мой и я полностью принадлежу ему, из головы выметается все лишнее. С утра я рад, чего-то жду, ура, ура, я в баню иду.

Какое безмерное удовольствие, да что там удовольствие, - счастье, после недели работ лечь на теплые полоки и почувствовать как мышцы расслабляются, как бы растекаясь, по досочкам, а сверху уже накрывает невесомым одеялом волна горячего пара. Парок мягонький такой, веничек, как бабочка крылышками машет

Может я и не столько Парной, сколько Банный. Просто посидеть возле печечки, которая мурлыкает сухими дровишками, подышать ароматом баньки, полежать на полках, когда тепло только пошло и конечно же экспериментировать. Этакая банная жизнь на целый день. Настоящий выходной !

А русская баня по-праздничному – многие забыли что это такое. Потеряна связь времен.
    Делали ее так, косили траву, обычную, недушистую и раскладывали на полоки, затем затапливали баню, и давали отдать траве свой сок в воздух, образовывая густой травяной дух. К концу топления трава высыхала до состояния сена и ее укрывали чистыми простынями. Получалось мягко, не горячо и гигиенично - пот оставался в траве, которую после парения выбрасывали. Лучше та трава, которая отдаст свой сок при высыхании и превратится в сено. И надо не переборщить с запахами - образно говоря, если все уложить мятой или полынью, то от такого обилия ..., хотя дело вкуса. А по-праздничному называли потому что так готовили баню для молодоженов в свадьбу.

Слово дизайн как-то не вяжется с банькой, скорее подходит – атмосфера - по мне это деревенская банька – не вылизанная, стены не отшлифованы в безупречную плоскость, а балки не начищены до блеска, кое-где даже кособокая, но такая уютная и родная, все просто и ничего лишнего, хотя все что надо – есть. И обязательно лавки – в комнате отдыха и парной – только лежать.
    Комната отдыха также важна, как и парная. С правильным духом и местом для лежания. это где можно после парной расслабиться улегшись на лавке, ведь хорошая банька - это такое расслабление, когда голова пустая. По большому счету - баня - это уход в другой мир. И оптимально - это парение и одному и с кем -то обстоятельным.

Даже с закрытыми глазами человек должен почувствовать – это баня, а для этого она должна быть напоена запахами трав – свежих, сушеных и запаренных. И эти запахи надо беречь. Очень здорово, когда мои гости, только открыв дверь в баню, говорят - А запах ! аромат бани - важная составляющая атмосферы бани. Только открыв дверь и вдохнув человек должен переключиться и погрузиться в этот удивительный мир.

Заходишь в предбанник, там травяной дух встречает, вместо вагонки - потолок, как нарисованный художником из разных трав да цветов и веников
    Люблю тысячелистник за его долгоиграющий запах, полынь, иссоп его и в чай и в соленья хорошо добавлять, иван-чай хорош, но рвать его надо пораньше, а то пухом отблагодарит. Вот и настало время густых ароматов, которые не только наполняют баню, а распирают ее и напитывают. Дух от сушащихся трав иногда кажется даже немного чрезмерным, но таким упоительным. Лучше только если лечь в полевое разнотравье в жаркий день. Трав море, стараюсь жадность к собиранию их умерить. К обычным для меня травкам – мелисса, зверобой, икан-чай, иссоп прибавилось одно открытие – таволга,

Оказывается ароматы моей бани не только мне нравятся. Два дня назад залетела пчела, я выгнал (ласково) она возвращается и с подругой, я к двери - а там эскадрилья их. на улице тепло. значит не погреться летели, ничего вкусного в бане не было, значит кроме запахов бани в бане не было. Обманулись они, думали меда наберут

Веники. Без веника ? Это же самое вкусное!
    Когда сотня ласковых лапок, отрывая от одеяла пара комочки тепла, бросают их на тело, вызывая в мозгу - Ууух (или Ооой !)
    Когда сотня мягких сабелек или бархатных иголочек полосуют огненным паром.
    Когда бурунчики жары прокатываются по телу от сильных шлепков.
    И мягкий шелест и волна запаха.
    Мгновенный взрыв тепла и передышка.
    Только бы не задохнуться ... от счастья

От березового такой дух, что и непонятно мне зачем все туалетные воды (это то что продается, а не вода из ...) мягкий и ненавязчивый, но нравится и другой - эвкалипт, может, конечно, поднадоесть - силен больно, но сейчас моя банька просто купается в его аромате. Веник из крапивы, хоть из без сильных ароматов, но вместе с паром ! Когда спинку прихватывало - я ее крапивкой, крапивкой ! крапивный, да не запареный, а живой. Это как горячим льдом ошпариться ! Но только после хорошей пропарки
    Нарезал елки и сосны - запаха маловато, а как веник понравилась сосна - такое опахало, а на конце - коль-коль, вместе со вторым веником - эвкалиптом - прелесть - один покалывает - сильно не стегаю, второй похлестывет.

Срезал березовый прям перед банькой, лежу на полках (банька еще не озверела, мягкая такая да не жаркая), веником прикрыл лицо - ловлю первые запахи: повеяло ландышами, я аж вскочил, откуда запах то такой, еще разок втянул в себя воздух через веник - березка и еще несколько неуловимых тонов - показалось с запахом цветов наверное ... или нет. А в голове засечку оставил - свеженький веник, да в первую баню весьма хорош

А рябиновый ! Хлестнул - и ... бархатный, мягкий, ласковый, назвал я его Кошачьи Лапки. Это было открытие, конечно, он не заменит дубовый и березовый, но для особо чувствительных – сильно рекомендуется ! Ароматы - ну куда от них деться. Только захожу в баньку - вдохнул - и я полностью, весь ее. Запах от рябинового веника меня очаровал - от очень похож на вкус рябины - терпкий, горьковатый, душистый

Для веников подходит все. Только одни уж больно недолговечны, другие - неароматные. Парюсь, фактически, дубовыми только, да в конце эвкалиптом хлестаюсь, да крапивкой полирую. Нравится захват пара, долговечность, аромат. Но если есть возможность притащить в баньку различные веники - это сласть как хорошо !
    Иногда балую себя смородиновым. Веник сложный - перегреешь, и ушел аромат. Недолговечный. Но дух от него ! Ромашка сейчас - для веника не очень, хотя кто запрещал пробовать, а вот охапку на полоки пристроить - ... сами попробуйте, может и описать удовольствие получится.

Как же не любить баньку: открываешь дверь - и в другом мире оказался, все заботы и проблемы за порогом остались - а тут плеснуло в тебя парным духом
    . И вот лежишь, огонь трещит - сказка ! Потом поддал водички первый раз - пар к потолку поддался - и смотрит, кто там внизу - признал и мягко так обнял - ложись мол, лучше будет. На самом деле это здоровканье самое замечательное. Но все же лег я - нежарко, однако. И венечком - вертолетиком
    кручу как вентилятором - пар не здоровается, а обнимает. И тут веник падает на тело.

А дальше пар. Разный он получается - люблю кусачий, когда влажности побольше - он как крапивкой проходится - точечками покалывает и слегка дотрагиваюсь веником, чтоб мороз по коже, но если переборщить с влажностью, то это уже, как пчелки кусаются и листики веника превращаются в раскаленные пластинки - париться невозможно. волна пара, накатывает то мягко, то энергично, то жестко (можно выбирать). В общем от этого не оторвать.

Мне всегда нравилось жаркое одеяло пара медленно опускающееся и обжигающее, теперь же пуская пар из пароиспарителя под полок направляю я его на липовую доску и получаю полный и мягкий прогрев снизу в виде теплого облака, а сверху опускается волна, похожая на крапивное одеяло - это пар с камней, но из-за поддавливания снизу мягкого пара он не такой как раньше, все это держится гораздо дольше чем раньше, смесь этих вариантов пара - просто нет слов! Назвал я его Бутербродик
    Камням теперь достается гораздо меньше - они могут работать гораздо дольше, а вот воды стало уходить в несколько раз больше. При всем этом париться стало не только душевней, но и комфортней - заходов стало больше.

Парюсь недолго - никаких подвигов, после первого парения никаких холодных процедур - пусть тепло вовнутрь тела зайдет поглубже, а затем - то на улицу, то под душ а то и все вместе - и на лежанку. Отлеживаюсь долго - не спешу

Печь протоплена, сквозь стекло видны мерцающие угольки, поддувала закрыты, но печь тихо поет - воздух просачивается и со свистом уносится вверх, нашел щелочку.

Мне посчастливилось общаться с удивительным человеком, который понимал звук, сидим мы как-то в вестибюли гостиницы, а там ручеек со струйками - он говорит: неправильный звук у струек, такой на природе не бывает, им надо было сделать так-то и так-то, прислушался я, и действительно присутствует дисгармония. Так вот, Оптима моя поет очень мелодично.

– парюсь не жестко, но расслаблен так, что ни о каком мытье и мысли не возникает, да и и гости мои к тому же пришли - нетути сил для сего удовольствия, да и шампуни - это смерть моей бане – убью аромат банный. Поэтому душ, чаще всего холодный – обмыться – охладиться после парной, реже горячая нужна, а лучше бассейн, да похолодней !

На мой взгляд приготовление бани можно сравнить с приготовлением блюда. Для людей несведующих все просто - затопил - полил камни - погрелся (с веником или без), вообщем без заморочек. А вот для интересующихся и ищущих много ньюансов.
    Во- первых. Что готовим - борщ и котлеты с картошкой, пиво с раками и рыбкой или экзотику на десерт ?
    Во вторых. Какие ингридиенты складываем даже если готовим одно и то же блюдо ? Ведь борщ он очень разный.
    К чему это я.

или под душем, или в снежок или в прорубь - ощущения весьма разные и в проруби они незабываемы !. И не только с водичкой так, а и с паром - такой он разный бывает - вода дистиллированная али колодезная, горячая али холодная на подаче. И еще масса факторов.
    Найти свой пар, свой ритм жизни в баньке дорогого стоит. Да найдя, экспериментировать не надо бросать

Юрий Мефодьевич отложил свои записи в сторону

.

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Други, жду жесткой критики этой главы !

4. djony
    Благодарности:
    22

djony

Участник

djony

Участник

Благодарности:
    22
    Прочёл, как медку отведал! Лучше можно, да не нужно) Вы большой молодец:super:

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Но все же МОЖНО ?

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Это тот случай когда нужно не лучше, а больше.

7. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Спасибо, очень душевно и со знанием предмета! Читаешь и наполняешься знакомыми ощущениями и просыпается, не, появляется жуткое желание бежать в баню! Для единомышленников супер! Еще бы поглубже раскрыть ощущения, когда после парения ледяные процедуры и сразу в парилку, в ожидании прихода "пирога".
    Но если запускаете куда-то в "жизнь", то как то на одной восхищенной ноте, как говорят, пресновато. Надо добавить противоречия, например, не всегда хочется париться, приходиться себя принуждать, но зато потом! Или не всегда получается баня ну и т. д.

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Про снежные холодные развлечения еще не включил. Про одну ноту. Подумаю. Но тема сочинения :)- Почему и за что люблю баню .

9. djony
    Благодарности:
    22

djony

Участник

djony

Участник

Благодарности:
    22
    Нет предела совершенству.
    Но у Вас все в точку, как сам почувствовал, насладился! Не нужно:victory:

10. kharitonovs
    Благодарности:
    59

kharitonovs

Участник

kharitonovs

Участник

Благодарности:
    59
    Большое спасибо, прочитал с большим упоением :super::super::super:
    мне посчастливилось бывать в Вашей бане, поэтому при чтении представлял картину описываемого... действительно, захотелось в баню, в неспешную баню...для себя

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @kharitonovs, Спасибо ! Но могу сказать, теперь банька намного интереснее стала, все руки не доходят написать, насколько интересна полу- автоматическая подача воды на ПИФ и камни. Теперь захожу париться при 34-39 градусах. Правда, одному редко получается попариться - у нас теперь Банный Клуб.
    А Вам обязательно надо продегустировать мой апгрейд !

В ноябре планирую такую процедуру:

. При холоде самое сложное - это ветер. В маечке пообдуваюсь до охлаждения, для этого уже будет у меня мой новый друг, он полностью электрический (на фото) Очень интересный коктейль будет - ХОЛОД+ АДРЕНАЛИН + БАНЬКА.

А пока всех желающих жду в гости, на баньку. :)

Вложения:

• dsc06923-1500x1500w.jpg
  12. kharitonovs
    Благодарности:
    59

kharitonovs

Участник

kharitonovs

Участник

Благодарности:
    59
    Спасибо за приглашение, с удовольствием приеду на дегустацию

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @kharitonovs, Обычно в субботу баня, то есть завтра. Для Вас приезжайте когда удобно - сделаю !

14. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Мои друзья по счастью, то есть по парению говорят, что я сделал 9 тюнингов бане. Не знаю, не считал. Но факт в том, что каждый раз это было безусловное улучшение, подтвержденное не только мной.

И если сравнить мое первое парение несколько лет назад, и теперешнее - то это земля и небо.
    Дошел ли я до предела печи Ферингер, которая создает настроение в бане ? Нет, есть еще несколько задумок. Конечно, интересно поэкспериментировать с новыми моделями. Насколько они лучше ?

Попробовал составить ТЗ
    Печь, к сожалению, детальное отличие ПС от ПФ мне не смогли объяснить мне дважды. Туповат я, наверное. :) Может кто здесь напишет. Большое стекло - это супер ! Продувкой не пользуюсь категорически .., с нагреванием воздуха, наоборот, борюсь.

Облицовка. Мне очень нравится змеевик, но конечно бы я сменил его на ЖАДЕИТ. И не потому что он красивее. Считаю, для атмосферы парной он будет лучше. Хотя взял бы наборный, очень нравятся фрагменты с фаской ! И чем темнее камень, тем лучше.

При переделке очень пригодился бы портал, вот тут бы поставил змеевик наборный у меня спрашивают, чем эти изумрудные отличаются. Да и крупная темно зеленая точка с желтым огнем в середине - душевно смотрелась. Но сам камень только однотонный и на печке тоже.

И конечно, всякие новшества, о кассетах давно мечтаю, он хорошо подходят к моей концепции парения
    Все не получается.

Скажите, богател дурак думкаю ! Вы лучше скажите по ТЗ. Идеально ? :super::no::)

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Замена змеевика на жадеит в облицовке очень спорно. Считаю змеевик более красивым. Вы видели мои самодельные плиты облицовки ? Жадеит и рядом не стоял, имхо. С остальным согласен, продувкой тоже не пользуюсь, кассеты бы поставил, но уже стоят минипифы, а от добра добра не ищут)