1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Вчера парение разбилось надвое. Сначала даже слишком много, затем - слишком мало.
    Зашел париться при 26 гр. вл 78 % самому не верилось, но сильный и классный пар. Потом пришел один товарищ. Тоже восхищался удивительными ощущениями. Лежишь - просто тепло, естественно не жарко - темп около 30 ведь. Махнул веником - и обдало жаром. Просто сказка, как приятно, но веник нужен обязательно !

Пар плотно стоит под потолком. Его гораздо больше и он большей температуры, чем у прошлой печки. Это и без датчиков можно понять. Темп. В ПАРНОЙ НЕ повышалась более 33 гр. Отпарил одного. Более чем. хорошо ! Затем стали париться втроем. Оценка - однозначно другой пар !

Потом начались траблы. В печке горело несколько полений. Горели они очень неактивно. Перед закладкой дров я все же почистил золу, но ее снова было как видно много. Приоткрыл дверцу - горение пошло веселее, но и дымок потянулся в КО.

Начал парить второго 39 гр. вл. 100 % - не могу набрать нормального пара. Печка, как залита. Вышли, подкинули, подождали минут 20. Зашли. Продолжил парить. Ну не то ! Под потолком пар есть, но слабенький.

Намахался я вславу ! Кое как попарил.

Парились 5 часов.

Сегодня пойду опять, на этот раз с женой.

Вывод: вполне возможно, что дрова, которые были в нижнем ряду были не очень сухие. Хотя раньше такого не было. У новой печки большой потенциал, но пока она капризничает. Мне надо продолжать осваивать ее ньюансы. О поддуве сверху - скучаю.
    Подумываем о дубовых дровах .

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Четвертое парение. Пропарился замечательно ! Лучше, чем в предыдущий день. Может быть потому что не только парил, но и парился сам.
    Из необъяснимого - вчера ПиФ НЕ РАБОТАЛ. Воду заливаешь, а пара нет. Снял верхнюю плиту, посмотрел на него. Ну да, немного пожурил. Залил водой - нигде не течет. Все собрал обратно.

Затопил. ПиФ заработал как паровоз. Зашли париться. 28 гр. Молочный туман по уровень полоков. Сверху жарко. Полил на одну кассету и на камни возле нее. Мощный пар. Веник обязателен !

Еще несколько заходов, баня сегодня короткая - 3 часа.

К концу дрова горят опять горят плохо. Есть у меня мысль, скоро проверю ее.

Проспал почти 12 часов ! Просыпался, но тело приятно ломало, там что то происходило. Хорошее. Решил дать этому поработать, поэтому продолжал спать. Руки уставшие от веника. Партнер у меня мощный и по комплекции и по термостойкости. Настоящий сибиряк. После баньки послеоперационные боли уходят. Первый раз пришел с тростью. Ушел без нее. А второй спинку в ней правит. Вернее, я правлю венечками .

3. tabull
    Благодарности:
    33

tabull

Живу здесь

tabull

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день ВВ, не было желания попробовать режимы 30,40,50гр. и понизить влажность в каждом, или разбить интервал на 5гр, или не те режимы?

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @tabull, Намасте ! Режимы буду пробовать разныые. 33-38, уже был, 50 - это для меня максимум, когда начинаю проветривать парную. Влажность понижу, во всяком случае, поэкспериментирую .

5. tabull
    Благодарности:
    33

tabull

Живу здесь

tabull

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Будем ожидать результат эксперимента,(мне кажется, что что то заинтересует) удачи

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Однажды попал на вечеринку, там готовили женщины. На мангале пекли баклажаны, затем чистили их и делали какую то удивительную икру. А кожуру испеченную на живом огне собрались выбрасывать.

Сколько вкусного калия, подумал я, и забрал ее. Добавил мандарин, чили соус и еще что было в холодильнике. Получился салат. Прошло несколько лет, а до сих пор вспоминают какой вкусный салат из очисток был !

К чему это я ? Не надо бояться экспериментировать ! Глядишь, что то и получится !

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Так "вкусно" вы баню описываете, жаль далеко, а то бы напросился в гости и к себе пригласил

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Реализовывайте свои желания ! Вот все к Рустему собирался, думал, успею еще. А не успел ...

Все зависит от количества желания, деленного на количество отговорок.

Боюсь только что пишу я лучше, чем с банькой управляюсь :)

Не знаю как получится. Но мечтаю летом на своем мото поездить. Два города я не понял в своей жизни - Питер и Лондон. Знаю интересные очень, а не казались мне.

В Лондоне сначала возле Гайд Парка жил, прям вплотную. Не Понравилось. Переехал. От Чайна ТАУН 50 М.
    Тоже не очень. Думаю, в Сохо бы пожить ! Так ты и так в Сохо живешь !

Вот и Питер. жил на Невском. Много наверное всего интересного есть. А не увидел.

Как пойму сколько в седле могу удержаться, так и поеду в банный круиз. Уж очень хочется найти мне парную лучше моей. :)

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Ответ одного из коллег по пару:
    Подтверждаю целительные свойства пара и парщика ;), реально на следующий день заработал сустав :super:

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @АннаЧародейка, Спасибо ! За оценку. Я стараюсь чтобы тема была нужная и душевная.

Все. Пошел баньку топить, сегодня новый гость. Пока перешел на двух разовое парение в неделю. После операций товарищ, больно ему после баньки хорошо, ну и пробую все новую. Да и новеньким показываю русскую баньку. За последних пару дней еще 15 человек в мой Банный клуб вступили .

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Как бы ни казалось производителю, что правильно эксплуатировать их печь довольно просто. То это не так. НО ! Это и замечательно ! В общем то на самокате ездить проще, а на байке интересней. Не раз я уже подчеркивал, что в Ферингере меня привлекает много вариантность. Чем сложнее путь, тем приятней и ощутимей победа.

Только не надо думать, что эти печи можно эксплуатировать, только окончив Академию Истопника. :)

Уже давно пар нравится всем и им кажется, что и менять ничего не надо. Но когда я что то меняю, они замечают - стало лучше.
    В остальной жизни я руководствуюсь принципом - От добра добра не ищут, но это не касается бани.

Именно, правильно подбирая ньюансы получаешь великолепие Русской Бани !

Вчера новый гость. Я заметил, что до того как пропаришь человека, разговоры о бане имеют КПД от силы 10 % :)], после парения близится к 100 %. Человек открывает для себя новый мир. А скептики приходят еще те! :) И всего пяток минут парения с головой на улице меняет представление, зачем нужна эта штука - Банька.
    И порадовал он меня тем, что моментально перенял мой стиль работы с вениками. И пропарил меня славно. Что бывает очень редко. Напряженные руки с веником я чувствую прямо нутром. Да и пропа IMG_6309 — копия.JPG рить меня стало сложновато.

И огорчили меня вчера, На двух колесах езжу только в ГОА, а там тепло. И как ведет себя мото на морозе, просто не знал. А хотелось поносится по холоду на мотоцикле, а потом - в парную ! Но как видно, если не найду зимней резины, придется отложить до тепла

Вложения:

• IMG_6303.JPG
  12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Вам надо свои приборы проверить. 40 градусов и 100% - это хамам. Там конечно тепло, но назвать это сильным и классным паром - как-то не получается. А при 26 - это вообще странно.

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Вы делаете ошибку, подразумевая, что в бане температура однородна. На полоке может быть 25-35 гр, а руку поднимете, и обожжетесь ! Пироговый пар. И пока не зачерпнете его веничком, Вам просто тепло. А кинули порцию горячейшего пара на себя - удивительное ощущение ! Очень удобно. Каждый создает себе банную кондицию. Один побольше, другой - поменьше
    Приборов у меня два - электронный и обычный. И если зачерпнуть сверху и кинуть на них пар - они реагируют

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Nagoa, они со Скороварками знают только парную заполненную среднестатистическим паром.
    Им до сих пор не понять, как это прогреваться в одних кондициях, как на пляже. А париться ядреным паром. Который не на полке, а в пироге.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Ну вот доходчивое объяснение, Спасибо !