1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Какую трубу выбрать? - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Алекс909, 21.04.15.

Метки:
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.629

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.629
    Медь на тепловом контуре, пп на воде.
    это нормально.
    ПП на отоплении очень быстро стареет, но желающих сэкономить это не останавливает.

2. Next57
    Благодарности:
    19.329

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.329
    Всё верно, отопительный контур 70*+ выполнен медью, ХВ и ГВС полипропилен.

3. kvn-b
    Благодарности:
    1.232

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.232
    Ну не надо об всех по экономии. Я вот делал 6 лет назад, понятия не имел об меди и нигде ее не видел в продаже, в ближайшем месте да и в среднем. (что в Москву ехать ?) Температура у меня в трубах зимой редко выше 55 гр, что уж 25 лет не отстоит? Есть примеры сколько может не сломаться?

4. Next57
    Благодарности:
    19.329

Next57

Next57

Благодарности:
    19.329
    :no: У меня, после монтажа при опрессовке, ХВ \ГВС ... лотерея:close:.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.586

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.586
    Есть (после 4 лет эксплуатации, температура тоже не выше 55!). Я недавно фото выкладывал.

6. kvn-b
    Благодарности:
    1.232

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.232
    Я делал в два этажа один первый раз, (раньше в другом доме помогал сантехнику ставить себе отопление 1 эт) Потекла только батарея алл. - брак. ленинградка, все батареи одинаково горячие. На втором этаже можно было еще уменьшить кол во в два раза. в пользу первого эт.

Да, озадачили. Я тут про насос в котле думаю менять - шуметь стал, котел Феролли 24, а где его возьмешь. Ладно бдем щупать, смотреть.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.629

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.629
    У нормальных производителей есть графики срока службы пп при разных температурах и давлении.
    на хвс пп почти вечен, при 90 градусах - год другой.
    п. с. график не прямой, гипербола.

8. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    на контуре загрузки бойлера она такой быть не может, вернее может но это неправильно

9. kvn-b
    Благодарности:
    1.232

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.232
    Ну в батареях и по кругу меньше видимо конечно, я выставляю крутилку на котле 55 -60 иногда от этого и сужу.
    Точно надо полазить по сайту поискать ресурс по трубам ПП

10. kvn-b
    Благодарности:
    1.232

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.232
    Срок службы до 50 лет!, ну пусть и 25 нормально! щас вспомнил как же ставят и в многоэтажках, в Москве видел разводка от шахты. там же не самоделкины ставят, затопит будет будь здоров.
    Напугали. :)

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.629

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.629
    Нет таких сроков у пп при температуре от 60 гр и выше. и давлении от 2 атм.

12. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Если температура низкая, то можно пластик, если высокая, то лучше железки.
    В большинстве случаев монтажник выбирает материал с которым умеет работать и для которого у него есть инструмент. Отсюда и растут ноги всяких "рекомендаций".
    Учитывая, что набор инструмента для сварки ПП труб можно приобрести всего за 2 т. руб, а иногда и дешевле, становится понятным популярность тех белых труб, которыми к бойлеру на вашем фото подведена вода. При этом, на недостатки такого вида трубопроводов и методов монтажа глаза стараются закрыть.

Помимо температурной стойкости трубопроводные системы можно разделить между собой по методу монтажа, на требующие большой доли ручной работы и аккуратности монтажника, а также на требующие применения дорогого специального инструмента.
    К первым отнесем пайку/сварку/склейку. Это ПП трубопроводы, медь под пайку, ПВХ под клей.
    Основной недостаток этих вариантов это зависимость от настроения монтажника. Поругался он вчера с женой, сегодня пришел в плохом настроении и бац, внутренние сечение ПП в месте сварки заужено из-за перегрева. А снаружи всё отлично. Мне попадались не только зауженные ПП соединения, но даже впаянные трубы вместе с этикетками. Ну вот плохое у человека настроение, куда деваться...

Системы рассчитанные на применение пресс-инструмента более технологичны и не зависят от времени выдержки, нагрева, правильности нанесения флюса и т. д. Конечно, их тоже можно запороть, но монтажники имеющие дорогой инструмент как правило более квалифицированны и ответственены, да и сами фитинги имеют контрольные элементы, позволяющие определить качество выполнения ряда операций уже после завершения монтажа.

13. Kotov78
    Благодарности:
    15

Kotov78

Живу здесь

Kotov78

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет!

Посоветуйте плз на счет труб, которые можно проложить от котельной до дома. Дом еще не готов и в планах на будущее. Но котельню вместе с хозблоком уже планирую сделать в этом году и от нее заложить по проекту до дома необходимые коммуникации.

Дом 11*9, 2 этажа. Площадь 160 квадратов. Потребители: 3 крана, 2 туалета, стиралка. Батареи и теплые полы.

Необходимо провести трассу для отопления. Трассу для горячего водоснабжения. Трассу для холодного водоснабжения.
    В котельню ввод холодной воды трубой ПНД 32 мм.

Проблема 1. На трассу отопления нужно две трубы подачи и обратки. Какого диаметра?

Проблема 2. На трассу горячего водоснабжения нужно две трубы подачи и обратки. Какого диаметра?

Проблема 3. На трассу холодного водоснабжения нужна одна труба. Какого диаметра?

Проблема 4. А какие именно трубы использовать? Как вариант я рассматривал ПНД трубы Unidelta (уж очень хорош этот производитель своим качеством). Потом в трпассе эту трубу поместить в обычный утеплитель. Далее все поместить в канализационную трубу и затем в скорлупу. А для холодной воды на два метра по трубе снаружи кинуть от фундамента в землю греющий кабель. Чтобы уверенно быть спокойным, что не замерзнет.

Вторым вариантом обратил внимание на трубы (все в одном) Uponor. Где тепло и водоснабжение сразу 4 трубы вместе. И опять же, какие диаметры труб применить в этой системе. А для холодной воды отдельно можно с греющим кабелем.
    Но такое решение крайне дорого выглядит. Хотя если оно оченнь оправдано, готов рассмотреть.
    Но при этом система Uponor выглядит проще в прокладке. Протянул и все. Нежели с ПНД все утеплять и прокладывать. Важен и срок службы. Закладываю на долгий срок службы, чтобы детям пожить в комфорте удалось потом.

Как мне лучше поступить, что выбрать для трассы тепло-водоснабжения?

14. Ivan1304
    Благодарности:
    2.719

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.719
    Газа нет, поэтому котельная отдельностоящая? Я бы делал- на отопление две трубы 32диаметра (или 25),ГВС 25+16 (рециркуляция)+ХВС25,трубы типа Рехау в энергофлексе и все это помещаем в короб с ЭППС...

15. Kotov78
    Благодарности:
    15

Kotov78

Живу здесь

Kotov78

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, как у нас в стране принято, сначала возьмут деньги за коммуникации, потом растворяются. Магистральный газ нам в ДНП так и не сделали. Буду газгольднер ставить и отдельно котелюню с хозблоком и к ней примкнет газовый генератор на улице. В доме я все равно даже при магистральном газе не решился бы сделать котельню. Есть риск, небезопасно. Если что случится, то пусть это не в доме будет.

Вот теперь по диаметрам труб мне понятно. Осталось принять решение по самой теплотрассе. Или дорогой и простой, или дешевый, но более сложный, как ни крути. Спасибо