1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Сегодня банька отблагодарила меня новым ароматом. Занесли в нее дубовые дрова. Сухие, но все равно такой терпкий и приятный запах ! Остатки от стройки сосна почти закончились, их хватило на 5 лет, теперь - дуб, и береза .

2. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    а чем пахнет сухой дуб?

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Nagoa, вы упоминали что были проблемы с тягой.
    Решили проблему и в чем была причина?
    Удачи

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Всех мужиков, то есть, нас с праздником !

Последние два раза топлю топлю брикетами. Прошлый раз - березовая пыль, в эти выходные мне привезли дубовую пыль. Не аутентично? Есть такое дело. Только все равно интересно. Да и новые дрова не сильно сухие. Да и пробовать разные варианты, уж больно интересно!
    Что могу сказать. Дубовые лучше. А так чистенько. Горят очень долго, но и разгораются тоже. На фото, после ТРЕХ часов горения. 13 брикетов было заложено.

Удобно! И конечно, дороже дров.

Вложения:

• IMG_6509.JPG
    • IMG_6507.JPG
    • IMG_6506.JPG
  5. tabull
    Благодарности:
    33

tabull

Живу здесь

tabull

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый, а отдача для камней лучше? как нагреваются и отдают тепло?

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Вот тут не понял. Жар от печи идет больше. Температура пара - больше. Но показалось, что выдыхается печь быстрее. Понимаю, что нелогично, но так показалось.

7. tabull
    Благодарности:
    33

tabull

Живу здесь

tabull

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Разберетесь со временем, станет теплей за бортом, что то измениться, хорошего пара

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Еще немного о бане

Баня для двоих.

Само помещение бани поразило Милу гораздо больше, чем дом, который еще похож на человечий. Тут же явно было жилище ведьмака. Потолок из веников и трав, впрочем, травы были везде, и разные. И, конечно же, воздух был напоен их ароматом. Дерево, из которого было сделано все, не везде абсолютно ровное, смотрелось очень органично на фоне их. И находиться здесь было очень уютно и даже душевно.

- Ничего подобного не видела. Обычно, это красиво, но как-то… Теперь понятно, почему Боря уснул тут – очень расслабляющая и успокаивающая атмосфера – она заглянула и в парную – там же окно открыто! А на улице – пусть небольшой, но минус! Конечно, большую температуру, я не люблю, но и замерзнуть в бане, тоже желания нет!

- Но как-то, при всей этой красоте хочется полюбоваться и пойти дальше. Знакомо. Ну что ж, в парной 20 градусов, я пошел, и жду тебя там. Дефицит доверия – большая проблема. Происходит она оттого, что трудно выбрать, кому, и насколько, верить.

Она зашла буквально через несколько минут, в дверном проеме свет очертил ее стройное тело, не испорченное никакой одеждой. Так бывает. Даже самая лучшая одежда не может соперничать по красоте с естественной наготой.

- Ложись на полок.

- А так темно, вернее не светло, должно быть?

- В парной нечего рассматривать, да и расслабление происходит гораздо лучше, когда в глаза прожектора не светят, пускай даже архи-красивые. Здесь надо раствориться в атмосфере парной и почувствовать этот мир.

- Можно я посижу, а то, как-то не тепло, или может я, что не понимаю?

- Попробуй, - и О плеснул воды в печь. Для этого он открыл краник, который был возле печи. Она зарокотала и под полоки ворвалась струя белого пара. Она шипела, как видно, радуясь, что вырвалась на свободу. Снизу обдало теплом. Затем, парной что-то покрутил на печи, и на девушку упало облако, нет, не тепла, а жары.

- Ооох! Только и успела сказать Мила и распласталась по полоку. Что это? Лежу, тут просто тепло, а надо мной туча, невероятно горячая!

- Друзья это называют командой «Лежать». Бери веничек и зачерпни из нее тепла и брось на себя. Мало покажется – зачерпни еще разок.

- Фантастика! А что это за баня? Я никогда в такой не была. Обычно в парную, как на войну идешь, понимаешь – баня это полезно и надо там сколько-то продержаться. Даже песочные часы весят – надо вытерпеть, пока весь песок не пересыплется вниз. И ты сидишь, вся сжавшись, кругом жар, до дерева не дотронешься! А тут, мне кажется, я часами могу лежать, дерево теплое, хочется его погладить, а тепла, можешь начерпать с тучки, что стоит под потолком, сколь угодно. А этот контраст температур просто невозможно приятен. Прямо висишь в облаке!

- Вот видишь, я мог часами объяснять, а тут за пять минут больше понятно. Русская банька это. Просто сделанная с любовью и пониманием. Ну и печь достойная. Видишь, какой узор на ее камне. Картина просто! Красавица и умница, - помня, как Ми приревновала его к печи домашней, добавил – прям как ты.

- Опять ты о ней, как о живой! Может у нее и имя есть?

- Да так оно и есть почти. Конечно, есть. Принцесса Банни. Опять ревнуешь? – Мефодьевич засмеялся - я ведь к ней с любовью и она ко мне так же – вот и секрет хорошего пара. А он дает то, что очень полезно – Расслабление.

- Тогда веником махать не надо!

- Ты немного не так это делаешь, поэтому и устаешь. Работает кисть, а не вся рука, которая еще к тому же напряжена. Но можно и без черпания, сейчас одеялом нас накрою.

- Одеялом? Здесь же мокро!

О опять рассмеялся:

- Одеяло мы сделаем из пара, конечно, и включил подачу воды в печь. В ней что-то заскворчало и даже пару раз хлопнуло.

- Мы не взорвемся? Ой, на меня действительно, как одеяло из пара опустилось, такое плотное! Ни руки, ни ноги теперь не поднимешь. И это не потому что оно придавило, просто там очень жарко!

- Взрываться здесь нечему, можешь не волноваться. Разве что правильным эмоциям. И для первой пропарки, пожалуй, хватит!

- Но я могу еще сидеть!

- А вот подвигов тут никаких не надо. На слабо только мужики в парной сидят, да и то после хорошего возлияния, и конечно же, без особого понимания процесса парения. Ну а про «сидеть», думаю, ты уже забыла. В комнате отдыха тоже – только лежать.

О вышел первый, и когда девушка показалась в проеме двери, он бережно укутал ее простыней.

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    И еще о то как париться можно.

- Тебе не нравится мое тело? Решил его спрятать? Сейчас душ приму, а потом снова спрячу его - девушка нахмурилась.

- Нет и нет.

Мила вопросительно посмотрела на него.

- У тебя восхитительная фигура, и чуть позже я изучу ее не только глазами, но и руками, но сейчас, когда тебе кажется, что слишком жарко и тянет принять прохладный душ, это не так. Тело не прогрелось все, только кожа, а нам надо, чтобы тепло прошло вовнутрь. Поэтому лежим и впитываем свои новые ощущения. И он легко поднял ее на руки и положил на полати, матрас набитый, какими-то душистыми травами с удовольствием принял гостью. Подушка тоже была из трав, только аромат был уже другой.

- Что дальше? Новые ощущения закончились?

- Мы только начали. Даже не парились. Сейчас, с дровами разберусь и на новый заход - подкинув дрова О подошел к полатям и снова подхватил девушку и поставил на пол.

- Пойдем!

- Я уже большая - могу и сама с лавки слезть. Пойдем! - и девушка сняла с себя простынь, наверное, рассчитывая на какую-то реакцию со стороны хозяина бани, но тот скользнул в парную, так и не полюбовавшись на ее красивое тело.

- Теперь ложишься на живот, а голову в окно.

- Я не простужусь так?

- Не волнуйся, через минуту ты забудешь все свои опасения. Будет слишком жарко или слишком холодно – говори сразу.

Залезая на полоки девушка то ли случайно, то ли нет, зацепила ногой полотенце, которым был обернут О, оно упало и она мельком проводила его взглядом.

- Экая я неловкая, - сказала она, при этом хихикнув.

Теперь ее голова была на улице, а тело – в парной, а шея была укутана еще одним полотенцем так, чтобы морозный воздух не проникал в парную. И вскоре по ее телу запорхали веники. Легкими прикосновениями они отхватывали от пирога пара маленькие облачка и бросали их на тело девушки. Слышался только шелест, да скольжение листьев по нему и никаких звонких хлопков. К ним тело было еще не готово. Хорошо проработав все тело вениками, как дубовыми, так и березовыми, а потом можжевельником с эвкалиптом, он посыпал все тело снежком, и снова прошелся вениками, составляя коктейль из снега и горячего пара. Мила даже не вздрогнула, она явно улетела и была «нездесь». Только воспринимая ощущения, но, не анализируя их. Напоследок рябиновый веничек, самый мягкий из всех, своими бархатными листочками завершил серию наиприятнейших ощущений.

Взяв обнаженное тело, он уложил его на полати и укрыл его простыней. Нет, она не спала, но и не находилась, как называют врачи, в состоянии «здесь и сейчас». Есть пограничные состояния, которые достигаются как экологическими, так и не экологическими методами. Она просто улетела от столь приятных и новых ощущений.

Перефразируя товарища Сухова О усмехнулся:

- Наркотики говоришь? Кхее! Вы просто баньки хорошей не пробовали!

После некоторого пребывания в послебанной нирване Мила стала закидывать вопросами Мефодьевича:

- Это же какой-то фокус? Или в пар подмешиваешь какие-то вещества? Такого не может быть, температура в парной комнатная. Как же другие топят до ста градусов, и выше, а удовольствие получаешь довольно сомнительное.

- Конечно, жизнь прекрасна, надо только правильно подобрать антидепрессанты. И это не обязательно вредные химические вещества. Воздействие на человека разными температурами, соблюдая определенные правила, тоже может быть таковым.

- Перепад температур, и все?

- Плюс правила. На земле тело человека не предназначено для ста десяти градусов и 15 % влажности. Это не просто неестественные условия, но и вредные, запасных легких-то у нас нет. Мы зашли в парную при почти комнатной температуре.

- Но потом под потолком стоял жар.

- Ты правильно подметила – под потолком. Разница температур в парилке между полом и потолком может быть трехкратной. На полоке, где ты лежала, действительно было всего +20, затем с камней, а их температура превышает 500 градусов, после того, как на них попала вода, пошел пар, который плотным пирогом обосновался под потолком и со своими +80. Его ты и черпала для своего парения.

- Голова на улицу, это зачем?

- Держи ноги в тепле, а голову в холоде. Ведь так? Голове жара не нравится, вспомним про тепловой удар, а ноги попарить – милое дело. Многие болезни так выгоняют. Или не понравилось?

- Что ты! Понравилось – это не то слово! А если на улице минус 20?

- Ничего страшного – ощущения только глубже. Но только в том случае, если человек не твердит себе: - Могу заболеть, слишком холодно для меня, заболею обязательно, ведь голова мокрая. То есть сделает установку на болезнь, организм может послушаться такой программе действий. Но есть и другое окошко, на всякий случай. Оно в комнату отдыха прорублено из парной. Для сомневающихся.

- У тебя так все глубоко продуманно. Всегда есть объемный ответ на любой вопрос.

- Если знаю о чем речь, то поверхностный анализ – это не мое, согласен.

Дрова в печечке трещали тепло и душевно, настраивая на какую-то благодатную атмосферу, помогая парилке. О и Мила лежали на разных лавках, которые стояли недалеко друг от друга.

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Всех женщин с праздником! Чуть было не написал " с легким паром", хотя и легкого пара, тоже!
    Счастья и здоровья!

Вложения:

• 157575299_795443554729145_4374226251826768099_o.jpg
  11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    ПИФ выдохнул плотные белые клубы пара, которые обняли эвкалиптовый веник, да так сильно, что он отдал порцию своего аромата. Я стоял в нём, и чувствовал - это счастье!

Чем дольше живу, тем больше знаю, и тем меньше понимаю.

Всё осталось без изменений. Только печечка стала другой. Кажется, мощность её возросла в несколько раз! Раньше температура не поднималась выше 38, сейчас - до 49. Жар стоит страшный. Мои подопечные из Банного клуба. ложась под веники, просят - Осторожнее! Лежишь и понимаешь - лишку плеснёшь - сваришься.

Вот уже несколько недель размышляем над причиной изменений. Может печь обкатку прошла:) ?
    Непонятно, но приятно! И раньше все были довольны, теперь - в экстазе!

Лёгкого пара всем!

12. tabull
    Благодарности:
    33

tabull

Живу здесь

tabull

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Зима прошла, на улице теплей стало, может в этом причина? с49 и до 60 недалеко.
    Хорошего пара

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Печь поставил в октябре, на улице около 10 градусов, месяц назад, когда всё изменилось, было около 6, думали об этом.
    60 - да не дай Бог! Сваримся!

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Nagoa, интересно было бы у тебя побывать.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    В любое время ! Встречу, привезу, после баньки на ночлег есть где. Приглашаю! с 17 мая по 2 июня отъеду только. А так. ночь - полночь, неважно.

Если б знали как хотелось бы посмотреть. а ещё бы и почувствовать. как Вы парите!

Последнее редактирование: 23.04.21