1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У меня сразу как появился ПИФ подача пара была только под полок - при этом много преимуществ.
    https://www.forumhouse.ru/posts/12729302/
    Сейчас ПИФ в печи стандартный и пар сквозь экономайзер поднимается под потолок, при этом дополнительно перегревается)
    Удачи

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Как видно я не такой меткий. :) Мой уклад - лежу. добавляю водички куда надо не вставая. В парной не светло, поэтому насечки не вижу. Печь отъехала от полоков на 12 см из-за портала. Полоки теперь РАСШИРЮ ! Но пока чуть неудобно. Дорогу осилит идущий !

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Про ПИФ. Интернет обожаю. Для меня он библиотека. Много смотрю и читаю о баньках и печах.

Так вот. В ПИФ льют по литру воды и затем он как чайник парит. Мне же больше нравится лить по чуть чуть. Он тогда не остывает, фырчит и выдает пар погорячей. Собственно и на камни лью по чуть чуть .

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Я тоже поддаю в ПИФ по чуть. Тонкой струйкой из крана. И тоже всё лежа)

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Итак первое пАренье с Принцессой Банни. Дегустаторы - 5 человек, 4 из них парились много раз с прежней печкой. Почему я не делаю это один, ловя мельчайшие ньюансы ? Ну во первых будет и одиночное плавание, а во вторых, хочется получить объемное мнение так сказать среза населения.

Моя половинка. Блондинка .(это я не о цвете волос) - Баня стала мощнее и теплее.

Еженедельный мой напарник по парению. Инженер, технически - умница. владелец нескольких предприятий (производство, работу с нержавейкой знает не по наслышке) еще не собранная печь привела его в восторг: по инженерии - 5, по физике - 5. Имеет свою баню в доме, но ходит ко мне. Ощущения от нового пара - увеличилась мощь.

Еще один мой товарищ, врачи запретили ему париться, ходит ко мне регулярно париться: Я поднял руку вверх, а там пар стоит, очень горячий, такого раньше не было.
    Четвертый в моей бане не был, поэтому от него только: Понравилось фантастически.

И наконец мои наблюдения. Уложил дрова как положено. Фото горения через час и полтора.
    ПИФ сначала работал не очень - стремился выплюнуть воду - надо на его выходе трубу поднять - сделать американскую горку. Но потом давал мощную струю пара, такой не было раньше.

Просмотрев много информации, вывел для себя огонь гудит - выбрасывает тепло в трубу. Поэтому торопиться не надо ! Быстро придумал вариант как в условиях недостаточной видимости попадать в нужную ячейку - фото.
    Зашли через 2 часа после растопки (начальная темп. парной - 6 гр.) при 34 гр. и получили не просто - немного погреться, а полноценную баню. Было замечательно жарко, я даже выбежал проверить сколько же градусов - 38. Дышится легко, но пар жесткий, сильный. Раньше на 38 это была не совсем баня

Удалось залить печь. В парную заходили парами и постоянно. Нагреватель не успевал нагреться. Печь прогорела почти и я наблюдал насколько ее хватит. Ну и конечно зашли мы очень рано для такого бесперебойного парения.
    Подкинул пару палок и все опять пришло в норму.

Как и следовало ожидать правильное распределение подачи воды увеличило пароотдачу. Теперь вся печь делает пар, а не одно- два места. Пирог пара реальный.

Увеличено стекло на дверце, но тепла оно стало давать больше не только из-за этого. Место напртив топки пользуется большой популярностью. Плюс греется портал и это дает комнате тоже тепло.

В печи появился бортик на нижней стороне туннеля возле дверцы - это здорово и безопасно, зола и угольки не вываливаются теперь, но мне попался с острой заусеницей. Немного наждачкой - и ее нет.
    Гайка на шланге для ПИФа завальцована плохо. Но все же закрутил.
    В печи я сжигаю бумагу, а не выкидываю ее в мусорку и зола от нее крупная и много. Поскольку не убирал золу как видно она забила отверстия в черепахе и в какой то момент дерево в топке потухло - открыл дверцу - загорелось. Поворошив поленья снова все загорелось, но о верхнем поддуве я вспомнил с теплотой .

Вложения:

• IMG_6276.JPG
    • IMG_6281.JPG
    • IMG_6282.JPG
    • IMG_6286.JPG
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    ПИФ был придуман в первую очередь для ускорения подготовки бани из холодного состояния.
    Особенно он эффективен при подготовке промороженной бани)
    В этом режиме в него заливается максимум воды - сырой пар отлично греет помещение.
    В мой ПИФ профи вместе с заливным бачком входило до 4 литров воды, которая испарялась примерно за час.
    Конечно, и при парении можно и нужно использовать ПИФ, при этом, конечно, лучше лить по немного, чтобы получать перегретый пар.
    В печах серии ПФ с кассет, из ПИФа и с верхних камней каменки можно получать самые разные оттенки пара - на любого гурмана. :super:
    Удачи

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @5_6, А не плюется водой ПИФ ?

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Который был профи - не плевался, а этот стандартный часто, если заливать под завязку или в раскаленный)

И еще. При подаче пара из ПИФа под полок парилка более равномерно прогревается начиная от полка.
    С этим стандартным картина изменилась - пар выходит вверх и сильнее и быстрее прогревается верх парилки, а стены у полка медленнее.
    Парилка прогрета не равномерно при достижении 40 градусов и режим хаммама менее приятный :no:
    Удачи

Последнее редактирование: 27.10.20
  9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    А у меня и профи плюется. Опять сделаю подъем на выходе а затем - кыш под лавку !

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    ПИФ профи тоже разные бывают)
    У меня один из первых с бачком в дымовом канале, в котором и перегревается пар, поэтому путь для "плевания" слишком длинный.
    Такие потом перестали делать, увы.
    Удачи

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Сегодня внеочередное парение. Хочется настроить печку под себя и себя под печку .

12. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Достаю как то соление из погреба. Вкусное до безумия. Вот бы рецепт достать - думаю я ! А невозможно это. Поскольку солил это я. А рецептов нет у меня. Готовлю по наитию.

Вот так же с парной. Примерный график парения образовался под самый конец эксплуатации предыдущей печечки. Но только примерный. А в основном - а давай попробуем так, или вот так. И чем мне нравится Оптима Ферингер, тем что она отвечает - а давай попробуем !

Вчера топил по другому. Затопил и уехал, даже не дождавшись когда она разожжется. ПиФ оставил сухой. Приехал через 1,5 часа. Горит замечательно. В парной 17 гр. Без ПиФа набирается потихоньку. Днем переделывал подачу воды и на ПиФе сделал петлю вверх - чтобы не плювался. Наверное передавил на выходе - пар шел еле еле.
    Тем не менее через 2,5 часа от начала топления зашли. Мой товарищ в прошлую пропарку все намекал, что если среди недели буду париться, то зови его ! А мне поэкспериментировать хочется, да его правильным паром подлечить после всех его операций.
    Пар ядреный, но какой то жесткий и резкий. Выбежал посмотреть на градусник 31 гр. вл 81 %. ПиФ уже заработал мощно.

На следующий раз стал парить его. Голова в окошко на улицу, а я в парном пироге. Парить я люблю, не умею, но люблю. Выкладываешься на все 100. А тут пар острый. Прямо дышать неприятно - режет горло. На руках у меня не манерные перчаточки, а настоящие, краги, для сварщиков которые, высокие. Где они заканчиваются, чувствую жжет, а так было всего пару раз. А подопечный мой лежит и жизни радуется. А обычно мне гораздо легче, чем тому, кто на полоке лежит. За баню 5-6 пропарок делаю глубоких.
    Температура в парной колебалась 34-36 гр. Намедни датчик обустроил, подумал - врет электронный, посмотрел на обычный та же чепуха.
    Товарищ из парной кричит - смотри на градусник. Смотрю - температура как прыгнет на градус вверх, а затем на 5 - скачком прямо. Это он веником сверху черпает и на датчик кидает, до 47 накидал. А под потолком, действительно весит пирог горячущий !
    Однако стал я думать что же не так ? Товарищ говорит - все отлично, только осторожно парь, под потолком сильно жаркий пар стоит.
    С влажностью я перебрал - 100 % уже. Температура маленькая - влажность большая. Надо ее умерить. И в следующий заход в ПиФ не лью. И сразу задышалось легко - пар помягче стал .

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Напомните высоту парной и высоту, на которой приборы висят?
    ПС вам бы приточно-вытяжную вентиляцию попробовать, уверен, вам бы понравилось. Жаль, что ее временную не сделать, для теста.

14. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    На уровне лежания. Парная моя 212 см не очень герметичная. и как бы для пирога маловата высота Пока устраивает, но может быть вентиляцией займусь. Позже .

Последнее редактирование: 30.10.20
  15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Тогда по показаниям датчиков всё сходится, спасибо)
    У меня высота 210 (а жаль), так что парные похожие