1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

1. tabull
    Благодарности:
    33

tabull

Живу здесь

tabull

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У Вас же влажность под контролем постоянным,

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну тогда скорее всего в июне, в мае я с 19 по 21 числа только буду в Нарофоминске, а в июне у меня семинар 25-26 там же, могу заплпнировать и к тебе заехать.
    Кстати, если интересно можешь сначала поучаствовать и на семинаре, сравнишь со своей банькой.

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @pn2, Договорились, июнь. Семинар- это отлично! Буду!

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Вчера сделал поистине весеннюю еду. Молодые грибы, молодая крапива и молодая черемша, в общем, всё молодое, как и я:)

И конечно же, самый чистый четверг. Решил проверить температуру под потолком. Раньше она была в районе 80. Но к сожалению термометр у меня только до 100. Поэтому, он после первого парения уже был HI. тО ЕСТЬ, температура возросла, и сильно.
    Хорошая пропарка сопровождается хорошим расслаблением. Раньше парились долго, до 12 часов. Конечно, С БОЛЬШИМИ перерывами на разговоры ни о чём, которое называется жизнью.
    Теперь, за 2 часа наступает такое расслабление, что даже говорить лень. два захода и третий уже из-за жадности. Правда, во торой заход я парю кого-то.

Новый пар нравится всем! А я размышляю пока. Понятно, многие считают, что на аватарке Nagoa давно надо заменить на "Неугомонный". Хотя. я предпочитал бы "Ищущий":)

Теперь вопрос к затокам. Нет, не из-за чего печь поменяла кондиции. Тут всё понятно. МИСТИКА. Первое время мы были мало знакомы, сейчас, как видно, я ей понравился.

Вопрос в другом - ЧТО ВЛИЯЕТ НА ТАКОЕ БЫСТРОЕ ПРОПАРИВАНИЕ И РАССЛАБЛЕНИЕ?
    Фактически, температура покоя не сильно увеличилась. Динамический перепад температуры явно стал больше (с веником). Даже в первый заход иду с веником - он работает. как веер. Махнул -ОЙ! ПЕРЕДЫХ - АААХ! Такая плавная зарядка для сосудов, а резкая - это из парной- в бассейн.

Ещё немного фактов - тяга стала явно лучше, черепаха не забивается, печь гудит, стал прикрывать поддувало. Дрова попробовал завезённые зимой и не очень ещё высохшие - всё отлично! Кассета на подаче гудит как орган. Раньше - редкие хлопки, сейчас - это уже пение. Хочу заснять и выложить. От печи пышет жаром. Полоки стали нагреваться. Я люблю чуть тёплые, но и эти хороши, не жгутся.

Скорее всего многие ждут оценки. Лучше-хуже. Это я не поводу печи. ОНА СТАЛА РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ. Я по поводу всего банного процесса.

В йоге есть состояние адвайты (в жизни оно тоже есть, только неосознанно) то есть недвойственность, по простому. это когда не оцениваешь события, а просто принимаешь во внимание, что они есть.

Вот я пока побуду в адвайте. Больше почувствую, больше умных людей послушаю. В общем, торописся не надо.
    Всем хорошего пара!

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Да а а а а. ребята. Сразу скажу: " Я большой скептик. " Но вчера меня мой друг пригласил в свою сауну, -баньку. Я его знаю давно, поэтому особо и не обращал внимание на его рассказы о тонкостях этого процесса. Но всё же соблюдая приличия кивал головой и выполнял его условия. скептицзм пропал сразу после первого захода. Именно то, что нужно моему любимому организму я и ощутил. И в течении вечера, я повторял эти процедуры пять раз. до кровати дошел с Божьей помощью. Сал как младенец. делайте выводы сами !

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Выше мнение моего друга (дружим 60 лет)

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Всех с праздником! Банный марафон закончился три бани подряд. Другу понравилось и вчера сходили ещё раз. Загорелся баней. Это здорово! Ещё один человек узнал, что такое РУССКАЯ БАНЬКА !

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-05-02 at 12.28.30.jpeg
  8. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Наивный я, праздники длинные, и попариться хотят всё новые друзья. Так что четвёртая баня тоже случилась. И ещё один человек был удивлён банькой.

9. Тантана
    Благодарности:
    11.765

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Как сейчас впечатления от новой печки? На днях буду заказывать, выбираю новую оптиму пф или старую пс и дымоход экономайзер или конвектор. Может что-то посоветуете из своего опыта?
    Соседние помещения печь не прогреет?

10. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @Тантана, Хорошая банная печь греет ТОЛЬКО камни, и чем меньше она отдаёт тепло ещё куда-то, тем она лучше. Тепло через стекло греет и частично отапливает. Ещё можно просто открыть дверь в парную и тепло из неё пойдёт в КО. Новая печь интереснее, только дрова строго по размеру, или мириться с тем, что стекло будет коптиться.

Надо ли побольше снимать тепла с трубы? В моём случае - необязательно. Греть парную должен пар. Да и тягу это уменьшает немного. Но многим нравится сухое тепло.

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Всех с праздником!
    Немного мыслей по этому поводу. Отрывочек из книги
    По московским меркам майор довольно быстро добрался до Парка Победы, к которому у майора было особое отношение. Как то раз он беседовал с Мефодьевичем о войне и тот сказал:

- Ощутить всю тяжесть жизни, в то время мы не можем. Но попробуй хотя бы часть. Зимой, выкопай землянку с небольшим окопом. Одежда обычная, без всяких подогревов. В землянке можешь находиться несколько часов, а остальное время – в окопе. Костер – раз в несколько дней. Еда, как получится. Когда есть, когда нету. Когда горячая, когда сух - пай. Поживи так. Сколько дней можно продержаться ? А наши деды так жили несколько лет. А если добавить к этому обстрелы, атаки и марш - броски. И смерть, которая все время находилась рядом, иногда в нескольких миллиметрах от сердца.

И вот, как – то, когда дети на каникулы уехали, майор попробовал. Несколько дней он все же выдержал, но после этого к Девятому Мая он относился совсем по - другому, как говорил Мефодьевич, осознанно. Не дай Бог кому- нибудь обидеть при нем ветерана. На пожизненное тот не отправлялся, конечно. Но и то, только потому, что это было не во власти майора, а так бы ….Но свой поступок он запоминал на всю жизнь, ведь майор очень старался для этого.

А у нас сегодня праздничная баня!

Вложения:

• 1544255252_2.jpg
  12. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вы, как всегда, очень тонки! С общим праздником! По словам моего деда (командир саперного отряда, часто посылали в разведку), при первом удобном случае, за несколько часов рубили баньку, с печкой из камней, светлая им память! Тоже затопил баньку, у каждого своя технология, но я раньше, чем через 3.5ч готовки, никого не допускаю, зато потом, можно делать любые режимы! Начал добавлять в первую закладку, по Вашему совету, березовые брикеты в пополам с дровами, класс!

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    @zol, Спасибо! Просто многое становится обыденным. А так подумал - это просто сидеть в мокром (морозном) окопе это уже подвиг!
    Рад что брикеты понравились. Сейчас кладу их по бокам, в середину дрова 4 с одной, 4 с другой на руба

14. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Тоже кладу брикеты по бокам, камни (жадеит) прогреваются до как надо, по ощущениям, типо, куда же лучше? Чисто на дровах такого не было, а тут как плеснешь первый раз, через 4 часа протопки, аж сам заряжаешься! Заводишь людей в проветренную парную, а мы думали, что вздохнуть нечем будет, слышу удивление, а тут просто хорошо, это мнение кто приходит запуганные русской баней! А потом плескаешь, именно плескаешь, а не льешь и доводишь до нужной кондиции, от хамама до "столеваров"!

15. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я "пытал" разговорами своего деда уже после своей армии, его любимая отмазка была " Как песню расскажешь, а спеть ее не возможно?" Мы многое не понимаем и в принципе не должны понимать, если надо, придет время и сознание поменяется.
    Ловишь себя на мысли, это как надо поменяться, что бы от человека, который терял сознание от отрубания головы курицы, до ОБЫДЕННОГО восприятия крови и трупного, человеческого запаха, это его слова ! Он у меня был философ (любовь к мудрости), много регалий (награжден орденом Красной звезды в Кремле), перечислять не буду, но до конца жизни выписывал журналы на немецком языке и это в деревне в Ярославской обл. Всегда уходил от откровенных разговоров, говорил, смотрите Ваши фильмы (не чета современным).
    Как то я, его допек вопросами (молодой был)! Ну как там? А так чего рассказать то, что после бомбежки в окопах запах говна и кровви! Ну обсерается необстреленный состав, это где то на подсознании, ничего ты не сделаешь с собой, когда тебе от взрыва, как будто нутро выворачивает, а потом ...! После нескольких боев привыкаешь, но вот что самое страшное, что это все против человека! Мы не потеряли человечность, наша сила была в общинности и коллективизме, это от предков, опять его слова! А как Вам такое выполнение задачи?
    С днем победы! Всем легкого пара, баня очень сильно спасасала нас, воспоминания моего деда!

Вложения:

• дед 00000808.jpg