1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 20

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mamon777, 17.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Утепляют и ЭППС тоже.
    Хотя под ЭППС по-моему ППС напрашивается.

PS Неделю назад делал вторую балконную дверь.
    Пирог такой снаружи вовнутрь Фанера ФК 10мм-ППС 5см 12-й плотности-ЭППС 3см 30-й вроде Styrfoam-фанера ФК 10мм
    Общая толщина двери с учетом наружной окантовки 11см, на деревянном каркасе. Так когда выткал этот 12-й ППС не смог толком проклеить швы герметиком, так как щели отсутсвуют. Ширина утепления ~50см, резал плиты на 3-5мм больше данной ширины. Стыки ЭППС с каркасом проклеил.
    Это я к слову о необходимости запенивания. Правда в случае применения сухого калиброванного пиломатериала.
    Первая балконная дверь у меня была 8см ЭППС с двух сторон кровельная сталь c полимерным покрытием. Неплохо, но не то чуток :)]

2. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Максим, а как посчитать теплопотери дома, есть специальная программа?
    Спасибо.
    Хочу себе тоже посчитать.

3. Кржимилик
    Благодарности:
    6

Кржимилик

Участник

Кржимилик

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане, подскажите, кто знает, пожалуйста! У меня сейчас такой головняк, что мало не кажется.
    Построил мне "Теремъ" на даче баню "Лада 6х8". В ней есть моечное отделение. Где-то 2,4х2,4 метра.
    Я захотел сделать так, чтобы в этом отделении можно было обливаться водой, не боясь налить "не туда, куда нужно". Но что-то совсем заковырялся.
    Итак, я сейчас на такой стадии. На полу лаги 150Х50 мм с частотой 600 мм. Под ними умельцами из "Теремъ" пристрелян "черный пол", на него я уложил в три слоя (по 50 мм) утеплитель из вспененного пенопласта ("пеноплекс", по-моему). В центре помещения предусмотрен сливной трап. Собирался положить на лаги половые доски. Пропитал их битумом со всех сторон до такого состояния, что они друг в друга входить перестали. :) На них планировал положить стяжку армированную, потом плитку с уклоном 1% (1 см уклона на 1 м пола). Но такой вес образуется, что лаги могут не выдержать.
    Мне один мудрец сказал, что на доски нельзя стяжку и плитку, они играть будут. Положи, говорит, лист плоского шифера потолще. А на него плитку. Можно ли так сделать? Какая нужна толщина листа?
    Или есть еще какие-нибудь материалы, которые способны выдержать нагрузку?
    Мне нужно на лаги положить нечто, чтобы поверх положить плитку с уклоном и радоваться жизни.
    Ребята, если есть специалисты, подскажите, пожалуйста! :hello: В долгу не останусь! С удовольствием приглашу в баньке попариться, да пивка попить с морепродуктами, если, мля, мне удастся эту долбанную баню завершить!

4. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html

@Кржимилик, Плитку кладут на клей прямо по фанере или ОСП-3, которая кладется на лаги. Типичный вариант

5. Кржимилик
    Благодарности:
    6

Кржимилик

Участник

Кржимилик

Участник

Благодарности:
    6
    @МаксимКазаков, подскажите, пожалуйста, какая толщина должна быть этого ОСП-3 или фанеры? Беда в том, что в Алексине Тульской области эти материалы не найти. А вот шифер - пожалуйста. Какой толщины шифер выдержал бы нагрузку?

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @Кржимилик, ОСП или фанера на шаг 600 мм кладется минимум 18 мм, лучше 21 мм. Про шифер ничего не знаю:(

7. Кржимилик
    Благодарности:
    6

Кржимилик

Участник

Кржимилик

Участник

Благодарности:
    6
    @МаксимКазаков, уже огромное спасибо! :)] Если найду - положу 30 мм! А фанера обязательно должна быть влагостойкой или можно купить обычную и защитить двадцатью слоями какой-нибудь пропитки?

8. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    А сам то пробовал прежде чем такие советы давать? Ты уверен в монолитности пола? Что потом чел будет делать с отлетающей плиткой. А гидроизоляцию всего того хозяйства делать? Или плитка сама по себе всю воду сдержит? Особенно когда отскочит от каких нить температурно-влажностных деформаций пола?

9. Кржимилик
    Благодарности:
    6

Кржимилик

Участник

Кржимилик

Участник

Благодарности:
    6
    @Vitalson, [медленно забираясь на стену] так как же все-таки правильно сделать? Да, я чан (в смысле, чайник), но уже "взялся за гуж", обратной дороги нет. "Поможите чем могете"! В данном случае - лучше дельным советом. Пива хватит на всех. :)

10. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @Кржимилик, Вот рецепты плитки нашел поточнее:

1. Можно на ОСБ набить сетку просечку. По ней дать "штукатурку" 4-6 мм. На нее укладывать плитку.
    2. На ОСБ уложить цементную стяжку 40-50 мм. На стяжку плитку.
    3. На ОСБ уложить цементноармированную плиту 12мм. на саморезы. На нее плитку.
    Я считаю лучшим вариантом (сам реализовал каркасную душевую кабину в брусовой бане) следующий: на силовой каркас (ОСП, фанера) саморезами прикручивается 12-мм лист ГВЛ (не ГКЛ!), а на него обычным порядком приклеиваете плитку. Если предполагается большие температурные колебания, клей для плитки надо взять соответствующий (например, такой https://www.litokol.ru/products/litoflex-k802/). Пол у меня (с нагревательным кабелем) реализован просто: на 18-мм фанеру положил гидроизоляцию, армирующую сетку их 4-мм проволоки, залил стяжку с кабелем, на Литофлекс К80 положил керамогранит, стена в душевой сделана из каркаса (6-мм фанера с обеих сторон), к фанере прикручен ГВЛ, на него Литофлексом приклеена керамическая плитка. Температура в помещении бывает и минусовая, и +20. С плиткой и керамогранитом все в порядке.

Так что не кладите сразу на ОСБ, сделайте хотя бы тоненькую стяжку по сетке

11. Кржимилик
    Благодарности:
    6

Кржимилик

Участник

Кржимилик

Участник

Благодарности:
    6
    @МаксимКазаков, а тоненькая стяжка не потрескается? Какая минимальная толщина должна быть у стяжки? И какую все-таки толщину ОСП брать? Сейчас звонил в Алексин, у них только 8 мм. Понятно, не вариант. Придется из Москвы тащить. Но это мои проблемы. Я думаю, что в Москве куплю OSB-3 22 мм толщиной и найму ГАЗель. А вот всякие ГВЛ и ГКЛ - темный лес. Буду сейчас просвещаться, гугл мне в помощь.

12. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @Кржимилик, ну вот в Канаде не трескается. там написано 4-6 мм. ГКЛ - гипсокартон, ГВЛ - гипсоволокнистый лист.

13. Кржимилик
    Благодарности:
    6

Кржимилик

Участник

Кржимилик

Участник

Благодарности:
    6
    @МаксимКазаков, ясно, спасибо большое. Ваше письмо скопировал и отправил в личную почту, чтобы не потерять. Планирую "сработать" по третьему варианту. Про ГВЛ почитал, зачетная штука. Гипсокартон положить под плитку даже такому чайнику, как я, в голову не пришло бы. :)

14. forty
    Благодарности:
    128

forty

Живу здесь

forty

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А жесткости ЭППС 50 и ламината хватит для полов?

У меня это временный дом для круглогодичного проживания, пока строиться основной, У половины дома минвата, в стенах тоже, мыши залезли по трубам прошлой зимой и лазали по всем стенам и потолку, поэтому и решил ЭППС заложить.

Последнее редактирование: 22.06.15
  15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @Roracotta, почему гвоздями не вариант?

и еще, чем крепить ЭППС к OSB, если по лагам OSB, а сверху ЭППС?

Статус темы:
Закрыта.