1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Русская баня по-праздничному

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nagoa, 18.06.15.

  1. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Нет, сейчас у меня профи, а писал я, что для МЕНЯ универсал предпочтительней, он у меня был на прошлой печке, и она не знала:) что он ей не подходит- на фото
     

    Вложения:

    • IMG_4380 — копия.JPG
  2. Пешеход
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.551
    Благодарности:
    880

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.551
    Благодарности:
    880
    Адрес:
    Нижегородская область
    Та ситуация, когда знание во вред.
    По ПИФу понял, спасибо за ликбез
     
  3. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Пешеход, пОЖАЛУЙСТА. тОЛЬКО НЕ ЛИГБЕЗ, а за разъяснения по приготовлению волшебного блюда, под названием "Русская баня":)
     
  4. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Хотя и считается, что лучший иван чай вручную колбасками сделанный, решил попробовать с мясорубкой.
    Очень понравилось Пока. И ещё. Раньше не обрабатывал его температурой. Сушил вентилятором при комнатной температуре. В этот раз перекрутил на мясорубке, сунул в духовку 100 гр. потом досушил в сушке при комнатной, другую партию - в сушку 60 гр, да и и ферментацию в разных партиях - 8 часов и 24. Можно без фото? Получилась. как чёрная икра, только не такая круглая.

    Кто приедет париться ко мне, продегустирует, я в чаях не очень разбираюсь
     
  5. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Вот казалось бы мне всё понятно, почему на полоке смешная температура, а пар - ядрёный.
    Тем не менее, вчера зашли париться. В парной 22 гр., в КО 24 гр. Так и напрашивается вопрос, почему в КО не паримся? :)]
    Логика даёт сбой

    А банька, особо мягкая была, разморила, прям, с первого раза. Лепота!
     
    Последнее редактирование: 24.07.21
  6. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Это какой-то замкнутый круг. Хочу попасть на Баня фест, и всё время пролетаю. Значит, так надо :)]. Немного нескромно, но думаю, у меня всё так здорово, что не научусь ещё чему-то. А пообщаться. очень бы хотелось. "Банные", они ведь очень интересные. Один @pn2, то есть Николай Николаевич, чего стоит!

    за свою жизнь не понял я два города: Питер и Лондон. Не показались они мне! Ну это как в анекдоте: Смотрит мужчина на Мону Лизу и говорит: что-то не производит она на меня впечатления! А ему - она уже может выбирать, на кого производить, а на кого - нет.

    Вот так и я, не показался Питеру! Но какие наши годы! Ведь только половинку прожил!

    Тем не менее, спасибо. Максиму, скинул мне видео
    , и я задумался. Нет, не над парной, в целом, а над столом - удобно возле него крутиться. Окно, тоже хорошо! тОЛЬКО ТОГДА мою баньку надо развернуть парной к лесу, он у меня красивый! (фото)

    А она у меня не избушка на курьих ножках, но. Подумаю
     

    Вложения:

    • IMG_20130610_110130 — копия.jpg
  7. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Вчера напарился... в общем, сильно. Троих пропарил, ну и меня разок! Это бывает редко. Жалко ребят. Очень долго им это делать. Устают.

    Долго думал, почему с прежней печкой парились долго, порой часов по 10, а с новой пару часов, и расслабление максимальное. И даже с первого захода, очень мягкого пропаривания появляется мраморная кожа.

    Вилка температур. Заходим при 22 градусах на полоке, а под потолком - 60-70, А ПРИ 30-38 НА ПОЛОКЕ, под потолком и за 100 может зашкалить. Влажность от 50 и выше. Всё время контраст в 50 градусов. Лежишь - тепло, совсем не жарко. Зачерпнул от потолочка веничком - огонь!
    А раньше, температура более равномерная. Поддал, и на тебя за минутку одеяло пара опускается.
    То есть получается, раньше ЖАРКО-ОЧЕНЬ ЖАРКО, теперь ТЕПЛО-ОЧЕНЬ ЖАРКО.

    Другой причины не вижу. А вообще, ПИРОГОВЫЙ ПАР - это очень здорово!
     
  8. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Моя банька обрела нового друга. Несколько раз за 30 лет пытался вырастить лимонник китайский. И вот - победа. Первый урожай ягод нескольких вкусов. Надеюсь, они подружатся. :)]
    Вкус, как и подобает ягоде пяти вкусов, может быть пряным, солено-кислым, горьким, а иногда и жгучим

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/yagoda-pyati-vkusov-limonnik-kitayskiy/
     

    Вложения:

    • IMG_7003.JPG
    • IMG_7002.JPG
  9. Livonetc
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.057

    Livonetc

    Живу здесь

    Livonetc

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Москва
    Вкус у лимонника на любителя, и это крайне мягкая характеристика.
    Ягодка экстримист.
     
  10. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Согласен, но мне очень нравится. Особенно, солоноватые косточки. Смесь вкусов - это по мне, полная аюрведа !
     
  11. Aleksandr567
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    4.643

    Aleksandr567

    Живу здесь

    Aleksandr567

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    4.643
    А из строганных веточек чай отличный! :)
     
  12. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Хочу вернуться к одной из составляющих парной кондиции. Температуре, и нашим ощущениям.

    На днях гулял. Форма обычная - брюки до колен. И всё. Когда пришёл, посмотрел на градусник. + 6. Но шёл холодный дождь, с сильным ветром. Так горело тело (это реакция аналогичная "так замерзало тело") только при минус 16 со снежком и ветром.

    Поэтому, ощущения зависят от нескольких факторов. И это не только температура.

    В описываемом варианте - дождь, ветер, и я пару дней сидел дома.

    Так и в баньке. Температура - это не есть всё. Да и не везде.

    Мои гости уже и не спрашивают температуру в парной. А если и спрашивают, то только так, для информации.
    Не кладу камешек, да, в общем, не делаю ничего, захожу через 1,5 часа и получаю первый пар.
     
  13. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    А листья тоже в чай?
     
  14. Aleksandr567
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    4.643

    Aleksandr567

    Живу здесь

    Aleksandr567

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    4.643
    Зимой было дело, только веточки лимонника мелко наискось нарезаны!
     
  15. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.450
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Однако, не только мною в баньке чай с перцем любим. Вот прочитал:

    Красный перец лучше заваривать сушёным. Если пить перцовый чай в бане, то это помогает переносить более высокую температуру парилки. Я для бани готовлю перцовый чай, и меня никто в парилке не пересиживает.